WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |

На вопрос о готовности более активного участия в общественно-политической жизни республики ответы распределились следующим образом: «Да» – 47%; «Да, при определенных условиях карьерного роста» – 13 %; «Нет» – 15 %.

В электоральной поддержке существенно потеряли политические партии, представленные как в парламенте, так и вне его.

Напомним, что, согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии РЮО, в состоявшихся 31 мая 2009 года выборах в парламент РЮО пятого созыва приняло участие 45 866 человек, что составляет 81,93 % избирателей, включенных в списки избирателей. За Коммунистическую партию РЮО отдали свои голоса 22,25 % избирателей; за югоосетинскую республиканскую политическую партию «Единство» – 46,38 %; за социалистическую партию «Фыдыбаста» – 6,37 %;

за Народную партию РЮО – 22,58 % [5]. Не трудно подсчитать, что электоральная поддержка партии «Единство» снизилась на 24 %, Народной партии – на 73 % (партия оказывается за пределами 7% барьера), коммунистов – на 50 %, партии «Фыдыбаста» (не прошедшая также в парламент) – на 38 %.

Определенную ясность в вопросе о доверии электората избранному парламенту вносит также выяснение степени удовлетворенности результатами выборов. СогласНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

но опубликованным данным, в выборах парламента РЮО в 2009 г. принимал участие 71 % респондентов, удовлетворены их результатами 29 %, не удовлетворены – 43 %.

Анализ результатов исследования невольно подводит к вопросу о том, как могло произойти, что через год после проведенных выборов из 71 % избирателей итогами таковых удовлетворены лишь 29 % (около 1/3), а не удовлетворены 43 % (около 1/2) Парламент пятого созыва был избран 31 мая 2009 года на выборах, прошедших исключительно по пропорциональной системе. Можно отметить, что это были самые сложные выборы в истории парламентаризма Южной Осетии. «Московская» оппозиция (во главе с бизнесменом А. Джуссоевым) призывала к бойкоту выборов, произошел «раскол» в Народной партии и отстранение ее лидера от руководства (при личном участии президента Э. Кокойты в работе альтернативного съезда), отказали в регистрации кандидатом в депутаты председателю партии «Фыдыбаста» – вот тот, фон на котором проходили выборы в парламент. Совершенно очевидно, что все это не могло добавить доверия к итогам выборов.

Согласно действующему законодательству, лишь четыре партии были вправе выдвигать своих кандидатов для участия в предвыборной гонке: Коммунистическая партия, партия «Единство», партия «Фыдыбаста» («Отечество») и Народная партия.

Для участия в распределении мест в высшем законодательном органе власти Республики Южная Осетия партии необходимо было набрать не менее 7 % голосов избирателей.

Таким образом, в распределении депутатских мандатов приняли участие три партии: Коммунистическая партия, партия «Единство» и Народная партия.

Места в парламенте распределились следующим образом: партия «Единство» получила 17 депутатских мандатов; Коммунистическая партия – 8 депутатских мандатов; Народная партия – 9 депутатских мандатов.

На пресс-конференции президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты 1 июня выборы были объявлены «тестом на зрелость». Президент также выразил готовность передачи парламенту больших полномочий, в том числе по реорганизации и формированию правительства, так как полагал, что «будущий парламент будет профессиональным» [6].

Напомним, что впервые с 1990 года выборы в высший представительный орган законодательной власти проводились не по привычной мажоритарной, а по пропорциональной системе, причем выборное законодательство было изменено менее чем за 6 месяцев до даты выборов.

Чем объяснялось подобное нововведение Ведь оно было столь непривычно для избирателей Южной Осетии.

Рассмотрим историю парламентаризма данной республики с точки зрения процедуры формирования депутатского корпуса.

Первый состав законодателей (64 депутата) – в то время Верховный совет Республики Южная Осетия, – сформированный после всенародного голосования 9 декабря 1990 года, был избран исключительно по мажоритарному принципу. Было сформировано 72 избирательных округа – соответственно числу депутатских мест в Верховном совете. Однако в 8 избирательных округах с населением преимущественно грузинской национальности выборы не состоялись.

