WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |

На стыке второго и третьего тысячелетий состояние цивилизации характеризуется переходом от индустриального общества к информационному. Сущность этого нового, безусловно, поворотного в истории человечества этапа развития социума рассматривается в разных аспектах во многих публикациях. Обобщая их, можно отметить, что данная ступень становления общества связана, прежде всего, с принципиальным изменением структуры общественного разделения труда, переносом центра тяжести из области материального производства в сферу информационных процессов и технологий. К этому можно добавить только одно: в этот период происходит также формирование новой системы образования.

В современном обществе, где знания, уровень интеллектуального развития его членов становятся главным стратегическим ресурсом, важнейшим фактором развития экономики, значительно повышается статус образования, предъявляются новые требования к его уровню и качеству.

Глобальная информатизация социума, формирование новой информационнокоммуникационной среды и экономики («экономики знаний») – все это требует во многом новой системы образования. «Экономика, основанная на знаниях, означает, что главный ее ресурс – это человек, способный приобретать знания, творчески их применять, а также участвовать в процессе создания и использования новых знаний.

Такой человек может быть подготовлен только эффективной системой образования, ориентированной в будущее. Поэтому сначала предпосылкой, а затем и императивом перехода цивилизации в новое качественное состояние становится опережающее развитие образования» [3]. Образование делается, следовательно, не производным, как это было ранее, а ведущим фактором экономического развития общества. Оно уже Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

не только удовлетворяет потребности «сегодняшнего» социума, но и определяет возможности, потенциал последнего в будущем. Основой социально-экономического развития в XXI веке должны стать квалифицированные кадры.

Итак, во-первых, модернизация образования должна быть связана с переходом от утилитарно-прагматических целей образования, ориентирующих его в основном на формирование знаний, умений и навыков, к гуманистической – развитию личности.

Наиболее полно идея изменения ориентации и системы ценностей в образовании получила отражение в понятии «европейское измерение в образовании». Оно предполагает формирование личности, в которой высокий профессионализм сочетается с такими качествами, как гуманизм, бережное отношение к прошлому, толерантность, плюрализм, гражданственность и т. д. Школьник или студент – это активно и самостоятельно действующий субъект, обладающий индивидуальными склонностями, интересами и жизненными устремлениями. Задача образования – формирование личности, развитие ее познавательных и созидательных способностей.

Во-вторых, требования к уровню образования, к общеобразовательной и профессиональной подготовке человека постоянно растут.

В-третьих, темпы обновления знаний и технологий стали такими, что уже во многом опережают темпы смены поколений людей. Задача поддержания необходимого уровня готовности к выполнению социальных и профессиональных функций привела к концепции непрерывного образования – образования, которое продолжается в течение всей жизни.

В-четвертых, для повышения качества образования в целом необходимо найти оптимальное сочетание общего и специализированного (профильного, профессионального) содержания обучения на всех этапах образования. Без этого нереально поднять уровень образования в целом, т. к. невозможно предъявлять каждому обучаемому повышенные требования к освоению одновременно всех областей знания и деятельности человека.

В-пятых, «конвертируемость» образования, создание возможности в короткий срок осваивать новые знания, способы деятельности, технологии прямо связаны, с одной стороны, с повышением фундаментальности и системности содержания образования и, с другой стороны, с повышением внимания к формированию общеучебных, общеинтеллектуальных умений и навыков.

Наконец, неудовлетворенность результатами образования, которые зачастую имеют формальный, поверхностный характер, не могут быть эффективно применены на практике, привела к изменению ориентиров при формулировке целей образования, сущности учебных достижений.

Явно выраженная сегодня тенденция ориентации результатов обучения на умение решать личностно-значимые для обучаемых и практически важные задачи приводит к необходимости использования так называемого компетентностного подхода к формированию целей и оценке учебных достижений.

В мировой образовательной практике понятие компетентности как цели образования выступает в последние годы в качестве одного из центральных понятий, а включение в образовательные цели школы формирования ключевых компетенций и связанные с этим изменения методов учебной работы – как основное направление реформирования (или модернизации) школы [4].

Отмеченные выше идеи и направления модернизации образования имеют важНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ное значение для повышения эффективности реализации преемственности обучения, позволяют выделить новые пути и средства решения этой проблемы.

Рассмотрим более подробно направления развития образования, которые могут оказать непосредственное влияние на проблему преемственности общего среднего и высшего образования.

В условиях постоянного обновления научных знаний, революционных темпов развития техники и технологий, форм организации труда закономерно встает вопрос о необходимости создания системы непрерывного образования, о переходе к новой парадигме образования – «образование через всю жизнь».

Эта парадигма по существу отражает требования современного общества к качеству подготовки трудовых ресурсов, когда «воспроизводство участников трудовых отношений осуществляется системой непрерывного образования, обладающей большой гибкостью, обеспечивающей удовлетворение образовательных запросов индивидуума и общества и характеризуемой высокой дифференциацией» [5].

