WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 62 |

Различаются девочки и мальчики и тем, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего опасаются. И чем старше дети, тем заметнее разница. Девочки чаще связывают свою тревогу с другими людьми. Их волнует отношение окружающих, возможность ссоры или разлуки с близкими. Девушки 15–16 лет тревожатся за родных и близких, опасаются доставить им неприятности, переживают об их здоровье, душевном состоянии. Для них характерны такие высказывания: «Мне было очень тревожно, когда бабушку увезли в больницу» или «Я всегда беспокоюсь, когда мама задерживается на работе». Даже: «Мне так страшно, когда мой Тоби (собака) выбегает на дорогу: вдруг его задавит машина, а он мне все равно как братик». Ведь и пес может быть близким и родным, не правда ли К людям, с которыми девочки могут связывать свою тревогу, относятся не только друзья, родные, учителя: девочки боятся так называемых опасных людей – пьяниц, хулиганов, бандитов. Мальчики и девочки больше всего опасаются физической травмы («побьют», «глаза вышибет», «поломают руки-ноги» и т. д.). Но если для мальчиков физическая травма воспринимается как результат несчастного случая («попаду под машину», «в руках разорвется взрывчатка»), то для девочек главной причиной травмы являются действия этих самых «опасных людей» («нападут из-за угла», «начнет приставать»).

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Страх и тревога являются наиболее частыми проявлениями депрессии у подростков. Тоску могут не отмечать вовсе или она отходит на задний план. Угнетенное настроение понимается как следствие страха и тревоги.

Ведущими страхами в этом возрасте являются страх смерти родителей (практически у всех мальчиков к 15-летнему возрасту и всех девочек к 13-му году жизни) и страх войны (в 13 лет – у мальчиков и в 12 лет – у девочек). Оба страха тесно переплетаются между собой, поскольку война несет реальную угрозу смерти родителей.

Это связано с тем, что у девочек более выражена аффективная сторона переживаний по поводу смерти. У мальчиков страх смерти проявляется в более интеллектуализированной форме и имеет тенденцию быть связанным с самооценкой.

Другая группа выраженных и опять же взаимосвязанных страхов – это страхи собственной смерти (в 13 лет – у мальчиков и в 11 лет – у девочек), нападения (в 13 лет – у мальчиков и в 11 лет – у девочек), пожара (в 10 лет – у мальчиков, в 10 и 11 лет – у девочек).

У мальчиков в подростковом возрасте достигает максимальной выраженности страх заболеть, у девочек – страхи стихии и замкнутого пространства. Не достигают максимума в данном возрасте, но достаточно выражены у девочек страхи животных (в 14 лет), глубины (в 11 лет) и опоздания (в 10 и 11 лет).

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным. В 11–12 лет девочки часто опасаются всяких вымышленных страшилищ (мертвецов, чудищ), а также волнуются в ситуациях, традиционно тревожных для людей. Подобные ситуации – это темнота, гроза, пожар, высота – мы назвали архаическими, потому что они пугали еще наших далеких предков. В 15–16 лет острота таких переживаний снижается.

То, что больше всего тревожит мальчиков, можно назвать одним словом – «насилие». Мальчики боятся физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которые можно ожидать от родителей или «начальников» вне семьи: учителей, директора школы, милиционера.

Если при проверках девочки боится не справиться с заданием, то мальчиков в таких ситуациях волнует лишь возможность грядущего наказания. Нами выявлены два варианта продолжения фразы «Мне страшно, когда меня вызывают к доске, потому что…». Вариант первый (девочка): «Я боюсь растеряться и плохо ответить»; вариант второй (мальчик): «Вдруг получу,,2”, дома обязательно влетит». Видимо, жизненный опыт мальчиков к 15–16 годам не развил в них чувство личной ответственности за свои неудачи. Провал неприятен лишь тем, что за ним последует наказание.

Подростки самым опасным местом считают улицу, а самым безопасным – дом.

Во временном измерении в прошлом у них преобладал страх животных, в настоящем – учебные страхи [7].

