WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |

Современная система дополнительного профессионального образования в какой-то мере сохраняет традиции отечественной системы повышения квалификации. Формирование последней было связано с деятельностью Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, учебно-курсовых комбинатов на предприятиях (60-е гг. ХХ века), народных университетов, учебных заведений и подразделений образовательных учреждений повышения квалификации и профессиональной переподготовки (70–80-е гг.

ХХ века), Межведомственного совета по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства при Госкомитете СССР по народНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ному образовании (80–90-е гг. ХХ века). Основной особенностью функционирования системы повышения квалификации являлась директивность государственного заказа на повышение квалификации, то есть государственные структуры управления (комитеты, министерства, советы) определяли потребность в повышении квалификации по специальностям; разрабатывали и утверждали учебные планы, программы, учебно-методическую документацию. Непрерывное обучение представляло собой совокупность массовой производственно-экономической учебы, краткосрочного и периодического длительного посещения курсов, систематического самообразования [3].

Особенности слушателей системы дополнительного профессионального образования как обучающегося контингента заключаются в том, что они являются взрослыми людьми в возрасте от 22 лет и практически до предпенсионного возраста, имеют среднее или высшее профессиональное образование, определенный опыт профессиональной деятельности.

Постоянное продолжение профессионального образования и занятия самообразованием позволяют взрослому человеку эффективно, с наименьшими трудовыми и временными затратами выполнять свои должностные обязанности, адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, в том числе к требованиям рынка труда и занятости. Способность к быстрой профессиональной адаптации делает специалиста более конкурентоспособным, мобильным, гибким.

Сложившийся жизненный стиль позволяет слушателям системы дополнительного профессионального образования сосредоточиться на интересующих их проблемах, более успешно осваивать недостающие знания и умения. Формирование у слушателей в ходе педагогического процесса интереса к дальнейшим занятиям самообразованием связано с ознакомлением и применением знаний о способах и приёмах рационального планирования собственной жизни, научной организации труда и отдыха, эффективном поиске и усвоении информации.

На основании выделенных компонентов самообразования с учетом специфических особенностей обучения в системе дополнительного профессионального образования нами было разработано педагогическое обеспечение процесса самообразования слушателей системы дополнительного профессионального образования, включающее:

– методы и приёмы, направленные на формирование ценностных мотивов самообразования;

– применение проблемно-диалоговой технологии обучения, способствующей развитию коммуникативной активности слушателей;

– использование элементов педагогической импровизации с целью реализации индивидуальной образовательной стратегии слушателей.

Разработка названного педагогического обеспечения основывалась на принципах самостоятельности, самодостаточности, творческой самореализации, независимости мнения, критичности слушателей.

При определении методов и приемов, способствующих формированию ценностных мотивов самообразования, мы исходили из того, что интенсификация процесса самообразования слушателей, прежде всего, связана с осознанием образовательных потребностей личности и формулированием образовательного и самообразовательНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ного запросов.

В ходе опытно-экспериментального исследования как при рассмотрении полученных результатов, так и при организации работы со слушателями, которые в ходе групповых дискуссий и обсуждений анализировали собственную профессиональнопедагогическую деятельность, выявляли возникающие идентичные проблемы, находили эффективные способы и приёмы их преодоления, обменивались опытом по внедрению современных инновационных педагогических технологий и так далее, нами использовался метод анализа.

К примеру, в ходе изучения тем «Основные должностные обязанности и требования к специалистам по учебно-методической работе», «Управление профессиональной карьерой» слушатели рассматривали функции и направления деятельности методических служб, основы управления профессиональной карьерой в образовательном учреждении. При этом они оценивали свою профессиональную компетентность, возможности и способности, определяли направление и формулировали основные цели собственной профессиональной карьеры: развитие творческих способностей, обогащение опыта самообразования, планирование процесса самообразования.

Остановимся на организации деятельности, направленной на достижение названных карьерных целей.

