WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |

Проблема формирования культуры межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста может рассматриваться в различных аспектах: социальном, психологическом, педагогическом. Если социальный аспект отражает процессы, которые реализуют объективно существующие связи участников отношений друг с другом и миром, психологический – процессы их взаимопонимания, сопереживания и соучастия, то педагогический аспект проблемы включает возможности изменения субъективного, содержательного, организационного и результативного компонентов взаимодействия воспитателя с воспитанником и воспитанников друг с другом.

Подлинно человеческое общение – форма творчества, помогающая людям выявить и раскрыть лучшие стороны своей личности через межличностные отношения друг к другу. По отношению к дошкольному возрасту данное определение можно трактовать следующим образом: «общение – важнейшее условие и средство развития личности, духовное богатство которой зависит от многообразия межличностных отношений и от уровня коммуникативной культуры общающихся». Так, в процессе эстетического воспитания старших дошкольников происходит развитие межличностных отношений посредством художественно-эстетической деятельности. Группа детей или детское сообщество – основная база накопления ребенком позитивного социального опыта. Опыт приобретается им в семье, через общение со сверстниками в группе. Сообщество дает простор для накопления опыта коллективного поведения и в конечном итоге обеспечивает формирование чувств ответственности, сопереживания и взаимопомощи. Групповая жизнедеятельность открывает практически неограниченные возможности для реализации эстетического и художественного потенциала личности. Художественно-эстетическая деятельность способствует эмоциональному развитию дошкольника, вызывая чувства коллективного сопереживания, сочувствия, совместного ощущения красоты и ее сотворчества [2].

Процесс развития межличностных отношений в группе детей посредством эстетического воспитания должен быть не стихийным, а педагогически управляемым.

Об этом свидетельствуют результаты опытно-экспериментальной деятельности, доказавшие эффективность и целесообразность разработанной нами программы «Ребенок в мире прекрасного», направленной на формирование межличностных отношений детей в ходе эстетического воспитания [3].

Так, особенности нашей опытно-экспериментальной деятельности связаны не только с определением эффективных педагогических условий, необходимых для формирования межличностных отношений детей 5–7 лет в процессе эстетического воспитания, а также диагностики личности дошкольника, но и с анализом его продуктивных самоизменений.

Эксперимент проводился в реальных условиях, являлся естественным. Формой эксперимента выбрана деятельность дошкольников экспериментальных и контрольных групп в процессе совместного общения.

В основу организации опытно-экспериментального исследования был положен ряд проблемных вопросов и исследовательских задач, определивших теоретичесНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

кую, эмпирическую и диагностическую базы исследования; этапы и логику его проведения; содержание и технологическое обеспечение исследовательских процедур.

Исследование проводилось в три этапа. Первый этап – подготовительный. Его целью явилось теоретическое осмысление и определение значимости проблемы формирования межличностных отношений детей в процессе эстетического воспитания.

Изучение и анализ соответствующей психолого-педагогической литературы позволили выявить состояние и степень изученности проблемы на современном этапе, подтвердили актуальность и недостаточную разработанность в науке и практике проблемы формирования межличностных отношений детей в процессе эстетического воспитания.

На данном этапе был разработан методологический аппарат исследования, определено понятие «эстетическое воспитание дошкольников в контексте межличностных отношений», сформирован пакет диагностических методик для изучения заявленной проблемы.

При выборе заданий мы руководствовались принципами:

– валидности (содержание заданий, входящих в состав методик, должно соответствовать содержанию и объему сформированных у дошкольников знаний, умений, навыков, целям и задачам методики);

– однозначности (всем испытуемым дается единая установка, способствующая одинаковому пониманию задания);

– надежности (результаты, полученные при проведении исследования, не должны зависеть от состояния испытуемых);

– достоверности (соответствие полученных фактов действительности) [4].

Методики подбирались такие, чтобы с их помощью можно было изучить проблему межличностных отношений с позиций родителей, воспитателей, педагогов, самого ребенка.

