WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |

Одной из наиболее влиятельных работ в этой области является труд Л. Уарда, который доказывал существование «синдрома иностранного студента». Этот синдром характеризуется обширными и не специфическими жалобами на физическое состояние, пассивным и замкнутым стилем общения, небрежным и неаккуратным внешним видом [1].

В похожем исследовании А. Сингх детально проинтервьюировал 300 студентов в Великобритании и обнаружил много неожиданных трудностей. Среди них можно выделить следующие [2]:

1. Эмоциональные проблемы. Около половины респондентов испытывали трудности, которых они не ожидали. Это относится прежде всего к проблеме одиночества, тоске по дому, недостатку заботы со стороны, проблеме с пищей и беспокойству о родных и близких. Студенты из семей с большим достатком имеют меньше проблем, чем представители семей среднего класса, и молодые студенты – до 26 лет – лучше адаптируются, чем учащиеся старшего возраста. Эмоциональное напряжение было в значительной степени связано с адаптационным процессом.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

2. Проблемы с учебой. Около половины студентов имели проблемы с учебой, в основном вследствие действия трех факторов: языковых проблем, особенно в устной речи; более высокого стандарта британских университетов; трудностей во взаимоотношениях «преподаватель – студент». Проблемы с учебой негативно коррелировались с адаптацией.

3. Адаптация. Адаптация относилась к месту проживания, социальному положению (студенты высшего класса лучше адаптировались, чем студенты среднего класса), продолжительности пребывания (здесь U-образная кривая рассчитана на три года с наименьшей адаптацией в средний период), социальным навыкам (выявлена позитивная корреляция между социальными навыками и адаптацией).

Из этого исследования можно сделать следующие выводы: проблемы адаптации иностранных студентов к различным сферам жизни – социальной, личной и академической – зависят от многих факторов, прежде всего таких, как социальное положение, возраст, личные качества, уровень обучения, тип университета и продолжительность пребывания в стране.

П. Боурн сделал исторический анализ пребывания китайских студентов в США и особенное внимание уделил проблемам, с которыми последние сталкивались. Более четырех лет он интервьюировал двадцать четыре китайских студента, которых обозначил пациентами, и контрольную группу из двадцати четырех непациентов.

Рассматривая темы, появляющиеся в интервью пациентов и непациентов, П. Боурн обнаружил родительские, личные и другие требования к успеваемости, которые показывали, что китайские студенты работали больше и дольше, чем большинство других учащихся. Китайские юноши были неуверенными в себе, застенчивыми и имели мало друзей. Китайские девушки были менее изолированными, но чувствовали себя виноватыми за близкие контакты с представителями не своей расы [3].

Боурн сделал выводы о том, что раньше у китайских студентов не было конфликтных ситуаций в американских университетах. Теперь положение изменилось, и конфликтные ситуации появляются слишком часто: так, например, китайский студент не подготовлен к взаимодействию с кавказским населением общежития. В то же время больше нет льгот. Если юноша или девушка остаются полностью преданными китайским культурным традициям, то после окончания учебы для них не будет профессиональных перспектив, так как они не могут эффективно взаимодействовать со всем американским населением.

Исследователи ввели концепцию культурной дистанции, чтобы просчитать количество страданий, которые испытывает студент одной культуры, проходящий обучение в другой культуре. И. Бабикер с соавторами предположили, что уровень отчуждения, отдаления и сопутствующие психологические страдания зависят от дистанции между культурой самого студента и культурой той страны, в которой он учится. Они разработали индекс культурной дистанции (CDI), который должен дать наиболее объективную оценку неравенства между двумя культурами без примеси собственного восприятия этих различий или собственных чувств к ним. Для определения индекса вводились следующие переменные: климат, одежда, религия, пища и структура семьи. Инструмент был опробован на 121 иностранном студенте Эдинбургского университета с тем, чтобы исследовать возможные связи между культурной дистанцией и случаями обращения за врачебной помощью, а также между симптомами болезни и академическими успехами на экзаменах. Корреляционный Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

анализ показал, что культурная дистанция в большей мере относилась к тревоге во время второй половины второго семестра (конец учебного года) и общему количеству обращений к врачу во время всего учебного года, но не к экзаменационным успехам.

