WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |

В сравниваемых группах подростков с тенденцией к аддиктивному стереотипу поведения начинают преобладать эгоистические тенденции, мотивации и смысловые ценности; заметно блекнет эмпатичность и ограничивается коммуникативность, что препятствует достижению поставленных раннее целей. Снижается личностная и психологическая толерантность, что приводит к нетерпимости взглядов, мировоззренческих позиций и мотивации сверстников, взрослых, членов семьи, увеличивая вероятность конфликтов, а сниженная толерантность к бытовым социальным стрессорам приводит вновь к необходимости компенсировать свои психологические переживания за счет употребления спиртного в компании, ценности и установки которой известны. Прогнозирование собственных поступков теряет мотивационную составляющую, и подростки все больше начинают полагаться на авось, что также осложняет всю систему межличностных взаимоотношений.

Гедонистические и эгоистические установки, мотивы, целеполагания вступают в противоречие с окружающими, осложняя систему взаимоотношений, способствуя Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ослаблению высших свойств личности, когда последние все больше подчиняются характерологическим установкам и мотивациям, обусловленным низшими инстинктами. Заметную изменчивость претерпевают такие морально-нравственные категории, как стыд, совесть, любовь, оптимизм, альтруизм, все больше подвергаясь негативным тенденциям [9].

В связи с этим можно утверждать, что у подростков тенденция к аддиктивному поведению формируется параллельно и последовательно с деструкцией высших личностных свойств, повышая риск формирования аномальной личностной изменчивости.

Анализ показывает, что в случае разграничения психотипов в диапазоне психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения возрастает дифференциально-диагностическая роль определенных психологических параметров. Если в диапазоне «психологическая норма – акцентуация» расстояние между центрами проекций психологических параметров циклоидов и истероидов, циклоидов и шизоидов, шизоидов и истероидов в трехмерном пространстве невелико, то в диапазоне психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения оно значительно возрастает, демонстрируя удаленность групп друг от друга в пространстве, следовательно, увеличивается достоверность диагностики психотипов диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения в виде психотипологического негативного дрейфа в сторону границ аномальной личностной изменчивости. С помощью психологических методик, результаты которых обработаны методами математической непараметрической статистики, мы регистрируем не только особенности психологических, личностных, поведенческих различий между психотипами, но и негативный психотипологический дрейф.

Интересным является тот факт, что в разграничение шизоидного и истероидного, шизоидного и эпилептоидного, шизоидного и циклоидного психотипов в диапазоне психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения наибольший вклад вносит показатель шкалы истерического реагирования. Анализ средних показателей настоящей шкалы выявил, что именно подросткам-шизоидам с негативным психотипологическим дрейфом к границам диапазона аномальной личностной изменчивости в большей степени свойственны черты истерического невротического реагирования, которые, как известно, не соответствуют структуре личности шизоидов и в значительной мере ослабляют механизмы психологической защиты, вероятнее всего, за счет сенситивности, которая компенсируется, а в подгруппах с негативным дрейфом гиперкомпенсируется истерическим стереотипом поведения.

Таким образом, изменение конкретной психотипологической структуры с появлением нехарактерных компонентов, свойственных другой психотипологической структуре, указывает на неконструктивную тенденцию дрейфа шизоидных черт психотипа диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения в конституциональном континууме в сторону границ аномальной личностной изменчивости.

Обобщая вышесказанное, отметим, что различия между базовыми психотипами становятся более значимыми в случае их дрейфа в сторону диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения, коНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

торый осуществляется, прежде всего, за счет ослабления шизоидной структуры личности появлением истероидного стереотипа поведения или смешанных истерошизоидных структур психотипов личности. Необходимо подчеркнуть, что формирование шизо-циклоидных структур психотипа также происходит за счет появления истерических стереотипов поведения и эмоциональной неустойчивости, склонности к дистимии подростков с циклоидными индивидуально-типологическими чертами личности.

