WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |

К сожалению, описать внешний вид вышеупомянутых славянских щитов не представляется возможным, так как ни изобразительных, ни археологических подтверждений письменным источникам нет. Очевидно, они изготавливались целиком из органических материалов (досок, прутьев) и за отсутствием металлических частей не сохранились до наших дней. Наиболее ранние фрагменты щитов, найденные на территории Древней Руси, относятся к X в. За редким исключением это только металлические детали. Таким образом, информация для воссоздания внешнего вида и конструктивных особенностей щитов очень ограничена. Но по находкам можно выделить схожие детали и определить форму, размеры и внешний вид поля щита, характерного для Руси X века. Щит, по представлению большинства ученых, например А. Н. Кирпичникова, был круглой формы, состоял из досок (шириной от 8 до 12 см и толщиной 8–12 мм), имел металлический умбон (кованая полусфера для защиты кисти руки); по краю щита была кожа, прикрепленная металлическими скобами.

Сложившаяся картина далеко не исчерпывающая. В значительной степени восполнить это помогает материал сопредельных территорий и главным образом Скандинавии. Именно из данного региона на земли Древней Руси попал тип круглого щита с металлическими умбоном и оковками. Скандинавское происхождение таких щитов подтверждается как огромным количеством найденных на территории указанной области деталей, так и многовековой историей развития там этого типа щитов. Показательно, что почти все щиты, найденные на территории Древней Руси, происходят из памятников, где «скандинавское присутствие» ощущается очень сильно.

Наиболее полная информация имеется о щитах, найденных в шведском могильнике Бирка. Хорошая сохранность органического материала, а также фиксация положения вещей на момент обнаружения позволили выявить некоторые детали, не прослеженные в отечественных находках. Всего в Бирке найдено 68 щитов. Планы погребений позволяют утверждать, что щиты имели круглую форму. Диаметр щитов варьировался от 80 до 95 см. В трех случаях была определена порода дерева, из которого изготавливалось поле щита: сосна, тис, клен, пихта.

Как и в Древней Руси, основную часть находок остатков щитов в Бирке составляли умбоны. Кроме наиболее распространенных на Руси полусферических умбонов с низкой шейкой, в Бирке встречены с высокой шейкой, а также без нее. По длине сохранившихся гвоздей для крепления умбона устанавливается толщина щитовых досок – 7–10 мм. Два крепежных гвоздя, расположенных друг против друга, имели большую, нежели остальные гвозди, длину – до 3,5 см. Объясняется это тем, что гвозди скрепляли одновременно деревянное поле щита, умбон и рукоятку.

Края щитов также снабжались металлическими (железными или бронзовыми) оковками (от 2 до 45), крепившимися двумя заклепками. Иногда большая часть окоНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вок плотно располагалась на одном секторе. Можно предположить, что так оковки предохраняли наиболее уязвимый участок – правый верхний сектор щита, на который приходится подавляющее количество ударов. В нескольких случаях под оковками зафиксированы остатки кожаной полосы, охватывавшей ребро щита, а также кожаное покрытие внешней стороны щита. Металлические оковки, которые имели специальную профилировку с уступом, фиксировали эту кожаную полосу на ребре щита. Расстояние между концами оковок составляет 5–6 мм. В некоторых погребениях удалось проследить рукояти. Металлические рукояти – они выковывались из железа и иногда покрывались бронзовыми чеканными накладками – встречены в 12 погребениях, в остальных случаях рукояти были деревянными. В ряде случаев на концах рукояти закреплялись бронзовые литые накладки. Фрагмент подобной накладки, случайно найденный в Старой Ладоге, хранится в частной коллекции.

В пяти погребениях были найдены скобки с подвижным кольцом для крепления плечевого ремня: в четырех – рядом с рукоятью, а в одном случае – приклепанные к железной рукояти. Аналогичные скобки с кольцом найдены и в древнерусских погребениях.

Боевой щит А. Хитрых (см. рис. 1, 2) имеет диаметр 80 см; материал поля щита – сосна (8 досок 10 мм / 10 см), деревянная ручка – ясень. Внутренний диаметр металлического кованного умбона – 140 мм, высота – 70 мм. Поле щита оклеено кожей (2 мм, клей казеиновый). По краю скреплен сыромятной кожей и проплетен сыромятным ремешком, ручка прикреплена сыромятным ремешком, умбон приклепан 6 заклепками диаметром 4 мм. Неоднократно проверенный в поединках, щит держит удар и не ломается. Даже в случае использования некачественной древесины в негодность приходит только одна доска – щит остается боеспособным [5].

