WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Отношения между Украиной и Россией находятся на стадии «прохлад ного нейтралитета». Такой вывод сделали эксперты украинского Института изучения России (ИИР) на основе данных социологического исследования, проведенного в обеих странах. Они установили, что после развала СССР свыше 80% россиян не бывали на Украине и почти 70% украинцев не выез жали в Россию.

На развитие двусторонних отношений влияет ряд факторов. Украинцы, к примеру, больше интересуются Россией (около 49%), чем россияне Укра иной (свыше 31%). Порядка 39% украинцев и 32% россиян считают, что на иболее ощутимые разногласия между двумя странами возникают от энерге тической зависимости Украины от РФ. Второй по значимости проблемой 37% украинцев и 25% россиян назвали «недоверие политических лидеров друг к другу». На различия во внешнеполитическом курсе двух стран обра тили внимание около 21% украинцев и почти 19% россиян. Примерно по ловина украинских респондентов считает, что Украина не сможет прожить без России. В то же время около 80% россиян убеждены, что РФ проживет и без Украины. В целом «соседскими» отношения двух стран назвали 21% россиян и 25% украинцев.

Опрос проводился в рамках проекта «Украинцы и россияне: взгляд друг на друга» на основе поля международной сети компаний GfK был проведен в России с 19 ноября по 3 декабря 2007 года (было опрошено 2100 респон дентов), в Украине – с 16 по 30 ноября 2007 года (1313 респондентов). Вы борки являются репрезентативными для всего взрослого населения двух стран.

Старший научный сотрудник Института изучения России (ИИР) Виктор Константинов отметил, что сегодня более опасным для украинско россий ских отношений является не сам факт противоречий, а то, насколько систе матически эти противоречия «выносятся на повестку дня» политиками в обеих странах.

Это становится особенно актуальным для Украины в преддверии прези дентских выборов, которые состоятся в 2010 и для России, выборы Прези дента которой состоялись 2 марта 2008 года. «Нас ожидают события, кото рые, очевидно, только ужесточат риторику политиков в двух странах», – от РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА метил В. Константинов. По его мнению, выборы в РФ закрепят сложившу юся в последнее время тенденцию – Россия становится «все больше обра щенной на себя», а российское общество в меньшей степени интересуется внешним миром.

В то же время, по словам эксперта, в Украине российско украинские от ношения «давно стали фактором внутриполитической борьбы – они все больше обсуждаются не как внешнеполитический фактор, а как ориентация тех или иных политических сил».

«Таким образом, на фоне отсутствия альтернативы государственному по лю формирования общественного мнения мы можем прогнозировать в бли жайшие полтора два года, скорее, снижение индекса добрососедства, в луч шем случае – лишь незначительное снижение», – отметил Виктор Констан тинов.

12 февраля 2008 года состоялось второе заседание Российско Украин ской межгосударственной комиссии, по окончанию которой В. Путин от метил, что Россия и Украина – крупнейшие и важнейшие друг для друга партнёры. По его мнению, Россия должна делать всё для того, чтобы это партнёрство без всяких оговорок носило стратегический характер, способ ствовало росту благосостояния граждан, а практическое взаимодействие не изменно опиралось на принципы добрососедства, прагматизма и взаимовы годного сотрудничества.

Так же глава государства подчеркнул, что сотрудничество должно разви ваться на основе рыночной экономики с учётом конъюнктуры мирового рынка и, что крайне важно, в рамках добросовестного выполнения имею щихся договорённостей. Уважение и учёт взаимных интересов, по мнению В. Путина, не только будут укреплять российско украинское взаимодей ствие, но и существенно повысят энергетическую безопасность в Европе в целом.

С уверенностью В. Путин заявил о том, что одинаково значимым станет для России и Украины совместное празднование в 2009 году 200 летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кроме того, России и Украине предстоит отметить 1020 летие крещения Руси в этом году, а в следующем году – 300 летие Полтавской битвы.

Такие мероприятия обогатят позитивную повестку дня гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной. Да и в целом будут оказывать благоприятное влияние на развитие ситуации в Европе.

По итогам заседания комиссии был утверждён План действий «Россия Украина до 2009 года», намечающий ключевые направления взаимодей ствия в самых разных областях.

