WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 62 |

Отмечается, что во многих видах деятельности вследствие непрерывного изменения условий труда, квалификационных требований, возрастных особенностей и другого, необходимо, чтобы работник в течение трудовой жизни 4–5 раз менял содержание профессии. Растет значение такого признака карьеры, как мобильность. Кроме того, усиливается роль одного из направлений профессиональной ориентации – адаптации работника, способствующей его профессиональному становлению, формированию соответствующих социально-профессиональных качеств, потребностей к активному творческому труду и достижению высокого профессионализма. Иначе говоря, профессиональная ориентация сопровождает весь процесс профессионального развития, обеспечивая систематическое подкрепление, усовершенствование и расширение спектра знаний, развитие личных качеств, необходимых для освоения новых профессиональных знаний и навыков на протяжении всей трудовой деятельНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ности сотрудника.

Кроме того, за последнее десятилетие радикально изменилось отношение к той роли, которую играет субъектность индивида в процессе профессионализации. Ранее казалось очевидным, что оптимальный путь к высокой творческой отдаче и успешной карьере – это своевременное выявление объективных способностей человека и потребностей рынка труда, ориентирование его на деятельность в этих областях и применение соответствующей программы обучения. Теперь ключевым моментом в профессионализации считаются такие проявления субъектности, как мотивация человека и его жизненные цели. Поэтому в современном понимании ядром профессиональной ориентации индивида становится профессиональное самоопределение личности, а профессионального развития – саморазвитие, требующее от человека осознанного, направленного, активного обучения.

Таким образом, профессиональная ориентация и профессиональное развитие, выступая совместно, специфицируют содержание сложного и многопланового явления профессионализации, в котором экономические процессы сочетаются с социальными, образовательные – с психологическими. Причем изучение профессионального развития – это выяснение того, что и как (в трех обозначенных выше смыслах) свершается в профессиональной деятельности, а изучение профессиональной ориентации – каковы для этого условия и средства.

В целостном процессе профессионального становления личности офицерасотрудника УИС можно указать несколько стадий, характеризующихся специфическими задачами и соответствующей им проблематизацией. Данные положения подтверждены результатами социологического опроса, проведенного нами в феврале – декабре 2008 г. среди курсантов Пермского, Владимирского и Вологодского институтов ФСИН России (N = 615) и офицеров ГУ ФСИН России по Пермскому краю (N = 556).

1. На стадии исследования профессионального мира и собственных профессиональных возможностей (оптация, предпрофессиональное поведение) решается в первую очередь задача специализации профессиональных предпочтений, реализуемая как в процессе выбора, так и в ходе получения профессионального образования.

Традиционно мероприятия профориентации были нацелены на повышение уровня профессиональной информированности оптантов, выявление степени сформированности профессионально важных качеств и особенностей личностных установок в отношении к избранной профессии. Однако закономерно возникающие различия в профессиональном поведении, например в уровне готовности к планированию и исследованию, принятию реальности, проявляют себя уже в ходе обучения. Поскольку процесс адаптации к условиям обучения, а также принятия служебно-корпоративных ценностей достаточно длительный, по мере того, как проходит эйфория начального периода учебы и становятся явными трудности и ограничения при обучении в военном вузе, нарастает недовольство и конфликтность курсантов в отношениях с командирами и преподавателями. В условиях нормативного кризиса профессионального обучения (охлаждения интереса к избранной профессии, переоценки ценностей и смыслов) такие межличностные кризисы зачастую приводят к критическому уровню неудовлетворенности, вплоть до подачи рапорта на увольнение. Для благоприятного профессионального развития курсантов необходимо использовать административные и педагогические ресурсы, поскольку морально-психологическая атмосфера в Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вузе, на факультете, в учебных подразделениях является важным фактором мотивации обучения и сотрудничества. Такими рычагами, в частности, могут быть:

– позитивная дисциплинарная практика при оценке учебного труда со стороны командиров курсантских подразделений и ходатайствующих перед командирами преподавателей;

