WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 62 |

При этом процент вероятностных ошибок в дифференциальной диагностике не превышает 10,5 % в первой группе и 5,26 % во второй группе, подчеркивая тенденцию к уменьшению количества обнаруживаемых подростков со смешанной циклоэпилептоидной структурой личностного психотипа, что указывает, как мы уже знаем, на негативный психотипологический дрейф в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости. Возникает естественный вопрос: за счет чего происходит негативный дрейф По всей вероятности, 10,5 % подростков из группы с циклоидным психотипом и 5,26 % из группы с эпилептоидным психотипом характеризуются формированием цикло-эпилептоидного психотипа, структура которого отличается меньшей устойчивостью и стадийностью личностной компенсации и поведенческой адаптации за счет эмоциональной лабильности подростков с циклоидной структурой и за счет минимальной мозговой недостаточности, высокого энергетического тонуса, обуславливающего тенденцию к эмансипации и психопатизации, у подростков с эпилептоидной структурой.

Обращают на себя внимание высокие значения показателей индекса «В» и психологической склонности к делинквентности. В тоже время на феноменологическом уровне фиксируется тенденция к употреблению алкоголя. Можно предположить, что даже слабая фрагментарная тенденция к употреблению алкоголя у рассматриваемых психотипов провоцирует делинквентное поведение на фоне минимальной органической недостаточности мозга. Об этом же говорят показатели вегетативной неустойчивости, общей невротизации и психопатизации, сопряженные с индексом «В». Можно утверждать: в предыдущей паре сравнения истинная тенденция к аддиктивному поведению «зашторивается» внешней конфликтностью, ссорами, проявлениями делинкветности, что направляет воспитателей, психологов принимать меры по нейтрализации делинкветного поведения, которое является вторичным. С нашей точки зрения, полученные результаты исследования убеждают в необходимости оказания психологической помощи, направленной на нейтрализацию тенденций к аддикции, в частности к употреблению алкоголя подростками.

Настоящие рассуждения подтверждаются нарастанием астенических, истерических проявлений и субдепрессивных переживаний у сравниваемых групп подростков. Необходимо подчеркнуть, что нарастание истерических поведенческих реакций несвойственно подросткам с эпилептоидными и циклоидными психотипами в виду несоответствия структуре данных психотипов. Обнаруженная личностная изменчивость, скорее всего, указывает на негативный психотипологический дрейф в сторону аномальной личностной изменчивости от диапазона собственно акцентуации как крайнего варианта нормы. Приведенные результаты экспериментальноНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

психологических исследований подтверждают необходимость специальной психологической помощи подросткам с эпилептоидной и циклоидной структурами личностных психотипов, в чем и будет заключаться предупреждение, психологическая профилактика аддиктивных поведенческих тенденций у подростков диапазона психологической нормы – ацентуации.

В соответствии с данными психологических бесед, наблюдений, полученными в предварительном интервью с подростками и воспитателями, наставниками (учителя, психологи, родители) были выявлены следующие проявления деструктивных характеристик высших свойств личности.

У подростков с эпилептоидной и циклоидной структурами психотипов диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения отмечены изменения в поведенческом стереотипе, в образах обыденного самосознания, что указывает на снижение адекватности уровня самосознания, саморегуляции, самоконтроля собственных переживаний и поведения. Появляются личностные ценностные установки, когда специфическим способом ликвидации осознанного конфликта между личными установками и доминирующими установками привычной подростковой группы является принятие решения в пользу собственного я: подростковая зависимость от группы не вынуждает конкретного субъекта искать согласия с ней – подлинного или мнимого. Эти наблюдения указывают на невозможность подростков подстраивать свое поведение под интересы группы, что, естественно, приводит к межличностным недоразумениям и конфликтам. В тоже время отмечается упорная психологическая мотивация непременно поступать наперекор позиции господствующего большинства группы, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную позицию (нонконформизм), не оценивая степени подобной поведенческой деструкции, подтверждая снижение критики, с одной стороны, и эмоциональную ригидность – с другой.

