WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 62 |

Цель, как результат управленческих действий, не может быть промежуточной, частичной, фрагментарной. Она должна обозначать реальное улучшение, действительное развитие той или иной сферы жизни человека. Это не общее количество построенных жилых домов, а реальное улучшение жилищных условий тех людей, кто в нем нуждается, кто живет в плохих условиях. Это не общее количество произведенного зерна или мяса, а реальное удовлетворение естественных потребностей в здоровой и качественной пище, чтобы в стране, в регионе не было голодных людей.

Общий результат, не связанный с удовлетворением нужд людей для безопасной и достойной жизни, может служить целью производственного управления, но не социального. Социальное управление и заключается в том, чтобы обеспечивать удовлетворение многообразных растущих потребностей человека. Предметом социального управления является социальная структура населения, «статус и самочувствие составляющих его групп, содержание и формы социальных связей, социальная инфраструктура, системы жизнеобеспечения, социальной защиты и социализации людей, уровень и качество жизни, в том числе оцениваемые по индексу развития человеческого потенциала, права и свободы человека, социальная активность и социальная ответственность граждан, интеллектуальный и нравственный потенциал общества и другие» [2].

Всякая цель социального управления предполагает удовлетворение конкретных потребностей конкретных людей: накормить голодных, обеспечить жильем бездомных, предложить качественную медицинскую помощь больным, создать весь комплекс условий для получения образования, физического и духовного развития молодежи, обезопасить жизнь каждого человека от возможных рисков и угроз. «Кроме того, в социальных системах не может быть единой цели, как например у автопилота. У любой социальной системы всегда существует множественность целей.

Это, прежде всего, ее стабильность, но одновременно и высокий уровень жизни людей, принадлежащих системе, но и обеспечение безопасности страны, если речь идет о государственном организме, и т. д.» [3]. В условиях модернизации общества могут возникать новые потребности, независимо от того, касаются ли они новейших информационных технологий, или новых видов досуга. Социальное управление в этих условиях призвано быть гибким, своевременно отслеживать появление новых запросов и создавать условия для их удовлетворения. Ведь всякая общественно признанная, но неудовлетворенная потребность может стать источником социальной напряженности и нестабильности.

«Более важно то, что цели системы общественной природы задаются не извне, а формируются внутри самой системы. Они принадлежат ей, и их формирование является центральным актом управленческого процесса, с которым теория управления техническими системами практически никогда не имеет дела. Другими словами, цель управления сама становится,,ресурсом управления”» [4].

В этих словах выражена предельно важная особенность социального управления. Цель социального управления в регионе не может быть определена со стороны, без постоянного и системного мониторинга потребностей населения данного региона. Не случайно разработка, формирование целей представляет Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

собой самое трудное, самое сложное звено в цепи социального регионального управления. Эти цели не всегда могут совпадать с обозначенными приоритетами в целом по стране. Они не всегда могут быть понятны и поддержаны теми или иными социальными группами населения. Порой эти цели в большей мере выражают интересы управленческой элиты, а не большинства граждан региона.

В этом звене управленческого цикла чаще всего сталкиваются интересы разных социальных групп, обнаруживаются социальные противоречия, возникают самые разные деформации социального управления. Распространенным явлением в практике социального управления становится принцип «двойных стандартов», когда декларируются одни общественно-популярные у населения цели, а в действительности ресурсы направляются на достижение других целей, не отвечающие потребностям населения. Не случайно многое в социальном управлении зависит от того, принимают или не принимают те или иные решения, преобразования, инновации жители региона, насколько они прониклись пониманием смысла таковых. И мнение населения порой в корне расходится с тем, что провозглашается в управленческих структурах. Так было, к примеру, с монетизацией льгот, с введением ЕГЭ в системе образования, с автономизацией бюджетных учреждений.

