WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
НОУ «Институт Гуманитарного образования» Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (Пензенский филиал) Санкт Петербургский Институт Гуманитарного Образования РОССИЯ И ЕВРОПА:

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Сборник материалов Межвузовской студенческой научной конференции Москва 2008 ББК 66.4 Р 76 Редакционная коллегия:

Волынкина М.В., д р. юрид. наук, доц., ректор ИГУМО, Антонян Ю.М., д р юрид. наук, проф., проректор по научной работе ИГУМО Могачев М.И., канд. юрид. наук, доц.

Разин С.Ю.

Ответственный за выпуск:

Могачев М.И., канд. юрид. наук, доц.

Россия и Европа: вчера, сегодня, завтра. Сборник материалов Межву зовской студенческой научной конференции. – М.: РИПО ИГУМО, Р 76 2008. – 96 с.

В сборник включены доклады и статьи студенческой научной конференции, состоявшейся 15 апреля 2008 г. в ИГУМО и посвященной взаимоотношениям России и Евросоюза в сфере экономики, политики и права.

Материалы опубликованы в авторской редакции и размещены в целях их использования для обсуждения на конференции.

ББК 66.4 © ИГУМО, 2008 СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ Т.А. Авакян Влияние глобализации на российское и зарубежное право..............................................5 Т.А. Богатова Россия и Германия: поиск путей взаимодействия........................9 В.И. Бородина Мировые тенденции в сфере рекламных услуг.

Анализ и выявление приоритетных средств коммуникации................14 М.Ю. Костина Болонский процесс: путь из Европы в Россию..........................17 Т.Ю. Кравчук Россия и Европа: тенденции взаимоотношений в сфере образовательных программ.................................21 О.А. Маркина Образ России в зарубежных СМИ....................................Н.Ю. Мельникова Влияние Европы на российскую индустрию рекламы....................А.А. Митяев ВТО для России: плюсы и минусы....................................А.А. Огарь Россия на мировом рынке технологий (на примере коммуникаций).......................................А.С. Осипов Демография России и Европы в контексте национальной безопасности.......................................Н.В. Паршенцева Образ Запада в российских средствах массовой информации..............А.А. Перевязкина Большая восьмерка: иллюзия или реальная возможность.................К.С. Петелин Проблемы экономического партнерства России и стран Евросоюза...............................................А.А. Полунин Российско Украинские отношения: проблемы, перспективы развития............................................СОДЕРЖАНИЕ К.С. Попов Лицензирование технологий за рубежом. Динамика развития международного рынка лицензий во второй половине XX столетия....................................................А.В. Райкова Проблемы миграции в России. Как конкурировать с Европой..............С.И. Рыманова Влияние западных (европейских) тенденций на российскую журналистику......................................М.Ю. Фролов Россия и Европа в формировании установок толерантного сознания современной молодёжи........................Е.В. Фрыгин Партнерство России и Европы......................................З.В. Худавердян Высшая народная школа Дании «TESTRUP HOJSKOLE»...................Е.И. Шемякина Зарубежный опыт функционирования розничных торговых сетей и перспективы их развития в России....................А.Н. Шишкин Россия и Европа в борьбе с транснациональной организованной преступностью....................................А.Г. Ялышев Молодёжь стран Европейского Союза и России.........................РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Т.А. Авакян 4 курс юридического факультета ИГУМО Научный руководитель канд. юрид. наук, доц. М.И. Могачев Влияние глобализации на российское и зарубежное право Глобализация – одно из явлений, под знаком которого ХХI век сменил предшествовавший ему век ХХ. Ее можно охарактеризовать как макромас штабный, многоплановый и внутренне противоречивый процесс нараста ния общего в мировых системах – экономической, политической, социаль ной и правовой. Глобализация – это явление общественной жизни, с кото рым все люди, где бы они ни жили и ни находились, сталкиваются каждый день.

Глобализация – явление в своей основе объективное. Но немалую роль в этом процессе играют и ее участники – субъекты, важнейшими из которых являются государства. Именно они во многом и определяют уровень рас пространения, масштабы глобализационных процессов и направление их развития.

