WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 62 |

Этот аспект преломляет деятельностную концепцию поликультурного образования, авторы которой (Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов) считают, что чужая культура усваивается только в процессе какой-либо деятельности. По их мнению, «осуществлению собственно деятельности предшествует этап ориентировки в условиях деятельности: на этом этапе происходит осознание усваиваемых фрагментов чуждой культуры,,,переформулирование” чуждой культуры в терминах своего лингвокультурного опыта» [10]. Такой подход позволяет выделить различные уровни поликультурного образования или степени приобщения к чужой культуре – от понимания до заимствования некоторых образцов деятельности и селективного их применения. Данные уровни могут соответствовать отдельным этапам в процессе поликультурного образования или представлять собой его конечный результат.

Социально-психологический подход содержит идею особого способа формирования определенных социально-установочных и ценностно-ориентационных предрасположенностей, коммуникативных и эмпатических умений, позволяющих выпускнику средней или высшей школы осуществлять интенсивное межкультурное взаимодействие и проявлять понимание других культур, а также толерантность по отношению к их носителям. Концепция антирасистского воспитания (Г. Каррингтон, М. Коул, К. Муллард и С. Троун) концентрируется на структуре общества, а все педагогические модели, относящиеся к поликультурному образованию, в основе своей ориентированы на культуру. Концепция социального обучения в качестве основных целей поликультурного образования выделяет эмпатию, солидарность и способность решать конфликты (И. Граф, Х. Эссингер).

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Анализ литературы по проблеме становления личности школьника в поликультурном образовании позволил обнаружить ряд закономерностей и принципов.

Закономерности процесса становления личности школьника в поликультурном образовании отражают объективную, независимую от воли субъекта действительность, обладающую общими, устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах. При отсутствии строгой системы законов и закономерностей, ибо они при этом выражают не внутренние, а внешние, неустойчивые вариативные связи, мы обратились к содержанию тех закономерностей, которые выделяют многие исследователи и которые отвечают ценностно-потребностным аспектам поликультурного образования.

Закономерность полилингвизма раскрывает взаимосвязь образования и языка. В условиях открытого общества востребованность знания иностранного языка определяется многообразием мира, его глобализацией, интеграционными процессами в образовании.

Закономерность перспективности отражает взаимосвязь настоящего и будущего, результат взаимосвязи двух начал: традиционного, предполагающего преемственность в создании материальных и духовных ценностей, и инновационного, определяющего новаторские способы их создания и внесения в практику, закрепления в обществе.

Закономерность взаимосвязи субъективного и объективного и раскрывает зависимость результативности поликультурного воспитания от опосредованного, косвенного воздействия на внутреннюю структуру личности, а также от умелого использования этнопедагогических средств, приемов, источников в их оптимальном сочетании. Основными принципами (указаниями, правилами, требованиями, регулирующими нормами) реализации доктрины становления личности школьника в поликультурном образовании, соотнесенными с вышеназванными закономерностями и подходами, составляющими концепцию исследования, являются принципы: системности и глобальности; культуросообразности, целенаправленности и оптимальности; диалога культур, аксиологизации, билингвальности обучения.

Для выявления характеристик взаимосвязи человека, культуры и образования было использовано положение теории М. М. Бахтина о человеке как уникальном мире культуры, вступающем во взаимодействие с другими личностями-культурами, творящем себя в процессе такого взаимодействия и воздействующем на других. Эта идея, впоследствии использованная В. С. Библером и другими учеными при разработке теории и практики диалогового обучения, помогла осуществить в данном исследовании перенос акцента с диалога на полилог культур. Подобный перенос стал возможным благодаря общим механизмам и глубинным сущностным характеристикам этих категорий, находящихся в одной плоскости. Механизмом взаимовлияния личностей-культур в их концепциях выступает диалог, который интерпретируется в исследовании как форма общения отдельных людей и как способ взаимодействия их с объектами культуры и искусства в исторической перспективе. Метапринципом поликультурного образования служит полилог культур как основа бытия и мышления человека XXI века, всеобщий способ освоения духовно-ценностных основ жизни, форма поиска самого себя в мире общечеловеческих ценностей, способ познания мира, способ становления личности, ее самоопределения. Он исключает абсолютизацию национальной специфики, что вело бы к изоляции культуры, и в то же время Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

позволяет сохранять ее национальную самобытность [11].