Авторы утверждают, что отношение между CDI и обращениями к врачу могут означать, что культурно дистанцированные студенты воспринимали медицинскую службу в качестве доступного безопасного места или что они на самом деле больше страдали физическими заболеваниями или же что возможность бесплатных и профессиональных осмотров утилизируется. Как отмечают ученые, возможно, самым важным аспектом исследования стало создание и развитие CDI, который, похоже, является полезным инструментов для исследователей [4].

Таким образом, можно выделить 4 типа проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты при обучении.

Во-первых, существуют проблемы, касающиеся всех, живущих в чужой культуре. Это такие проблемы, как расовая дискриминация, языковой барьер, бытовые трудности, сепаративные реакции, диетические ограничения, финансовый стресс, непонимание и одиночество.

Во-вторых, существуют затруднения, с которыми сталкиваются все подростки и молодые люди вне зависимости от того, учатся ли они дома или за границей. Это происходит, когда таковые становятся эмоционально независимыми, самодостаточными, продуктивными и ответственными членами общества.

В-третьих, есть учебные стрессы, когда студентам приходится усердно трудиться, часто в плохих условиях и с материальными проблемами.

В-четвертых, национальная и этническая роль зарубежных студентов зачастую доминирует в их общении с местными членами сообщества.

Поскольку учение есть специфическая форма индивидуальной активности, обусловливающая поведенческие изменения, для иностранных студентов особое значение имеет социально-профессиональная адаптация, уровень которой оценивается по целому ряду критериев, например успеваемости, ориентации на будущую профессию, умению работать самостоятельно и т. д. Причины, определяющие уровень адаптации иностранных студентов, условно можно разделить:

– на объективные – заданы учебной деятельностью и условиями жизни в отрыве от семьи и родины (новые формы обучения и контроля занятий, новый коллектив, новая обстановка и т. п.);

– объективно-субъективные (слабые навыки самостоятельной работы и самоконтроля и т. д.);

– субъективные (нежелание учиться, застенчивость и т. п.) [5].

Обучение иностранных студентов проводится в межнациональных учебных группах – общение с представителями других стран и повседневная учебная деятельность оказывают существенное влияние на формирование личности студента.

Адаптация к группе, как правило, включает элементы рационального поведения:

осознание и оценка внутригрупповой ситуации служат основой ориентировки в ней и формируют внутреннюю составляющую адаптации (интернализацию групповых норм, целей, ценностей) и внешнюю, поведенческую (соответствие групповым требованиям и ожиданиям). К социально-психологическим характеристикам межнациональных учебных групп относят оценку студентом группы в целом и межличНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ностных отношений в ней, субъективное представление о собственном положении и положении других членов группы, видение преобладающих в группе целей, ценностей, интересов, настроений и т. п.

Иностранному студенту необходимо привыкнуть к новым климатическим и бытовым условиям, к новой образовательной системе, к новому языку общения, к интернациональному характеру учебных групп и потоков и т. д. Основной проблемой успешного вхождения иностранных студентов в учебный процесс является противоречие между уровнем готовности (коммуникативной компетенции) иностранных студентов к восприятию учебной информации и требованиями высшей школы. Концептуальная модель готовности иностранных студентов к учебнопрофессиональной деятельности в высшей школе должна включать в себя следующие компоненты [6]:

– мотивационный – стремление к самостоятельности, проявление устойчивого интереса к предметной области и желания полностью овладеть языком специальности;

– когнитивный – понимание связи обучения с будущей профессиональной деятельностью, наличие сведений о структуре и содержании предметной области знаний;

– операциональный – владение лингвистическим аппаратом, необходимым для усвоения профессионально значимой информации, обладание навыками самостоятельной учебной деятельности;

– эмоционально-волевой – уверенность в успехе, стремление преодолеть трудности на пути достижения поставленной цели, высокая степень самоорганизации, удовлетворение от самостоятельного получения профессионально значимой информации;

– информационный – речевая, прагматическая и предметная компетентность.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Антонова В. Б. Психологические особенности адаптации иностранных студентов к условиям жизни и обучения в Москве // Вестн. ЦМО МГУ. – 1998. – № 1. – С. 13.

2. Там же. С. 14.

3. Ширяева И. В. Особенности адаптации иностранных студентов к учебновоспитательному процессу в российском вузе. СПб.: Сфера, 2000. С. 154.

