WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 62 |

2. Модель сетевой организации. В этой модели профильное обучение учащихся школы осуществляется путем целенаправленного и организованного привлечения образовательных ресурсов других образовательных учреждений. В таком случае одна из возможных форм организации предполагает объединение нескольких общеобразовательных учреждений вокруг одного из них, выполняющего роль ресурсного центра благодаря достаточному методическому, техническому и кадровому обеспечению. При этом каждое общеобразовательное учреждение данной группы обеспечивает преподавание в полном объеме базовых общеобразовательных предметов и ту часть профильного обучения (профильные предметы и элективные курсы), которую оно способно реализовать в рамках своих возможностей. Остальную профильную подготовку берет на себя ресурсный центр.

Вторая форма представляет собой кооперацию общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного, высшего, среднего и начального профессионального образования. В этом случае учащимся предоставляется право выбора профильного обучения не только там, где они учатся, но и в кооперированных с общеобразовательным учреждением образовательных структурах (дистанционные курсы, Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

заочные школы, учреждения профессионального образования и др.).

Выбирая различные сочетания базовых и профильных курсов с учетом нормативов учебного времени, каждая школа вправе формировать собственный учебный план. Это оставляет образовательному учреждению широкие возможности для организации одного или нескольких профилей, а учащимся – для выбора профильных и элективных курсов, сочетание которых может варьироваться с учетом индивидуальных запросов каждого ученика.

Предложенный подход не исключает возможности возникновения и развития универсальных (непрофильных) школ и классов, не ориентированных на профильное обучение, и различного рода специализированных общеобразовательных учреждений (хореографических, музыкальных, художественных, спортивных школ, школинтернатов при крупных вузах и др.).

Решение об организации профильного обучения в конкретном образовательном учреждении принимает его учредитель по представлению администрации образовательного учреждения и органов его общественного самоуправления [8].

Однако все усилия по созданию эффективных моделей профильного обучения на этапе специализации (10–11 классы) окажутся напрасными, если учащиеся основной ступени к окончанию девятого класса не смогут выбрать профиль обучения в соответствии со своими желаниями и возможностями. Поэтому особое значение в Концепции профильного обучения придается предпрофильной подготовке учащихся. В соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ по организации предпрофильной подготовки (№ 03–51–157 ин/13–03 от 20.08.2003) в 9-х классах общеобразовательных учреждений к такой подготовке относятся мероприятия по профильной ориентации и психолого-педагогической диагностике учащихся, их анкетирование, консультирование, организация «пробы сил» и т. п. Целью профильной ориентации является оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в проектировании обучения в профильных и непрофильных классах старшей ступени, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Профильная ориентация способствует принятию школьниками обоснованного решения о выборе направления дальнейшего обучения.

Предпрофильная подготовка – это, по сути, хорошо знакомая школьным психологам профориентационная работа, которая проводилась в школах в различных формах: в виде уроков, экскурсий, факультативных занятий, индивидуальных и групповых профконсультаций, тренингов. Различия заключаются в том, что школьная профориентация, компонентами которой, как известно, являются профессиональное информирование и профессиональное консультирование, не требовала от старшеклассника профессионального выбора в стенах школы, откладывая его на неопределенное время. Профильное обучение подталкивает учащихся к этому выбору уже в школе, форсируя процесс профессионального самоопределения. В этих условиях возрастают требования к качеству профориентационной работы. Повышается и ответственность взрослых, проводящих отбор в профильные классы.

Поэтому предпрофильная подготовка должна начинаться за год – два до проведения отбора в профильные классы. Цель предпрофильной подготовки – формирование у школьника реалистичных уровней самовосприятия и притязаний, раскрытие и развитие способностей, воспитание трудовой мотивации. Без всего этого отбор в профильные классы превратится в селекцию «перспективных» учеников, способствуя дальнейшему расслоению нашего общества [9].

