WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |

К нарушениям общения, по мнению В. Н. Куницыной, Н. В. Казариновой, В. М. Погольши (2002), относится пагубное для отношений взаимодействие дефектного и одновременно деструктивного взаимодействия. Мотивация такого взаимодействия часто бывает неосознанно враждебной и разрушительной. Авторы указывают, что нарушения общения и болезненные взаимодействия возникают, когда в ходе контакта собеседник систематически обращает внимание на те стороны личности партнера, которых тот не осознает и которые противоречат его представлениям о самом себе, т. е. аппелирует к местам наименьшего сопротивления [8].

Нарушения общения, неспособность к глубокому психологическому контакту свойственны людям с определенной направленностью и особой структурой характера. Типичным примером нарушений является взаимодействие акцентуированных личностей. А. Е. Личко (1983) указывает, что акцентуации имеют общие черты с психопатиями, но главное отличие состоит в удовлетворительной адаптации акцентуированной личности к жизненным обстоятельствам.

В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Погольша (2002) дают описание типов акцентуаций и особенностей общения. Так, истероидная направленность личности в общении характеризуется:

– драматизацией событий при эмоциональной холодности;

– преувеличением собственных эмоциональных состояний;

– чувствительностью к обратной связи, внушаемостью;

– стремлением быть в центре внимания, эгоцентричностью;

– активностью и компетентностью в общении, лидерством в общении и экспансивностью.

Нарциссизм – пограничное состояние, которое изучается на стыке этики, клинической психопатологии и психологии. По мнению Е. Т. Соколовой (1983), нарциссизм – это высшая форма истероидности, очень противоречивая я-концепция. В самосознании существуют два образа я, которые не пересекаются, не согласуются:

образ я идеального (гипертрофированного, грандиозного) и ущербного реального, который объясняет неуверенность, инфантильность, незрелость и эгоцентричность.

Шизодная направленность характеризуется боязнью неформальных контактов («лезут в душу»). У таких людей отсутствует эмпатия, наличествует неуклюжесть и социальная неловкость, высокая обращенность внутрь, напряженность. Мимика невыразительна, безэмоциональна.

Психастеники в сфере общения отличаются скромностью, ранимостью, педантичностью, точностью формулировок речи, скрытностью, высокой эрудицией. Часто отмечаются мрачный фон настроения, аутистические наклонности, недостаток энергии при постоянной занятости, сильная привязанность к родным, комплекс неполноценности.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Сенситивные акцентуанты – робкие, застенчивые, боятся остаться одни, любят старших друзей. Им присуща высокая интуиция и чувство неполноценности. Совестливые, ранимые, они недостаточно энергичны, но очень ответственны, чувствительны к оценкам. Их навещают суицидальные мысли.

Эпилептоидная направленность личности характеризуется гиперсоциальностью, но при этом отмечаются мрачное настроение, ревнивость, конфликты, склонность к праздности, аффективности.

Ряд авторов к свойствам личности, приводящим к устойчивым дефектам общения, относят тревожность, ригидность и некоторые аналогичные свойства.

По К. К. Платонову (1984), ригидность – затрудненность, вплоть до полной неспособности, в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.

Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и таких, где ничто к этому не предрасполагает. Выделяют два вида тревожности:

а) невротическая – безотчетное переживание беспокойства, направленное в будущее, с определенным содержанием, при котором сохраняются критика и возможность коррекции;

б) психотическая – мощное, безудержное, совершенно некорректное, бессодержательное переживание (К. К. Платонов, 1984).

Таким образом, дефекты и барьеры общения детерминированы личностными особенностями и означают проявление личностного развития. И наоборот, определенные свойства личности, такие как тревожность, ригидность, приводят к устойчивым трудностям общения, которые выражаются в подозрительности, недостаточной регуляции своих состояний и действий, излишней регламентации, педантичности, консервативности. Другими словами, тесные связи между структурами личности и процессом общения, как в онтогенезе, так и в процессе функционирования зрелой личности (актуалогенезе), позволяют постулировать, что коммуникативные барьеры должны неизбежно привести к динамике личностного развития, неадаптивному ее поведению на внутри- и межличностном уровне. И наоборот, личностная изменчивость коррелирует с коммуникативными возможностями субъекта.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ахвердова О. А., Боев И. В., Волоскова Н. Н. Личностные и поведенческие расстройства у детей и подростков с органической недостаточностью мозга: учеб. пособие.

Ставрополь, 2000. 271 с.

2. Волоскова Н. Н. Аномальная личностная изменчивость органического происхождения. Ставрополь, 2001. 197 с.

3. Боев И. В. Пограничная аномальная личность. Ставрополь, 1999. 362 с.

4. Ахвердова О. А., Боев И. В., Волоскова Н. Н. Указ. соч.

5. Глозман Ж. М. Общение и здоровье личности: учеб. пособие. М.: Академия, 2002. 208 с.

6. Там же.

7. Там же.

