WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 62 |

Однако, как бы широко ни понималось поликультурное образование, для школы оно вполне сводимо к набору приоритетных воспитательных задач: личностное развитие каждого ребенка, развитие этнической и культурной грамотности, формирование межкультурной компетентности детей, взаимовлияния и взаимообогащения культур в современном мире [1]. Развитие поликультурного образования, обусловленное современными историческими и социокультурными предпосылками, опирается на ряд положений отечественной и зарубежной философии, психологии и педагогики; особое внимание при этом следует уделить наиболее распространенным в мировой педагогике подходам к пониманию сущности поликультурного образования [2].

Проблема воспитания молодежи в условиях полиэтнического общества в последние годы затрагивается в многочисленных исследованиях педагогов и психологов. Как правило, речь идет о воспитании у школьников толерантности как уважения и принятия любых различий между людьми (религиозных, гендерных, в том числе этнических). В трудах А. В. Васильева, А. Т. Кинкулькина, И. Я. Кленицкой, А. И. Репиницкого анализируются возможности и методы формирования толерантной позиции учащихся в рамках изучения различных дисциплин школьной программы. Большое внимание уделяется формированию толерантности школьников в полиэтнических регионах, где уровень межэтнической напряженности выше (Б. З. Вульфов, В. Н. Галяпина, В. Н. Гуров, Г. Палаткина). В большинстве работ педагогов предлагаются такие формы работы, как беседы с учениками; изучение культуры, истории, фольклора; встречи с представителями других этнических групп. Социальные, социально-психологические и личностные факторы формирования этнической толерантности исследуются в диссертационных исследованиях С. Д. Гуриевой, Ю. П. Ивковой, Е. П. Непочатых, Г. Р. Фархшатовой, Е. В. Федосовой [3].

Концепция становления личности школьника в поликультурном образовании, разработанная Л. В. Колобовой, представляет собой динамическую систему, базирующуюся на культурологическом подходе, ряде закономерностей (взаимосвязь образования и языка; настоящего с будущим; взаимодействие субъективного и объективного) и принципов (системности и глобальности; культуросообразности, целенаправленности и оптимальности; диалога культур, аксиологизации, билингвальности обучения). Эта система включает совокупность идей, составляющих ее содержательно-смысловое ядро:

– идея использования потенциала поликультурного образования как среды для становления личности школьника;

– идея языкового поликультурного образования, позволяющая приобщить личность школьника к ценностям мировой, общечеловеческой культуры средствами иностранного языка;

– идея реализации процесса становления личности школьника посредством организации языковых образовательных проектов.

Основными источниками создания концепции становления личности школьниНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ка в поликультурном образовании являются:

а) теоретические положения, отражающие как прогрессивные тенденции педагогической науки в исследовании проблем поликультурного образования, так и подходы, затрудняющие процесс развития поликультурного образования;

б) социокультурные тенденции и объективные потребности современного общества и отдельной личности, отраженные в нормативно-правовых документах системы образования;

в) международный и отечественный педагогический опыт;

г) изменяющиеся требования к выпускникам школ в аспекте языкового поликультурного образования;

д) анализ практического опыта организации процесса становления личности школьника, свидетельствующий о необходимости разработки условий и технологий реализации концепции [4].

Достигнутый в педагогике уровень научных знаний определяет направление развития теории поликультурного образования посредством фиксации плодотворных для концепции идей культурологического подхода. При этом культурологический подход является смыслообразующим, выступая в отношении других подходов определяющим, задавая их звучание и ориентацию в необходимом ключе при выявлении характеристик всех аспектов, свойств и сторон рассматриваемого явления – поликультурного образования.

Методологическим основанием становления личности школьника в поликультурном образовании должно выступать синергетическое единство культурологического, аккультурационного, диалогового и социально-психологического подходов.

