WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 62 |

Обращает на себя внимание выраженность шкалы истерического реагирования, сочетающаяся с умеренно выраженными субдепрессивными невротическими переживаниями и тревожностью, в том числе конституционально-обусловленной (шкала тревоги Тейлор), что отражает формирование личностных переживаний и поведенческого стереотипа, дрейфующих в сторону границ аномальной личностной изменчивости. Мы уже упоминали, что появление истерического стереотипа поведения несвойственно шизоидному или эпилептоидному подростковому психотипу, более того, появление указного стереотипа свидетельствует о тенденции к аномальному личностному и поведенческому реагированию. Совокупность взаимосочетания перечисленных психологических показателей лежит в основе аддиктивного поведения, вызывая напряжение конституциональных механизмов личностной компенсации и поведенческой адаптации, которые под влиянием дополнительных социальных факторов могут привести к срыву конституциональных защитных механизмов и состоянию личностной декомпенсации и поведенческой дезадаптации. Подтверждением наших рассуждений является усиление проявлений психологической астенизации (шкала астении) и психопатизации (конфликтности, череды неразумений во взаимоотношениях), которые, в свою очередь, провоцируют негативный психотипологический дрейф, приводя к его устойчивости и малообратимости.

На этом фоне (сначала как защитный механизм) формируется аддиктивное поведение – желание употребить спиртное и забыть обо всех подростковых проблемах или выиграть крупную сумму и решить одномоментно все проблемы своих взаимоотношений. Подобные рассуждения преобладают в обыденном сознании подростков с эпилептоидной или шизоидной структурой личности, которые склонны к аддиктивному поведению.

В процессе эмпирического и психологического наблюдения за испытуемыми нельзя было не обратить внимание на проявления нарастающей гетероагрессии, обвинения окружающих во всех бедах подростков и требования признать вину перед ними. Незначительной, но устойчивой редукции подвергались эмпатичность и прогнозирование собственного поведения, стратегии межличностных отношений. НаНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

растали проявления необязательности, невысокой личной инициативы, снижалось чувство долга и ответственности за свое поведение, поступки, высказывания. Коммуникативная деятельность отличалась эгоистической направленностью, когда наступала гипертрофия прагматизма, циничного рационализма до «жлобства» в ущерб общечеловеческим, гуманистическим ценностям, что приводило к определенной изоляции в подростковой группе. Лишь гетероагрессивность подростков с шизоидной и циклоидной структурами психотипов избавляла их на первых порах от бойкота со стороны группы. Цинизм, лживость, жесткость во взаимоотношениях, порой доходящие до психологической жестокости, приводили к тому, что даже близкие им по духу сверстники старались держаться подальше.

Представленная изменчивость высших личностных свойств подростков с шизоидным и циклоидным психотипом с тенденцией к аддиктивному поведению соответствует их расположению в конституционально-континуальном пространстве на границе с диапазоном аномальной личностной изменчивости, подтверждая тот факт, что алкогольная интоксикация, относительно системная игромания, даже эпизодически проявляющиеся, способны постепенно видоизменять структуру личности, создавая психолого-биологические условия для негативного психотипологического дрейфа от границ диапазона нормы – акцентуации.

Значение квадрата Махаланобиса, равное 3,4 условной единицы, визуализирует результаты полученных исследований, исключая недостоверность настоящих данных.

Невысокий процент ошибок (10,5 % в первой группе и 15,7 % во второй) в процессе дифференциальной диагностики подтверждает достоверность полученных результатов и не исключает, а подразумевает наличие смешанных шизо-эпилептоидных психотипов подростков.