Анализ теории и методологии становления личности позволил выявить положения, обосновывающие сущность процессов поддержки и защиты личности школьника в поликультурном социуме.

Таким образом, для современного этапа развития мира характерна амбивалентность цивилизационных процессов: развитие тенденций унификации, с одной стороны, а с другой – сохранение этнокультурного своеобразия народов. Мировой опыт показывает, что наиболее успешной стратегией аккультурации является интеграция, сохранение собственной культурной идентичности личности наряду с овладением ею культурой других этносов. Отсюда и необходимость подготовки высококультурных и образованных членов общества, которые могут жить и работать в полиэтнической среде, знающих и уважающих не только свою этническую культуру, но и культуру других этнических групп, способных сочетать национальные и интернациональные интересы. В этой связи перед педагогической теорией и практикой встала проблема формирования личности, способной успешно функционировать в условиях неоднородной этнической среды, обладающей высоким уровнем этнокультурной компетентности. Исходя из данного контекста, становление личности школьника в поликультурном образовании трактуется как процесс, связанный с переходом от состояния стихийной неосознанной устремленности к общечеловеческим ценностям и идеалам, к состоянию осознанного поведения школьника по их присвоению, в котором происходит становление гражданина мира.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Лебедева Н. М., Лунева О. В., Стефаненко Т. Г. Тренинг этнической толерантности для школьников: учеб. пособие для студентов психол. специальностей. М., 2004. С. 92–93.

2. Алексашенкова И. В. Поликультурное образование в контексте мирового опыта // Вестн. Новгор. гос. ун-та. – 2005. – № 31. – С. 22–26.

3. Ивкова Ю. П. Формирование этнической толерантности старшеклассников в деятельности классного руководителя: дис. … канд. пед. наук. Петрозаводск, 2006. С. 71–72.

4. Колобова Л. В. Становление личности школьника в поликультурном образовании:

дис.... д-ра пед. наук. Оренбург, 2006. С. 83–85.

5. Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. М., 1992; Его же. Главные тенденции нашего времени. М., 1997.

6. Кочетков В. В. Психология межкультурных различий. М., 2002. С. 172.

7. Ребенок в поликультурной среде: практика работы образовательных учреждений / авт.-сост. В. Н. Гуров, Б. З. Вульфов, В. Н. Галяпина и др.; под общ. ред. В. Н. Гурова. М., 2005. С. 101–102.

8. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. М., 1999. С. 92.

9. Корнусова Б. Э. Поликультурное и этнокультурное развитие учащихся в национальной школе. Элиста, 1998.

10. Тарасов Е. Ф., Сорокин Ю. А. Национально-культурная специфика речевого и неречевого поведения. М., 1977. С. 28–31.

11. Там же. С. 134–136.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ПРАВО ББК 67.О НЕОБХОДИМОСТИ УЧЕТА ОСОБЕННОСТЕЙ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ Л. В. Косарев NECESSITY OF TAKING INTO ACCOUNT FEATURES OF LEGAL STATUS OF MASS MEDIA REPRESENTATIVES IN RUSSIAN CRIMINAL PROCEDURE L. V. Kosarev В настоящей статье рассматриваются вопросы правового положения представителей СМИ в российском уголовном судопроизводстве, делается акцент на необходимость учета особенностей правового положения указанных субъектов. Также в ней содержатся предложения по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства в исследуемой автором части.

The present article is devoted to the issues of legal status of mass media representatives in Russian criminal procedure. It emphases on taking into account of features of legal status of mentioned subjects.

The article also contains suggestions on improvement of current criminal procedure legislation in the part the author investigates.

Ключевые слова:

средства массовой информации (СМИ), правовое положение, представитель, уголовное судопроизводство.

Keywords:

mass media, legal status, representative, criminal procedure.

