WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 62 |

– преодоление бесхозности и ничейного характера собственности и обретение каждой из ее форм (в том числе и государственной) реального заинтересованного и ответственного хозяина;

– постепенное движение к современной многоукладной экономике, в которой сочетаются и дополняют друг друга самые различные формы собственности: частная и государственная, кооперативная и муниципальная, собственность общественных и религиозных организаций, иностранная собственность и ее разнообразные смешанные формы;

– обеспечение роста эффективности и привлечение инвестиций для расширения Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

производства и его модернизации должны выступать в качестве главных критериев для принятия тех или иных решений о приватизации;

– перенесение центра тяжести с приватизации собственности на приватизацию управления, как важнейшего условия развития активности субъектов рыночной экономики.

Долговременная государственная программа преобразования отношений собственности должна разрабатываться исходя из этих принципиальных подходов. Она не может быть делом лишь одного ведомства, а должна реализовываться при участии всех звеньев федеральной исполнительной власти, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, других негосударственных структур: пенсионных, страховых и благотворительных фондов, кооперативных объединений, религиозных организаций. Реализация всех этих принципов позволит:

– изменить ориентиры экономической реформы, – расширить ее социальную базу, – минимизировать социальные издержки, – сохранить потенциал возрождения России – качество ее населения, образование, медицину, культуру, фундаментальную науку.

Достижение конечных целей, сформулированных выше, потребует достаточно длительного времени. Поэтому важно определить последовательность и взаимосвязь проводимых мер. Четкое выделение этапов имеет и социальную значимость, конкретизируя для населения реальные, практически достижимые результаты [2].

Как процедура экономической трансформации должны быть определены и приняты (с гарантией их стабильности) приоритеты социальной, структурно-инвестиционной политики, принципы налоговой, денежно-кредитной, валютной политики, укрупненные показатели бюджета и объемов закупок по критическому импорту.

Предполагаемое удвоение объема ВВП при обновленной его структуре должно позволить существенно повысить уровень и качество жизни населения, а при продуманной социальной политике – сгладить неоправданные разрывы между высшими и низшими (по доходам) группами населения. Рост численности и удельного веса среднего класса станет одним из важных стабилизаторов социально-экономической обстановки в стране [3].

Следует постепенно рассчитывать на существенное ослабление зависимости России от поставок продовольствия, активный выход на внешний рынок продукции обрабатывающей промышленности, достижение полной и устойчивой конвертируемости рубля.

Непродуманность и недостаточный учет регионального фактора в структурной политике экономической трансформации еще более усилили дифференциацию регионов по основным экономическим показателям. Увеличились острота и противоречивость территориальных проблем. Почти вся территория России относится теперь к разного рода проблемным регионам.

В настоящее время в структуре отечественной экономики наметился целый ряд негативных тенденций:

– опережающий спад производства в обрабатывающих отраслях, определяющих качественный уровень используемых технологий;

– утяжеление структуры экономики за счет увеличения доли энергосырьевых отраслей;

– существенный и продолжающийся рост энергоемкости народного хозяйства;

– увеличение в валовой продукции доли промежуточной продукции и запасов;

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

– резкое сокращение объемов капитальных вложений, существенное ускорение процессов старения производственного аппарата и увеличение масштабов скрытого выбытия мощностей;

– высокие темпы падения производства массовых продовольственных товаров, обеспечивающих качество рациона питания.

Совокупность перечисленных тенденций свидетельствует о стремительном формировании сырьевой ориентации российской экономики, утрате значительной части научно-технического потенциала. При этом характер изменений таков, что даже в рамках сырьевого профиля Россия теряет значительную часть своего потенциала и ресурсных возможностей [4].

Причины установленных негативных тенденций в существенной мере усугубились в результате либерализации цен и попыток финансовой стабилизации. В результате предприятия, особенно обрабатывающих отраслей, в значительной степени лишились возможностей инвестирования и сколько-нибудь серьезного обновления своего производственного аппарата.

