WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 62 |

– передавать познавательную информацию в строгой логической последовательности, используя индуктивный и дедуктивный способы формирования знаний, увязывая ее с предыдущими темами занятий;

– использовать при проведении коррекционных занятий различные средства обучения, ТСО в целесообразном их сочетании, с учетом структуры дефекта, потенциальными способностями ребенка с ограниченными возможностями здоровья, возрастными особенностями, уровнем мотивации учения;

– использовать разнообразные методы и формы проверки знаний учащихся;

– объективно оценивать ответы детей.

В период педагогической практики студент овладевает ориентационной (воспитывающей) функцией, выполнение которой требует наличия следующих умений:

– осуществлять воспитывающее обучение, т. е. претворять нравственное, трудовое, эстетическое, профориентационное воспитание как через учебный материал, так и путем установления межпредметных связей;

– использовать интегративные методы обучения и воспитания;

– организовывать познавательное общение.

Овладеть развивающей функцией студент сможет при наличии таких умений:

– осуществлять развивающее обучение детей, решая при этом задачи коррекционного образования;

– обучать школьников приемам учебной деятельности;

– осуществлять диагностику сформированности основных сфер индивидуальности школьника, использовать средства их развития в процессе обучения и во внеклассной работе [4].

В период прохождения педпрактики в коррекционном образовательном учреждении студенты овладевают исследовательской функцией, выполнение которой обеспечивается такими умениями:

– вести наблюдение и анализировать коррекционное занятие и внеклассное мероприятие в методическом, общедидактическом и психологическом аспектах с позиций современных требований и с учетом достижений передового опыта работы учителей коррекционного образования;

– осуществлять самоанализ, теоретически осмысливать опыт работы других практикантов, особенно при разборе уроков или внеклассных мероприятий;

– собирать, систематизировать, обобщать факты педагогической деятельности в целях выполнения научно-методической работы в период педпрактики.

Ведущей идеей педагогической практики является развитие индивидуальных творческих способностей будущих учителей-логопедов, специальных психологов, становление индивидуального стиля педагогической деятельности. Реализацию этой идеи обеспечивает индивидуально ориентированный подход к её организации, что предусматривает освоение практикантом различных профессиональных ролей с учетом динамики его мотивационной сферы и наличного уровня индивидуальных способностей. Другой идеей педагогической практики является програмНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

мно-вариативный подход, который, с одной стороны, предусматривает освоение обязательных для всех студентов знаний, умений, навыков, включение практикантов в обязательные виды педагогической деятельности, а с другой – предполагает вариативность содержания и форм деятельности, заданий, проектов, предлагаемым студентам на выбор с учетом уровня их профессиональной направленности, общеобразовательной и профессиональной подготовки, индивидуальных особенностей.

Обязательным условием является добровольный выбор проекта и видов деятельности студентом.

Практика носит комплексный характер, означающий осуществление межпредметных связей изучаемых дисциплин, взаимосвязь теоретической подготовки и практической работы, сочетание различных видов деятельности студентов в общеобразовательном учреждении по освоению системы профессиональных ролей.

Реализовывается это при соблюдении следующих принципов:

– сочетание педагогического контроля, коллективного анализа деятельности студентов и их самоконтроля, самоанализа и самооценки;

– взаимодействие профессионально-педагогических учебных заведений, органов образования и школьных учреждений.

Ведущим принципом организации педагогической практики является взаимосвязь и взаимопроникновение теоретической подготовки и практической деятельности студентов, интеграция их учебной и исследовательской деятельности. Он предполагает:

а) проверку психологических, общепедагогических, теоретических, методических, специальных знаний на конкретных фактах, вскрытие новых сторон изучаемых явлений;

б) синтезирование знаний по специальной психологии, педагогике, специальной педагогике, методике преподавания предмета в специальном образовательном учреждении, формирующее у студентов всестороннее представление о педагогических явлениях;

в) приобретение знаний, источником которых является собственная деятельность студентов, то есть эмпирических, практических знаний, почерпнутых из личного опыта (методика, техника поведения учителя-логопеда, методика и техника проведения отдельных форм и видов учебно-воспитательной работы и др.);

г) актуализацию на практике педагогических проблем, изучение теоретических аспектов которых предусмотрено в дальнейшем (принцип опережения) на учебных занятиях в вузе.

