WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Так что 'большой восьмерке с плюсом', скорее всего, так и придется ме таться дальше: уже не запад, но и еще не весь мир. Хотя с течением времени отсутствие за столом мировой политики постоянного представительства ве ликих держав с других континентов будет становиться все более и более аб сурдным.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА К.С. Петелин 4 курс ПРЦВШ (ф) РГУИТП, г. Пенза Научный руководитель канд. ист. наук, доц. Р.З. Бареева Проблемы экономического партнерства России и стран Евросоюза На пороге нового тысячелетия система международных отношений вновь переживает состояние неопределенности. Надежды на всеобщее замирение и успокоение в мире, вспыхнувшие было после окончания «холодной вой ны», похоже, не оправдываются. Возникают новые конфликты, усиливают ся старые и образуются новые противоречия, обостряется борьба между раз личными центрами силы за сферы влияния. В то же время резко ускоряют ся процессы глобализации, взаимопроникновения и взаимопереплетения национальных хозяйств, устраняются барьеры, традиционно сдерживавшие международную конкуренцию и движение факторов производства через границы. Все это касается и системы «Россия – Европейский Союз».

Европа – традиционно главный внешнеэкономический приоритет Рос сии и останется таковым, даже если мир на какое то время окажется одно полярным.

Важнейшие интересы России вот уже несколько десятилетий сосредото чены вокруг Европейского Союза, который к концу ХХ века превратился в ядро, в центр объединения не только большинства западноевропейских стран, но и государств Восточной и Центральной Европы, энергично меняю щих свою внешнеполитическую и внешнеэкономическую ориентацию. Судя по всему, уже в первые десятилетия ХХI века России придется иметь дело с мощнейшей, экономически и политически монолитной европейской груп пировкой, равной по силе США и Китаю и превосходящей Японию. То, что казалось абсолютной утопией еще в начале минувшего столетия, может стать и, скорее всего, станет реальностью уже при жизни нынешних поколений.

В принципиальном плане Россия и Евросоюз – в высшей степени вза имодополняющие экономические структуры. Россия обладает огромными, хотя все еще слабо разработанными природными ресурсами, а в странах ЕС они либо ограниченны, либо отсутствуют вовсе. У России имеется значи тельный задел фундаментальных и отчасти прикладных исследований, а ЕС в этой сфере до сих пор по многим перспективным направлениям отстает от других мировых центров. Россия острейшим образом нуждается в инвести циях, а в ЕС они традиционно избыточны. В России лишь зарождается се рьезный банковский, фондовый, страховой бизнес, в ЕС же он давно при нял транснациональный характер и усиливает свою экспансию.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В наших экономических отношениях с ЕС основополагающий на сегод ня фактор – неконкурентоспособность российской продукции, причем не только на европейских рынках. Она неконкурентоспособна и на внутрен нем российском рынке, коль скоро отечественным производителям прихо дится сегодня конкурировать с массированным импортом в ситуации сла бой защищенности таможенными тарифами или административными огра ничениями.

Необходимость активного экономического сотрудничества России и ЕС отражена во многих авторитетных общеевропейских документах. Наиболее перспективным из них в нынешних условиях представляется Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, вступившее в силу 1 декабря 1997 года. Принятая Европейским Советом 4 июня 1999 го да Коллективная стратегия Европейского Союза по отношению к России исходит из того, что СПС является основой сотрудничества. В обоих осно вополагающих документах Евросоюз заявляет о решимости содействовать интеграции РФ в европейскую и мировую экономику.

Факты, далее, таковы, что ЕС согласен оказывать нашей стране содей ствие в отношении вступления в ВТО, образованную в 1995 г., а также созда ния необходимых условий для налаживания зоны свободной торговли меж ду ним и Россией. Его коллективная стратегия предусматривает где то в бу дущем формирование единого экономического пространства в результате постепенного сближения законодательств и стандартов РФ и стран Евро пейского Союза. Присоединение в ближайшем будущем к ВТО, на которое рассчитывают определенные российские круги, наверняка дало бы неодно значный эффект. Неизбежное в этом случае резкое снижение таможенных тарифов и других внутренних ограничений на торговлю импортными това рами и услугами, равно как и ускоренное сокращение всех открытых и скрытых субсидий различным отраслям российской экономики, на дан ном этапе могут оказаться для страны непосильными, особенно в социаль ном отношении. В результате присоединения к ВТО на условиях полно правного членства у России в ближайшие годы останется, по сути, лишь один действенный способ защиты национальных производителей и поощ рения своих экспортеров – поддержание искусственно заниженного курса рубля, что тоже имеет очевидные минусы, в частности, искусственное зани жение в результате этого валютной стоимости российских активов.