В этих обстоятельствах, только изменив соотношения цен на основные продукты и ресурсы, обеспечив большую адекватность структуры внутренних цен структуре издержек и структуре имеющихся у нас технологий, можно создать макроэкономические предпосылки накопления и расширения инвестиционной деятельности, нормального функционирования производства и эффективной структурной политики.

Одним из важнейших условий успешного проведения реформ является достижение гражданского мира и согласия, установление социально-политической стабильности в обществе. Политическая стабильность предполагает снижение социальной напряженности до приемлемого уровня и достижение на основе компромисса интересов разных социальных групп, национального согласия по реформированию экономики и политической системы российского общества. В этой связи целесообразно реализовать систему мероприятий в социальной, социально-политической, социально-экономической и духовно-нравственной сферах жизни общества [5].

Практика показывает, что рынок, товарно-денежные отношения могут существовать и при высокой степени государственного регулирования. Все зависит от того, каковы цели, формы, методы, принципы, структура государственного регулирования экономики. Решение этого вопроса – в оптимальном взаимодействии, при котором государство выступает в качестве необходимого инструмента регулирования экономики, но последняя не может функционировать иначе как на основе товарноденежных отношений. В ходе поиска такого оптимального взаимодействия происходит непрерывное сочетание и совершенствование различных форм собственности, ведения хозяйства, разумный поиск наилучших решений, что и составляет содержание современной динамики социально-экономической трансформации.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Иванов В. Н. Социальные технологии в современном мире. М., 2006. С. 21–27.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. М., 1968. Т. 25.

3. Эрхард Л. Благосостояние для всех. М.: Начала-Пресс, 1999. С. 154.

4. Россия в цифрах. М., 2006.

5. Маркс К., Энгельс Ф. Указ. соч. Т. 23.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 60.СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В СОЦИОЛОГИИ К ИЗУЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ Р. В. Хадеев SYSTEM APPROACH TO THE STUDY OF ORGANIZATIONAL COMMUNICATIONS IN SOCIOLOGY R. V. Khadeev В статье исследуется возможность применения системного подхода к изучению организационных коммуникаций как неотъемлемой части управленческого процесса предприятий и компаний. Ввиду парадигмальной составляющей концепций организационной коммуникации, на основе рассмотренных как социологических, так и междисциплинарных теорий автором предлагается многоаспектный системный подход, позволяющий исследовать множественность коммуникационных процессов и различный характер их влияния на деятельность предприятий.

The author studies the possibility of application of system approach to organizational communications as an integral part of the management process of enterprises and companies. Due to the paradigm concepts of organizational communication, based on sociological and interdisciplinary theories, the author proposes a multifaceted system approach to study the plurality of communication processes and the different nature of their impact on business operations.

Ключевые слова:

организационные коммуникации, социологический подход к изучению организационных коммуникаций, системный подход.

Key words:

organizational communications, sociological approach to the study of organizational communication, system approach.

Социально-экономические и политические реформы последних лет на современном пространстве нашего государства, увеличение рейтинга его инвестиционной привлекательности, интенсификация международных экономических связей в конечном итоге предопределили усиление роли организационных коммуникаций в социально-экономической структуре факторов повышения эффективности промышленных предприятий, компаний, корпораций, а также объектов государственночастного партнерства.

Так, согласно Е. С. Суровцевой, «все большее научное и практическое значение приобретают нематериальные факторы повышения эффективности предприятий, одним из которых являются организационные коммуникации», определяемые как «процессы информационного и неинформационного (межличностного, эмоционального) взаимодействия внутри предприятия и с внешним окружением, направленным на достижение целей предприятия» [1].

По мнению С. В. Клягина, «в теории коммуникативных исследований и в соответствующих им прикладных областях неуклонно повышается удельный вес изучения организационных коммуникаций. Повышение внимания к организационным коммуникациям проявляется в том, что межличностная, групповая и кросс-культурная коммуникация, коммуникации в области маркетинга, политические коммуникации и различные комплексные коммуникативные технологии (ведение переговоров, репутационный менеджмент, повышение инвестиционной привлекательности и др.) все Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

чаще интерпретируются в терминах теории организации, менеджмента, и в целом, в рамках системно-организационных трактовок жизни современного общества» [2].

