WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |

В XVIII столетии театр постепенно вошел в повседневную жизнь российского общества, и прежде всего дворянства. Первоначально театры появились в столицах, но со временем это новое, неизведанное развлечение заимствовала и провинция.

Многие современные исследователи подчеркивают, что воссоздание театра в петровскую эпоху не было откликом на насущную потребность общества, а представляло собой одно из проявлений правительственной политики европеизации культуры.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

В частности, М. В. Короткова отмечает: «Театр… был призван одним из способов соответствия европейским дворам того времени, в которых пышные представления стали неотъемлемой частью их официальной жизни» [1].

Первый публичный театр в Москве был создан Ф. А. Головиным и Я. Сплавским по поручению Петра I, который предписал «призвать в Москву комедиантов».

Спектакли в «Комедийной хоромине» на Красной площади и в Немецкой слободе в доме Ф. Я. Лефорта не произвели особого впечатления на дворянского зрителя.

Большинство пьес были заимствованы из европейской литературы, переделаны немецкими актерами и преимущественно восхваляли царя, его внешнеполитические победы. Историки театра указывают, что переводчики не всегда справлялись со своими задачами, спектакли нередко были чужды и непонятны столичной аристократии, не говоря уже о провинциальном дворянстве [2]. Поэтому представители столичной аристократии посещали театр по принуждению. Показательно в этом смысле и отношение самого императора к театральным представлениям: «Вкус императора, всегда верный и даже здравый в искусствах, не совсем знакомых ему, побудил его обещать премию актерам, если они дадут трогательную пьесу без этой любви, которую всюду навязывают, что надоело царю, и веселый фарс без шутовства» [3]. Петру I вторят и воспоминания современников: «Все эти интермедии были из рук вон плохи и всегда оканчивались потасовкой. Комедия, сама по себе хоть и серьезная, разыгрывалась также как нельзя хуже; одним словом, все было дурно» [4].

Для повышения популярности театра в обществе петровское правительство попыталось закрепить в нем русский язык: руководителю московского театра Иоаганну Кунсту набрали для обучения русских актеров, а в театре Отто Фюрста чередовались русские и немецкие спектакли.

Новые виды театрального искусства открыла для себя аристократическая публика Москвы в период правления Анны Иоанновны. В 1735 г. императрица пригласила в столицу итальянскую оперно-балетную труппу под руководством композитора Ф. Арайя. Начало отечественному театру было положено при Елизавете Петровне.

В это время в Москве построили Оперный дом на р. Яузе, театр Д. Б. Локателли.

В 1749 г. была осуществлена постановка первого драматического произведения А. П. Сумарокова – трагедии «Хорев» [5].

В 1750 г. возник первый русский профессиональный театр в Ярославле. Спустя два года он переехал в Петербург, а 30 августа 1756 г. царским указом был преобразован в Российский театр. Этот день историки считают датой официального признания театра высочайшей властью.

Особое значение в становлении русского театра имел период правления Екатерины II. Свое отношение к таковому императрица весьма лаконично сформулировала в знаменитой фразе: «Театр – школа народная, а я старший учитель в этой школе, и нравы народа мой первый ответ Богу» [6]. Показательно, что она сама написала 19 пьес, среди которых были драмы, комедии и даже оперы. Эпоха Екатерины Великой – это время становления русской драматургии (А. П. Сумароков, Д. И. Фонвизин, М. М. Херасков, Я. Б. Княжнин), зарождения русской национальной оперы (Е. Фомин, В. Пашкевич, Д. Бортнянский), создания собственного, а не чужеземного репертуара театров.

В этот период к театру постепенно приобщалось и провинциальное дворянство.

«Тогда в Петербурге ещё не было вольного театра, а был только придворный, в саНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

мом дворце. Места в ложах и партере назначены были по чинам до офицерского чина. В райке же дозволялось же быть зрителям всякого сословия, исключая носящих ливрею. Но приставленные к дверям придворные служители не возбраняли входа и гвардейцам унтер-офицерам, лишь только-б они были в французских кафтанах, в кошельке и при шпаге. Зрители за места ничего не платили. На таких условиях я не пропускал ни одного представления – ни русского, ни французского, ни итальянского, когда только свободен был от службы», – писал И. И. Дмитриев [7].

Мемуары провинциальных дворян не только отразили репертуар петербургского театра, но и впечатления от нового развлечения: «Пьэсы представлены были следующие: опера,,Притворная любовница” и никогда не виданный балет,,Медея и Язон”.

Первая пьэса произвела только довольно смеха, а последняя, могу сказать, что есть наисовершеннейшая в своём роде. Весь Петербург жаждал её видеть. Несколько сот человек поехали назад, не имея уже в театре места», – вспоминал тульский дворянин А. Т. Болотов. Следует отметить, что восторженные отклики высшего сословия о театре во многом определялись неизведанностью, новизной этого развлечения:

«Зрелище сиё было по новости своей поразительное» [8].