Поэтому вряд ли нужно торопиться со вступлением в ВТО, с созданием зоны свободной торговли и т.п. Необходимо другое: максимально полно ис пользовать преимущества, предоставленного нам пятилетнего переходного периода. При этом, если удастся добиться широкого признания за Россией статуса страны с рыночной экономикой, появятся законные основания и без присоединения к ВТО претендовать на режим наибольшего благопри ятствования, обретения которого вполне достаточно, чтобы вывести на пер вый план действительные, а не виртуальные проблемы наших взаимоотно шений с зарубежными партнерами.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Ключевая проблема экономического сотрудничества с ЕС – повышение доверия к нашей стране. Как считают европейские партнеры, для этого рос сийское правительство должно прежде всего обнародовать свои конкретные планы относительно развития законодательства и совершенствования нало говой политики, применения норм аудита и бухгалтерского учета, борьбы с коррупцией и преступностью и т.п.

Нельзя не видеть также и другого – реально существующей сегодня оп ределенной асимметрии интересов России и ЕС, которая выражается, прежде всего, в далеко не одинаковом реальном значении взаимной торгов ли для партнеров, в структуре их взаимного экспорта и импорта, в сравни тельной динамике отдельных товарных групп. В данной связи стоит приве сти некоторые ключевые цифры.

В обороте внешней торговли России доля стран ЕС устойчиво находится на уровне 35%, а с ожидаемым расширением группировки до 26 стран – чле нов она возрастет до 60%. В то же время во внешнеторговом обороте стран ЕС удельный вес РФ колеблется в пределах 3,5–4,0%.

Расширение ЕС за счет центральных и восточноевропейских стран име ет для отношений России с ЕС как позитивные, так и негативные моменты.

Россия выигрывает на таможенных пошлинах, ибо в ЕС они ниже, чем в странах бывшего СЭВ. Мы выигрываем на снятии количественных огра ничений, которые у стран бывшего социалистического лагеря применяются лишь в исключительных случаях. Выгоднее для нас будет и транзит, режим которого в ЕС предсказуем и не подчинен волюнтаристскому подходу. В на шу пользу и преференции в торговле ЕС с Россией. Присоединение бывших стран СЭВ к «зоне евро» стимулирует и Россию к переходу от доллара к ев ро. Точно так же внедрение бывшими странами СЭВ стандартов и сертифи катов ЕС – объективный процесс и для нас. Если мы не перейдем рано или поздно на стандарты ЕС, то, безусловно, проиграем.

Вместе с тем расширение ЕС за счет стран Центральной и Восточной Ев ропы может принести нам и определенный ущерб. Прежде всего это отно сится к аграрной политике ЕС, которая приведет к росту цен на сельскохо зяйственную продукцию в странах бывшего СЭВ, а следовательно, повлия ет и на наш импорт из них. Единая сельскохозяйственная политика ЕС за труднит доступ российских сельскохозяйственных продуктов в страны быв шего СЭВ, ибо сократятся дотации на аграрный экспорт в Россию для этих стран и импорт из России. Таким же будет и результат распространения на восточноевропейские рынки политики в области конкуренции, ибо анти демпинговые правила действуют не во всех этих странах и имеют не столь жесткий характер, как в ЕС. Произойдет отклонение экспортно импортных потоков товаров и иностранных инвестиций стран ЕС больше в сторону Центральной и Восточной Европы, чем в Россию. Аналогичное явление ожидается в использовании внешнеторговой инфраструктуры России.

В целом же, как нам представляется, расширение ЕС за счет стран Цен тральной и Восточной Европы не несет серьезных угроз для России, а может РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА дать даже положительный эффект, связанный с упорядочением нынешних весьма пестрых и произвольных условий торговли в странах кандидатах, а также с ощутимым снижением в них уровня таможенного обложения.

Именно поэтому необходимо вступить по данному вопросу в переговоры с ЕС в целях минимизации ущерба, который может быть причинен россий скому экспорту в страны Центральной и Восточной Европы и визовому ре жиму.

Нынешняя ситуация в сфере торговых связей между Россией и Западной Европой свидетельствует о том, что первоначальный эффект перехода Рос сии от государственной монополии во внешней торговле к ее либерализации исчерпал себя, и теперь динамика товарооборота между ними будет всецело зависеть от глубины, темпов и результативности структурных преобразова ний в российской экономике. Лишь на их основе станут возможными возоб новление экономического роста, расширение емкости внутреннего рынка и прогрессирующие изменения структуры экспорта в страны Евросоюза.