Подростки с эпилептоидной структурой личности отличаются надежностью механизмов личностной компенсации и поведенческой адаптации. Тем не менее при формировании смешанных истеро-эпилептоидных или цикло-эпилептоидных психотипов регистрируется «расшатывание» психотипологической структуры за счет эмоциональной и личностной неустойчивости истероидного психотипа и эмоциональной лабильности, склонности к дистимии циклоидного психотипа, что является условием напряжения конституциональных механизмов защиты в виде личностной компенсации и поведенческой адаптации, приводя к негативному психотипологическому дрейфу от границ нормы – акцентуации в сторону границ диапазона аномальной личностной изменчивости.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ахвердова О. А., Боев И. В. Сравнительные результаты психологических исследований подростков с различными психотипологическими особенностями социально-стабильного и социально-нестабильного периодов общества // Вестн. СГУ. Сер.: Психолого-педагогические науки. – Ставрополь, 1999. – № 16; Либин А. В. Дифференциальная психология. М., 1999;

Бодалев А. А., Столин В. В. Общая психодиагностика. СПб., 2000; Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности / под ред. В. И. Панферова. Псков, 1994; Гришин В. В., Лужин П. В. Методики психодиагностики в учебно-воспитательном процесса. М., 1992; Личко А. Е., Иванов Н. Я. Диагностика характеров подростков. М., 1994; Боев И. В., Ахвердова О. А. Психологическая диагностика девиантного поведения у подростков. Ставрополь, 1994.

2. Боев И. В. Пограничная аномальная личность. Ставрополь, 1999. С. 146.

3. Там же. С. 152.

4. Залевский Г. В. Психическая ригидность в норме и патологии. Томск, 1993. С. 51.

5. Боев И. В., Белашева И., Бутова О. Психолого-типологические и соматотипологические характеристики подростков по результатам психологического и антропометрического популяционного исследования // Вестн. Винниц. гос. мед. ун-та. – Винница, 1998. – С. 23–27.

6. Там же.

7. Ковалев А. Г. Психология личности. М., 1965. С. 31–32.

8. Бухановский А. О. Общая психология. Ростов н/Д, 2000. С. 71.

9. Там же. С. 92.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ГПС МЧС РОССИИИ М. В. Пуганов LAW KNOWLEDGE IN PROFESSIONAL EDUCATION OF STATE FIRE SERVICE SPECIALISTS M. V. Puganov В данной статье рассматриваются причины низкой правовой культуры курсантов в учебных заведениях системы МЧС, проблемы преодоления правового нигилизма, некомпетентности, низкого уровня профессионализма. Анализируя пути повышения правовой культуры и профессиональной подготовки специалистов МЧС России, автор обращает внимание на работы учёных, занимающихся заявленной проблемой, выделяет основные направления системы нравственного и правового воспитания курсантов.

The reasons for the incomplete law knowledge of the cadets in educational institution of EMERCOM of Russia, the problems of negotiation of legal nihilism, incompetence, low level of their professionalism are considered in the paper. The analysis of the ways of improving the legal culture and professional education of State Fire Service specialists is carried out. The overview of the scientists’ works on the topic is made. The principal directions of the moral and legal education of cadets are pointed out.

Ключевые слова:

правовая культура, правовой нигилизм, профессиональная подготовка специалистов МЧС России, основные направления нравственного и правового воспитания курсантов.

Keywords:

legal culture, legal nihilism, professional education of State Fire Service of EMERCOM of Russia, the principal directions of the moral and legal education of cadets.

В наше время со все более возрастающей тревогой население России узнает о участившихся случаях чрезвычайных ситуаций вследствие крупных аварий и катастроф, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы и большой материальный ущерб.

Одной из основных задач профессиональной подготовки кадров в учебных заведениях МЧС России является формирование правового сознания курсантов (правовой культуры). Категория «правовая культура» используется для характеристики всей правовой надстройки, правовой системы страны в общем, но под определенным углом зрения. В отличие от анализа иных предельно широких правовых категорий, при анализе категории правовой культуры общества основной акцент смещен на изучение уровня развития правовых феноменов в целом, на описание и объяснение правовых ценностей, идеалов и достижений в правовой сфере, отражающих объем прав и свобод человека и степень его защищенности в данном обществе. Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку «качества» правовой жизни того или иного общества и сравнение его с наиболее развитыми правовыми образцами, идеалами и ценностями.