От постановки целей в решающей степени зависят содержание, направленность социального управления, выбор средств, ресурсов, методов, способ деятельности управленческих структур. Бесцельных управлений, как и бесцельной деятельности, не бывает. Цели могут быть как реально достижимыми, так и завышенными, не отвечающими возможностям конкретного региона. Переселить жителей из аварийного жилья в определенные сроки – это и конкретная, и реально достижимая цель.

Такая цель служит достаточным обоснованием для действия органов социального управления, выступает источником социального благополучия той части населения, которая испытывает жилищные неудобства. Иначе выглядит цель обеспечить всех жителей качественным жильем. Ее достижение во многих регионах в ближайшей перспективе не представляется возможным. Такая цель носит больше популистский, предвыборный характер, выглядит как своего рода обещания, намерения и не может выступать стержнем управленческой деятельности. Аналогичная же цель в конечном итоге приводит к дискредитации тех органов социального управления, которые ее ставят. К числу нереальных целей относятся и такие цели, которые направлены на полное искоренение тех или иных проявлений социального зла: коррупции, бюрократизма, преступности.

Естественно, постановка нереальных целей разрушает основу социального управления, подрывает доверие граждан к тем, кто таковые выдвигает, ослабляет активность в их достижении. Одним словом, приносит больше отрицательных последствий, чем положительных. Цель в социальном управлении выступает как своего рода закон, с которым важно считаться, в соответствии с которым надо выстраивать свои действия. Цель обуславливает выбор средств, способов, процедур, технологий, служит критерием оценки и измерения на протяжении всего управленческого цикла, ориентирует на внесение поправок в деятельность при изменении обстоятельств. Правильную, корректную, реальную постановку целей в социальном управлении можно рассматривать как первое и основное условие их достижения.

Социальное управление есть важная часть всей деятельности по достижению Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

тех или иных социально значимых целей. Без управления любая деятельность, любые массовые действия не могут быть продуктивными, также как и социальное управление без соответствующей практической деятельности не может дать желаемых результатов. Социальное управление способно оказывать положительное влияние на всю общественную практику при условии ясного понимания и осознанного выполнения присущих ему функций и соблюдения определенных принципов. Французский ученый А. Файоль в свое время разработал классификацию основных функций управления, которые в полном объеме можно отнести и к социальному управлению. Функциями управления он считал: «планирование, организацию, распорядительство, согласование, контроль и мотивацию» [5]. К этим функциям можно также отнести разработку стратегических целей и тактических задач, координацию действий как государственных, так и общественных управленческих структур, мониторинг как управленческой, так и непосредственно практической деятельности.

Социальное управление по своему содержанию есть многофункциональная деятельность. Каждая из указанных функций находится в неразделимой связи друг с другом и осуществляется последовательно.

Любая функция, выпадающая из управленческого цикла, дифференцирует, ослабляет, а порой и сводит на нет все усилия, направленные на достижение тех или иных целей. Современная практика социального управления зачастую грешит тем, что отдельные функции приобретают приоритетное значение за счет ослабления усилий в реализации других функций. Основное внимание часто концентрируется на поиске финансовых ресурсов, на их распределении и контроле за их использованием. Безусловно, финансовое, ресурсное обеспечение достижения любых социальных целей является важнейшим условием эффективности социального управления. Однако без должной, соответствующей организации практического дела, без подбора и расстановки исполнителей, без обеспечения взаимодействия всех лиц, организаций, структур в достижении одной цели, без стимулирования работников к определенным действиям социальное управление вырождается в простое администрирование, сводится к тому, чтобы давать указания, ставить задачи, прибегать к напоминанию об ответственности, к наказаниям и угрозам. Контроль в таких случаях носит поверхностный характер, основывается на субъективных оценках без глубокого анализа, вскрытия причин и обстоятельств, мешающих реализации намеченных целей, без обоснованных рекомендаций того, что и как надо исправить, чтобы обеспечить запланированный результат. Чтобы социальное управление представляло целостную систему необходимых процедур, важно придерживаться выработанных наукой и передовой практикой основополагающих принципов, правил управленческой деятельности. Назовем некоторые из них. Это принцип ответственности каждого исполнителя за выполнение своих практических действий, предписанных программой, нормами, стандартами, технологическими требованиями. Принцип единства в социальном управлении требует единой программы действий, единой цели, единых подходов в выполнении той или иной функции. Всякий разнобой, всякое разномыслие и разное понимание намеченных целей вносит путаницу, рассогласование, разобщение в совместной деятельности.

