WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 62 |

6) должностная иерархия и система занятия должности в государственных и негосударственных структурах;

7) разделение труда, профессионально-квалификационная структура;

8) система тотальных организаций государства;

9) средства массовой информации.

6. Нами также предложена классификация инструментов управления социальной мобильностью в зависимости от их значимости: основные (система образования, собственность, политические партии), вспомогательные (совокупность вооруженных сил и совокупность тотальных организаций государства), базовые (должностная иерархия и разделение труда), двойственный (институт семьи) и формирующийся (средства массовой информации) 7. Приведённая нами характеристика каналов социальной мобильности, выступающих объективной основой траекторий в пространстве социальной мобильности, а также выделение ряда социальных институтов ввиду их особой значимости в пространстве социальной мобильности в качестве «институтов социальной мобильности» формируют научный аппарат, необходимый не только для анализа, но и для управления процессами в пространстве социальной мобильности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Гидденс Э. Социология. 2-е изд. М.: Едиториал УРСС, 2005. C. 196.

2. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Изд-во полит. лит., 1992. C. 473.

3. Аберкрамби Н. Социологический словарь. М.: Экономика, 2004. C. 436.

4. Сорокин П. Указ. соч. C. 405.

5. Заславская Т. И. Современное российское общество: социальный механизм трансформации. М.: Дело, 2004. С. 112–114.

6. Клейнер Г. Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004. С. 16–18.

7. Шабанова М. А. О некоторых преимуществах интеграции экономического и социологического анализа институциональных изменений. Ст. 1: Институты, практики, роли [Электронный ресурс] // Эконом. социология: [электронный журн.]. – 2006. – Т. 7, № 4. – С. 18.

8. Сорокин П. Указ. соч. C. 422–423.

9. Гидденс Э. Указ. соч. C. 423.

10. Бурдьё П. Социология политики / пер. с фр., под ред. Н. А. Шматко. М.: Socio-Logos, 1993. C. 45.

11. Сорокин П. C. 405.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 60.ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Ю. А. Сухорадо PROSPECTS OF SOCIAL MANAGEMENT IN CONDITIONS OF ECONOMIC TRANSFORMATION OF THE RUSSIAN ENVIRONMENT J. A. Sukhorado Статья посвящена исследованию динамики социальной действительности и экономической трансформации. Автором предлагаются основные принципы разработки стратегии развития в условиях социально-экономической трансформации и перспективы социального управления.

The article is devoted to the research of dynamics of the social environment and economic transformation. The author offers the basic principles of design of strategy of development in conditions of social and economic transformation and prospect of social management.

Ключевые слова:

экономическая трансформация, российская действительность, реформирование, стратегия развития, социальное управление.

Keywords:

economic transformation, Russian environment, reforming, strategy of development, social management.

Динамика социальной действительности и экономической трансформации складывается в структуре истории первоначального накопления капитала. По мнению ряда современных авторов, первоначальное накопление капитала в нынешней России началось с конца 80-х гг. ХХ в. Возможно, впрочем, что зачатки современных форм трудовой активности сначала формировались как элементы теневой экономики советского времени.

Но эти процессы прямо не связаны с последующей перестройкой и трансформацией «социалистической» системы хозяйствования в «настоящую» капиталистическую.

Самой ранней его формой стало начавшееся с 1988 г. кооперативное движение.

Именно в кооперативах родились первые значительные капиталы. Хотя кооперативы по своей сути есть не частные, не капиталистические предприятия, но в условиях России 80-х гг. они в большинстве случаев под внешней своей оболочкой скрывали именно частнособственническую природу: была небольшая руководящая группа членов кооператива, а основную массу работников составлял наемный персонал. Но и среди членов кооператива не было равенства. Практически основная масса дохода присваивалась фактическими владельцами – как формальными, так и реальными руководителями кооператива.

Определенную роль в складывании актуальных экономических интересов сыграла высокая инфляция в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. Высокая инфляция – это всегда перераспределение денежных средств от низших и средних слоев населения к высшим предпринимательским слоям. Интересы последних обращаются не просто вокруг денег, а развиваются в условиях роста денежного капитала, который надо пускать в оборот и не давать ему обесцениваться, как простым деньгам. Наоборот, насыщение экономики деньгами в период высокой инфляции ведет к деформации Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

трудовой мотивации, стремлению обеспечить накопление денежных сбережений и вкладов, даже в ущерб профессионализму и производительности.