Рис. 2.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Сосна и ясень выбраны как наиболее часто встречающиеся на территории Воронежской области исторически обоснованные породы древесины. Умбон сделан по усредненным размерам и как наиболее удобный для хвата руки. Отличительная черта такой конструкции – это ее простота и возможность заменить все деревянные детали в полевых условиях.

История Воронежа подсказывает клубу новые направления работы. В 2010 г. в этом городе, который считается колыбелью русского флота, предполагается создание ладьи, представляющей собой точную копию древнерусского судна. В результате реализации данного проекта будет организован уникальный в своём роде музей на воде, где посетители всех возрастов смогут окунуться в эпоху раннего Средневековья, прослушать лекции по истории, обучиться гребле, навыкам хождения под парусом и основам навигации, а также ознакомиться с различными предметами быта, выставленными на корабле.

Мы предлагаем рассматривать историческую реконструкцию не только как метод изучения истории, но и как молодежное движение. Воспитание, образование и развитие навыков происходит в процессе общения и совместной работы. Участники движения начинают уважать не только себя, но и тех людей, которые им оказывают помощь; они учатся верить во взаимовыручку, дружбу, видеть историческую перспективу.

Развитие исторической реконструкции как молодежного движения позволит осуществить одну из главных задач нашего государства – воспитание достойного гражданина своей страны – патриота России.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Беляева Е. В. Разработка технологии развития патриотизма студентов на основе стереотипов поведения современной молодежи // Гуманизация образования. – 2009. – № 5. – С. 43–46.

2. Крившенко Л. П., Вайндорф-Сысоева М. Е. и др. Педагогика: учеб. / под ред.

Л. П. Крившенко. М.: Проспект, 2004. С. 219.

3. Текущий архив ВИК «Святояр». г. Воронеж.

4. Кириченко В. Русичи ждут // Славян. мир. – 2007. – Окт. – С. 62–63.

5. Личный архив А. В. Хитрых.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 63.3(2) ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЧЕНСКОМ НАРОДЕ В XIX СТОЛЕТИИ З. Х. Ибрагимова IMAGE DEVELOPMENT OF THE CHECHENS IN THE XIX CENTURY Z. Kh. Ibragimova В статье рассматривается всесторонняя характеристика чеченского менталитета, образа жизни; проведен обзор энциклопедических статей о чеченском народе; представлены не только положительные, но и критические высказывания о чеченцах. По мнению автора, заявленная тема чрезвычайно интересна и актуальна, так как дает представление о формировании образа чеченца у представителей российской военной элиты, интеллигенции в военные и послевоенные годы XIX в.

The article includes comprehensive analysis of the Chechen mentality and their way of life. It shows both positive and negative statements about the Chechens. The article is based on the review of encyclopedic articles about the Chechen people. The topic of the article is very interesting as it gives the impression of how the image of the Chechens in the war and post war periods (XIX century) was being developed at the Russian military elite and the intelligentsia.

Ключевые слова:

характеристика, описание, чеченцы, война, энциклопедия, цивилизация, общество, пророки, ярлыки.

Key words:

characteristics, description, the Chechens, war, encyclopedia, civilization, society, prophets, labels.

Чеченцы и ингуши жили на занимаемой ими ныне территории ещё в очень отдалённом прошлом. По свидетельству армянского историка и географа Моисея Хоренского (V в. н. э.), на Кавказе проживало 53 народности. В числе названных им народов упоминаются и «нахчмадьяне». Скорее всего, это и были предки современных чеченцев. Изначально чеченцы жили родами – микрокосмосом не только национального, но и социально-политического организма.

Многочисленные путешественники, исследователи, побывавшие на Кавказе, в основном доброжелательно отзывались о внешности и характере жителей Чечни:

«Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивый народ, – отмечал один из авторов. – Они высоки ростом, очень стройны, физиономия их, в особенности глаза, выразительны». В «Вестнике Российского Общества Красного Креста» чеченцы описывались следующим образом: «Жители Чечни гордые, стройные, изящные, любят богатую одежду и носят ее с такой же ловкостью. Их женщины, отличающиеся стройностью и грацией, одеваются в красивые платья, обрисовывающие их талию, и широкие панталоны из розового шелка, ноги их обуты в желтые чувяки, а руки украшены серебряными браслетами, суконная накидка, ниспадающая на плечи, скрывает отчасти и прическу. Чеченцы великодушны и всегда сохраняют свое достоинство в речи и в обхождении; они могут убить, но не оскорбить. Гордость чеченца доходила до фанатизма; их гостеприимство, хотя и не без примеси некоторых странностей, было безгранично». В «Зеркале Кавказа» было Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

отмечено: «Чеченцы – трудолюбивый и способный народ, проявляющий склонность к образованию» [1].