В марте 1994 года состоялись вторые выборы в Верховный совет РЮО, которые также прошли по мажоритарной системе, апробированной в результате первых выборов. Данным составом депутатского корпуса было принято решение о переходе с парламентской формы правления на президентскую. Верховный совет был переимеНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

нован в парламент. Функции высшего органа представительной власти были фактически сведены к функциям законодательного собрания. У этой позиции были противники (Н. Г. Джусойты, З. Н. Гассиев), считавшие, что недопустимо ограничивать полномочия депутатов без референдума.

Десятого ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый президент Республики Южная Осетия.

Третьи по счету парламентские выборы состоялись 12 мая 1999 года. К данным выборам в избирательное право РЮО было введено новшество – треть депутатов должна была быть избрана по партийным спискам. Двадцать три парламентария избирались на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным округам. Одиннадцать членов парламента избирались на основе пропорциональной избирательной системы с единым избирательным округом. Объяснялось это стремлением к развитию политической системы в Южной Осетии. На прошедших 12 мая 1999 года парламентских выборах более 50 % голосов получила Коммунистическая партия.

Двадцать третьего мая 2004 года состоялись выборы в парламент четвертого созыва. К началу предвыборной гонки подошли четыре политические партии: «ветераны» парламентского движения Коммунистическая партия РЮО и народное движение «Фыдыбаста», а также две «молодые» – Народная партия и республиканская политическая партия «Единство». Однако впоследствии партия «Фыдыбаста» была отстранена от участия в выборах.

По конституционному закону РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» теперь уже половина депутатского корпуса должна была избираться по партийным спискам. На этот раз более 50 % голосов избирателей было отдано за пропрезидентскую партию «Единство», получившую конституционное большинство в парламенте.

И вот в ноябре 2009 года парламент принял, а в декабре 2009 года президент подписал новую редакцию закона «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», в соответствии с которой кандидаты в депутаты парламента выдвигаются в составе республиканских списков кандидатов, а выдвижение кандидатов в составе республиканских списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с законом Республики Южная Осетия «О политических партиях» право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов. Была также исключена возможность голосования «против всех».

На этот раз необходимость обосновывалась задачей создания профессионального парламента в условиях признанного статуса республики в качестве независимого государства.

С нашей точки зрения, в истории парламентаризма не установлена причинноследственная связь между профессиональными качествами депутата и процедурой его избрания в парламент. Между тем рядовые избиратели Южной Осетии были лишены права выдвижения «своего» кандидата и были вынуждены голосовать за лиц, представленных в списках 4 политических партий.

Данное решение было объявлено справедливым: ведь чем больше людей доверяют той или иной команде, тем большее количество мест, а стало быть, и больший вес эта команда будет иметь в парламенте. То есть парламент будет принимать именно те решения, которых от него ждет большинство избирателей.

Законность его обосновывалась тем, что именно такое решение принял парламент РЮО четвертого созыва, то есть сами депутаты, которые лучше всех знают, как целесообразнее формировать органы законодательной власти.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

По мнению ряда наблюдателей, и в первую очередь российских, подобное поведение вполне вписывается в «российскую избирательную традицию».

Однако, с нашей точки зрения, то, что хорошо для России, может стать неприемлемым для Южной Осетии не только в силу масштабов, но в силу ментальности и особого пути ее развития.

В частности, никто не задался вопросом о том, что при такой системе выборов, по сути, нивелируется мнение постоянно проживающих в республике людей – людей, для которых, собственно, и работает парламент, голос которых буквально «тонет» в сонме голосов лиц с югоосетинскими паспортами, имеющих право голоса и постоянно проживающих за пределами республики. На последних выборах из неполных 46 тыс.

человек более 22 тысяч – 48 % – проголосовали на 6 участках в Северной Осетии.

Создается парадоксальная ситуация, при которой партии достаточно заручиться поддержкой 15 % лиц, имеющих право голоса по югоосетинскому законодательству и постоянно проживающих на Севере Осетии, и она будет представлена (преодолев 7 % барьер) в парламенте Республики Южная Осетия, не получив ни одного голоса на Юге Осетии.

На наш взгляд, результаты исследования говорят не только о необходимости повышения качества деятельности уже избранных депутатов парламента (здесь у политических партий есть возможности для ротации, которую они при желании могут использовать), но и заблаговременного изменения законодательной базы.