Характерно, что, едва проникнув в русский быт, театральные представления уже выполняли своё главное назначение: они несли эмоциональную нагрузку, вызывали улыбки и слёзы, проникали в сердца людей, заставляли задумываться. В этом отношении более показательны воспоминания провинциальных дворян: «Приехавши домой, у меня всё живо было, и наполнена голова моя тем, что я видела и слышала.

Тогда играли,,Честнаго преступника” – и надолго у меня это веселье осталось», – отмечала А. Е. Лабзина [9].

Сохранились и отзывы дворян о московских театрах: «В отжившем Воксале был сад и очень изрядный комнатный театр... На нём давали оперы по две в одном действии и такого же рода комедии», – указывал С. Н. Глинка [10]. В 1776 г. в театральной жизни Москвы произошло знаменательное событие – был основан Большой театр.

Широкую популярность приобрели и домашние спектакли, «из лиц общества составленные». Все присутствующие разбивались на две «партии», каждая из которых представляла публике свой импровизированный спектакль. Это было своего рода соревнование, в результате которого зрители выбирали победителей. Граф Е. Ф. Комаровский вспоминал: «Посол римского императора, граф Кобенцель, известный своей любезностью, был из числа обожателей княгини Долгорукой; он имел большой талант театра, и часто они играли вместе; однажды, между прочим, они представляли итальянскую оперу,,Служанка-госпожа” превосходно» [11].

Поскольку мнения русских дворян о театре из-за новизны этого зрелища были часто необъективны, интересны воспоминания иностранцев о спектаклях, проходящих в Москве и Петербурге. Так, М. Д. де Корберон отмечал: «Комическая опера, помещающаяся в довольно хорошей зале, плоховата» [12]. Более нейтральны отзывы И. Штернберга о придворном театре: «Одно из лучших зрелищ при дворе – это спектакли. Обыкновенно исполняются весёлыя, живыя пьесы...» [13]. А Ф. Габриэль, напротив, дал довольно резкую характеристику театрам павловских времён:

«Театры вообще очень посредственны...» [14].

Несмотря на подобную критику, театр настолько прочно вошел в русский быт, что в последней четверти XVIII века появился и в провинции. Особую инициативНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ность в этом отношении проявили именно провинциальные дворяне. Так, в 1777 году был открыт театр в Туле, о котором сохранились отзывы П. Болотова. Не только он сам, но и множество его родственников и знакомых стали часто приезжать из своих имений на театральные представления. Н. Батурлин, сыгравший немалую роль в развитии театра в Калуге, писал: «Я старался снабдевать актёров своих лучшими операми и комедиями; а при том осмеливался им дать сыграть две своих пиэсы...» [15].

В. А. Чертков, владелец нескольких небольших имений в Воронежской губернии, генерал-губернатор Саратова и Воронежа, в 1787 г. основал театр в Воронеже. В спектаклях играли его дети; сам Василий Алексеевич сочинял пьесы [16].

Отзывы иностранцев о провинциальных театрах были еще более критичны, чем отклики на столичные представления. Вот как, например, охарактеризовал Ф. Коцебу театр в Тобольске: «Из любопытства бывал я и в театре, который довольно велик и один ряд лож в нём. Оркестр был несказанно плох. Актёры все были из ссылочных.

<...> Декорации, гардероб, игра и голоса вообще не стоят никакой критики. Однажды играли оперу. <...> Оба раза я не мог пробыть доле четверти часа…» [17].

Во второй половине XVIII века многие помещики начали устраивать в своих усадьбах домашние театры. Наибольшее распространение получили крепостные театры. А. Т. Болотов организовал детский театр, первый в России: «В немногие дни и поспел у нас маленькой и довольно порядочной театрик. Итак, пригласив для зрелища сего к себе всех наших друзей и знакомцев... и представили мы пьесу в первый раз и столь хорошо, что приобрела она от всех совершеннейшую похвалу и общее одобрение...» [18]. Со временем в репертуаре театра стало насчитываться около 20 пьес.

Постепенно театральные представления сделались неотъемлемой частью культурной жизни провинции. Детские спектакли стали показывать даже некоторые школы: «Учитель пригласил все городские власти: городничего, судью, исправника и прочих... Посетители были очень довольны, хлопали напропалую... По окончании пьесы нас всех подозвали и начали расхваливать», – вспоминал участник школьного спектакля в г. Судже Курской губернии [19].