– повышение педагогической компетентности в направлении отработки навыков профессиональной коммуникации у командиров, преподавателей, курсовых офицеров (это представляется важным ещё и потому, что коммуникативная культура является профессионально значимым личностным качеством сотрудника УИС и курсанты переносят опыт, полученный в первичной социальной и профессиональной среде, в предстоящую им деятельность). Однако более радикальным решением, отвечающим насущным требованиям времени, является гуманитаризация служебнопрофессионального образования. Главная её цель – профессиональная подготовка выпускников с широкой общеобразовательной, общекультурной, гуманитарносоциальной и естественнонаучной базой, следовательно, более готовых к дальнейшему профессиональному развитию, с одной стороны, и реализации международных стандартов отбывания наказания в современных условиях – с другой. Несмотря на сравнительно короткий период внедрения идей гуманитаризации в практику пенитенциарной системы, уже имеется некоторый позитивный опыт в сфере образования [2]. Сущность ценностных отношений к профессиональной деятельности в пенитенциарных учреждениях, которая, по мысли автора концепции, представлена наличием коммуникативно-деятельностной связи между субъектом и объектом, характеризуется:

– личностным интересом к деятельности специалиста УИС (при условии объективных знаний о его функциональных обязанностях);

– осознанием значимости процесса и результатов профессиональной деятельности на личностном и общественном уровнях;

– эмоциональным переживанием специфических особенностей деятельности специалиста УИС, в основе которого находится признание самоценности человеческой личности даже в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы;

– преодолением предубеждения негативно-агрессивного восприятия личности осужденного;

– активностью личности в самосовершенствовании и творческом подходе к процессу реализации всех видов своей функциональной деятельности [3].

Обучение и служебная деятельность в таких условиях должны пониматься как социальный процесс, связанный с развертыванием универсальных сущностей человека, созданием в учебных заведениях и офицерских коллективах особого духовного пространства, насыщенного приоритетами национальной культуры, такими как патриотизм, государственность, социальная справедливость, ценность воинского труда, высокая духовность, терпимость и открытость другим культурам.

В нашем исследовании мотивирующая потребность «принести наибольшую пользу своей Родине» наиболее стабильна и в среде курсантов, и в среде офицеров;

причем также 42,8 % курсантов и близкое количество – 32,6 % – офицеров отметили идейную убежденность и патриотический долг в качестве необходимой составляющей профессионализма.

2. С завершением высшего профессионального образования или через нескольНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ко лет после этого начинается стадия установления и консолидации, которая характеризуется адаптацией собственной жизни и профессиональных целей к реальным возможностям, профессиональной специализацией, стремлением к такой профессиональной позиции, которая воспринимается как стабильная.

Практика показывает, что процесс адаптации молодых сотрудников УИС, как правило, отягощается рядом обстоятельств и занимает длительный период – от 1,5 до 3 лет. Во-первых, значительная часть выпускников образовательных учреждений ФСИН России приходят на работу в практические органы УИС с недостаточным уровнем профессиональной подготовки, а ещё некоторая их часть – после обучения в гражданских вузах. Во-вторых, из-за нехватки кадров зачастую выпускник вынужден работать не по профилю полученной специальности или значительную часть времени выполнять функции, не входящие в круг прямых обязанностей. Наконец, в-третьих, существует специфика, обусловленная службой в исправительной системе вообще и на конкретных рабочих постах в частности (трудности вхождения в коллектив, приспособления к сложным климатическим условиям и т. д.).

С целью адаптации к службе молодых сотрудников, не имеющих практического опыта работы со спецконтингентом, руководители учреждений после их назначения составляют индивидуальные планы профессиональной подготовки, закрепляют за ними наставников из числа наиболее опытных сотрудников, проводится психологическое сопровождение молодых специалистов. С целью повышения эффективности адаптации и сокращения срока привыкания к службе в УИС для молодых специалистов разработан специальный курс «Вхождение в должность», который проводится на базе специализированных учебных центров. Однако на материалах нашего исследования мы видели, что нередко такой план вхождения в должность существует лишь номинально.