4. Там же. С. 167.

5. Иванова М. А., Титкова Н. А. Социально-психологическая адаптация иностранных студентов первого года обучения в вузе. СПб.: Проспект, 2004. С. 89.

6. Антонова В. Б. Указ. соч. С. 16.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 88.ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ТРЕВОГИ И СТРАХА У ПОДРОСТКОВ Л. И. Макадей GENDER DISTINCTIONS OF ALARM AND FEAR OF TEENAGERS L. I. Makadej В статье проведен теоретический анализ проблемы тревоги, проявления страхов; описаны факторы и условия их генеза, представлены результаты дифференциальной диагностики гендерного различия тревоги и страха у детей подросткового возраста.

In the article the theoretical analysis of a problem of alarm, display of fears is carried out, factors and their conditions development are described, results of differential diagnostics of gender distinction of alarm and fear of children of teenage age are presented.

Ключевые слова:

тревога, тревожность, страх, подросток, гендерные различия.

Keywords:

alarm, uneasiness, fear, a teenager, gender distinctions.

Тревога – одно из самых тягостных переживаний. Тревогу определяют как ощущение неопределенной угрозы, неясное чувство опасности. В отличие от страха, у нее нет конкретного источника; она охватывает человека как бы со всех сторон.

Можно сказать, что тревога – это страх неизвестно чего. Немецкий философ Пауль Гиллих писал, что тревога – это реакция на угрозу небытия. Здесь имеется в виду не столько страх смерти, сколько боязнь что-то, не имеющего ни названия, ни чуткого облика, но грозящего человеку потерей себя, утратой своего я. Робость и агрессивность, страх и безразличие – в основе всех этих отклонений могут лежать механизмы тревоги [1].

Чтобы избавиться от гнетущего чувства неопределенности, мы стремимся выяснить источник страха и тревоги и предвидеть те последствия, которыми грозит неприятная ситуация. Казалось бы, опыт каждого неповторим и уникален, даже если человеку всего три года. И тем не менее есть общее, что роднит опыт переживаний мальчиков или подростков, отличает его от переживаний девочек или малышей.

Опыт, из которого мы черпаем объяснения наших чувств и мыслей, оценки жизненных ситуаций, зависит от пола и возраста человека, национальных и культурных условий его воспитания. Это позволяет говорить о «девочковых» и «мальчиковых» реакциях, «подростковых» стереотипах [2].

В современной психологической науке проблема тревоги и страха является одной из наиболее актуальных. Изменившиеся социально-экономические и политические условия в стране привели к смене ценностных ориентаций, потере нравственных ориентиров, к росту преступности, к неопределенности и непредсказуемости будущего, возникновению психологического дискомфорта. Многие исследоНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ватели отмечают значительное увеличение уровня тревоги и страхов в последнее десятилетие [3].

Особую актуальность указанные проблемы приобретают в младшем подростковом возрасте. Это связано с изменением социальной ситуации развития подростка, появлением нового ведущего вида деятельности, началом интенсивного становления личности [4].

Однако работ, посвященных проблемам тревоги и страха в подростковом возрасте, явно недостаточно. Большая часть исследований акцентирована на тревогах и страхах дошкольников и младших школьников, при этом основное внимание в рассмотрении причин их возникновения уделяется системе «детско-родительских отношений», внешним психотравмирующим факторам чрезвычайного характера (война, вынужденная миграция, смерть близких и т. д.). Исследования тревоги и страха в подростковом возрасте, их личностной детерминации носят единичный фрагментарный характер [5].

По различным данным, распространенность тревоги и страха в популяции сильно варьируется и зависит от многих факторов. К этим факторам относятся социокультурные особенности среды, половые и возрастные особенности и др.

Замечено, что интенсивность переживания тревоги и страха, уровень тревожности у мальчиков и девочек также различны.

Итак, как же проявляются половые и возрастные особенности детей в их объяснениях причин собственной тревоги Оказывается, что и сама интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. В дошкольном и младшем школьном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки.

В 9–11 лет интенсивность переживаний у представителей обоих полов выравнивается, а после 12 лет общий уровень тревожности у девочек в целом возрастает, а у мальчиков несколько снижается, хотя именно среди последних чаще встречаются серьезные нарушения в этой сфере [6].

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.