WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |

Как уже говорилось, выделяется множество сред, в которых происходит становление индивида. С одной стороны, существует среда природы как физическая реальность, как данность, независимая от индивида. С другой стороны, индивид создает свою среду, «вторую» природу, т. е. культуру. Индивид рассматривается нами не как изолированный субъект, а как представитель определенной социальной группы: нации, этнической общности, субкультуры, профессии, поколения и др. Каждый человек принадлежит к конкретному сообществу людей, следовательно, является носителем культуры, присущей данному сообществу. В то же время нужно отметить, что человек неизменно «погружается» во многие социальные сообщества, которые постоянно взаимодействуют, интегрируются. Следовательно, каждый может сочетать в себе принадлежность к нескольким культурам [7].

Создавая культуру как вторую среду обитания, человек тем самым выражает свой многогранный творческий потенциал. Многообразие проявлений культуры соответствует многообразию человеческой деятельности. Культура является «сквозной» общественной системой, пронизывающей всё общество, все его сферы и структуры. Культура органически объединяет в человеке его природные и социальные качества и одновременно выступает сферой их реализации. Культура – сложное понятие, относящееся как к материальным (пища, одежда), социальным (организация и структура общества) явлениям, так и к индивидуальному поведению, к репродукции, к организованной деятельности (религия и наука). Различные культуры могут означать разные нации, разные образовательные и возрастные уровни, принадлежность к разным конфессиям и т. д. [8].

Существуют многочисленные определения термина «культура», и все они валидны для определенных целей. По подсчетам социологов в различных сферах научной деятельности сформулировано более 250 определений культуры. Самое короткое и вместе с тем самое широкое определение предложил американский культуролог и антрополог М. Герсковиц, утверждавший, что «культура – это часть человеческого окружения, созданная самими людьми». При таком понимании культуры подчеркивается ее многоаспектность, абсолютная невозможность перечислить все ее составляющие [9].

Как отмечает Н. М. Борытко, человека во взаимодействии с культурой можно рассматривать в трех важнейших отношениях:

– человек усваивает культуру, является объектом культурного воздействия, принимая типические черты, характерные для своей общности;

– человек функционирует в культурной среде как носитель и выразитель культурных ценностей, отстаивает ценности культуры, целостность культуры, в которой протекает его бытие;

– человек создает культуру, развивает и углубляет культурные традиции и ценности, будучи сам субъектом культурного творчества.

В свою очередь С. В. Щербина раскрывает возможные варианты отношения со средой, определяемые культурной парадигмой:

– стремление использовать возможности среды, – стремление добиться гармонии со средой, – стремление защититься от влияния среды [10].

Таким образом, человек может выступать и созидателем культуры (культурной среды), и ее представителем, и ее носителем. Культура несет печать творца, эпохи, национальных особенностей, государственного уклада.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Рассматривая культурную специфику среды, необходимо ввести понятие «поликультурная среда». Само понятие, по сути, не разработано в науке, хотя в практических исследованиях поликультурная среда явным и неявным образом учитывается как фактор социального окружения человека. Зачастую понятие поликультурной среды используют для целостного описания особенностей сообщества.

Социально-психологические проблемы в поликультурной среде рассматриваются в работах В. С. Агеева, Г. М. Андреевой, Ю. В. Арутюняна, Л. М. Дробижевой, Н. М. Лебедевой, Т. Г. Стефаненко, Е. И. Шлягиной и др. Проблеме обучения и воспитания в поликультурной среде также придается огромное значение. Проведено уже несколько международных конгрессов, посвященных этой тематике. Возникла Международная ассоциация преподавателей, занимающихся данной проблемой, ЮНЕСКО поддерживает ряд программ, которые посвящены исследованию путей преодоления межкультурных барьеров. Вопросы организации образования на принципах поликультурности рассматриваются в ряде работ Е. В. Бондаревской, Г. Н. Волкова, В. В. Макаева, 3. А. Мальковой и Л. Л. Супруновой и многих др. [11].

Основу поликультурной среды составляет этноконфессиональное ядро. Однако, как отмечал В. Б. Новичков, поликультурность среды включает в себя не только полиэтничность и многоконфессиональность, но и «сопряженность образцов деятельности в различных сферах социума» [12].