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Следует учитывать, что число желающих продолжить образование в профильных классах может превысить возможности приема в эти классы. Поэтому необходимо решить вопрос об открытой и обоснованной процедуре проведения подобного конкурсного отбора.

В связи с этим целесообразно предусмотреть, наряду с итоговой аттестацией выпускников основной школы, механизм, позволяющий объективно оценить уровень готовности учащихся к продолжению образования по тому или иному профилю, а также создать основу для внедрения в практику механизмов эффективного и прозрачного конкурсного отбора в старшую профильную школу.

Существующие программы профессионального самоопределения – это традиционная форма предпрофильной подготовки. Однако в условиях динамичного развития общества программы, которые вчера еще успешно «работали», нуждаются в обновлении и корректировке.

Подводя итоги краткого анализа направлений развития образования в настоящее время, можно отметить, что для повышения эффективности преемственности в обучении важнейшими из них являются:

– переход к системе непрерывного образования по формуле «образование через всю жизнь»;

– усиление вариативности образования на всех его ступенях;

– стремление к большей практической ориентации результатов обучения;

– информатизация образования [10].

Именно эти направления и могут стать стержневыми в осуществлении профильного обучения в настоящее время. При этом очевидно, что все они тесно связаны друг с другом, реализация одного является условием воплощения других.

Таким образом, профильное обучение направлено на реализацию идей личностно ориентированного образования, которое обеспечивает:

– самореализацию обучающихся, их саморазвитие, адаптацию, саморегуляцию, самозащиту, самовоспитание;

– создание условий для становления самобытной личности;

– подготовку к решению жизненно важных проблем.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Путин В. В. Речь на съезде Российского союза ректоров в декабре 2002 г. [Электронный ресурс] // PRESIDENT.KREMLIN.RU: официальное интернет-представительство Президента России. URL: http://euroasia.cass.cn/2006Russia/Russia/speech_President/2002/29612.htm 2. Модернизация российского образования: достижения и уроки: докл. Всемир. банка.

М., 2004.

3. Нейматов Я. М. Образование в XXI веке: тенденции и прогнозы. М., 2002. С. 44.

4. Карпушин Н. Профильная школа – школа для всех // Нар. образование. – 2005. – № 6. – С. 189.

5. Батаршев А. В. Базовые психологические свойства и профессиональное самоопределение личности: практ. рук. по психол. диагностике. СПб., 2005. С. 18.

6. Вазина К. Я. Педагогические основы развивающих технологий в профессиональных учебных заведениях инновационного типа: дис. … д-ра пед. наук. Екатеринбург, 1998. С. 18.

7. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М., 2002.

8. Резапкина Г. В. Отбор в профильные классы. М., 2005. С. 34.

9. Там же. С. 22.

10. Филатова Л. О. Развитие преемственности школьного и вузовского образования в условиях введения профильного обучения в старшем звене средней школы. М., 2005. С. 50.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ХУДОЖНИКА-ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА С. И. Фомина INFORMATION COMPETENCE OF THE TEACHER-ARTIST IN THE CONDITIONS OF THE DATA SOCIETY S. I. Fomina В данной статье рассматриваются компетенции, необходимые для успешной профессиональной деятельности художника-педагога в условиях информатизации образования. В качестве примера организации новой образовательной среды автор исследует опыт реализации инновационной образовательной программы на факультете изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

This article is about competence necessary for successful vocational activity of a teacher-artist in the educational information environment. The faculty of art of the RSPU named by A. I. Herzen and its innovational educational program is the example of adaptation of this new method.

Ключевые слова:

информатизация образования, художник-педагог, образовательная информационная среда, компетенция.

Keywords:

informatization of education, teacher-artist, educational information environment, competence.

Образование – это единственная отрасль, в которой, так или иначе, занято или заинтересовано практически все население любой страны, считающей себя цивилизованной.