Развитие творческих способностей как значимую карьерную цель отметили 44 слушателя (41,90 %). Для разрешения этой проблемы нами был использован метод построения интеллект-карт, разработанный Т. Бьюзеном и Б. Бьюзеном. Выбор данного метода обусловился его универсальностью, поскольку интеллект-карты могут быть использованы: как инструмент для принятия решений, планирования собственной деятельности, организации конкретных мероприятий и событий; способ творческого мышления, идентичный по эффекту мозговому штурму; средство развития памяти и воображения [4].

В ходе практических занятий слушатели проектировали и презентовали в группе интеллект-карты создания таких продуктов самообразования, как электронный учебник, методические рекомендации, учебное пособие, статья.

Результаты рефлексии слушателями разработанных интеллект-карт свидетельствуют об осознании значимости самообразования как элемента повседневной профессионально-педагогической деятельности, содействующего снижению временных, материальных и трудовых затрат; позволяющего развивать творческие способности.

Обогащение опыта самообразования было отмечено в качестве значимой карьерной цели 41 слушателем (39,05 %). Для разрешения данной проблемы была налажена деятельность профессиональных сообществ с целью:

– обмена опытом со специалистами смежного профиля в организациях различных территориальных субъектов и административных единиц;

– создания и развития сети дистанционного образования, позволяющей специалистам отдаленных территорий непрерывно повышать собственный профессиональный уровень, осваивать современные методы и приемы профессиональнопедагогической деятельности, консультироваться с ведущими специалистами – преподавателями системы дополнительного профессионального образования;

– проведения таких межрегиональных и межорганизационных совместных меНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

роприятий, как международные и всероссийские научно-практические конференции, круглые столы, общественные чтения и т. д.;

– формулирования наиболее актуальных и востребованных направлений повышения квалификации и профессиональной переподготовки профессорскопреподавательского состава, на основании которых велась бы разработка соответствующих дополнительных профессиональных образовательных программ в системе дополнительного профессионального образования.

Деятельность профессиональных сообществ заключалась в формулировании текущих проблем профессионально-педагогической деятельности и поиске путей их разрешения в условиях различных форм организации методической работы в образовательном учреждении: методических советов и объединений, методических кабинетов, проблемных лабораторий, педагогических мастерских, мастер-классов, информационных и ресурсных центров, семинаров.

К примеру, на практическом занятии слушатели, входившие в состав проблемной лаборатории, рассматривали сущность технологии модульного обучения, опыт применения данной технологии в ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» через модульно-рейтинговую технологию оценки; составляли планы действий по внедрению данной технологии обучения в собственную педагогическую деятельность с учетом специфики преподаваемых дисциплин, контингента обучающихся, общей организационно-управленческой структуры образовательного учреждения; формулировали отдельные рекомендации в виде тезисов, структурно-логических схем, интеллект-карт по применению данной технологии обучения. Моделирование деятельности проблемных лабораторий предполагало также разработку регламентирующей её деятельность организационно-распорядительной документации на основании существующих типовых документов, в том числе положения о проблемной лаборатории, целей и плана деятельности, программ проводимых исследований, отчетов о деятельности.

Анализ деятельности позволил расширить круг доступных источников самообразования за счет обмена самообразовательным опытом, освоения инновационных педагогических технологий, приобретения умений и выработки навыков по использованию современных информационно-коммуникационных технологий в профессионально-педагогической деятельности.

Пятьдесят шесть слушателей (53,33 %) отметили в качестве значимой карьерной цели дальнейшее совершенствование планирования процесса самообразования.

Работа была организована следующим образом. Вначале слушатели знакомились с сущностью и принципами планирования собственной деятельности, основами проведения хронометража и составления карты рабочего времени; выявляли перспективные направления самообразования.

Далее они разрабатывали планы самообразования, содержащие следующие графы:

– сформулированная самообразовательная цель;

– необходимые для её реализации действия;

– перечень требующихся ресурсов, включая необходимые знания, умения и навыки;

– контрольные сроки проверки выполнения действий плана;

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

– внесенные в ходе выполнения корректировки [5].