Большое значение в первоначальном накоплении сыграло открытие внутреннего рынка страны для иностранного капитала, прежде всего торгового и финансового.

Хлынувшие в Россию товарные потоки требовали соответствующего обеспечения как в форме товаропроводящих сетей, так и в формах адекватной идеологии. Обеспечение иностранного товарного капитала позволило создать мощные торгово-финансовые империи, за счет приближения, причастности к которым реализовали свои трудовые интересы и потребности многие из числа так называемых простых работников.

Ускоренной переориентации сознания активного в трудовом отношении населения способствовала и сверхвысокая норма прибыли, существовавшая в начале 90-х гг.

ХХ в. на рынке страны. Она могла достигать 500 % и даже более, возникала благодаря потоку хлынувших с Запада товаров, обеспечивших первичное насыщение дефицитного рынка. Конкурентный механизм складывался параллельно переориентации социально-экономических аспектов сознания. Однако переориентация сознания рабочих масс, не подкрепленная существенными финансовыми основаниями, в итоге обретала формы пессимизма и разочарования в реформах. С другой стороны, складывался номенклатурный капитализм. Советская партийная и хозяйственная номенклатура плавно преобразовалась в капиталистическую. Капитал в результате приватизации сосредоточился в руках директорского корпуса и новых капиталистов. Распространенной практикой стало обворовывание рядовых акционеров акционерами-руководителями.

Особую роль в первоначальном накоплении капитала сыграли государство и бюджетные деньги. Можно сказать, что крупный банковский капитал вырос на бюджетных средствах. Следовательно, тесная связь капитала и власти – это та база, на которой расцветают, с одной стороны, коррупция, а с другой – незаконное и неоправданное с точки зрения честной конкуренции обогащение. Кто ближе к власти, тот и богаче, т. к. имеет возможность бесплатно пользоваться бюджетными деньгами.

Основу методологии исследования такого сложного комплексного явления, каким оказывается в реальной практике экономическая трансформация, составляет системно-исторический подход. Формирование интересов к предпринимательству в современной России имеет различные формы, в том числе и очень далекие от позитивной трудовой активности.

В социальной действительности отмечается, что формирование новых интересов предпринимателей и хозяйственной активности дееспособных граждан происходит на фоне падающей на протяжении почти полутора десятилетия экономики, постоянного дефицита государственного бюджета и, как следствие, стремительного роста государственного долга. Таким образом, знание об истории формирования социально-экономических учений, общетеоретические построения в этой сфере должны учитывать не только систему общенаучных принципов, но и реальную социально-экономическую ситуацию в стране.

Выбор стратегии социально-экономических преобразований относится к числу ключевых и вместе с тем сложнейших вопросов теоретической мысли и социологической практики. Мировой и отечественный опыт доказал несостоятельность представлений об однозначной заданности направлений общественного прогресса, о существовании некой «идеальной модели» социально-экономического устройства для всех стран и народов.

Рассматривая проблему выбора стратегии развития, следует учитывать, что сегодня произошел серьезный сдвиг в развитии человеческого общества. Оно движется в Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

направлении нового типа цивилизации, которая уже не может быть описана в традиционных терминах «капитализм» и «социализм». Прогрессивный вектор социальноэкономических преобразований складывается под влиянием следующих магистральных направлений, которые не взаимоисключают, а дополняют и обогащают друг друга:

– усиление индивидуальных личностных начал, всемерное развитие прав и свобод личности, имеющее в качестве своей материальной основы частную собственность;

– социализация общественной жизни, выражающаяся в развитии местного самоуправления, создании страховых и пенсионных фондов, других институтов гражданского общества;

– возрастающее влияние социокультурных, национальных, религиозных и иных факторов, определяющих принадлежность людей к определенному типу цивилизации и культуры.