Культурологический подход выступает важным методологическим инструментом развития образовательных систем и процессов формирования их структур (С. С. Аверинцев, В. С. Библер, П. С. Гуревич, К. Клакхол, А. Кробер, Ю. М. Лотман, М. Мид). В силу своей специфики, он позволяет рассматривать гуманитарное и естественно-научное знания в единстве, оценивать исторический опыт и духовные ценности. Отмечено, что применение данного подхода ведет не только к формированию у индивида знаний, умений и навыков жизнедеятельности в традиционных образцах и нормах культуры, но и к обязательному формированию творческого начала личности.

Использование культурологического подхода к процессу становления личности школьника в поликультурном образовании показало, что полилог культур всегда приводит к взаимному обогащению. Прогрессивное развитие человека обеспечивалось взаимодействием, взаимовлиянием культур этнических общностей.

В социологии известно множество взглядов на развитие культуры. Социокультурная динамика является центральной темой научного творчества П. А. Сорокина.

Социокультурой П. А. Сорокин называл весь суперорганический мир, новую вселенную, которая была сотворена человеком. В нее входят:

– идеологическая вселенная (системы языка, науки, религии, права, этики, музыки);

– материальная культура (оборудование, картины, книги);

– церемонии, ритуалы.

Все составные части культуры пронизаны одним основополагающим принциНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

пом и выражают одну главную ценность. Именно ценность служит основой и фундаментом всякой культуры. П. А. Сорокин выделял три типа культур:

1. Идеациональная (умозрительная) культура – культура западного Средневековья. Основной ценностью этой культуры был Бог. Все остальные разделы средневековой культуры отражали эту ценность. Архитектуру и скульптуру Средневековья П. А. Сорокин называл «Библией в камне». Живопись, музыка, литература были пронизаны религией. Наука являлась ее прислужницей. Экономика и семья также контролировались религией.

2. Идеалистическая культура – переходная между идеациональной и чувственной, вобравшей в себя ценности обоих, – культура Возрождения.

3. Чувственная культура – преобладают материальные ценности. Причины дисгармонии в современном ему западном обществе П. А. Сорокин видел в том, что человечество вступило в переходный период от чувственной к новой идеациональной культуре [5].

Советская версия марксизма претендовала на глобальное объяснение мира и поэтому приобрела характер культуры. Он существовал не только как политическая идеология, но и как повседневный нормальный образ мира. Именно поэтому разрушение советского режима в России было воспринято крайне болезненно – как гибель культуры, как конец мира, причем единственно возможного мира [6].

Многие социологи и культурологи считают, что в ближайшем будущем важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Поликультурность современного общества – отнюдь не новая реальность. В пределах единого социального пространства проживают различные культурные и этнические группы, что неизбежно актуализирует проблему поддержания гармоничных межкультурных отношений.

Социокультурная ситуация, сложившаяся в современной России, – не самый подходящий контекст для обсуждения перспектив формирования мультикультурного общества. Не являются ли продуктом утопической мысли попытки обнаружить в российских реалиях, где, по мнению многих исследователей, да и политических деятелей, наметилось, скорее, движение в противоположную сторону – сторону традиционного национального государства, понятого в терминах этнокультурного единства, признаки зарождающегося мультикультурализма Каковы психологические механизмы поддержания наиболее позитивных межкультурных взаимодействий Как сложатся взаимоотношения между представителями различных культур, как следует конструировать это взаимодействие, дабы не вызвать рост социальной напряжённости, чреватый самыми непредсказуемыми последствиями, чему свидетелями была вся Европа в не столь отдалённом прошлом Какие стратегии аккультурации мигрантов можно назвать наиболее конструктивными Какие социокультурные и психологические факторы обеспечивают наиболее успешную адаптацию мигрантов В попытках найти ответ на этот ряд вопросов вряд ли стоит изобретать велосипед: обширный опыт «иммиграционных стран», результаты научных изысканий убедительно доказывают преимущества «салатницы» в сравнении с «плавильным котлом». Ведь во второй половине XX века в мире в целом и в Советском Союзе в частности была предпринята попытка реализации концепции «плавильного котла», стремящейся подогнать все национальные культуры под одну Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

[7]. Тем не менее ассимиляторская идея на деле оказалась бесперспективной, т. к. человеку свойственно сохранение приверженности к собственному этносу, солидарности с ним. Разрушение же привычной среды приводит к потере многих социальных и культурных ориентиров. По словам Т. Г. Стефаненко, в условиях социальной нестабильности потребность принадлежности к этносу возрастает, т. к. он выступает той группой, где человек может найти защиту и поддержку, и именно этническая идентичность является наиболее доступной формой социальной идентичности [8].