При том, что торговля товарами остается главной формой внешнеэконо мических отношений России с ЕС, неуклонно растет значение сотрудниче ства по линии обмена услугами. Этот обмен после уругвайского раунда ГАТТ (1995 г.) включен в сферу деятельности ВТО, и это не случайно. Междуна родные услуги являются наиболее динамичным сегментом мирового хозяй ства. За последние два десятилетия ежегодный рост расходов на услуги со ставлял 8%, а общая сумма расходов на них увеличилась более чем втрое.

Применительно же к самим услугам снижается доля транспортных и повы шается удельный вес туристических и коммерческих (в том числе финансо вых, брокерских и лизинговых) услуг – здесь ежегодный рост составлял в среднем 9,5% в год.

Применительно к экономическим отношениям России со странами ЕС исключительно существенны услуги по транспортировке нефти и газа. Рос сийский трубопроводный монополист – компания «Транснефть» с 2001 го да приступила к реализации проекта «Балтийская трубопроводная система».

Согласно графику строительства, эта система должна обслуживать экспорт российской нефти на всем северо западном направлении, заменив тради ционный прибалтийский транзит.

В истории экономических отношений России и ЕС специальными при ложениями к СПС (№ 6, 7) регламентированы формы сотрудничества и унификации деятельности российских и европейских банков. Правитель ству и Центральному банку РФ следовало бы: во первых, самым серьезным образом отнестись к приведенному в СПС перечню банковских услуг. Это депозиты и кредиты, факторинг и лизинг, платежи и расчеты, гарантии и обязательства, операции на валютных и фондовых биржах, деривативы (такие, как фьючерс, опцион, своп), эмиссия ценных бумаг, консультацион ное посредничество и многие другие позиции, отлично освоенные европей скими банками.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Во вторых, важно использовать санкционированное СПС право России в переходный период: 1) устанавливать лимит совокупной доли иностран ного капитала, минимальный размер капитала российских дочерних бан ков, принадлежащих компаниям стран ЕС, и минимальные остатки на сче тах физических лиц в этих банках; 2) ограничивать число филиалов послед них; 3) вводить для таких банков запрет на осуществление операций с акци ями и ценными бумагами, обратимыми в акции российских акционерных компаний, и операций с российскими резидентами. Необходимо исходить из того, что расширение участия иностранных банков на российском рын ке – это не разовый акт, а дозированный и контролируемый процесс.

Но в любом случае без этого участия трудно рассчитывать на быстрое вос становление российской банковской системы.

В третьих, в целях лучшего использования кредитной системы для капи таловложений в реальный сектор желательно развить, используя европей ский опыт, третье звено этой системы, т.е. создать сеть инвестиционных банков, способных аккумулировать сбережения и накопления и предостав лять долгосрочные кредиты, ипотечных банков, инвестиционных компа ний, государственных банков долгосрочных вложений, страховых учрежде ний, пенсионных и иных фондов, кредитных кооперативов и т.п.

Как бы ни складывалась геополитическая картина мира, Россия была и всегда будет Европой. Конечно, особой Европой, со своими специфичес кими, подчас самодовлеющими интересами на периферии Евроазиатского континента и в других регионах мира, – и все таки Европой. При благопри ятном развитии событий можно, несомненно, ожидать, что барьеры, отде ляющие пока Россию от остальной Европы, будут и дальше постепенно ус траняться, открытость России будет возрастать, а взаимопроникновение и взаимопереплетение экономических, научно технических, культурных и прочих факторов на пространстве от Атлантики до Владивостока будут лишь усиливаться.

А.А. Полунин 2 курс юридического факультета ИГУМО Российско Украинские отношения: проблемы, перспективы развития Россия и Украина являются одними из крупнейших государств не только Европы, но и всего мира. Они занимают значительную совокупную терри торию, на которой проживает свыше 200 млн. человек. Оба государства об РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ладают весомым хозяйственным и военным потенциалом. Не случайно Рос сия и Украина играют ведущую роль в экономической и политической жиз ни на постсоветском пространстве. Вполне понятно, что от характера вза имоотношений этих двух государств во многом зависит стабильность ситу ации в Центральной и Восточной Европе.

Особый характер отношений России и Украины определяется также тем, что экономики двух стран со времен СССР теснейшим образом переплете ны. Разрыв и сокращение хозяйственных связей России и Украины ска зались самым отрицательным образом на состоянии экономики каждого из этих государств, а, в конечном счете, и на жизненном уровне их граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.