20 февраля 2008 года Президент РФ Владимир Путин на встрече с пре мьер министром Юлией Тимошенко поинтересовался, довольна ли она тем, как прошли 13 февраля 2008 года в Москве ее переговоры с Председа телем Правительства РФ Виктором Зубковым. Тимошенко ответила, что РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА в целом нет ни одного вопроса, по которому бы имелись какие то очень глу бокие расхождения. Так же Ю. Тимошенко подчеркнула, что «все вопросы находятся в рабочем состоянии, результат нужно достигать».

Более того премьер министр Украины Юлия Тимошенко поручила ви це премьерам и министрам до апреля 2008 года подготовить по одному це левому проекту сотрудничества между Украиной и Россией в рамках меж правительственного комитета по экономическому сотрудничеству комис сии «Ющенко – Путин».

«Эти целевые проекты должны содержать программы их реализации», – сказала она, открывая заседание Правительства 15 февраля 2008 года. Пре мьер также отметила, что соответствующую работу нужно провести с про фильными министерствами Российской Федерации. В качестве возможно го направления сотрудничества Ю.Тимошенко назвала самолетостроение для совместного осваивания мировых рынков на базе существующей между Украиной и Россией кооперации по производству самолетов. Еще одним направлением, по ее мнению, может стать космическая сфера.

К.С. Попов 2 курс юридического факультета ИГУМО Лицензирование технологий за рубежом.

Динамика развития международного рынка лицензий во второй половине XX столетия Ещё в 50–60 е гг. текущего столетия проблема международного рынка ли цензий не выходила за рамки дискуссии о его существовании, которая ве лась на страницах правовой и экономической литературы. Незначительные объёмы лицензионной торговли в предшествующий период, отсутствие её центров, невысокие спрос и предложение на лицензии не способствовали формированию такого рынка.

В середине XX столетия под воздействием научно технической револю ции, интеграционных процессов и структурных сдвигов в мировой эконо мике длительный период развития международного обмена лицензиями сменился революционным этапом, который характеризуется резкой интен сификацией и ростом объёмов торговли изобретениями, научными знания ми и секретами производства и вовлечением в её орбиту практических всех стран мира. Если за весь эволюционный период развития международной торговли лицензиями (конец XVIII – середина XX столетия) объём валют РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ных поступлений к началу 50 х гг. достигал 350–400 млн. долл. в год, то к на чалу 90 х гг. текущего столетия он увеличился более чем в 80 раз и составил 30 млрд. долл. в год. На современном этапе следует говорить о качественно новом состоянии международной торговли лицензиями, развитие которой привело к образованию в мировом капиталистическом хозяйстве нового, самостоятельного рынка мировой торговли, оказывающего возрастающее воздействие на всю систему мирохозяйственных связей современного об щества. Основной объём продаж научно технических достижений на миро вом рынке лицензий приходится на долю промышленно развитых стран.

В 1989 г. экспорт лицензий составил 25163 млн. долл. Развивающиеся стра ны лишь в середине 60 х годов начали практиковать продажу передовой тех нологии в другие страны. Её покупателями были преимущественно сосед ние развивающиеся страны, а значительную долю в этих продажах состав ляли сублицензии на технологии и ноу хау, которые экономически более сильные развивающиеся государства ранее приобрели у ведущих капитали стических стран. В 1989 г. поступления от продажи лицензий развивающи мися странами составили в текущих ценах лишь 350 млн. долл. или около 1,4% всего экспорта лицензий в мире.

Мотивация и масштабы лицензирования технологий Для выяснения масштабов и мотивации выдачи лицензий на российские технологии за рубежом, исследовались и анализировались отчеты отечест венных компаний, Роспатента.

Анализ мотивации продажи лицензий показал, что она, как правило, но сит комплексный характер. Мотивы лицензирования можно разбить на три основные группы.

В первую группу входят разновидности производственно ориентирован ного лицензирования. Оно призвано поддержать предлагаемые на рынок то вары и услуги. Мотивом здесь могут служить: выход на зарубежные рынки, активизация сбыта товаров и услуг, а также распределение технологии в стремлении утверждения её в качестве промышленного стандарта.

Вторая группа объединяет разные виды технологически ориентированно го лицензирования, т.е. такого, которое призвано усилить технологические позиции компании. Мотивом здесь служит стремление обеспечить опера тивный простор за счет перекрестного лицензирования, получить доступ к технологиям других компаний, гарантировать техническое лидерство (за счет продажи лицензий основным конкурентам, чтобы отвлечь их на разра ботку других направлений, либо чтобы сконцентрироваться на новых техно логиях самим).