В подростковом возрасте происходит перекрест страхов, а именно уменьшение природных и увеличение социальных. Большое число страхов понижает уверенность в себе, без которой невозможны адекватная самооценка, полноценное общение со сверстниками. По сравнению с мальчиками у девочек большее число не только природных страхов, но и социальных. Это не просто подтверждает большую боязливость девочек, но и указывает на более выраженную у них тревожность.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Тревожность, как и социальные страхи, достигает своего максимума у мальчиков и девочек в 15 лет, то есть к концу подросткового возраста, причем у девочек тревожность выше, чем у мальчиков. Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающейся чувствительности в сфере межличностных отношений [8].

Так, девочки чаще называют причиной беспокойства собственные действия, слова, поступки, а тревожащим их последствием нередко оказывается чувства вины или стыда. Это говорит о возрастающей ответственности за себя, об упрочнении моральных норм. А вот мальчики пятнадцати – шестнадцати лет, к сожалению, часто связывают тревогу с внутренними причинами («мои ошибки», «мои угрызения совести»). Но и внешние причины (наказания, замечания, двойки) в этом возрасте утрачивают для них свою остроту: девятиклассники существенно реже, чем младшие подростки, опасаются взрослых – родителей или учителей.

Наибольшего пика к 15 годам достигают межличностные и другие социальные страхи, такие как страх одиночества, страх сделать что-нибудь не так, некоторых людей, насмешек, осуждения со стороны сверстников и взрослых, страх не справиться с порученным делом.

Отсутствие эмоционально теплых, непосредственных отношений с родителями у младших подростков или конфликтные отношения с ними у старших подростков существенным образом влияют на увеличение страхов, прежде всего в области межличностных (социальных) отношений. Причем девочки реагируют на отсутствие взаимопонимания между родителями гораздо большим увеличением страхов, чем мальчики, то есть отчуждение родителей травмирует их больше и нередко способствует появлению депрессивных оттенков настроения.

В двенадцать лет у мальчиков меньше всего выражены как природные, так и социальные страхи и вместе с ними эмоциональная чувствительность. Девочки в этом возрасте меньше всего боятся смерти. Снижение эмоциональной чувствительности и обусловленное этим уменьшение отзывчивости и общего количества страхов, прежде всего у мальчиков, объясняется началом периода полового созревания и свойственным ему усилением возбудимости, негативности и агрессивности.

Возраст человека отражает не только уровень его физиологической зрелости, но и характер связей с окружающим миром, особенности переживаний. Школьная пора – важнейший этап в жизни человека, в течение которого принципиально меняется его психологический облик. Меняется и характер тревожных переживаний.

Интенсивность тревоги от первого до десятого класса возрастает более чем в 2 раза.

По мнению многих психологов, уровень тревожности начинает резко повышаться после одиннадцати лет, достигая апогея к двадцати годам, а к тридцати постепенно снижается (второй подъем наблюдается после шестидесяти лет). Если для дошкольников и младших школьников основным источником тревог оказывается семья, то для подростков и старшеклассников такая ее роль значительно уменьшается, зато вдвое возрастает роль школы.

У младших подростков чаще вызывают тревогу ситуации оценки, проверки: ответ у доски, контрольная работа, публичное выступление. Есть и еще один ее источник, который для многих взрослых, видимо, окажется удивительным: это ожидание войны, за которой неминуемо последует гибель человечества, конец света. Подобные опасения получили название «макроэтических» (война, катастрофа, стихийное Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

бедствие в масштабах страны или всего мира). «Мне тревожно, когда по радио объявляют экстренное сообщение – вдруг война» Или: «Когда я слышу сирену,,скорой помощи”, думаю: а вдруг это воздушная тревога» По-видимому, это объясняется существенными недостатками в антивоенной пропаганде. Вряд ли младшие подростки воспринимают ее достаточно правильно, она порождает у них лишь чувство неизбежности катастрофы и собственной беспомощности: «Больше всего я боюсь войны, мы все погибнем, никто не спасется». С подобными переживаниями трудно совладать, ведь никакие конкретные действия ребенка не помогут их преодолеть.

Остается лишь вытеснить их из сознания, обесценить. Это и происходит с годами:

для старших подростков проблема войны и мира в значительной степени утрачивает свою остроту [9].