Это глобальные, общемировые тенденции, которые делают социальную действительность, человеческое общество все более единым, целостным и в то же время все более многообразным. В целом вектор социально-экономического прогресса направлен на формирование качественно нового типа общества, сочетающего экономическую эффективность и социальную справедливость, государственное регулирование и рыночные механизмы, многообразные формы собственности и типы хозяйствования; заменяющего конфронтацию интересов их гармонизацией [1]. Именно сочетание названных тенденций открывает широкие возможности для выбора стратегии социально-экономических преобразований и одновременно ставит для него определенные границы.

Исходным пунктом разработки стратегии всегда является определение конечной цели, той социально-экономической модели, которая должна сложиться в итоге реформ. В качестве основных параметров конечной цели реформирования российской экономики, которые, разумеется, подлежат конкретизации и уточнению по отдельным этапам и срокам, должны быть, по нашему мнению, выбраны:

– ориентация экономики на решение социальных задач, достижение высокого качества жизни, создание институтов и механизмов, позволяющих сочетать экономическую эффективность и социальную справедливость;

– формирование современной системы рыночных отношений и механизмов при активной роли государственного регулирования определенных секторов экономики;

– сочетание и взаимное дополнение разнообразных форм собственности и хозяйствования, обеспечивающих устойчивую мотивацию предпринимательской и трудовой активности;

– создание высокоэффективной экономики, гибкой и восприимчивой к научнотехническим нововведениям, к постоянно меняющимся общественным и личным потребностям.

Выбор стратегии развития в условиях социально-экономической трансформации – это сложнейший государственный и общественный процесс, требующий не только обстоятельной научной проработки, но и учета массового волеизъявления, согласия ведущих общественно-политических сил и движений. Поэтому предлагаемые исходные принципы разработки такой стратегии состоят в следующем.

Первое. Определить и сформулировать социальные индикаторы реформы, ее цели, а также границы и пределы, переход которых недопустим ни при каких обстоятельствах (гарантированный прожиточный минимум, порог занятости, доля расходов на образование и здравоохранение в составе ВНП и др.).

Второе. Отказаться от наивной веры в автоматизм оздоровления экономики с Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

помощью обезличенного монетаризма и восстановить там, где это необходимо, государственное регулирование в его естественных и общепринятых функциях. В качестве первоочередных мер, на наш взгляд, следует:

– сместить акцент на поддержку материального производства стимулированием деловой, в том числе инвестиционной, активности;

– разработать эффективную индустриальную, в том числе структурную, политику, призванную придать российской экономике современный облик, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировом и внутреннем рынках;

– обеспечить верховную власть закона, создать продуманное и надежное хозяйственное законодательство, без которого невозможно успешное функционирование субъектов рыночной экономики.

Третье. Перейти к новым принципам финансовой стабилизации народного хозяйства на основе:

– ликвидации диспропорций между материально-вещественными и финансовостоимостными аспектами воспроизводства;

– мобилизации внутренних источников накопления (амортизации, прибыли, денежных сбережений населения);

– сочетания жесткой финансово-кредитной политики с селективной поддержкой приоритетных сфер и производств;

– использования различных форм регулирования цен и доходов (в том числе с помощью установления ценовых паритетов, картельных соглашений и т. д.);

– совершенствования налоговой и бюджетной политики.

Четвертое. Положить в основу реформы установку на формирование единого общероссийского рынка при учете специфики федеративного устройства в России. Это означает перенесение на места основной деятельности по осуществлению экономической реформы при сохранении за центром функций, связанных с формированием и функционированием единого рынка (выработка единых «правил игры», регулирование денежного обращения, общность таможенной территории, обеспечение свободы движения товаров, финансовых ресурсов и рабочей силы между регионами).

Пятое. Пересмотреть вопрос о роли внешней помощи в реформировании российской экономики, положив в основу стратегии ориентацию на отечественный научнотехнический и производственный потенциал, внутренние источники накопления. Это не противоречит курсу на открытость экономики, органическое вхождение России в мировое хозяйство, но предполагает, что свои проблемы она должна решить сама.

Шестое. Особое место и роль имеет проблема преобразования отношений собственности. Это одно из магистральных направлений дальнейшего развития и углубления экономической реформы.

В новой стратегии ключевыми предлагается считать следующие подходы:

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.