Принцип целенаправленности требует каждое управленческое решение соотносить с достижением поставленных целей. Эффективность социального управления Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

возможна при соблюдении демократизма в разработке и реализации социальных задач. Принцип демократизма в современном понимании означает такие отношения в совместных действиях, при которых власть «осуществляет и гарантирует равенство всех граждан, верховенство закона, наделение всех членов общества политическими и социальными правами и свободами, подчинения меньшинства большинству» [6]. Управленческие структуры, в соответствии с этим принципом, призваны создавать условия, при которых каждый человек может принимать равноправное участие как в выработке решений, так и в выборе средств, способов их реализации, располагать всей полнотой информации о ходе совместных действий, быть заинтересованным в результатах своей деятельности.

Соблюдение принципа демократизма в социальном управлении может служить предпосылкой для инициативного, творческого, новаторского отношения к порученному делу. В таких условиях работник может быть нацелен на поиск новых, более передовых, более экономичных, более гуманных, более справедливых способов решения социальных проблем.

Большинство граждан должны быть лично заинтересованы в реализации тех или иных социальных проектов, убеждены в целесообразности и выгодности последних.

Четкое, ясное понимание функций социального управления и строгое соблюдение принципов служит общей предпосылкой успешной управленческой деятельности в социальной сфере. Превращение этой предпосылки из состояния потенциальных возможностей в реальное эффективное социальное управление требует многих сознательно-целенаправленных действий.

Прежде всего, созрела острая необходимость в модернизации всей системы социального управления как в регионе, так и в целом в стране. Без модернизации социального управления навряд ли можно осуществить модернизацию всего общества, обеспечить удовлетворение растущих разнообразных потребностей населения, улучшение качества жизни людей.

Ведь до сих пор по многим показателям жизни граждан российское общество значительно отстает от развитых стран. Модернизация социального управления предполагает использование таких структур, методов, технологий управленческой деятельности, которые бы обеспечивали при меньших материальных, финансовых, энергетических, информационных расходах реальное улучшение жизни людей. При этом имеются в виду оптимальная численность управленческого аппарата, преодоление всевозможных бюрократических барьеров на пути от замысла до результата, укрепление ответственности и исполнительской дисциплины, использование современных информационных технологий, исключение ситуаций, порождающих коррупционные преступления и массовые хищения, повышение профессионализма и управленческой культуры. Социальное управление есть такая область человеческой деятельности, в которой возможны подмены интересов населения интересами корпоративными, ведомственными, частными, когда практическая деятельность в конечном счете приводит к результатам, отвечающим интересам лиц, причастных к аппарату социального управления.

Из этого обстоятельства вытекает необходимость постоянного контроля и мониторинга выполнения социально направленных управленческих решений. И контроль, и мониторинг бывают эффективными при условии, что в них участвуНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ют те жители региона, ради благополучия которых принимаются решения, выделяются финансовые ресурсы и организуется практическая работа. Однако такая система контроля и мониторинга еще не сложилась ни в регионе, ни в стране в целом.

По словам вице-премьер-министра, министра финансов РФ А. Кудрина, «за последние десять лет траты бюджета в системе здравоохранения и образования выросли в 4 раза, а заметного качественного улучшения медицинского обслуживания и образовательных услуг не наступило» [7].

Чаще всего контроль осуществляют те же, кто принимает решения, отвечает за их выполнение, распределяет финансы. Образуется замкнутый круг управленческой деятельности, оторванный от населения, от тех, ради кого принимаются решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.