Аккультурационный подход к исследованию процесса становления личности школьника в поликультурном образовании содержит идею ориентации на культуру переселенцев, изучение традиций родной культуры, процесса переработки этих традиций в рамках новой культуры, поскольку конфронтация с изменившимися условиями жизни вызывает необходимость в выработке новых культурных ориентиров (Боос-Нюннинг, Зандфукс). В рамках аккультурационного подхода представлена концепция бикультурного образования (Фтенакис), в основе которой лежит идея о необходимости формирования идентичности иностранных школьников и студентов из групп языковых меньшинств. Представители данного подхода – Б. Э. Корнусова, которая рассматривает развитие мотивации учащихся к изучению родного языка через создание полилингвистической системы обучения; Р. Ш. Хайруллин, исследующий состояние и перспективы развития национальных систем образования в России и рассматривающий интернационализацию сознания обучающихся через поликультурное образование как оптимальный путь подготовки личности к жизни в поликультурном окружении [9].

При анализе аккультурации, которую Р. Редфилд, Р. Линтон и М. Херсковитц определили как смену культуры, происходящую в процессе постоянного контакта между различными культурными группами, отметив, что ассимиляция не является единственной формой аккультурации, мы обращаемся к понятию стратегии аккультурации. Позже Дж. Берри обосновал существование четырёх моделей аккультурации, различия между которыми влекут два параметра:

– ориентация на собственную группу, контактирование преимущественно с представителями своей группы и установки на сохранение своего культурного наследия и идентичности;

– ориентация на другие группы, предпочтение контактировать с более широким обществом и установки на принятие культуры и идентичности большого общества.

Посредством пересечения положительных и отрицательных значений этих параметров образуются четыре стратегии аккультурации. Для недоминирующей группы:

– ассимиляция – нежелание поддерживать свои культурные традиции и стремление к повседневному взаимодействию с другими группами;

– сепарация – стремление к сохранению своей культуры и избегание взаимодействия с другими культурами;

– интеграция – заинтересованность в сохранении собственной культуры, с утратой её неадаптивных элементов, и во взаимодействии с другими культурами;

– маргинализация – незаинтересованность, а часто и невозможность, в сохранении собственной культуры и стремление к повседневному взаимодействию только с представителями своей группы.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

По аналогии с описанными стратегиями доминирующей группе присущи аккультурационные ожидания относительно того, какую стратегию мигрантов они считают наиболее желательной, формируя своими ожиданиями условия для реализации той или иной стратегии.

Следует отметить, что описанные аккультурационные стратегии и ожидания являются всё же не поведенческими установками, характеризующими поведение индивидов и групп во всех проявлениях. Это прежде всего социально желательные модели, реализация которых зависит от целого ряда факторов, не только социокультурных и психологических.

Именно интеграция, выражающаяся в сохранении собственной культурной идентичности (с утратой неадаптивных элементов) и в овладении культурой доминирующего этноса, когда члены этнических групп полностью справляются с трудностями принятия другого образа жизни, другой «картины мира» и видят положительные стороны своего бикультурализма, – наиболее позитивный способ межкультурного взаимодействия и единственная форма успешной стратегии аккультурации иноэтнических групп.

Диалоговый подход основан на идеях открытости, диалога культур, культурного плюрализма. Суть этого подхода заключается в рассмотрении поликультурного образования как способа приобщения обучающихся к различным культурам с целью формирования планетарного сознания, позволяющего тесно взаимодействовать с представителями различных стран и народов и интегрироваться в мировое и общеевропейское культурно-образовательное пространство (Л. Г. Веденина, Г. Д. Гачев, Г. Д. Дмитриев, Т. Б. Менская, Г. Поммерин, А. В. Шафикова).

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.