Третья группа объединяет смешанные виды лицензирования, которые на правлены, прежде всего, на повышение технологической репутации компа нии, что может способствовать повышению спроса на её технологии и обес печить поиск лицензиатов.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В качестве меры масштабов лицензирования используются показатели получаемых за этот счет доходов. В целом за последние пять лет отмечен об щий рост доходов, хотя распределены они неравномерно. Более 50% компа ний такого роста не имели вообще. У остальных 40% с лишним он в среднем не превышал 5 млн.евро в год и составлял около 1,8% от суммы общих дохо дов компании.

Национальные меры по регулированию продажи технологии и послед ствия её передачи включают следующие аспекты:

– финансовые (валютное регулирование платежей и переводов в иност ранной валюте, условия внутреннего кредитования и финансирования, на логовый режим, политика в области цен);

– технические (спецификации и стандарты, использование местных и импортируемых ресурсов, охрана окружающей среды, нормы санитарии и гигиены);

– организационные (анализ, оценка и регистрация сделок по передаче технологии, их условий и сроков, регулирование соглашений о сотрудниче стве с иностранными фирмами, выбор каналов, механизмов и организаци онных форм передачи технологии, утверждение сделок, определение их правовых последствий, распространение информации и обмен опытом).

Правовое регулирование лицензионных операций Правовое регулирование лицензионной торговли в развитых странах имеет основные цели: 1) создать оптимальные условия для прибыльного ис пользования за рубежом находящихся во владении национальных фирм объектов промышленной собственности; 2) обеспечить доступ в страну пе редовой зарубежной технологии и одновременно защитить национальных предпринимателей от зарубежных монополий.

Важнейшими звеньями государственного механизма регулирования ли цензионной торговли в странах с рыночной экономикой являются: нацио нальное правовое законодательство и государственное регулирование па тентно лицензионного обмена.

В сфере международных отношений регулятором выступает международ ное право, основанное на заключенных и принятых мировым сообществом международных конвенциях, договорах и соглашениях.

Национальное регулирование охватывает касающиеся сделок по передаче технологии законы, постановления, правила, административные решения, которые государства в рамках своего суверенитета имеют право принимать, дополнять и изменять.

Национальное правовое законодательство, регулирующее передачу техно логии в большинстве стран, как правило, включает законы о патентах, то варных знаках и авторском праве, антитрестовское законодательство, зако ны о контроле над экспортом, налоговое законодательство, законы, предус матривающие возможность принудительного лицензирования технологии, РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА законы об арбитраже, об окружающей среде, о продовольствии, лекарствах и косметических средствах, требования по стандартизации и сертификации новой продукции и другие. Государственное регулирование технологичес кого обмена идёт как по пути создания новых законодательных актов, так и внесения дополнений и поправок к действующему законодательству.

(В РФ принятие IV части ГК, вступившей в силу с 01.01.2008).

В большинстве развитых стран национальное правовое регулирование базируется на положениях антитрестовского законодательства, зародивше гося в начале XX века в США. Процесс распространения антитрестовских законов на лицензионную торговлю начался для США с конца 30 х, стран Западной Европы – с середины 60 х годов. Сейчас практически все разви тые страны используют действующие в них антитрестовские или картель ные нормы в сфере лицензионной торговли.

В отличие от антимонопольного законодательства промышленно разви тых стран в законе Российской Федерации «О защите конкуренции» не в до статочной мере имеются положения, касающиеся заключения лицензион ных договоров, а в законодательстве о налогообложении не предусмотрены какие либо льготы для продавцов и покупателей лицензии.

Однако в IV части ГК РФ имеется статья о государственном стимулиро вании создания и использования объектов промышленной собственности.

Но её одной недостаточно для обеспечения быстрого развития российского рынка лицензий.

Анализируя законодательство и практику лицензионной деятельности в России, можно сделать вывод об отсутствии в стране цельной системы го сударственного регулирования обмена наукоёмкой технологией на внутрен нем и внешнем рынках лицензий. Принятие различных НПА в области ин теллектуальной собственности создают лишь законодательно правовую ба зу для формирования рынка лицензий в стране, но не обеспечивают его го сударственное регулирование и развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.