WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 62 |

Если современные информационно-коммуникативные технологии создаются отнюдь не для нужд образования, и тем более художественного, но ведут к подлинным реорганизациям в нем, к пересмотру многих традиционных подходов в обучении, созданию новых методов, то, следовательно, система художественного образования уже «встроилась» в сетевой мир, в котором существуют сообщества педагогов разных дисциплин, в том числе учителей изобразительного искусства, обсуждающих проблемы обучения, обмена опытом, творческих поисков в области художественного образования.

Придать системность развитию всего этого огромного комплекса работ поможет Федеральная система информационно-образовательных ресурсов (ФСИОР). Ее разработка и создание были выполнены авторским коллективом ученых и специалистов из различных организаций, вузов и научных учреждений Минобрнауки РФ.

Необходимо пояснить, что ФСИОР – это системообразующий компонент единой образовательной информационной среды, который обеспечивает практическую реализацию сервисно ориентированной модели информатизации сферы образования, доступность и эффективность её использования, интеграцию и унификацию разрозненных информационно-образовательных ресурсов для всех уровней системы образования РФ.

Базовыми компонентами ФСИОР являются федеральные образовательные порталы: горизонтальный портал «Российское образование» (ict.edu.ru), профильные – «Российский общеобразовательный портал» (school.edu.ru), форум учителей Ленинградской области (portal.loiro.ru), федеральный образовательный портал «Экономика, социология, менеджмент» (ecsocman.edu.ru). На сегодняшний день во ФСИОР входят информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» (window.edu.ru), хранилище «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов» (school-collection.edu.ru), Федеральный центр информационнообразовательных ресурсов (fcior.edu.ru) и другие.

Важно отметить, что учителя Санкт-Петербурга активно участвуют в тематических интернет-сообществах. Между тем сообществ, созданных самими санктпетербургскими учителями изобразительного искусства, крайне мало. Подобная тенденция говорит о том, что, понимая значимость применения ИКТ в профессиональной деятельности внутри как самого урока, так и области повышения собственной компетентности и профессионального роста, учителя стремятся идти в ногу со временем, но под давлением внешних факторов не могут выйти на высокий квалиНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

фикационный уровень информатизации учебного процесса. Учитывая тот факт, что основную часть учителей изобразительного искусства в г. Санкт-Петербурге готовит факультет изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена, необходимо уделять особое внимание освоению ИКТ и использованию их в профессиональной деятельности педагогов факультета изобразительного искусства, чтобы избежать фрагментарности в обучении основам информационных технологий будущих педагогов, что само по себе недопустимо в сегодняшнем информационном обществе, которое определяет владение умениями работы с информационно-коммуникативными технологиями важной категорией профессионализма.

В современном обществе сложно подготовить компетентного, конкурентоспособного специалиста без использования информационно-коммуникационных технологий. Как говорилось выше, сегодня социум требует высокопрофессионального, компетентного специалиста, в связи с чем возрастает роль многоуровневого образования, обеспечивающего подготовку специалистов разного уровня. Многоуровневая подготовка художника-педагога в информационном обществе требует развития таких умений, как умения решать профессиональные задачи, основываясь на информации и коммуникации современного общества; строить профессиональную деятельность, основываясь на современных требованиях к системе образования, научных открытиях и технических достижениях. Художнику-педагогу предоставляются огромные возможности для профессионального развития с использованием ИКТ, но грамотно распоряжаться этими возможностями смогут лишь те, кто обладает необходимыми знаниями, позволяющими ориентироваться в информационном пространстве. В связи с этим, сохраняя свою художественную самобытность, художник-педагог сможет использовать преимущества глобализации общества, в частности устраивать виртуальные выставки, обмениваться результатами профессиональной деятельности с людьми, живущими во всех уголках планеты, работать над одним проектом с участниками из разных стран и городов.