В современной демократической России, как в правовом государстве, являющемся неотъемлемой составной частью мирового сообщества, принявшей на себя обязательства обеспечивать гарантированные международными правовыми актами права и свободы человека, все больше внимания, особенно в последнее десятилетие, уделяется так называемой четвертой ветви власти [1], средствам массовой информации (далее – СМИ), в том числе и правовому регулированию общественных отношений в указанной сфере.

В соответствии с общепризнанными принципами международного права, нормами международных правовых актов и Конституцией Российской Федерации свобода мысли и слова, свобода массовой информации являются неотъемлемыми правами и свободами человека и гражданина [2].

Это положение должно учитываться в нашем национальном законодательстве и проводиться во всех законодательных актах, регулирующих любые общественные отношения, в частности в такой важной отрасли, как уголовное судопроизводство.

Свобода массовой информации, ее реализация, а также любые общественные отношения в сфере массовой информации закономерно предполагают участие в этих общественных отношениях субъекта, являющегося представителем СМИ.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

В связи с этим следует отметить, что в международных правовых актах и российском законодательстве представитель СМИ признается субъектом с особым правовым статусом [3].

В России правовое положение представителей СМИ определено Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124–1 «О средствах массовой информации» (далее – закон «О СМИ»). Статья 2 закона «О СМИ» также определяет две группы фундаментальных понятий в этой сфере:

1) средство массовой информации; периодическое печатное издание; радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа;

2) редакция средства массовой информации; главный редактор; журналист; издатель и распространитель средства массовой информации (именно субъектов второй группы мы и предлагаем объединить в категорию «представитель СМИ», а объекты первой группы называть средствами массовой информации – СМИ).

Закон «О СМИ» основывается на положениях международных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере массовой информации, проверенных практикой применения на общемировом уровне, и в определенной части рецепиирует их, что говорит о высокой юридико-содержательной проработанности данного закона.

Однако идеи, закрепленные в нормах закона «О СМИ», не нашли должного отражения в основном нормативно-правовом акте, определяющем порядок уголовного судопроизводства на территории нашей страны, – Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Так, с одной стороны, статья 41 закона «О СМИ» регулирует вопросы, связанные с распространением сведений, предоставленных журналисту гражданином на условиях конфиденциальности, охрану журналистских источников информации. Наравне с правовой, данная норма определенно имеет и некую этическую составляющую, устанавливая обязанность журналиста сохранить в тайне информацию, предоставленную гражданином с условием сохранения ее в тайне, или обязанность сохранить в тайне источник информации и не разглашать имя человека, предоставившего сведения с условием неразглашения его имени. Безусловно, данное положение перекликается и с нормами профессиональной этики журналистов, а также имеет очень глубокую проработку в рамках общеевропейского и международного права. Так, в частности, оно в той или иной степени проведено в следующих международных документах: Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Декларации о свободе выражения мнений и информации 1982 года, Резолюции Европейского парламента от 18 января 1994 г. относительно конфиденциальности источников информации журналистов и права государственных служащих раскрывать информацию, Рекомендации Комитета министров № R (2000) 7 государствам – членам Совета Европы относительно права журналистов не раскрывать свои источники информации.

С другой стороны, при допросе на предварительном следствии в качестве свидетеля представители СМИ не пользуются привилегиями, предоставленными лицам, включенным в соответствии с частью 3 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в число лиц, не подлежащих допросу [4]. Более того, отказ журналиста предоставить информацию может стать причиной уголовного наказания – от штрафа до ареста на срок до трех месяцев [5].

Данная несогласованность вызывает недоумение, тем более если вспомнить, что отечественному законодателю известно о необходимости учета специального правоНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вого статуса, что он и делает в законе «О СМИ».

Вместе с тем при производстве выемки, обыска и других следственных действий, в случае обнаружения источника информации вопросы конфиденциальности журналистской информации никак не регулируются. Данная коллизия, безусловно, должна быть устранена, а вопросы соблюдения конфиденциальности журналистской информации должны быть урегулированы при производстве этих и иных процессуальных действий.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.