Становятся заметными антиципационные проблемы, также увеличивающие вероятность конфликтов, противоправных действий и аутоагрессивных тенденций, гемблинга, интернет-зависимости, когда реальные жизненные ситуации подтверждают их психологическую личностную несостоятельность.

Основной фундаментальной характеристикой подростков можно считать низкую самооценку, при которой они не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения, и тем самым провоцируются тенденции саморазрушающего поведения.

Употребление спиртного приводит к компенсаторным психологическим и личностным реакциям, когда подростки стремятся демонстрировать себя самоуверенными, самодостаточными, независимыми, легко отрицающими мнение большинства [5].

Таким образом, в группах подростков эпилептоидного и циклоидного психотипов с тенденцией к аддиктивному поведению диапазона нормы – акцентуации отмечены трудности в установлении межличностных контактов, поддержании позитивных отношений со сверстниками, привязанности, а также отсутствие чувства эмпатичности. В то же время наблюдались привязанности к своей компании при категорическом отвержении «чужих» и отсутствии сострадания к их проблемам, что свидетельствует об изменчивости, характерной для промежутка между границами диапазона акцентуаций и границами аномальной личностНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ной изменчивости. Следовательно, в первую очередь наступает изменчивость со склонностью к аномалии таких высших свойств личности, как личностная и психологическая толерантность, антиципация, коммуникативность, эмпатичность, конформизм – нонконформизм.

Полученные характеристики коррелируют с психологической и личностной изменчивостью, выявленной при психолого-математическом дискриминатном анализе.

Психолого-математический анализ двух групп подростков с шизоидным и циклоидным психотипом диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения на достоверном уровне подтвердил различия между сравниваемыми группами.

Следует обратить внимание на отсутствие достоверных значений реакции эмансипации у подростков, для которых она была характерна и провоцировала эпизодические проявления психологической склонности к алкоголизации, и делинквентности у подростков диапазона нормы – акцентуации. Для подростков с отчетливой тенденцией к аддиктивному поведению наиболее характерно достоверное наличие минимальной мозговой недостаточности, провоцирующей, с нашей точки зрения, употребление спиртного, которое даже в малых дозах вызывает резкое усиление делинквентных признаков за счет опять-таки индекса «В». В тоже время мы наблюдаем усиление истерических черт реагирования на фоне субдепрессивных переживаний и общей невротизации, которые сочетаются с устойчивой тревожностью. Можно утверждать, что даже малая доза алкоголя у лиц с минимальной мозговой недостаточностью приводит к тенденции декомпенсации личностных переживаний. Кроме этого, достоверно учащаются проявления конфликтности, склонности к недоразумениям и собственно делинквентности в структуре поведенческого стереотипа.

Необходимо отметить, что и в настоящей сравниваемой паре подростков с шизоидным и циклоидным психотипом мы наблюдаем «зашторивание» тенденции к употреблению алкоголя подростками с поведенческими делинквентными проявлениями, отражающими в целом негативный психотипологический дрейф в сторону диапазона аномальной личностной изменчивости, требующий предупредительных профилактических мер, направленных на дезактуализацию мотивов и ценностей употребления алкоголя.

В обследуемых группах подростков обнаружены нарушения связей между стратегиями самоутверждения и такими показателям адаптивности, как «открытость опыту», «контроль» и «уверенность». Коммуникабельность отличается неразборчивостью, нарушением психологического пространства личностей, с которыми ведется диалог, строится общение, что приводит к недоразумениям и конфликтам.

Снижение уровня ответственности, чувства долга дает основание окружающим оценивать представителей изучаемых групп как беспринципных и необязательных лиц, с которыми не стоит продолжать деловых отношений. Подобная оценка вызывает бурную гневливость, незаслуженные обвинения в адрес окружающих сверстников и взрослых, подтверждая соскальзывание на более низкий уровень межличностных отношений, общительности.