Необходимо отметить, что на эту стадию профессионального развития приходится наибольшая часть мероприятий, связанных с дальнейшим профессиональным образованием и специализацией. В классическом варианте целостная система непрерывного образования предполагает повышение квалификации и переквалификацию в процессе трудовой занятости. В более широком смысле непрерывное профессиональное образование рассматривается как постоянное творческое обновление, развитие и совершенствование каждого человека на протяжении всей жизни, состоящее из интегрированных, последовательно возвышающихся ступеней формального социально организованного образования и неформальной подготовки. При этом в системе УИС особо важны мероприятия по оценке персонала на предмет соответствия квалификационным характеристикам уровня наличных профессиональных и социально значимых качеств.

Система поддержания профессиональной компетентности личного состава пенитенциарных учреждений, в принципе, разработана таким образом, что сотрудники, зачисленные в резерв кадров на выдвижение, могут обучаться по заочной форме в учебных заведениях: университетах, институтах, колледжах. Все кандидаты, принятые на службу, проходят специальные курсы переподготовки, после которых сотрудник приступает к самостоятельному несению службы.

С другой стороны, на этой стадии, особенно при ее завершении, могут возникать наиболее тяжелые профессиональные кризисы, которые приводят к новой оценке до сих пор реализуемых целей и повторению стадий профессионального исследования Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

и установления. Так, как показывает наше исследование, благоприятными условия для профессионального роста считают только 17,6 % офицеров, около половины (51,6 %) ощущают ограничения, а ещё 24,3 % офицеров полагают, что условий для профессионального совершенствования нет.

3. Стадию сохранения характеризует стремление защитить достигнутый ранее профессиональный статус, как правило, через занятие руководящей позиции и продуктивную деятельность.

Подготовка руководящих кадров УИС проходит в три этапа. На первом этапе сотрудники, зачисленные в резерв кадров, проходят специальное обучение, которое предусматривает многостороннюю теоретическую подготовку, включающую такие предметы, как менеджмент и психология управления, экономика, аудит и финансы, производственно-хозяйственная деятельность, уголовно-исполнительное право, делопроизводство, пенитенциарная педагогика и другие. Вторым этапом обучения руководящих кадров является изучение передового опыта УИС других регионов России. Перед назначением на должность проводится третий, завершающий этап – стажировка по должности, на которую претендует кандидат.

Расстановка кадров, таким образом, происходит на плановой основе и ступенчато. За организационное обеспечение карьеры каждого сотрудника отвечает не только непосредственный начальник, но и весь коллектив руководителей, который структурно образует аттестационную комиссию по рассмотрению вопросов соответствия занимаемой должности того или иного сотрудника. Особое внимание уделяется специальной подготовке ведущих должностных категорий сотрудников: начальников отрядов, сотрудников оперативных аппаратов, руководителей уголовноисполнительных инспекций.

Однако на этой стадии потребность в сохранении достигнутого может выражаться и через деструктивное противодействие внедрению нового, переориентацию не на профессиональные, а на прагматические цели, усугубляемые профессиональной неудовлетворенностью. Так, результаты нашего исследования продемонстрировали, что служить до тех пор, пока не получат квартиру, намереваются 6,3 % офицеров;

пока не найдут денежную работу «на гражданке» – 11,9 %; пока есть перспектива служебного роста – 15,5 %.

Общей и наиболее весомой причиной неудовлетворенности условиями службы, как показало наше исследование, является ненормированность рабочего дня сотрудников УИС. Она, в свою очередь, есть не что иное, как обратная сторона дефицита кадров (работа без выходных в течение месяца – «норма жизни» для 7,2 % офицеров; еще 44,6 % и 27,5 % делают это соответственно «иногда» и «достаточно часто») и сложного, доходящего до экстремальности характера труда. (Около половины – 46,6 % – офицеров оценивают свою работу как тяжелую, требующую большого нервного напряжения, а 61,7 % отмечают, что работать по заранее намеченному плану нет возможности). Удовлетворенность службой на этой стадии, как выявлено, снижается также отнюдь не беспочвенной тревогой за социальную защищенность, порядок исчисления льготной пенсии, из-за ожидания улучшения жилищных условий и пр. По мнению самих офицеров, законодательство об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, или исполняется частично (так считает 66,5 % респондентов), или не исполняется совсем (27,9 %).

Будет ли данный период сопряжен с продуктивной профессиональной деятельНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.