Были определены критерии изучения межличностных отношений детей 5–7 лет в процессе эстетического воспитания:

– эмоционально-волевой, который проявляется в заинтересованности, в увлеченном отношении к себе и окружающим людям, умении передать эмоциональное отношение к последним в процессе межличностных отношений;

– познавательный (когнитивный), представленный опытом усвоения знаний в области поведенческой культуры, культуры межличностных отношений, развитостью интеллектуально-мыслительных действий, способствующих осмыслению содержания отношений с окружающими;

– поведенческий, регулируемый поведенческой сферой сознания и проявляющийся в творческом самовыражении и ценностной направленности личности дошкольника.

На втором этапе опытно-экспериментальной работы проводилось изучение актуального уровня межличностных отношений детей в процессе эстетического воспитания в дошкольном образовательном учреждении. В исследовании приняли участие 240 детей 5–7 лет дошкольных образовательных учреждений г. Ставрополя и Ставропольского края и 230 родителей.

На основе определенных критериев мы выделили три уровня межличностных отношений в группе детей:

– низкий уровень – ценность межличностных отношений и их культурные формы не осознаются, взаимодействие субъектов отношений протекает стихийно, опыт обНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

щения не анализируется, процесс межличностных отношений не совершенствуется;

– средний уровень – минимум систематических знаний о специфике и характере культуры межличностных отношений, нормах и системе этикета, понимание ценности общения, регулярный анализ опыта межличностных отношений, целенаправленный поиск путей совершенствования последних, удовлетворенность от их эффективности;

– высокий уровень – высокий уровень грамотности в области культуры межличностных отношений и речевой культуры, мотивированно-ценностное отношение к общению, творческое использование знаний и коммуникативных навыков в межличностных отношениях.

С учетом результатов констатирующего исследования нами была разработана программа формирования межличностных отношений детей 5–7 лет в процессе эстетического воспитания «Ребенок в мире прекрасного», которая апробировалась в экспериментальной группе в ходе формирующего эксперимента.

Программа ориентирована на социально-личностное развитие ребенка и отражает важность отношения его к самому себе. Три взаимосвязанные линии развития ребенка (чувств, познания, творчества) пронизывают все разделы программы, придавая ей целостность и единую направленность.

В структуре программы три тематических блока:

– первый блок – работа с воспитателями (направлен на развитие культуры общения с детьми средствами эстетического воспитания);

– второй блок (основной) – работа с детьми (направлен на формирование межличностных отношений ребенка в эстетической социокультурной среде);

– третий блок – работа с родителями (направлен на развитие представлений о роли и влиянии эстетического воспитания на межличностные отношения).

Задачи программы:

1. Создание благоприятной продуктивной обстановки, атмосферы большой дружелюбной семьи, совместной радости и переживаний, совместной деятельности.

2. Развитие межличностных отношений в группе детей посредством художественно-эстетического воспитания.

3. Развитие коммуникативных основ личности в группе детей через проведение совместной межгрупповой работы посредством эстетического воспитания (доброты, внимательности, правдивости, вежливости, общительности, отзывчивости и справедливости).

4. Формирование культуротворчества и культуросозидания в групповой игровой деятельности.

Принципы реализации программы:

– принцип уподобления (раскрывается в методах педагогической драматургии, в создании совместной игровой деятельности и общении, ситуации уподобления);

– принцип постоянной связи с жизнью (без постоянной тренировки и связи занятий с жизнью у детей не вырабатывается соотнесенность с личной жизнью и интересами каждого ребенка);

– принцип развивающих коммуникаций (работа в группах);

– принцип единства формы и содержания (необходимо постоянно обращать внимание на связь между внутренним состояние ребенка и его внешним выражением);

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

– принцип создания потребности в приобретении знаний и навыков.

Реализация программы осуществлялась следующими методами:

– наблюдение, метод поэтапного открытия (постепенное «втягивание» детей в тему занятий, действия, игру, в раскрытие ее основных границ через переживание, эмоциональное заражение);

– метод единства восприятия и созидания в каждом действии (единство всех видов деятельности через осознание и эмоциональное переживание);

– метод привлечения (актуализация и активизация личного эмоциональнобытового опыта детей);

– метод коллективной поисковой деятельности (выражен в выполнении коллективных творческих заданий во время занятий в группе);

– метод диалогичности [5].