Нам представляется, что понятие «поликультурная среда» является более емким и более соответствующим принципу диалога и взаимодействия культур, их переплетающемуся множеству. Поликультурная среда – это совокупность всех условий жизнедеятельности, в которых осуществляется интеграция общекультурного (на макроуровне), социального и личностного начал. Это своеобразное пространство уклада жизни сообщества, проживающего на определенной территории, охватывающего такие формы его организации, как практикуемые данным сообществом основные способы производственной и бытовой деятельности, взаимодействия с природой, различные социальные институты, язык, религиозные верования, нравы, обычаи и традиции, искусство, наука, мифология, особенности мировоззрения и самовыражения, стереотипы межличностного поведения.

Поликультурная среда представляет собой систему искусственных условий, инициирующих и поддерживающих общность населения и входящих в его состав групп людей. В то же время она независима от порождающей ее общности, поскольку не замыкается лишь на одну группу и не исчезает целиком в конкретном ареале, даже если группа мигрирует в другой регион или исчезает. Разрушение, которому может подвергаться поликультурная среда, совершается обычно наряду с восполнением. Даже незначительные модификации хозяйства, природы, образа жизни почти неминуемо приводят к частичной или полной утрате существенных сфер культуры, а значит, происходит и преобразование среды в целом.

Среда не является результатом сознательных устремлений, это никем не предвиденный продукт коллективной жизнедеятельности череды поколений. Каждое новое поколение людей встречается с многомерностью и разнообразием культурного окружения, с невозможностью его охвата и осмысления на уровне обыденного сознания. В какой-то степени поликультурная среда активна, поскольку формирует общественные представления и воздействует на индивидуальный образ мыслей и критерии оценки [13].

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Резюмируя вышеизложенное, отметим следующее: современное российское общество значительно более дифференцировано по социальным группам и слоям. В нем появились такие социальные группы и слои, которых 10–15 лет назад не существовало, а другие приобрели новую качественную определенность. Все эти представители различных групп живут в мире своих правил и норм, обычаев и традиций, которые выражаются в особом языке, манере поведения, религии, системе взглядов, социальных институтах. Таким образом, даже столь кратко перечисленные особенности указывают на многообразие и своеобразие поликультурной среды, ставящей перед обществом задачи его выживания, развития и благополучия.

Этнокультурная среда (или этническая), при всей ее типологической «необозримости», – все же не вся среда жизнедеятельности. Это лишь часть (хотя и весьма существенная) социокультурной среды, которая, в свою очередь, является частью поликультурной среды. Этнические особенности окружающей среды накладывают отпечаток на личность человека, на его характер, мировоззрение, на отношения с людьми своей и другой национальности.

Исследователи в области этнологии (Н. А. Дубова, Ю. В. Иванова, В. И. Козлов, О. Д. Комарова, Н. М. Лебедева, П. В. Степанов, А. Н. Ямсков) указывают, что основу этнокультурной среды составляют многочисленные бытующие стереотипы и традиции, объединенные в систему. Традиции и стереотипы являются наиболее консервативной частью этнокультурной среды, поддерживая ее стабильность. Этнокультурная среда – это та часть социальной реальности, которая прежде всего поддерживает традиционные механизмы решения проблем коллективного существования и сосуществования. Она представляет собой устоявшуюся систему процессов, отражающую общественные и интимные сферы повседневной жизнедеятельности человека. Основное предназначение среды заключается именно в поддержании удобных коммуникативных условий, обеспечении согласованности и взаимопонимания людей. Тем самым этнокультурная среда представляет собой часть информационной среды [14].

Разрушение этнокультурной среды приводит к потере многих социальных и культурных ориентиров, т. к. резко сужается информация об окружающей реальности. Социально-психологические исследования свидетельствуют о том, что значительный дефицит информации приводит к неадекватному поведению как отдельных людей, так и групп в целом. Примеры переселенцев, попадающих в инокультурную среду, показывают, что никакие средства массовой информации не могут им помочь понять новое окружение и приобрести достаточную ориентацию.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Шаповалов В. А. Этнокультурная направленность российского образования. Ставрополь, 1997.

2. Тайчинов М. Г., Воленко О. И. Моделирование поликультурного образования в многонациональном обществе // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та. – Уфа, 2000. – № 1. – С. 85–95.