Исследования, связанные с анализом организационной коммуникации как неотъемлемой составляющей управленческого процесса, в организациях проводятся давно. В настоящее время организационные коммуникации изучаются широким спектром гуманитарных дисциплин: экономикой, менеджментом, теорией организации, психологией и лингвистикой.

Так, в рамках экономической науки организационные коммуникации исследуются с целью создания методик по сокращению непроизводительных расходов, связанных с неэффективностью организационных коммуникаций, а также для разработки мер по повышению уровня прибыли предприятия [3].

Исследовательский фокус менеджмента направлен на изучение персонала как ключевого ресурса организации, а также умение последнего контактировать с поставщиками, покупателями, исполнителями и руководителями [4].

Предметом исследования специалиста в области теории организации являются траектории движения, элементы и типы организационной коммуникации [5].

В рамках психологии рассматриваются способы достижения взаимопонимания между взаимодействующими сторонами в организационных условиях, а также изменение поведения и установок получателя сообщения [6].

Предметом исследования лингвиста является вербальное взаимодействие участников коммуникационного процесса в организационных условиях, а также дискурсанализ организаций [7].

В отличие от указанных областей исследования организационной коммуникации, социолога интересует не только экономические, организационно-управленческие и иные аспекты данного явления, но и изучение всех возможных связей между коммуникацией и организацией, а также проистекающих из этого взаимодействий между людьми, поскольку, согласно Э. Ф. Хандамовой, «коммуникация – это социальное явление и она не сводится только к информационному обмену, требует учета отношений, мотиваций, ценностных установок и поведенческих норм участников коммуникационного процесса» [8].

Важной особенностью социологии является возможность использования широкого спектра научных теорий и концепций, применяемых как в самой социологии, так и в смежных дисциплинах. На современном этапе становления теории коммуникации, становится крайне необходимым развитие междисциплинарных и межпарагигмальных подходов, разработка понятийного аппарата, способного стать связующим элементом между вышеуказанными областями исследования организационных коммуникаций.

Для социологии важно исследование коммуникации как социально обусловленного процесса, в рамках которого формируются индивидуальные и групповые установки речевого поведения [9]. Отечественный социолог Ф. И. Шарков под коммуникацией понимает «общение, передачу информации от человека (группы) к человеку (группе); специфическую форму их взаимодействия в процессе жизнедеятельности с помощью языка и других сигнальных форм связи» [10].

Таким образом, в социологии под организационными коммуникациями понимаются «информационные взаимодействия, в которые люди вступают при выполнении своих функциональных обязанностей или должностных инструкций» [11].

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

В отечественной исследовательской традиции изучение проблем организационных коммуникаций нашло свое отражение в применении положений коммуникационного менеджмента, определяемого А. Б. Зверинцевым как «профессиональная деятельность, направленная на достижение эффективной коммуникации как внутри предприятия, так и между предприятиями и внешней средой» [12].

В. М. Шепель рассматривает коммуникационный менеджмент как «применение основных функций управления к организационным коммуникациям» [13].

В своих работах Т. М. Орлова определяет коммуникационный менеджмент как «систему управления, которая посредством интегрированной коммуникации с целевыми аудиториями способствует достижению максимальной эффективности по всем направлениям развития организации в условиях изменяющейся внешней среды» [14].

По мнению А. С. Орлова, «управление коммуникациями, или коммуникационный менеджмент, осуществляется в двух подсистемах. Одна управляет внешними коммуникациями организации, регулирует, рационализирует и развивает внешние связи и отношения организации. Вторая выполняет управленческие функции по отношению к внутриорганизационным связям, оперирует внутриорганизационными отношениями между структурными единицами и управляет человеческими ресурсами организации» [15].

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.