WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 62 |

Воспитание граждан, восстановление национальных и общечеловеческих ценностей является одной из главных задач современной России. При этом в рамках образовательно-воспитательного процесса формирование чувства патриотизма занимает наивысшее место. Занятие реконструкцией быта, культуры и военного дела Древней Руси предусматривает, прежде всего, поиск места русской нации в эволюции европейской цивилизации, ознакомление с корнями и генезисом собственного народа, развитие в себе гуманизма и милосердия, человеколюбия и сострадания, любви к Родине и отчему краю, одним словом, поиск самого себя.

Специалисты предполагают, что патриотизм имеет три ступени становления.

Зарождается патриот с появлением родственных чувств к своей семье. Это первая ступень формирования патриотизма. Вторая ступень идет через воспитание любви к малой родине – деревне, городу, ученическому коллективу, местным традициям и истории. Без чувства малой родины нет и большого патриотизма. Третья ступень формирования патриотизма – воспитание любви к Отечеству, обществу, народу, их истории, культуре, традициям. По итогам опроса, проведенного Е. В. Беляевой [1], на вопрос «Родина для меня – это… » ответы респондентов можно сгруппировать по следующим категориям:

– мое будущее и будущее моих детей;

– место, где я родился (вырос);

– для меня это все;

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

– мой город;

– моя страна;

– близкие и любимые люди, моя семья, мой дом;

– великая Россия, страна, которой очень бы хотелось гордиться;

– любовь ко всему окружающему;

– вся планета;

– там, где мне хорошо.

Как видно из ответов, участники опроса имеют разную степень состояния патриотизма. Но все три ступени могут коррелироваться в рамках программы «Историческая реконструкция». Технологии обучения широки и включают в себя такие составляющие части, как педагогическая технология, технология обучения и технология воспитания. Иначе говоря, это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий [2]. Патриотические чувства субъективны. И патриотизм, будучи глубоко интимным индивидуальным чувством любви, одновременно способен сплачивать, объединять многих людей в единые, внутренне солидарные общности, что подтверждает высокую значимость для страны психолого-педагогических и социологических исследований в данной области.

Историческая реконструкция – это процесс воссоздания предметов быта и вооружения определенной эпохи с целью изучения технологии их изготовления и особенностей применения. В настоящее время указанное направление в изучении истории широко представлено в странах Западной Европы (Германии, Швеции, Дании, Англии) и странах Восточной Европы (Польше, Чехии, Венгрии). Оно получило название Living History (Живая история) и активно развивается в Европе с 60-х годов прошлого века. Изначально все происходило исключительно в рамках научных проектов университетов по реконструкции предметов быта и оружия. Затем, в процессе работы, был отмечен повышенный интерес публики к этим проектам, а также желание участвовать в них.

В России данное направление начало развиваться с середины 90-х гг. ХХ в., когда отдельные люди, интересующиеся историей, стали объединяться в клубы в рамках проекта «Реконструкция». Сначала их больше интересовали фехтование и военное дело Средневековья, но постепенно клубы развивались, появлялись связи с российскими и зарубежными университетами, с профессиональными археологами и историками. В настоящее время движение объединяет более 200 клубов на всей территории РФ, а на фестивалях, проводимых реконструкторскими организациями, собирается до двух тысяч участников. Клубы имеют хорошую связь между собой и с коллегами за рубежом.

Особую роль играет работа клубов с молодежью. В рамках подобных объединений молодые люди имеют возможность не только посмотреть на вещи, сохраненные стараниями археологов и музейных работников, но и самостоятельно изготовить орудия труда, различные предметы повседневного обихода Средневековья, а также использовать их по прямому назначению. Они могут лучше понять жизнь своих предков, их мировоззрение и мотивацию. Такая работа дает несоизмеримо больший воспитательный эффект, чем просто беседы о патриотизме и о любви к Родине.

Историческая реконструкция как способ получения исторических знаний является весьма деятельным способом подтверждения какого-либо предположения о процессе изготовления или использования того или иного предмета. Под каким Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

углом паруса ходили на кораблях Какова дальность полета стрелы Каков способ изготовления боевого щита Ответы на все эти и другие вопросы и помогает найти экспериментальная археология (реконструкция).