В период педагогической практики студент осуществляет сбор материалов для выполнения курсовых и дипломных работ.

Ведущей идеей практики является развитие индивидуальных творческих способностей будущих специалистов, их стиля педагогической деятельности.

Индивидуально ориентированный и программно-вариативный подходы к организации педагогической практики предусматривают реализацию принципа вариативности выбора содержания и форм деятельности практикантов. Этот выбор, с одной стороны, опосредован индивидуальными возможностями, интересами и потребностями студента, особенностями детей и коллектива, а с другой – предполагает выполнение программы практики и приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков. Вариативность выбора обусловлена неНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

обходимостью реализации компенсаторной функции практики, которая позволяет включать в программу практики специальные занятия методистов, педагогов, психологов; групповые и индивидуальные консультации по углублению теоретических и методических знаний.

Принцип вариативности [5] способствует развитию у студентов умений осуществлять осознанный и педагогически обоснованный выбор средств воспитательной деятельности с учетом конкретных условий, адаптировать имеющиеся знания к новой ситуации, освоению различных социальных и профессиональных ролей, развитию творчества, самостоятельности, ответственности. Этот принцип требует:

а) определения в программе педагогической практики обязательных для всех видов и форм работы, а также вариативных, предусматривающих добровольный выбор практикантами педагогических средств с учетом конкретных условий, индивидуальных возможностей и перспектив;

б) разработки практических заданий и отчетных документов с учетом различного уровня творческих способностей, профессиональных интересов и перспектив студента;

в) стимулирования творческой активности и исследовательской деятельности практиканта (проведение конкурса на лучшую творческую работу, выполненную в период практики; публикация авторских разработок и др.).

Практика носит комплексный характер, что предполагает взаимосвязь теоретической подготовки и практической работы, сочетание различных видов деятельности студентов в специальном (коррекционном) образовательном учреждении по освоению системы профессиональных ролей.

Психолого-педагогические и методические знания должны быть переведены на язык практических действий, то есть стать средством решения практических задач.

В этой связи содержание педагогической практики на каждом курсе приведено в соответствие с содержанием изучаемых в этот период учебных дисциплин.

В качестве средств обучения студентов применяются психолого-педагогические и методические знания:

– постановка перед студентами конкретных задач по использованию специальных психологических знаний, педагогической теории, методических знаний;

– комплекс заданий-проектов, систематизирующих теоретическое осмысление студентами педагогических явлений;

– организация дискуссий, деловых игр, моделирование педагогических ситуаций во время практики;

– организация встреч с педагогами школы;

– занятия-практикумы, проводимые в период практики работниками школы;

– обсуждение и анализ деятельности студентов;

– проведение совместно с педагогами специальных образовательных школ семинаров, консультаций, показывающих будущим специалистам важность применения педагогической теории в практической деятельности.

В зависимости от профессиональных интересов, склонностей и перспектив студента, уровня его подготовки при убедительной аргументации организуется практика в специальных образовательных учреждениях по поступившему запросу потенциального работодателя (специальных школах, школах-интернатах, Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

детских домах и др.). Для некоторых студентов, ведущих основательную исследовательскую работу, целесообразно составлять индивидуальную программу практики.

Эффективная реализация методологических основ практики студентов специальности «Логопедия» осуществляется благодаря координации деятельности, взаимодействию педагогов, психологов, методистов вуза и руководителей педагогической практики. Это единство обосновано органичной взаимосвязью всех компонентов руководства; определением единых требований к студентам-практикантам; созданием учебно-методического комплекса как в вузе, так и в образовательном учреждении – базе практики; совместное обсуждение, анализ хода и результатов деятельности студентов всеми организаторами практики.