В процессе осуществления планирования самообразования слушатели знакомились с такими приемами, как постановка целей, использование похвал, внесение исправлений [6]. В ходе занятия они определяли цели собственного самообразования, кратко формулировали их в настоящем времени от первого лица и устанавливали конкретный срок исполнения.

Использование похвал было связано с оценкой слушателями соответствия своих действий поставленным целям самообразования. В случае выполнения действий, направленных на реализацию собственных самообразовательных целей, они хвалили себя и осуществляли рефлексию собственных положительных самоощущений, после чего принимали решения о продолжении реализации цели (или её коррекции).

Исправления вносились слушателями, если они оценивали свои действия как не соответствующие поставленным целям самообразования, посредством осознания собственных упущений, коррекции действий согласно поставленным целям.

Обсуждение результатов работы позволило слушателям рассматривать самообразование как личностную и профессиональную ценность, осознавать собственные образовательные и самообразовательные потребности, вырабатывать необходимые умения и навыки по планированию процесса самообразования.

Применение проблемно-диалоговой технологии обучения, обеспечивающей развитие коммуникативной активности слушателей как субъектов самообразовательного процесса, нацеливалось на интенсификацию взаимодействия с окружающей общественно-экономической, культурно-социальной, профессиональной и образовательной средой. Внедрение данной технологии обучения было направлено на стимулирование развития коммуникативных умений и навыков слушателей системы дополнительного профессионального образования.

При организации проблемно-диалоговой технологии обучения мы рассматривали её на двух основных уровнях, исходя из субъектов, на которые обращена коммуникация: внутриличностном (общение с собой) и межличностном (общение с окружающими людьми и группами людей).

На внутриличностном уровне организация проблемно-диалоговой технологии обучения была обусловлена рефлексивным характером автокоммуникации, определившим в качестве средства развития коммуникативной активности ведение самообразовательных дневников как вербальной коммуникации личности, выраженной в письменной форме.

Самообразовательные дневники подразумевали направленность на развитие внутреннего диалога субъекта самообразования; отображение усвоенных знаний, полученных умений и навыков; определенную периодичность ведения записей.

Специфические особенности самообразования, охарактеризованные ранее, отразились в вариативности оформления и наполнения самообразовательных дневников, подразумевающей ассоциирование отдельных знаний, умений и навыков с видами и компонентами самообразования, направлениями профессионально-педагогической деятельности; планировании и мониторинге самообразования; проведении рефлексии и коррекции собственного самостоятельного познания.

Направленность на развитие внутреннего диалога подразумевала рефлексивноНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

аналитический характер ведения записей, раскрывающийся в детальном рассмотрении сильных и слабых сторон собственного самостоятельного познания, анализе возникавших проблем и поиске их решений. При этом в качестве вспомогательных могли применяться мозговой штурм, инверсия, морфологический анализ, контрольные вопросы.

На межличностном уровне использование проблемно-диалоговой технологии обучения было ориентировано на интенсификацию взаимодействия между преподавателями системы дополнительного профессионального образования и слушателями, а также между слушателями внутри обучающихся групп. Такое взаимодействие характеризовалось изменением границ коммуникативного мира личности слушателей за счет расширения привычного круга общения, созданием при организации обучения в системе дополнительного профессионального образования благоприятного для активизации познавательной активности слушателей психологического микроклимата, поиском и освоением новых способов коммуникации с окружающим миром, в том числе интерактивных.

Организация межличностного уровня проблемно-диалоговой технологии обучения подразумевала, на наш взгляд, формулирование проблемных ситуаций и поиск путей их разрешения в ходе диалогового взаимодействия субъектов педагогического процесса в системе дополнительного профессионального образования, поэтому мы использовали проблематизацию обучения и диалоговое взаимодействие участников образовательного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.