Таким образом, предложенная программа в комплексном воздействии способствует развитию межличностных отношений в эстетической социокультурной среде средствами художественно-эстетической деятельности. Смысл программы состоит в том, чтобы сформировать межличностные отношения путем передачи детям 5–7 лет необходимого минимума знаний и представлений в области эстетического воспитания, способствующих развитию чувств сопереживания, взаимопомощи и доброты по отношению к другим, совершенствованию эмоционально-волевой, познавательной и поведенческой сферы личности.

Программа была реализована в экспериментальной группе в ходе формирующего эксперимента. Параллельно осуществлялась реализация типовых программ дошкольных образовательных учреждений.

На третьем этапе – заключительном – проведено контрольное обследование респондентов контрольной и экспериментальной групп с целью выявления динамики уровней культуры межличностных отношений.

Полученные в начале исследования результаты при помощи блока диагностических методик, направленных на выявление уровня межличностных отношений в детском сообществе в процессе эстетического воспитания, позволяют заключить, что у 18 % детей ЭГ и 19 % КГ старшего дошкольного возраста уровень межличностных отношений развит недостаточно высоко для осуществления продуктивного взаимодействия в группе; 70 % членов ЭГ и 68 % КГ испытывают определенные трудности в общении с другими детьми из-за неумения правильно проявлять эмоции и управлять таковыми;

для них характерен высокий уровень раздражительности, несдержанности, негибкости эмоций, они замкнуты, не очень общительны (в одинаковой степени любят играть с детьми и одни), часто конфликтуют. Все дети имеют высокую потребность в общении, т. е. обладают потенциалом для овладения навыками общения и межличностной коммуникативной культуры, при этом нередко грубы, забывают про «волшебные слова»;

12 % испытуемых ЭГ и 13 % КГ имеют высокий уровень межличностных отношений в группе детей в эстетической социокультурной среде, который характеризуется коммуникабельностью, доброжелательностью, взаимопомощью и взамоподдержкой.

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу о том, что необходимо проведение целенаправленной работы по формированию культуры межличностных отношений в группе детей 5–7 лет и взрослых в процессе эстетического воспитания. Нами была предложена уже упомянутая программа формирования межличностных отношений детей 5–7 лет в процессе эстетического воспитания «Ребенок в мире прекрасного».

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

По окончании проведено контрольное обследование респондентов обеих групп с целью определения степени влияния предложенных условий на уровень межличностных отношений в эстетической социокультурной среде дошкольных образовательных учреждений.

Положительная динамика по всем методикам составила в среднем 14,8 %. Повторное обследование дошкольников показало прирост по всем показателям. В то же время у детей контрольной группы динамика уровня межличностных отношений в детском сообществе за экспериментальный период оказалась весьма незначительной – около 7 %.

В результате повторного обследования детей ЭГ высокий уровень эмоциональных реакций отмечен у 29 % (до эксперимента – у 12,5 %), средний уровень – у 35 % (до эксперимента – у 22,5 %), низкий уровень – у 23 % (до эксперимента – у 37,5 %), очень низкий уровень – у 13 % (до эксперимента – у 27,5 %). Динамика составляет 14,5 %. В то же время у старших дошкольников контрольной группы динамика уровня эмоциональных реакций за экспериментальный период оказалась очень мала – около 5 %.

Показатель положительного выбора межличностных отношений в группе детей ЭГ составил 65 % (до эксперимента – 41 %), уровень антипатии – 35 % (до эксперимента – 59 %). То есть отмечающаяся динамика равна 24 %. У детей контрольной группы динамика показателя положительного выбора за экспериментальный период оказалась очень незначительной – около 7 %.

Уровень удовлетворенности местом в группе детей составил 77,5 % (до эксперимента – 42,5 %), не удовлетворенны своим положением 22,5 % детей (до эксперимента – 57,5 %). Динамика равняется 35 %. У детей контрольной группы динамика показателя положительного выбора за экспериментальный период оказалась весьма незначительной – около 6 %. Очень высокий уровень развития межличностных отношений в экспериментальной группе показали 20 % детей (до эксперимента – 7 %), высокий уровень – 22 % (до эксперимента – 13 %), средний уровень – 43 % (до эксперимента – 32 %), низкий – 8 % (до эксперимента – 23 %) и очень низкий уровень – 7 % (до эксперимента – 25 %). Динамика составляет 13,2 %. У детей контрольной группы динамика показателя положительного выбора за экспериментальный период оказалась очень незначительной – около 5 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.