Глобализация, по Р. Робертсону, – процесс всевозрастающего воздей ствия на социальную действительность отдельных стран различных факто ров международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п.

Таким образом, глобализация открывает перед человеком самые широ кие возможности и вместе с тем порождает проблемы, от решения которых зависит существование нашей цивилизации.

Характерной особенностью глобальных проблем является то, что они могут быть решены только в результате широкого сотрудничества госу дарств, усилиями международного сообщества в целом. Для этого требуется установление нового мирового порядка, существенно повышающего уро вень управляемости международной системой в условиях правопорядка.

В процессе формирования нового мирового порядка проявляется его многосторонний характер, то есть в процессе участвует широкий круг госу дарств. Центральную роль играет ООН. В основе мирового порядка лежат цели и принципы Устава ООН, которые доказали свой непереходящий и универсальный характер. Предполагается, что на основе этих целей и принципов будет установлен справедливый и прочный мир во всем мире.

Основой мирового порядка являются основные ценности: свобода, равен ство, солидарность, терпимость, уважение к природе, общая ответствен ность за управление мировой экономикой и социальным развитием, РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА за обеспечение мира и безопасности. Они должны быть общими для всех го сударств и реализовываться на многосторонней основе. В декларации тыся челетия руководители государств и правительств заявили, что наряду с от ветственностью перед своими обществами они несут коллективную ответ ственность за обеспечение их благополучия перед народами мира.

Есть и другой важный аспект – ответственность за обеспечение должно го уровня управления мировой системой. Высокий уровень управле ния – одна из характерных черт нового мирового порядка, которая опреде ляется необходимостью решения стоящих перед человечеством важных и сложных проблем. Имеется в виду более высокая организация общества как на национальном, так и на интернациональном уровне, о более совер шенном управлении.

Построение нового мирового порядка во многом зависит от своевремен ного определения его основных параметров, а это возлагает большую ответ ственность на политиков и ученых. Глобальные проблемы характеризуются и тем, что опоздание с их решением может привести к необратимости.

В этом случае необходима превентивная мировая политика, которая не до пускала бы катастрофического развития событий.

Важная роль принадлежит и международному праву. Оно стало необхо димым для нормального функционирования международной системы. Уси лилось его влияние на внутреннее право государств. Важная роль в решении этой задачи принадлежит праву международной ответственности. В 2001 го ду Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Статьи об ответственности государств за международно противоправные деяния.

Международное право выдвигается на первый план и в системе ценнос тей сообщества. Оно является необходимым инструментом для поддержа ния порядка в сложной системе международных отношений. Глобализация стимулирует важные тенденции развития международного права, расширя ет сферу его действия. Право охватывает все новые области взаимодействия государств. Правовое регулирование становится более интенсивным, нарас тают темпы развития международного права. Соответственно происходят естественный рост количества норм, изменения в системе в целом и харак тере отраслей. Формируется право международной безопасности. В его ос нове лежит концепция всеобщей, глобальной безопасности. Меняются ме тоды достижения целей. Главной является задача предупреждения.

Соответственно, первым шагом к решению глобальных проблем являет ся повышение уровня политического сознания, включая сознание между народно правовое. Необходимо осознание всеми государствами своей от ветственности за поддержание мирового порядка, осознание не только по литической элитой, но и широкими слоями населения.

Также в условиях глобализации наблюдается тенденция к возрастающей роли религии, которая позволяет объединяться людям по религиозным при РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА знакам, определяет идеалы и ориентиры. И в этой ситуации необходимо преодолеть религиозный антагонизм.

Обсуждается вопрос о формировании всеобщей культуры мира, осно ванной на системе ценностей, в которой высшим приоритетом для всех лю дей являлись бы мир без войн и конфликтов, создание на международном и национальном уровнях условий, благоприятных для устойчивого разви тия, для уважения прав человека и народа.

Глобализация предъявляет новые требования к международному и внут реннему праву государств. Она связывает оба вида права. Каждое государ ство обязано создать такую систему национального права, которая могла бы взаимодействовать с международным правом и правовыми системами дру гих государств.