Отдельные представители высшего сословия, преимущественно столичная аристократия, бывали в заграничных путешествиях и посещали иностранные театры:

«Павлов показывал мне всё, что было любопытного в Париже, и ходил со мной в театры сей столицы. Первый спектакль я видел,,Меропа” в Комедии Франсез… Бомарше… сочинил свою комедию,,Фигарова женитьба”. Когда её представляли, то зрители доходили почти до исступления, и всякий раз, когда занавес опускался, весь партер кричал,,до завтра!” Сия комедия дана была 130 раз сряду. Это правда, что в ней играли самые лучшие того времени актёры», – писала Е. Л. Комаровская [20].

История русского театра XIX столетия связана со сменой различных идейноэстетических представлений. Долгое время на отечественной сцене господствовали каноны классицизма с его внешней импозантностью, парадностью и риторичностью, с преобладанием в репертуаре античных мифологических сюжетов. Но уже в 1820–1830-е гг. классицизм в театре оттеснила романтическая школа, для которой была характерна героико-трагедийная тематика, а в исполнении актеров обращалось внимание на внутренние переживания героя. Получило развитие и реалистическое направление в русской драматургии.

Отечественный театр XIX века – это преимущественно театр актера. Только в Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

очень слаженной труппе просматривался ансамбль. Обычно же каждый актер играл свою роль так, как понимал её сам, обособленно от остальной труппы. Слабым местом театра была режиссура. Редко рождались спектакли, отмеченные ярким режиссерским решением. Соответственно, в воспоминаниях дворян названного периода не только появляются критические замечания по поводу театральных постановок, но и обращается внимание на творчество тех актеров, игра которых отличалась особым мастерством.

Выдающимся русским актером, творчество которого нашло отражение в мемуарах дворян, был М. С. Щепкин. Свои лучшие сценические образы он создал в произведениях русской сатирико-обличительной драматургии (в пьесах А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. П. Котляревского, И. С. Тургенева, А. В. Сухова-Кобылина, А. Н. Островского). Его искусство утверждало благородство «маленького человека».

В период «апогея самодержавия» в III отделении М. С. Щепкина считали политически неблагонадежным за то, что, раскрывая своей игрой косность, продажность и лихоимство бюрократии, он «подрывал» престиж тогдашней административной системы. Но дворянская публика, особенно провинциальная, с восторгом смотрела спектакли с участием этого талантливого актёра: «Я стремился в театр, и в первый же вечер я с верхней галереи Большого театра смотрел тогдашнюю,,фурорную” пьесу Сухонина,,Русская свадьба”… Тогдашняя дирекция держалась очень хорошей традиции: давать на Масленице в пятнадцать спектаклей лучшие наши пьесы старого репертуара и то, что шло самого ценного за зиму из новых вещей – драматических и балетных. Для приезжих это было чистым кладом. И вышло так, что заезжий гимназист… мог видеть Щепкина в трёх его,,коронных” ролях – городничего, Кочкарева и Фамусова; Садовского в Подколесине, Осипе и Большове (,,Не в свои сани не садись”), Сергея Васильева, Шуйского, Степанова, Немчинова, Живокини, Васильеву, Косицкую, Сабурову, Акимову, Львову-Синецкую, Орлову. Такого заряда хватило бы на несколько лет» [21].

По мнению многих современников, к середине XIX столетия Москва проявляла себя как столица именно на подмостках Большого театра: «Москва показала себя,,столицей” всего больше в театральных залах. Ничего подобного провинция не могла дать. В особенности зала Большого театра и такие зрелища, как балеты…» [22].

Театральные представления в Большом производили неизгладимое впечатление как на аристократию, так и на провинциальное дворянство: «Отец… повёз нас в Большой театр на,,Евгения Онегина”. Пела чета Фигнер, Фриде и лучшие артисты двух наших столиц. Впечатление было настолько велико, что я уехала из театра, точно после тяжёлой болезни: так я устала физически» [23].

А 1860–1870-е гг. вошли в историю русского театра как время А. Н. Островского. Его пьесы составляли основу репертуара Малого театра в Москве, который начал формироваться ещё в 50-х годах предыдущего столетия. В этот период в Малом театре ярко блистал талант П. М. Садовского. Дворяне отмечали своеобразный юмор этого актера, который в самых комических сценах оставался серьезным. Главное место в творчестве П. М. Садовского заняла драматургия А. Н. Островского: он играл Дикого, Тита Титыча («В чужом пиру похмелье»), Любима Торцова («Бедность не порок»). В те годы, когда критика требовала от актеров «социальных типов», П. М. Садовский давал и психологические портреты своих персонажей, поэтому его зрители не могли остаться равнодушными: «В эту весну мы много раз бывали в теаНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

тре. Видели,,Лебединое озеро” с знаменитой Кшесинской, видели другие балеты;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.