Опираясь на требования, предъявляемые к специалистам в условиях становления информационного общества, информатизации образования, мы можем выделить компетенции, которыми обязаны овладеть бакалавр и магистр художественного образования для успешной профессиональной педагогической деятельности художника-педагога. Мы предлагаем рассмотреть компетенции в двух векторах, один из которых включает общие компетенции, то есть компетенции, направленные на знания, умения и навыки применения ИКТ в любой профессиональной деятельности художника-педагога. Второй вектор включает в себя специальные компетенции, направленные на получение знаний, умений и навыков в специализированной художественно-педагогической деятельности.

Общие компетенции:

• владение на репродуктивно-творческом уровне базовыми знаниями в области информатизации науки и образования;

• способность применять информационно-коммуникативные технологии в сфере науки и образования;

• способность получать и анализировать информацию из информационных ресурсов;

• способность предвидеть эффективность использования информационнокоммуникативных технологий в научной и образовательной деятельности;

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

• умение работать в междисциплинарной среде с использованием информационно-коммуникативных технологий;

• культура общения в сетевых телекоммуникационных структурах;

• способность отбора и оценки качества используемых информационнокоммуникативных технологий, электронных продуктов и сетевых структур;

• умение самостоятельно образовываться с помощью информационнокоммуникативных технологий, электронных продуктов и сетевых структур.

К специальным компетенциям мы отнесли следующие:

• знание основ и истории становления и развития использования ИКТ в науке и образовании;

• умения использовать в профессиональной деятельности электронные образовательные ресурсы, автоматизированные системы обучения, дистанционное обучение, интернет-технологии;

• способность проводить обработку информации компьютерными технологиями;

• способность критически осмысливать развитие теории и практики информационно-коммуникативных технологий.

Одной из значимых составляющих в подготовке художника-педагога является умение студента самостоятельно работать в изменяющейся многоуровневой системе образования, в условиях формирующихся компетенций стандартов третьего поколения. Самостоятельная работа – это особая форма организации учебного процесса, представляющая собой планируемую, методически направляемую познавательнотворческую деятельность, которая ориентирована на достижение конкретного результата, осуществляемую без прямой помощи преподавателя, но под его контролем [4].

Важнейшая компетенция многоуровневого специалиста художественного образования – это исследовательская деятельность, она продиктована развитием современной педагогической науки. Современная исследовательская деятельность обязана быть эффективной, оперативной, научно обоснованной, надежной и достоверной. Все вышеперечисленные качества требуют широкого использования информационно-коммуникативных технологий для совершенствования исследований и оптимизации исследовательского процесса в современном информационном обществе и профессионального образования в целом.

Особенностью и отличием разрабатываемых педагогических основ включения ИКТ в обучение художников-педагогов на различных ступенях многоуровневого образования является то, что базовые умения и навыки приобретаются в процессе художественно-творческой деятельности. Знакомство студентов бакалавриата и магистратуры с возможностями ИКТ в художественном образовании осуществляется через творческую задачу с опорой на имеющийся художественный опыт, с целью формирования основных профессиональных навыков работы художника-педагога за компьютером. Развитие интереса к возможностям ИКТ и мультимедиа для обеспечения поддержки художественно-творческой деятельности учащихся является одной из важных компетенций современного художника-педагога.

В рамках реализации инновационной образовательной программы 2007–2008 гг.

«Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» РГПУ им. А. И. Герцена на собственном Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

примере доказал, что организация будущего образования должна происходить при постоянном осмыслении внешних условий, их анализе и выстраивании новых стратегий с учетом происходящих изменений в современном обществе.