Н. Семёнов, долго живший и работавший в Чечне, обратил внимание на прекрасно развитое чувство юмора местных жителей, что не вязалось с созданным в прессе образом «злого и коварного чечена». Он писал: «Чеченцы смеются вообще хорошо и много. Малейший намёк на остроту, чуть оригинальнее выходка, иногда одно намерение кого-нибудь посмешить уже достаточно, чтобы заставить этих полудиких сынов природы хохотать до упаду. От меткой остроты не унимаются в течение нескольких часов, и старики обычно заливаются даже более молодёжи. В этом они удивительно похожи на детей. Ум у чеченца бойкий, но лёгкий. Чеченец любит пошутить, посмеяться, поострить, поиграть словами». Остроумие горца, его умение шутить и понимать шутку, веселость, которую не осилила даже война, показывает его устное народное творчество – чеченские сказки и песни:

Острый меч – рази верней, Я смеюся встречной пуле! Кто скажите всех смелей Веселее всех в ауле.

Это я!.. С дороги прочь! Все равно моя победа! Не меня ли в эту ночь Целовала дочь соседа… Говорить – так говорить! Смерть врагу… С дороги прочь! Для нее моя победа! [2].

Н. Я. Динник, неоднократно посещавший Кавказ, в том числе и Чечню, отмечал: «Мне не раз приходилось слышать о них, как о народе коварном, злом и крайне враждебно относящемся к русским. Не раз говорили мне, что чеченцы гораздо хуже, чем все прочие племена, живущие на Кавказе. По моим личным наблюдениям и рассказам лиц, хорошо их знающих, чеченцы-горцы очень вежливы, любезны, предупредительны и гостеприимны. Я неоднократно ездил ночью, как зимою, так и летом, по горам Чечни и никогда не случалось со мною ничего неприятного. Наоборот, вежливое и предупредительное отношение к себе я имел случай наблюдать на каждом шагу».

М. П. Ерохин также подтверждает мнение Динника: «Чеченцы чрезвычайно вежливы, гостеприимны и приветливы; все мирно занимаются своим трудом и отношение к приезжим самое доброжелательное». Чеченцам с давних времен были присущи этническая и конфессиональная лояльность, стремление к миру, дружбе и роднению с другими народами, в том числе с русскими, терскими и гребенскими казаками. «Вообще все чеченцы желают и ищут мирное житье», – констатировал в начале XIX века комендант крепости Кизляр А. И. Ахвердов. В 50-е годы, когда еще шла Кавказская война, современник тех событий С. Иванов писал: «Русские (из гарнизона крепости) стали ходить в аул поодиночке, без оружия… некоторые из них задерживались у своих кунаков до поздней ночи, случалось, что и ночевали». Многие чеченцы жили среди русских, по разным причинам уходили к казакам и селились в Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

станицах; русские беглые солдаты и офицеры, крепостные крестьяне, а также казаки приходили к чеченцам.

Гр. Москвич отмечал, что «чеченцы трудолюбивый и способный народ, проявляющий склонность к образованию. В Чечне можно встретить благоустроенные аулы с опрятными улицами, нередко с каменными зданиями. Земледелие у них находится в прекрасном состоянии и ведётся при посредстве оросительных каналов» [3].

У чеченцев женский пол пользовался несравненно большей свободой, чем у соседей. Не только девушки, но и замужние женщины не прятались, не закрывались покрывалами и не стыдились присутствия мужчин. М. Я. Ольшевский замечал: «Несмотря на свою леность и праздность, мужчины старались по возможности делить с ними свой труд, и ни в каком случае не считали их своими рабынями, как это делалось у их соседей». Н. Семёнов подчеркивал, что чеченской женщине нельзя отказать в известной степени силы воли и энергии.

Н. С. Иваненков в своей работе «Горные чеченцы» заключал: «Чеченцы свободолюбивый, в высшей степени чувствительный к оскорблениям народ». Прекрасно охарактеризовал горцев и Е. Марков в своем труде «Очерки Кавказа»: «Наши русские понятия о дворянском и княжеском сословии, о крепостных отношениях, сильно отражающие на себе византийские или немецкие взгляды разнились от представлений кавказского горца. Их невозможно было применить целиком к быту этих народов, вообще гораздо более вольнолюбивых и обеспеченных, гораздо менее утративших в большинстве случаев своё личное достоинство и имущественные права» [4].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.