Возникает вопрос: выявленный смешанный психотип способствует или противодействует негативному психотипологическому дрейфу в диапазоне психологической нормы – акцентуации Вероятнее всего, соединение шизо-эпилептоидных черт в период подросткового созревания приводит к тому, что у 10,5 % подростков с шизо-эпилептоидным психотипом в группе с эпилептоидным психотипом и у 15,7 % в группе с шизоидным психотипом отмечается неустойчивость и несформированность механизмов конституциональной психологической защиты. В этих условиях при дополнительных социально-информационных стрессорах повышается риск негативного психотипологического дрейфа в сторону аномальной личностной изменчивости. Эмпирические, феноменологические и психологические наблюдения и описания подростков подтверждают наше предположение, что из двух сравниваемых групп наблюдаемых подростков лишь у части из них отмечается негативный психотипологический дрейф от диапазона акцентуации в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости. Проведенные экспериментально-психологические исследования с обработкой результатов дискриминантным анализом предоставляют нам возможность выделить вполне конкретных подростков из сравниваемых групп, у которых на достоверном уровне наблюдается личностная и поведенческая изменчивость в пределах диапазона нормы – акцентуации и далее к границам диапазона аномальной личностной изменчивости. Таким образом, наше исследование открывает путь для индивидуальной психодиагностики, основывающейся на конституциональной психологии.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Психолого-математический анализ подростков шизоидного и истероидного психотипов, расположенных в диапазоне психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения, позволил осуществить дифференциальную диагностику между сравниваемыми группами.

Из полученных результатов показательно видно преобладание истерического стереотипа реагирования, сочетающегося с общей невротизацией (шкала невротизации) с астенизацией и выраженностью вегетативных нарушений, которые «спаяны» и составляют вектор негативного личностного дрейфа с аддиктивным стереотипом поведения в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости. Казалось бы, для подростков с истероидной структурой личности должно быть характерно истерическое реагирование в ответ на неблагоприятные социальные стрессоры. Но отягощение истерического стереотипа реагирования обсессивно-фобическими, субдепрессивными переживаниями, которые не характерны для подростков-истероидов, склонностью к делинквентному поведению указывает на начало формирования аномальной аддикции, выражающееся в попытках приемом алкоголя «заглушить» психологически непереносимые личностные переживания, связанные с построением гармоничных человеческих отношений.

У подростков с шизоидной структурой личности истерический стереотип реагирования является психологическим поведенческим маркером аномального аддиктивного поведения, когда употребление спиртного позволяет вначале скрыть свои проблемные переживания, а затем постепенно не может не формироваться психологическая зависимость.

Анализ результатов эмпирического и психологического наблюдения, собеседования, проводимого с подростками, позволял зафиксировать признаки нравственной изменчивости, когда чувства совести, стыда, долга, ответственности заменялись на беспринципность, лживость, необязательность. Отмечалась тенденция к снижению эмпатических переживаний и ограничению антиципационных возможностей. Чувство эгоизма начинало все больше управлять мотивациями и смысловыми ценностями подростков, нарушая гармоничность взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, а коммуникативность преимущественно направлялась на формирование отношений с теми, кто разделял их мировоззрение, взгляды на жизнь, не отрицая употребление спиртного.

Таким образом, для подростков с истероидным и шизоидным психотипами и с тенденцией к аддиктивному поведению было характерно ограничение проявлений высших свойств личности, что соответствовало границам конституционального диапазона аномальной личностной изменчивости.

Так, 26,3 % ошибок в дифференциальной диагностике подростков-истероидов и невысокий процент ошибок (5,3 % соответственно) в группе шизоидных представителей диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения указывают на высокую вероятность смешанных шизо-истероидных структур личности. При этом нельзя не обратить внимание на тот факт, что среди подростков-истероидов почти одну треть составляют подростки со смешанной шизо-истероидной структурой личности, что может обеспечить укрепление конституциональных механизмов психотипологической защиты за счет шизоидной структуры личности. Другими словами, 26,3 % подростков с шизо-истероидной структурой личности из всей группы ограничат собственный негативный дрейф в сторону Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

аномальной личностной изменчивости под влиянием социально-информационных стрессоров. В группе с шизоидной структурой личности у 5,3 % подростков выявляется высокий риск срыва конституциональных механизмов личностной компенсации и поведенческой адаптации с формированием негативного дрейфа в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости. Можно утверждать, что присоединение истероидной структуры индивидуально-типологических черт подростков к конституциональному «шизоидному ядру» на психологическом уровне способствует расшатыванию психологических механизмов компенсации и адаптации, повышая риск в неблагоприятных социальных условиях среды жизнедеятельности совершать негативный психотипологический дрейф в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости.