Совершенно очевидно, что процессы глобализации приобретают всеох ватывающий и необратимый характер. В мире на первый план выдвигаются проблемы, имеющие значение для всего мирового сообщества, всех госу дарств и народов, которые не могут быть решены одним государством.

Среди позитивных аспектов глобализации целесообразно выделить сле дующие: 1) стремительный рост транснациональных отношений, связей и институтов, изменяющих многие стереотипы в сфере права, политики, экономики; 2) формирование в мире межкультурных обществ, требующих от каждого толерантного отношения к другим культурам, доктринам, идеа лам; 3) гуманизация идеалов и ценностей; 4) растущее многообразие альтер нативных культур, доктрин, концепций, мировоззрений.

Вместе с тем необходимо назвать и негативные аспекты глобализации:

1) распространение апелляций политических сил, силовых структур, госу дарственной власти к необходимости и неизбежности ограничений прав че ловека во имя прав общества; 2) утрата авторитетными международными организациями своих былых позиций и веса в международных отношениях;

3) смешение, иногда доходящее до негуманных форм, стилей, культур, ме тодов экономического принуждения и управления.

Все эти условия глобализации способствуют трансформации современ ного права и прав человека.

Под воздействием процесса глобализации происходят радикальные из менения и в правовой системе Российской Федерации. Изменились корен ным образом идеологические основы права. А право является выразителем определенных идей, определенного социального мировоззрения. Оно влия ет на общественное сознание в целом, на должностных лиц и на отдельных граждан, на практическое законотворчество через эти каналы.

Сейчас мы включаемся в создание новой модели права. К нему относят ся и финансовые вопросы в мире, и проблемы экологии, и рационального использования природных богатств, и обеспечение и защита, в том числе судебная, прав и свобод личности, борьба с международным терроризмом и организованной преступностью и др.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Будущее мировое право призвано справедливо решать вопросы, связан ные с борьбой экономических, финансовых, политических, военных инте ресов различных государств, их объединений или отдельных регионов. Оно должно стать гарантом во всех сферах сотрудничества и гармоничного об щения всех стран.

В то же время и европейская законодательная культура охватывает раз личные аспекты формирования права. Они направлены на совершенствова ние законотворческой деятельности и отражены в реальной практике. Ком плексно исследуются проблемы законодательной культуры, планируется са ма законопроектная деятельность, привлекаются представители научной корпорации для разработки концепции будущего нормативно правового акта, для их оформления применяются единообразные правила, проводятся различные эксперименты.

Общими задачами для государств Западной Европы и постсоветского пространства остаются исследование реализации правовых норм, оценка по следствий их действия, оценка их адаптации к реальным жизненным услови ям, их воплощение в правовом поведении индивидов и различных социаль ных групп. Социологический же анализ правовых моделей важен для опре деления степени их эффективности и последующего совершенствования.

Важным элементом научных исследований является изучение правовых норм на социальную среду, оценка их применения, последствий. В соответ ствии с этим в странах Западной Европы много внимания уделяется имен но проблемам эффективности действия правовых норм. И оценка послед ствий их применения становится стандартом при подготовке законов во многих европейских странах. Например, в Германии в течение более двадца ти лет оценка последствий действия правовых актов – это последний шаг законодательного процесса. А в Нидерландах правовой основой оценки яв ляется Financial Accounting Act.

При разрешении проблем государства все чаще переходят к двусторон ним действиям, к «жесткому» праву, к примату международного права.

Можно утверждать, что в условиях глобализации происходит становление «глобальной» правовой системы.

Специфика глобализации в правовой сфере состоит в том, что этот про цесс проявляется и прослеживается в той или иной степени во всех струк турных частях правовой системы страны, которая охватывает, по мнению большинства исследователей, все ее компоненты. Важнейшая особенность современного этапа глобализации – это резкое, почти взрывное усиление потребности мирового сообщества в объективной, достоверной и своевре менной информации об общественных процессах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.