3. Гершунский Б. С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования // Педагогика. – 2002. – № 7. – С. 3–13.

4. Аракелян О. В. Поликультурное образование как фактор гражданского равновесия // Изв. Акад. пед. и социал. наук. – 2002. – № 6. – С. 103–108.

5. Асмолов А. Г., Шлягина Е. И. Национальный характер и индивидуальность: опыт этнопсихологического исследования. М., 1984. С. 35.

6. Журавлев В. И. Взаимосвязь педагогической науки и практики. М., 1984. С. 120.

7. Там же. С. 134–136.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

8. Библер В. С. На гранях логики культуры. М., 1997. С. 81.

9. Розов Н. С. Культура, ценности и развитие образования. М., 1992. С. 51.

10. Там же. С. 92–94.

11. Багдасарова А. Б. Этническое сознание и самосознание: сущность, структура // Этнические проблемы современности. – Ставрополь, 1999. – Вып. 6; Гуров В. Н., Вульфов Б. 3., Шабалдас А. К. Концептуальные подходы к формированию современной личности ребенка в поликультурной среде. Ставрополь, 2002; Здравомыслов А. Г. Этнополитические процессы и динамика национального самосознания россиян // Социол. исслед. – 1996. – № 12. – С. 23–33.

12. Крысько В. Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. М., 2002.

13. Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной коммуникации. М., 2002. С. 91.

14. Бороноев А. О., Павленко В. Н. Этническая психология. СПб., 1994; Лебедева Н. М.

Теоретико-методологические основы исследования этнической идентичности и толерантности в поликультурных регионах России и СНГ. М., 2002; Дробижева Л. М. Ценности и символы национального самосознания в условиях изменяющегося общества. М., 1994.

ББК 74.200.ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Н. А. Суханова DIDACTIC BASE OF REALIZATION OF PROFILE TRAINING OF SENIOR PUPILS IN THE CONDITIONS OF MODERN EDUCATION N. A. Suhanova В данной статье описаны современные проблемы школьного образования на старшей ступени обучения. Автором рассмотрены особенности реализации профильного обучения старшеклассников как одного из важнейших направлений обновления отечественного школьного образования.

The author of the article has described modern problems of school education at the senior step of training. In this connection features of realization of profile training of senior pupils as one of the major directions of updating of domestic school education have been considered.

Ключевые слова:

образование, профильное обучение, непрерывное образование, модернизация образования.

Keywords:

education, profile training, continuous education, education modernization.

Многие годы отечественное образование было одним из лучших в мире. Мы обоснованно гордились его высоким научным уровнем, фундаментальностью, системностью. По этим параметрам российское образование и сейчас находится на самых передовых рубежах. «Высокий уровень российского образования, – подчеркивал премьер-министр В. В. Путин, – это один из немногих факторов, которые позволяют нам находиться в числе ведущих государств мира» [1].

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Однако хорошо известно, что ничто, даже самое лучшее не может не развиваться. Иначе начнется застой, а потом и потеря тех качеств, которые еще совсем недавно обеспечивали высокий уровень развития, приоритет системы. Это в полной мере относится и к образованию.

Учителя и родители, политики и ученые, работодатели и профсоюзы, по существу все общество, уже не один год обсуждают, зачем и как следует модернизировать образование в нашей школе. Это свидетельство того, что перемены действительно назрели. «Советская система образования, – отмечается в докладе Всемирного банка «Модернизация российского образования: достижения и уроки», – славилась подготовкой ученых высочайшего уровня. Что касается подготовки российских школьников и студентов к вступлению в глобальную динамичную конкурентную экономику, основанную на современных информационных технологиях и знаниях, то важнейшие шаги еще предстоит сделать» [2].

Эта смена парадигм, трансформация ориентиров развития образования постепенно начинает осознаваться нашим обществом. Характерным в этом отношении можно считать мнение руководителей школ.

Недостатки, нерешенные проблемы в школьном образовании накапливались годами, но мы старались не замечать таковые или отсрочить их решение ради сохранения тех черт школы, которые определялись многолетними традициями нашего образования или идеологическими установками недавнего прошлого.

Проанализируем основные тенденции развития образования, характерные сейчас для всего мирового сообщества и определяющие политику в области образования во многих странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.