В тоже время среди подростков-шизоидов лишь 5,3 % отличаются социальнопсихологической мимикрией к подросткам с истероидной структурой личностного психотипа. Напрашивается предположение о том, что подросткам с шизоидным психотипом не импонируют психологические черты подростков-истероидов, и наоборот.

Значение квадрата Махаланобиса, равное 6 условным единицам, подчеркивает высокую степень достоверности проведенного психолого-математического анализа, визуализируя результаты в трехмерном пространстве.

Психолого-математический анализ подростков с эпилептоидным и истероидным психотипами диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения демонстрирует достоверный уровень дифференциальной психодиагностики. Кроме весьма существенного различия средних значений психологических показателей между собой, мы обращаем внимание на взаимосочетание маркеров, позволяющих провести дифференциально-диагностическое разграничение между сравниваемыми группами.

В первую очередь мы обращаем внимание на высокий уровень конституциональной тревоги (шкала Тейлора), которая спаяна с психологической склонностью к делинквентному поведению, вероятнее всего, наиболее характерному для подростков с эпилептоидным психотипом, когда конституциональная тревога приводит к напряжению психологических механизмов компенсации и адаптации, ведущему к гетероагрессивным реакциям и склонности к употреблению спиртного. У подростков с истероидным психотипом не хватает витального тонуса, энергии для подобных реакций. В то же время к дифференциальным маркерам относится и истерический стереотип реагирования на внешние события, что не характерно для эпилептоидной структуры психотипа, но в сочетании с психологической склонностью к алкоголизации и нейротизмом весьма характерно для подростков с истероидной структурой психотипа. Таким образом, у представителей сравниваемых групп наблюдается отчетливый личностный и поведенческий дрейф от диапазона акцентуации к границам диапазона «аномальная личностная изменчивость». Правомерно предположить, что в неблагоприятных социальных условиях среды дополнительные социально-информационные стрессоры могут привести к негативному дрейфу в диапазон аномальной личностной изменчивости за счет срыва конституциональных психологических механизмов защиты в виде декомпенсации и дезадаптации.

Значение квадрата Махаланобиса равно 9 условным единицам, визуально деНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

монстрируя значительное расстояние между проекцией центров средних значений психологических показателей сравниваемых групп. Необходимо подчеркнуть наличие малого количества ошибок: 10,5 % и 5,26 % ошибок в дифференциальной диагностике соответственно в группе с эпилептоидным психотипом и в группе с истероидным психотипом представителей диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения подтверждают достоверность различий сравниваемых подростковых групп.

Ошибки психологической дифференциальной диагностики между сравниваемыми группами отражают, прежде всего, наличие смешанных психотипов, которые в группе подростков-эпилептоидов составляют 10,5 % испытуемых с истероэпилептоидным психотипом, а в группе подростков-истероидов – 5,25 % испытуемых с истеро-эпилептоидным психотипом, что указывает на достоверно большую психологическую мимикрию подростков-истероидов, стремящихся «походить» на эпилептоидов. Можно утверждать, что истеро-эпилептоидный психотип отличается меньшей устойчивостью конституциональных механизмов защиты, что обеспечивает негативный психотипологический дрейф в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости.

С другой стороны, наличие 10,5 % подростков с истеро-эпилептоидной акцентуацией оттеняет тот факт, что эпилептоидная структура личности «расшатывается», ослабевает при присоединении истероидной структуры личности за счет личностной и эмоциональной неустойчивости. Это может свидетельствовать о вероятностном негативном психотипологическом дрейфе именно выявленной подгруппы в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости при воздействии дополнительных социально-информационных стрессоров среды жизнедеятельности. В группе же с истероидной структурой личности, наоборот, лишь 5,26 % подростков, соединяясь с эпилептоидной структурой, в определенном смысле защищают себя от быстрого негативного дрейфа в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости.

Ослабление конституциональных механизмов психологической защиты накладывает отпечаток и на проявления высших свойств личности, которые регистрируются в процессе эмпирического психологического наблюдения, а также оценок учителей школ, родителей, близких родственников [8].

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.