Нынешний этап развития цивилизации получил название информационного общества, самым ценным товаром которого становится информация. В силу этого вхождение общей, профессиональной и высшей школы в информационное общество сегодня является наиважнейшей задачей. Речь идет о переходе к новым дидактическим моделям обучения и воспитания, использующим современные информационные образовательные технологии.

Информатизация общества неминуемо влечет за собой и информатизацию образования, так как именно образование является одной из главных составляющих социальной сферы.

Процесс информатизации общества, начавшийся ещё в 70-х годах ХХ века, приобрел глобальный характер именно в последнее время, существенно влияя на все сферы жизни и профессиональную деятельность людей, частью которой является область образования. Процесс информатизации образования можно разделить на следующие этапы (по Д. Е. Прокудину).

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Первый этап – период с 1985 по 1993 гг. – условно можно назвать «компьютеризацией» учебных заведений. Венцом этапа явилось принятие Программы информатизации образования Российской Федерации, отвечающей за подготовку специалистов в этой области и создание Российского фонда компьютерных учебных программ.

Второй этап – период с 1993 по 1998 гг. – закончился принятием Концепции информатизации сферы образования РФ. Он обусловлен формированием новой информационной культуры, подготовкой специалистов для профессиональной деятельности в информационном обществе, информатизацией процесса обучения и созданием информационной среды образовательных учреждений.

Третий этап – период с 1998 по 2001 гг. – был предрешён августовским кризисом 1998 года и связан с региональными программами информатизации образования, осуществляемыми и продвигаемыми за счёт альтруизма создателей, с подключением альтернативных источников.

Четвертый этап начался с 2002 года, с момента присоединения России к Болонскому соглашению и принятия федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002–2010 годы)», и продолжается до настоящего времени. Указанные акты послужили началом модернизации отечественного образования и определили его вхождение в общемировое образовательное пространство. На данном этапе ведется подготовка кадров для профессиональной деятельности в информационном обществе, осуществляется создание образовательных ресурсных центров, информационнокоммуникативное обеспечение, развитие дистанционного обучения.

За счет процесса информатизации образование становится более открытым, возможен полный пересмотр и радикальное изменение содержания образования на всех уровнях обучения [1]. Для достижения нового качества обучения в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», одобренной правительством Российской Федерации, важное место отводится компьютерным технологиям. В приведённом документе отмечаются такие направления модернизации, как информатизация образования и оптимизация методов обучения; активное использование технологий открытого образования; углубление в высшей школе интеграционных и междисциплинарных программ; соединение их с высокими технологиями и др. Под основными направлениями деятельности в области информатизации образования предполагается «реализация содержания образования на базе информационных технологий», «подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в области информатизации образования» [2].

Современное развитие информатизации образования невозможно без специальной подготовки в сфере современных ИКТ. Педагоги-художники нового поколения наряду с классическими навыками и умениями, способствующими гармоничному развитию учащихся с учетом их индивидуальных особенностей, также должны обладать и компетенциями квалифицированного выбора и применения современных информационных технологий, соответствующих содержанию, целям и задачам изучаемой дисциплины в целом, а равно и дисциплин художественно-эстетического цикла. В противном случае «получается так, что преподаватель вуза, будучи специалистом в своей области, преподает, основываясь на воспоминаниях о том, как учили его самого, или по своему разумению и опыту» [3].

Овладение компьютерной грамотностью художником-педагогом – важная заНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

дача современного художественного образования. Констатируем, что внедрение методов обучения с использованием компьютерных технологий вносит коренные преобразования в учебный процесс, но при этом мы должны учитывать важность сохранения основной модели подготовки художника-педагога, сложившейся в течение последних десятилетий на факультете изобразительного искусства РГПУ им. А. И. Герцена.

Внедрение ИКТ в деятельность художника-педагога – это задача стратегического и долговременного характера. Решая задачи сегодняшнего дня, связанные с выполнением требований современного информационного общества, необходимо одновременно учитывать компьютерную грамотность и информационную культуру современного художника-педагога, далеко не всегда имеющего навыки работы с ИКТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.