В частности, это может быть возврат к мажоритарной избирательной системе с возможностью самовыдвижения и выдвижения со стороны инициативных групп (а принадлежность и / или поддержка данного кандидата со стороны политических партий и / или общественных объединений граждан может указываться в избирательном бюллетене).

Таким образом, как видно из вышеизложенного, институт парламентаризма в Республике Южная Осетия за период ее независимости прошел сложную историю становления. Однако оптимальная модель, с нашей точки зрения, еще не сформирована. И работа в этом направлении требует научно обоснованных подходов, в том числе на основе социологического знания.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В Южной Осетии оглашены результаты соцопроса «Социальный портрет Южной Осетии: гражданин и государство» // Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. Республиканское информационное агентство «Рес»: [cайт]. URL:

http://cominf.org/node/1166482994.

2. Южная Осетия в социологическом измерении: стоит ли доверять приводимым данным // Информационное агенство Республики Южная Осетия «RSOnews»: [сайт]. URL:

http://www.rsoinform.com/ru/.

3. Президиум Парламента РЮО утвердил регламент Комиссии парламентского расследования по итогам работы Правительства РЮО // Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. Республиканское информационное агентство «Рес»:

[cайт]. URL: http://cominf.org/node/1166483331.

4. «Информационное общество» отменяется // Юж. Осетия. – 2010. – 26 мая; Заявление Председателя Парламента РЮО // Там же. 29 мая; В Цхинвале прошел Круглый стол «Инвестиционный потенциал Южной Осетии» // Информационное агентство ОСинформ: [сайт].

URL: http://www.osinform.ru.

5. Сводная таблица Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия о результатах выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия пятого созыва // Сайт Центральной избирательной комиссии РЮО. URL: http://cik.ruo.su/index.phpoption=com_ content&view=article&id=142:2009–06–08–20–04–12&catid=39:-2009&Itemid=61.

6. Эдуард Кокойты: «Я готов на передачу Парламенту РЮО больших полномочий» // Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО. Республиканское информационное агентство «Рес»: [cайт]. URL: http://cominf.org/node/1166480147.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 60.СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ:

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ С. В. Малюга SOCIAL MANAGEMENT:

ESSENCE, FUNCTIONS AND PROBLEMS S. V. Malyuga В данной статье рассматриваются вопросы о сущности, функциях и принципах социального управления в современных условиях, а также об основных направлениях модернизации управленческой деятельности, обеспечивающих безопасность и повышение качества жизни населения в регионах юга России.

This article deals with the subjects of the essence, functions and principles of social management in modern conditions, as well as the main directions of administrative activity modernization in modern conditions, providing the safety and increase of life quality of the population in the regions of the South of Russia.

Ключевые слова:

социальное управление, качество жизни, безопасность, функции социального управления, принципы управления, модернизация, эффективность.

Keywords:

social management, life quality, safety, social management functions, principles of management, modernization, effectiveness.

Социальное управление, как в науке, так и на практике, в современных условиях приобретает повышенный интерес и особую значимость. По словам Н. Н. Моисеева, «разработка проблем управления постепенно превратилась в обширную, вполне самостоятельную научную дисциплину. Она охватывает вопросы управления и техническими системами, и воинскими подразделениями, и производственными, коммерческими организациями, и т. д. В рамках этой дисциплины создан обширный инструментарий и установлен целый ряд принципов, позволяющих вырабатывать эффективные управленческие рекомендации, широко используемые на практике. Однако, когда мы переходим к управлению процессами социальной природы, все становится неизмеримо сложнее. Наработанные приемы решения управленческих задач часто оказываются недостаточными, а порой даже вредными» [1].

Социальное управление есть совокупность целенаправленных, взаимосвязанных действий, операций, технологий, обеспечивающих благополучие, безопасность, стабильность и высокое качество жизни людей. При таком понимании сущности социального управления особого рассмотрения заслуживает категория «цель», которая в общем виде обозначает конечный результат предпринимаемых усилий. Целями социального управления могут быть самые различные результаты, имеющие отношение к разным сторонам человеческой жизни. Они могут касаться как отдельного человека, так тех или иных социальных групп, слоев Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

населения; могут затрагивать, как материальную, так и духовную сферу жизни людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.