Проблемами реконструкции в Воронежской государственной технологической академии занимается военно-исторический клуб «Святояр» (председатель А. В. Хитрых), который был образован в 2005 г. ВИК «Святояр» является основанным на членстве независимым общественным объединением, созданным по инициативе группы граждан для совместной деятельности по защите общих интересов и достижению уставных целей. Функционирование клуба строится на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. В рамках, установленных законодательством, клуб свободен в определении своей внутренней структуры, форм и методов деятельности.

Ведущим направлением в работе ВИК «Святояр» является экспериментальная археология (реконструкция), главным видом деятельности – воссоздание по археологическим и письменным источникам быта, вооружения и ремесел народов Древней Руси IX–XI вв. Кроме этого, ведется фехтовальная подготовка, которая необходима для участия в реконструкциях сражений и показательных выступлениях.

Объединяя в своих рядах инициативных студентов, клуб успешно развивается и в данный момент является одной из ведущих молодёжных организаций г. Воронежа, занимающихся реализацией проектов социализации юного поколения. Клуб «Святояр» уже своим существованием подтвердил необходимость развития этого нового и перспективного направления в молодёжной политике.

Безусловно, такого прогресса он не достиг бы без помощи ректората и факультета гуманитарного образования и воспитания ВГТА (декан – проф. Г. А. Быковская).

В ходе сотрудничества проводятся часы живой истории, на которых студенты имеют возможность увидеть реконструкции и предметы, найденные в ходе археологических раскопок на территории России.

Клуб «Святояр» занимается воссозданием русской дружины на южной границе Древней Руси. Основным направлением работы является реконструкция одежды, обуви, предметов быта и вооружения, воинского ремесла, нравов и традиций, характерных для Скандинавии и Руси периода IX–XI вв. Объединение имеет фестивальную направленность, т. е. конечным итогом его деятельности является воссоздание определённого рода предметов и участие в разнообразных мероприятиях, таких как фестивали, съезды, слёты, выставки, теле- и киносъёмки. Всё это содействует воспитательно-образовательному процессу.

Проект призван помочь молодым людям изучить и понять прошлое нашего народа. Образовательная цель проекта реализуется через лекции и эксперименты.

Причём основным направлением является именно экспериментальная археология (реконструкция). В ходе самостоятельного исследования желающие имеют возможность непосредственно соприкоснуться с материальной культурой наших предков, получать сведения о древнейшем периоде истории русской нации. Прежде всего это относится к работе со школьниками и студентами вузов.

В деятельности клуба немаловажная роль отводится работе с молодёжью. Необходимо воспитывать патриотизм и уважение к прошлому своего народа, стремление к взаимопомощи, уважению друг друга и чужого труда. Воспитательная цель проекта реализуется путём создания «обстановки трудностей», преодоление которых Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

требует сплочения и коммуникации. Быстрый процесс социализации, происходящий в полевых условиях, способствует осуществлению развивающей цели. В общении друг с другом и руководителями молодые люди расширяют кругозор, получают навыки коллективизма, оттачивают коммуникативные и аналитические способности, совершенствуют свои таланты.

Развивающая цель проекта реализуется через обеспечение атмосферы доброжелательности, проведение соревнований, конкурсов ремёсел и т. д.

В августе 2005 г. клуб впервые выезжал на военно-исторический фестиваль «Русборг» (Липецкая область). На этом и последующих фестивалях ВИК «Святояр» выполнял часть организаторских функций; получил благодарственные письма от ВИК «Копье» (г. Елец), НОО «Археолог» (г. Липецк) и администрации Липецкой области. В том же 2005 году было получено официальное приглашение от организаторов фестиваля «Русборг» и благодарственное письмо. В августе 2006 г. клуб посетил Международный фестиваль славянской и скандинавской культуры в г. Волин (Республика Польша). В сентябре 2006 г. – «Куликово поле» (Тульская область). В феврале 2007 г. – «Славянская Масленица» (г. Задонск). В август 2007 г. – «Ладейное поле» (г. Липецк). В перечисленных фестивалях ВИК «Святояр» принимает участие ежегодно, в том числе участвовал в фестивалях 2008 и 2009 гг. [3].

Для студентов ВГТА члены клуба читают курс лекций по теме «Историческая реконструкция как метод научного исследования» с показательными выступлениями: второй блок лекций называется «Живые образы Древней Руси». Представители «Святояра» принимают участие в студенческих научных конференциях ВГТА. В 2008 г. А. Хитрых победил в областном конкурсе лучших студенческих работ, получив грант в 12 000 рублей.