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом правового уровня развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством, Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

гражданским обществом свобод и прав человека. Из определения следует, что правовая культура – конкретное «качество» правовой жизни социума, уровень ее развития, складывающийся из в том или ином состоянии пребывающих (тоже с точки зрения уровня развития) подсистем, частей или элементов.

Деятельность Ивановского института государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ИвИ ГПС МЧС России) свидетельствует о том, что половина абитуриентов приходят учиться, не имея четкого представления о будущей профессии. Молодых людей привлекают офицерские погоны, денежное содержание, бесплатное обучение, трудоустройство после окончания учёбы, то есть они увлечены лишь внешней стороной профессии и совершенно не понимают, какие проблемы и трудности сопровождают этот вид профессиональной деятельности.

Глубокое и осмысленное решение избрать профессию возникает у курсантов лишь в процессе их профессионального становления. Именно в ходе теоретических и особенно практических занятий они получают наиболее достоверные теоретические и практические знания о специфических особенностях профессии, таких как работа в экстремальных ситуациях, физические перегрузки, исполнение обязанностей «на грани закона» при решении отдельных оперативно-служебных задач и др.

Как правило, подобные сведения, исходящие от практических работников, иллюстрируются примерами из практики, где в качестве средства решения проблемного вопроса или выхода из конфликтной ситуации фигурируют нарушения законности.

У курсантов иногда укрепляется мнение о том, что в критических ситуациях можно пойти на нарушение законности. Они выдвигают в качестве оправдательных мотивов соображения целесообразности и важности решаемых задач, то есть негативная по своему содержанию информация может восприниматься в качестве руководства к действию. В связи с этим обучаемые в ряде случаев критически переоценивают свои представления о будущей профессии либо дополняют их новым содержанием, в результате чего атрибуты героики избранной профессии соседствуют с готовностью совершать противозаконные действия во имя благородных целей борьбы с преступностью. Изложенные выше обстоятельства, сопровождаемые низкой правовой культурой, могут привести к тому, что слушатели выпускных курсов наряду с теоретическими и практическими знаниями, которые позволяют им успешно работать на практике, приобретают отрицательные установки, автоматически ставящие их в ряды потенциальных нарушителей законности. Важным представляется вопрос о статусе лица, который приводит такие сведения о нарушениях. Степень информационного воздействия усиливается, если сотрудник имеет положительные результаты в работе, успешно продвигается по службе, поощряется и ставится в пример руководством подразделения.

В МЧС России в 2008 и 2009 гг. проводились опросы слушателей выпускных курсов, целью которых было определение вероятности нарушений ими законности в связи с исполнением служебных обязанностей во время работы в практических органах. Результаты опроса свидетельствуют о том, что, несмотря на общие положительные изменения, наметившиеся в правовом сознании курсантов в последние годы, значительная их часть все-таки допускает возможность нарушений законности в связи с исполнением служебных обязанностей.

Представляются интересными ответы, в которых респонденты указывают обстоятельства, влияющие, по их мнению, на принятие решения о допустимости нарушений законности, и определяют вероятную линию своего поведения в конкретной Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ситуации. Так, 25,5 % предполагают последовать совету более опытных коллег по работе; 5,9 % поступят так, как принято в данной части; 47 % постараются отказаться под благовидным предлогом от нарушения законности, если такое предложение будет им сделано руководством. Только 9,8 % выразили готовность отказаться от предложений нарушить законность в категорической форме, а 8 % затруднились ответить.

Результаты проведенного опроса диктуют необходимость внесения корректив в образовательный процесс профессиональной подготовки специалистов МЧС, а также в планирование воспитательной работы с курсантами. Представляется целесообразным разработка специального курса по актуальным проблемам правовой культуры работников МЧС. Он был бы полезен для курсантов и слушателей последнего года обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.