Все больше страдает инициативность, ответственность и способность к антиципации, ухудшая последствия принимаемых решений. Все чаще подростки адреНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

суют обвинения и претензии к окружающим при психологических проявлениях собственной необязательности, лживости, псевдоэмпатичности и снижении уровня морально-нравственных принципов, что все чаще отодвигает их к социальному краю подросткового сообщества.

В кризисные моменты личностного развития подростка, сопровождающиеся эпизодическим употреблением спиртного, замечены снижающаяся социальнопсихологическая адаптация и ослабление социальных и психологических позитивных мотиваций, потребностей; снижается волевая компонента, обеспечивающая реализацию поставленных целей, задач. Эпизоды истерического реагирования подростков на жизненные проблемы отражают, прежде всего, усиление проявлений низших эмоций и инстинктов. Характерологические и темпераментальные характеристики с их ситуативными реакциями, с не всегда адекватными социальными условиями все чаще подтверждают преобладание характера над вариантами личностного стратегического решения проблем.

Самоутверждение отражает стремление подростка к высокой самооценке собственной личности, чему мешают эмоциональная лабильность, психологическая ранимость, сомнения и неуверенность в адекватности собственного опыта, что приводит к неадекватно заниженной самооценке, от которой «отказаться» подросток может, но выбирает стратегию употребления спиртного, как компенсаторный вариант непереносимости заниженной самооценки [6].

Можно согласиться с Р. Альберти и М. Эммонсом, которые выделяют как один из вариантов негативного самоутверждения конформность или агрессивность, чаще вербальную, приводящую к конфликтам [7].

Таким образом, у подростков с циклоидным и шизоидным психотипом диапазона нормы – акцентуации с тенденцией к аддиктивному поведению регистрируется и тенденция к аномальной изменчивости высших личностных свойств, что, с нашей точки зрения, обусловлено повышенной чувствительностью мозга к эпизодическому воздействию алкоголя. Вполне вероятно, что даже эпизодическое употребление спиртного у лиц с повышенной чувствительностью мозга к спиртному снижает психологическую личностную толерантность, ограничивает антиципационные и эмпатические проявления, изменяет самосознание личности в сторону ослабления уровня адекватности саморегуляции и самоконтроля, усиливая морально-нравственную беспринципность, когда совесть и стыд заменяются лживостью и истерическими реакциями в ответ на противодействия со стороны общества.

Визуализация значения квадрата Махаланобиса, равного 4 условным единицам, подтверждает достоверность результатов психодиагностики сравниваемых групп подростков. Визуализация полученных результатов позволяет практическим психологам наглядно убедиться в существовании психотипологических и поведенческих различий сравниваемых групп подростков.

Невысокий процент вероятных ошибок в дифференциальной диагностике (15,8 % в первой группе и 10,53 % во второй) подтверждает достоверность полученных результатов и, с одной стороны, указывает на обнаруженную тенденцию к уменьшению смешанных шизо-циклоидных психотипологических структур при формировании тенденции к аддиктивному поведению, которая свидетельствует о негативном психотипологическом дрейфе в диапазоне собственно акцентуации.

Соединение шизо-циклоидных психотипологических структур в подростковом Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

возрасте у небольших подгрупп также приводит к ослаблению конституциональных механизмов защиты и напряжению личностной компенсации и поведенческой адаптации в условиях социально-информационного стрессирования среды жизнедеятельности.

Вероятнее всего, смешанная структура психотипа ослабляется за счет эмоциональной лабильности циклоидной структуры и сенситивных черт шизоидной структуры. Мы являемся свидетелями негативного психотипологического дрейфа у подростков обнаруженных подгрупп в строну границ диапазона аномальной личностной изменчивости, когда не только на экспериментально-психологическом уровне объективизируем начало психологического дрейфа, но и на эмпирическом, феноменологическом уровнях и при психологическом наблюдении.

Психолого-математический анализ характеристик подростков с шизоидным и эпилептоидным психотипом диапазона психологической нормы – акцентуации с аддиктивным стереотипом поведения позволил получить достоверные результаты дифференциальной диагностики. Определена специфичная для данных групп совокупность психологических маркеров, участвующих в их дискриминации.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.