С ноября 2007 г. «Святояр» входит в состав «Союза клубов исторической реконструкции г. Воронежа». Руководитель клуба является председателем этого объединения.

В настоящее время в ВИК «Святояр» состоит из 18 человек в возрасте от 18 до 43 лет. Помимо этого, есть люди, которые, официально не являясь членами клуба, время от времени выезжают с ним на различные мероприятия.

«Святояром» совместно с клубами «Дружина» (г. Белгород), «Копье» (г. Елец), «Северный щит» (г. Москва), «Северный берег» (г. Липецк) был начат процесс организации объединенной дружины «Южная Русь». Целью является создание межклубной структуры на юге России, аналогичной ассоциации «Гардарика», которая объединяет клубы северо-запада страны: «…без камней прошлого не построить лестницу в будущее…». Такая структура необходима для обеспечения единого информационного поля и облегчения координации при организации фестивалей и иных культурных мероприятий В 2007 г. клуб получил благодарность РАН за участие в уникальном эксперименте в рамках российского проекта «Историческая реконструкция». С 8 по 14 сентября 2007 года проходил научный эксперимент «Поход князя Федора Елецкого на Куликово поле». Он был предпринят группой людей из Москвы, Воронежа и Ельца, увлеченных исторической реконструкцией, с целью проверки снаряжения и возможностей бойцов XIV в. [4].

В Никоновской летописи, отражающей события 1380 года, имеются указания, что в Куликовской битве принимала участие елецкая дружина под командованием Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

князя Федора. Особенность похода князя Федора состояла в том, что он вышел воевать с Ордой фактически с территории, ей подвластной. Маршрут проекта, повторяющий его поход, пролегал только по грунтовым дорогам и в итоге составил 212 км.

Для облегчения условий ночевок было принято решение разбивать лагерь около населенных пунктов, расстояние между которыми находилось в интервале от 30 до 40 км. Путь предполагал 6 ночевок и 7 дней пути.

В эксперименте принимали участие:

• военно-исторический клуб «Копье» (г. Елец) – 6 человек;

• военно-исторический клуб «Рус» (г. Москва) – 2 человека;

• военно-исторический клуб «Святояр» (г. Воронеж) – 1 человек;

• конноспортивный клуб «Кристалл» (г. Елец) – 2 человека. Руководителем проекта стал академик РАН А. П. Богданов.

Участниками конно-пешего перехода использовались только обоснованные историческими аналогами виды одежды и обуви. Из-за отсутствия большого количества телег под обозы (2 штуки) из доспехов было решено брать только стеганые кафтаны (несколько слоев льна, простеганные между собой) и копья (основной вид вооружения древнерусского воина конца XIV столетия). Вооружение и одежда выдержали испытание.

Однако не удалось полностью отказаться от аутента. Использовались вёдра для кормления лошадей; некоторые участники часть пути прошли в обычной обуви, т. к.

«славянская» развалилась, а раздобыть новую удалось только в конце перехода. Не смогли взять с собой тяжёлое вооружение. Обоз должен был быть больше, или требовались телеги с кузовами типа «полок» (в среднем необходима одна телега на пять человек) и надёжными тентами на них. Есть только «историческую» пищу тоже не смогли – основу рациона составляла гречневая каша с тушенкой.

Проект «Историческая реконструкция» призван помочь людям изучить прошлое нашего народа. В ходе самостоятельного исследования желающие имеют возможность непосредственно соприкоснуться с материальной культурой предков, получают сведения о древнейшем прошлом русской нации. В работе со школьниками и студентами вузов использование подобных форм работы целесообразно и актуально.

Рис. 1.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

В рамках деятельности клуба студентом Воронежской государственной технологической академии А. Хитрых проведен эксперимент по нахождению лучшего варианта изготовления круглого кулачного боевого щита.

Щит как наиболее элементарная форма реализации желания защитить себя был первым средством обороны, изобретенным человеком задолго до возникновения Руси, и вплоть до появления огнестрельного оружия оставался наиболее простым и распространенным инструментом защиты славянских воинов. У византийских авторов VI в. находим: «Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают» (Прокопий Кесарийский).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.