Для общества непрерывное образование – это средство расширенного воспроизводства его интеллектуального и культурного потенциала; для государства – фактор ускорения социального и научно-технического прогресса, обеспечения стабильного развития производства; для каждого человека – условие готовности к профессиональной деятельности при постоянном изменении технологий. Характеризуя непрерывное образование, К. Я. Вазина отмечает: «Непрерывное образование как педагогическая система – это совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетенции, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости, эстетического отношения к действительности» [6].

Одним из важнейших условий эффективной реализации задачи построения системы непрерывного образования является обеспечение преемственности ее ступеней.

К числу важнейших задач модернизации школьного образования следует отнести задачу разностороннего развития детей, их творческих способностей, умений и навыков самообразования, а также формирования у молодежи готовности и способности адаптации к меняющимся социальным условиям жизни общества. Решение этих задач невозможно без дифференциации содержания школьного образования.

Дифференциация содержания, организационных форм, методов обучения в зависимости от познавательных потребностей, интересов и способностей учащихся важна на всех этапах школы, но особенно актуальна она на старшей ступени школьного образования. Именно поэтому сейчас и ставится задача введения в старших классах профильного обучения, ориентированного на удовлетворение познавательных запросов, интересов, развитие способностей и склонностей каждого школьника.

Введение в старших классах средней школы профильного обучения является одним из важнейших направлений обновления отечественного школьного образования. По мнению широкой общественности, профилизация содержания образования в старших классах является сейчас не только наиболее ярко выраженным, зримым шагом в развитии школы, но и одним из наиболее позитивно оцениваемых мероприятий в ее модернизации.

Как известно, на старшей ступени школы, с одной стороны, завершается общее образование школьников, обеспечивающее их функциональную грамотность, социальную адаптацию личности, с другой стороны, происходит социальное и гражданское самоопределение молодежи.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Эти функции старшей ступени школы предопределяют направленность содержания образования в ней на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Ориентация на новые цели и образовательные результаты в старших классах – это ответ на требования, которые предъявляет сегодняшнее общество к социальному статусу каждого человека. Наиболее важные среди них – требования быть самостоятельным, уметь брать ответственность за себя, за успешность выбора и осуществления жизненных планов, иметь гражданскую позицию, уметь учиться, овладевать новыми способами деятельности, профессиями в зависимости от конъюнктуры рынка труда и т. д.

Существующая структура образования старшей ступени школы эффективно реализовать эти задачи не в состоянии. Поэтому в старших классах предусматривается профильное обучение. Ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования» [7].

Профильное обучение – одно из направлений дифференциации обучения, когда за счет целенаправленных изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса создаются условия для эффективной реализации индивидуализации обучения; более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся; открываются принципиально новые возможности для образования старшеклассников в соответствии с их способностями, склонностями, профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования и выбора дальнейшего жизненного пути.

Рассмотрим основные направления и формы организации профильного обучения.

Любая форма профилирования обучения ведет к сокращению инвариантного компонента. В отличие от привычных моделей школ с углубленным изучением отдельных предметов, когда один – два предмета изучаются по углубленным программам, а остальные – на базовом уровне, реализация профильного обучения возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов в рамках базовой общеобразовательной подготовки учащихся.

Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что должно обеспечить гибкую систему профильного обучения. Эта система включает в себя три типа учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.

Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществоведения (для естественноматематического, технологического и иных возможных профилей), естествознания (для гуманитарного, социально-экономического и иных возможных профилей).

Профильные общеобразовательные предметы определяют направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биология – профильНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ные предметы в естественно-научном профиле; литература, русский и иностранные языки – в гуманитарном профиле; история, право и экономика – в социальноэкономическом профиле. Профильные учебные предметы являются обязательными для учащихся, выбравших данный профиль обучения.

Содержание учебных предметов двух указанных типов составляет федеральный компонент государственного стандарта общего образования.

Достижение выпускниками уровня требований государственного образовательного стандарта по базовым общеобразовательным и профильным предметам определяется по результатам Единого государственного экзамена.

Элективные курсы, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы, выполняют две функции. Одни из них могут дополнять изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Например, элективный курс «Математическая статистика» дополняет изучение профильного предмета «Экономика». Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Например, курсы «Информационный бизнес», «Основы менеджмента» и другие – в социально-гуманитарном профиле; курсы «Химические технологии», «Экология» и прочие – в естественно-научном профиле. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточным, по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. По элективным курсам Единый государственный экзамен не проводится.

Чтобы полностью удовлетворить свои познавательные потребности, учащиеся должны иметь возможность изучать интересующие их предметы из других профилей, используя для этого различные модели организации профильного обучения.

1. Модель внутришкольной профилизации. Общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным или многопрофильным. Даже если общеобразовательное учреждение в целом не ориентировано на конкретные профили, за счет значительного увеличения количества элективных курсов оно может в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы (в том числе в форме многообразных учебных межклассных групп).

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.