От качества учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении и деятельности педагогического коллектива, его отношения к студентам зависит степень эффективности практики [6]. Значимость этого звена руководства практикой обуславливает необходимость установления тесных связей с управлением образования города, края, с учреждениями в ходе подготовки и в процессе педагогической практики (проведение серии координационных совещаний руководителей и работников образовательных учреждений, постановка вопросов педагогической практики на педагогических советах, совещаниях и др.).

Таким образом, практика заставляет студентов работать со знаниями, искать условия и границы их применения, дополнять, использовать в разных моделях и контекстах. Несмотря на то, что практика проводится в соответствии с профилем специализации, во время её прохождения студенты используют знания по всем предметам.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Зимняя И. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результатов образования // Высш. образование сегодня. – 2003. – № 5. – С. 34–42; Лебедева М. Б., Шилова О. Н. Что такое ИКТ-компетентность студентов педагогического университета и как ее формировать // Информатика и образование. – 2004. – № 3. – С. 95–100.

2. Корнева Л. В. Психологические основы педагогической практики. М., 2006. С. 61–64.

3. Там же. С. 77.

4. Там же. С. 123–127.

5. Андреев А. Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа // Педагогика. – 2005. – № 4. – С. 19–27.

6. Лебедев О. Е. Комптентностный подход в образовании // Шк. технологии. – 2004. – № 5. – С. 3–12.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.202+88.ПРАКТИКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНОЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ) В. А. Калашникова THE PRACTICAL RESEARCH APPROACH IN FORMATION OF INTERPERSONAL RELATIONS OF THE SENIOR PRESCHOOL CHILDREN IN THE COURSE OF AESTHETIC EDUCATION (THE RESULTS OF EXPERIMENTAL RESEARCH) V. A. Kalashnikova В данной статье представлены результаты использования практико-исследовательского подхода в формировании межличностных отношений старших дошкольников в процессе эстетического воспитания, а так же проанализированы итоги опытно-экспериментального исследования по изучаемой проблеме.

In the article the results of practical research approach in formation of interpersonal relations of the senior preschool children in the course of aesthetic education and the results of experimental research on the problem are presented.

Ключевые слова:

межличностные отношения, эстетическое воспитание, старший дошкольный возраст, опытно-экспериментальное исследование, диагностика, методика.

Keywords:

interpersonal relations, aesthetic education, the senior preschool age, experimental researches, diagnostics, a technique.

Проблема выявления педагогических условий формирования межличностных отношений детей 5–7 лет в процессе эстетического воспитания, где выражается его цель, имеет важное значение как для теории, так и для практики становления личности ребенка. От цели эстетического воспитания – она сводится к формированию эстетического сознания личности и включает в себя также развитие способностей и потребностей к эстетической деятельности – зависит содержание теорий и практик эстетического воспитания. В связи с этим необходим всесторонний анализ обозначенного вопроса.

Проблема формирования межличностных отношений детей в процессе эстетического воспитания вызывает значительный интерес у отечественных ученых.

Это подтверждается большим количеством проводимых исследований, среди которых следует выделить работы М. Ю. Айбазовой, Б. Г. Ананьева, С. А. Аничкина, И. А. Арабова, А. Г. Асмолова, Ю. К. Бабанского, Х. Х.-М. Батчаевой, Н. А. Ветлугиной и др. [1].

Проведя ретроспективный анализ изучаемой проблемы, мы пришли к выводу о том, что эстетическое воспитание можно рассматривать как направление, содержание, формы воспитательной и методической работы, ориентированные на эстетические объекты реальности и их свойства, вызывающие эстетические эмоции и оценки через цеНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ленаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, содействующее выработке и совершенствованию в подрастающем человеке способности к обмену, передаче субъективного опыта от одного индивидуума к другому посредством межличностных взаимодействий; а межличностные отношения – как одну из форм выражения социальной культуры общения, детерминируемую системой условий жизни людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.