В реализации данной программы были задействованы все факультеты и институты РГПУ им. А. И. Герцена. Не остался в стороне и факультет изобразительного искусства, несмотря на характерную особенность – художественно-творческую деятельность факультета. Наряду с общими гуманитарными и социальноэкономическими дисциплинами, изучаемыми на факультете в инвариантном блоке («Математика и информатика», «Компьютерная графика», «Музейные и историкохудожественные ресурсы Интернета», «Информационные технологии в музейной образовательной деятельности» и другие), были определены вариативные приоритетные образовательные модули и сформулированы названия учебных курсов для разработки кафедрами факультета изобразительного искусства: «Технологии проектирования социальной среды» (А. В. Березовский), «Технологии общественной коммуникации» (А. Г. Бойко) и другие. В рамках программы факультет открыл для себя новые возможности и пути развития в условиях информационного общества, сохраняя свою особенность. В частности, одно из направлений развития возникло в связи с тем, что не выявлена специфика и роль в этом образовательном процессе информационно-коммуникативного ресурса, разработкой которого занимаются преподаватели факультета (Э. В. Махрова, Е. Н. Соколова, С. И. Фомина), компьютерных технологий как общедоступного в мировом сообществе средства общения, получения информации и образования. Понимая, что все более важное место в структуре профессиональной компетентности педагога занимают компьютерные технологии обучения, преподаватели факультета теоретических дисциплин включают в профессиональную деятельность задания, содержащие отработку умений и навыков использования ИКТ в деятельности художника-педагога.

Современная политика в сфере профессионального образования четко указывает на новые задачи, направленные на формирование компетенций специалиста в различных областях деятельности человека, в том числе и деятельности художникапедагога, решение которых и предстоит найти в тесном сотрудничестве художникампедагогам и нынешним бакалаврам, а также магистрантам художественного образования на факультете изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Прокудин Д. Е. Информатизация отечественного образования: итоги и перспективы [Электронный ресурс].URL: http://anthropology.ru.

2. Там же.

3. Андреев А. А. Проблемы подготовки современного преподавателя высшей школы [Электронный ресурс] // Вопр. информатизации образования: электрон. альм. URL: http:// www.npstoik.ru.

4. Ариарский М. А., Ивлиева И. А., Полагутина Л. В. Методика «погружения» в специальности: научно-методическое пособие в помощь осваивающим специальность «Социальнокультурная деятельность». СПб.: С.-Петерб. ГУКИ, 2007. С. 107.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКА В КОНТЕКСТЕ РАЗЛИЧНЫХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ Е. А. Эм MULTICULTURAL FORMATION OF A PUPIL IN THE CONTEXT OF VARIOUS SCIENTIFIC APPROACHES Y. A. Em В статье рассмотрены различные подходы, существующие в мировой педагогике, к проблеме поликультурного образования: культурологический, аккультурационный, диалоговый, социальнопсихологический.

In the article the various approaches existing in the world pedagogics concerning a problem of multicultural formation: culturological, unculturological, dialogue, and socially-psychological one are considered.

Ключевые слова:

поликультурное образование, культурологический, аккультурационный, диалоговый, социально-психологический подходы.

Keywords:

multicultural formation, culturological, unculturological, dialogue, socio-psychological approaches.

Проблемы образования и воспитания ребенка в полиэтнической среде актуальны сегодня во всем мире. В первую очередь это связано с ростом значимости идентичности в условиях интернационализации социально-экономических и полиэтнических аспектов жизни. Россия – это конгломерат различных культур. Специфику поликультурной среды РФ составляет высокий уровень миграции, при том что мигранты – это не только люди других национальностей, но и русские, прибывающие в страну из бывших союзных республик. Миграционные потоки ведут к увеличению этнической мозаичности состава населения России. Ситуация в нашей стране, равно как и в прочих поликультурных обществах, всегда характеризовалась неоднозначным отношением членов одной социальной группы к представителям иных национальных либо других социальных групп. Все более частое обращение как групп этнических меньшинств, так и групп большинства не могло не сказаться на переосмыслении ведущих институтов социализации ребенка – семьи и школы. Современная действительность ставит перед образованием сложную задачу воспитания молодежи в духе мира и уважения всех народов, формирования у подрастающего поколения умений общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, вероисповеданий, социальных групп, понимать и ценить своеобразие культур других народов. Поэтому проблема подготовки подрастающего поколения к жизни в поликультурной среде является актуальной и занимает одно из приоритетных положений среди проблем современного образования. Как показыНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вает мировой опыт, наилучшая идеология и политика доминирующего общества – мультикультуризм, т. е. позитивное отношение к наличию в обществе различных этнокультурных групп и добровольная адаптация социальных институтов общества к потребностям разных культурных групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.