В свою очередь, большое число страхов понижает уверенность в себе, без которой невозможны адекватная самооценка, личностная интеграция и принятие себя, претворение планов в жизнь и полноценное общение со сверстникам. При значительном числе страхов имеет место неблагоприятное положение подростка в коллективе, малое число выборов со стороны сверстников, особенно того же пола, то есть низкий социометрический статус.

Анализ теоретических подходов к исследованию тревоги и страха в отечественной и зарубежной психологии позволяет сформулировать следующие выводы: состояние тревоги и страха является первой эмоциональной ситуативной реакцией на самые различные стрессоры и поэтому выступает неотъемлемой частью эмоциональных переживаний. Высокая тревожность может быть связана с переживаниями угрозы престижу, самооценке, самоуважению человека. В результате действия страха могут возникнуть отрицательные качества личности, нарушения нравственной сферы, в частности появление агрессивности, лживости, озлобленности [10].

Особенно острой проблема тревоги и страха является для детей подросткового возраста. Важнейший факт физического развития в этом возрасте – половое созревание. Процесс полового созревания вызывает множество психологических проблем и трудностей. Подростковый возраст – это возраст кардинальных преобразований в сфере сознания и системы взаимоотношений. В связи с развитием сознания усложняются отношение к себе, возрастает тревожность, связанная с самооценкой. Подростки чаще воспринимают нейтральные ситуации как содержащие угрозу их представлениям о себе и из-за этого переживают страх.

Важное место в современной психологии занимает изучение гендерных аспектов тревоги и страха. Оказывается, что интенсивность переживания тревоги и страха, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. Слишком большое количество страхов у мальчиков и у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Чем старше становятся дети, тем ярче определяется тип «мальчиковой» или «девочковой» тревожности. Те метаморфозы, которые претерпевает тревога подростков по мере их взросления, отражаются в первую очередь в переживаниях девочек.

Для мальчиков же и в одиннадцать – двенадцать, и в пятнадцать – шестнадцать лет основной причиной беспокойства оказывается угроза возможного насилия (наказания или физической травмы). А такие нюансы отношений, как отвержение, чувство Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вины, переживания родных и близких, их тревожат значительно реже. Большинство же подростков находятся как бы посередине: не такие самоуверенные, они могут постоять за себя при необходимости и более гибки и контактны в отношениях со сверстниками. И страхи у них есть, но таковых относительно немного. Последние, скорее, служат средством защиты, предупреждения опасности там, где она реально может представлять угрозу для жизни, здоровья и социального благополучия. Так что в подростковом диапазоне страхов будет их полное отсутствие – при расторможенности, избыток – при неуверенности в себе и неврозах, норма – при наличии естественных для возраста страхов как сигналов опасности.

Таким образом, содержание тревоги и страха девочек отличается от тревоги и страха мальчиков, причем чем старше дети, тем значительнее эта разница. Тревога девочек чаще бывает связана с другими людьми, их беспокоит отношение окружающих, возможность ссоры или разлуки. Основной причиной тревоги девочек 15–16 лет становится страх за родных и близких, опасения доставить им неприятности, переживания за их здоровье, душевное состояние. Чем старше становится ребенок, тем конкретнее, реалистичнее его тревоги. Если маленьких детей беспокоят сверхъестественные чудовища, прорывающиеся к ним через порог подсознания, то подростков – ситуация, связанная с насилием, ожиданием, насмешками. Многие страхи в подростковом возрасте являются развитием ранее приобретенных страхов и тревог. Межличностная напряженность и низкое взаимопонимание в семье увеличивают число страхов у подростков.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кочубей Б., Новикова Е. Детские тревоги: что, откуда, почему //Семья и школа. – 1988. – № 7. – С. 47–48.

2. Кочубей Б., Новикова Е. Ярлыки для тревоги // Там же. № 9. С. 81–82.

3. Захаров А. И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. СПб., 1995; Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. М., 1998.

4. Божович Л. И. Проблемы формирования личности / под. ред. Д. И. Фельдштейна. М., 1995. С. 133.

5. Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков. Л., 1988; Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М., 2000.

6. Там же. С. 67.

7. Гаврилова Т. А. Страх смерти в подростковом возрасте // Вопр. психологии. – 2003. – № 3. – С. 99–104.

8. Там же.

9. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. СПб., 2005. С. 134–136.

10. Там же.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.