8. Боев И. В. Указ. соч.; Личко А. Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. М.: Эксмо-Пресс, 1999. 416 с.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТА УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА О. П. Демиденко TEACHING AS THE METHODOLOGICAL REGULATOR OF FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCES OF A TEACHER-LOGOPEDIST O. P. Demidenko В данной статье рассмотрены основные подходы к организации педагогической практики студентов-логопедов, определены ее основные цели и задачи. Автором представлены ведущие функции, которыми практикант овладевает в процессе коррекционно-педагогической деятельности, а также важные особенности их содержания; раскрыты краеугольные принципы организации педагогической практики, позволяющие реализовать индивидуально ориентированный и программно-вариативный подходы.

In the article the basic approaches to the organization of practice of students-logopedists are considered, main objectives and problems are defined. The basic functions which the probationer seizes in correctional-pedagogical activity, the important features of their maintenance are presented. Main principles of the organization of the student practice activity, which allow realizing of individually-focused and programme-variation approaches are opened.

Ключевые слова:

педагогическая практика, самоактуализация личности студента, саморазвитие, самопознание, функции педагогической практики, принципы, профессиональный интерес.

Keywords:

pedagogical practice, self-actualization of a person of a student, self-development, selfknowledge, teaching functions, principles, professional interest.

Одним из основных путей и способов формирования у студентов профессиональной компетентности является педагогическая практика. Практика как органическая часть учебно-воспитательного процесса обеспечивает соединение теоретической подготовки студентов с их практической деятельностью, позволяет осмыслить закономерности и принципы специального образования, овладеть профессиональными умениями и навыками, опытом практической работы. Перед руководителями практики стоит задача решить вопросы значения таковой, повысить ее роль в овладении студентами секретами профессионального мастерства [1].

Многообразие образовательных учреждений города Ставрополя и Ставропольского края, инновационные процессы, характерные для современного образовательного учреждения, – все это предполагает подготовку профессионалов, Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

владеющих современными педагогическими технологиями, способных к творчеству, имеющих индивидуальный стиль педагогической деятельности.

Современный подход к педагогической практике основан на реализации идей гуманизации и гуманитаризации, когда целью и смыслом учебного процесса является развитие и саморазвитие индивидуальности, самоактуализация личности студента. Такой подход осуществляется в процессе учебной деятельности, ядром которой является развитие и саморазвитие индивидуальных способностей каждого. Учебная деятельность студентов организуется как процесс решения научнопрактических проблем, позволяющих каждому практиканту осуществлять саморазвитие, самопознание, рефлексию, личностно-деятельностную самореализацию.

При таком подходе в педагогической практике университета основным субъектом является студент. Студент перестает быть накопителем знаний с нормированными реакциями: представить данные о школе, об учителе и учащихся, провести и проанализировать столько-то уроков и внеклассных мероприятий. Ключевым становится решение студентом педагогических проблем в образовательном учреждении, так как главное – сам студент, изменения в его опыте, формирование его профессиональной компетенции.

Современный, гуманистический, подход к организации педагогической практики реализуется в следующих положениях:

• Задача всех руководителей педагогической практики состоит в развитии индивидуальных творческих способностей будущих учителей-логопедов, специальных психологов. Для решения этой задачи содержание и организация практики дифференцируются и индивидуализируются (вариативность заданий-проектов, предлагаемых студентам на выбор). Наряду с закреплением студенческих групп за образовательными учреждениями используется индивидуальное прикрепление отдельных студентов к опытным педагогам.

• В организации педагогической практики предусматривается усиление самостоятельности и активности студентов. С этой целью для будущих специалистов коррекционного образования создаются условия:

– для овладения практическими навыками и умениями организации учебной и воспитательной работы;

– расширения и углубление педагогических, психологических и специальных знаний;

– развития индивидуальных способностей студента, формирования его педагогической компетенции.

• Педагогическая практика носит воспитывающий характер, т. к. к воспитательному воздействию вуза добавляется воздействие педагогического коллектива образовательного учреждения: студент выполняет все виды и функции профессиональной деятельности учителя-логопеда, но в то же время является студентом, ведущим свой инновационный поиск.

• Студента необходимо постоянно и заранее готовить к выполнению исследовательских проектов в период педагогической практики. Эта подготовка осуществляется на всех курсах, на протяжении всего срока обучения с тем, чтобы студент был не только готов к практической работе с детьми, но и подготовлен к инновационному стилю своей учебной деятельности в условиях практики [2].

Цели и задачи педагогической практики студентов специальности «ЛогопеНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

дия» Ставропольского государственного университета определяются и разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта к выпускникам по специальности 05.07.15 – «Логопедия» с дополнительной специальностью «Специальная психология». Поскольку для определения профессиональных знаний, умений, а также индивидуальных и личностных качеств учителялогопеда, специального психолога используется функциональный подход, то этот же подход мы сохраняем и при определении степени подготовленности студента к педагогической деятельности, а следовательно, и при определении целей педагогической практики.

Главная цель педагогической практики – овладение студентами основными функциями коррекционной педагогической деятельности учителя-логопеда, специального психолога, становление и развитие педагогической компетентности, формирование профессиональных качеств личности [3].

Студенты в период педпрактики в основном овладевают конструктивной функцией, которая обеспечивает наличие у них умений:

– составлять индивидуальные планы-графики работы;

– определять и формулировать цели коррекционных занятий (обучения, воспитания, развития);

– обеспечивать их осуществление оптимальными методическими средствами;

– отбирать учебный материал, устанавливать правильное взаимоотношение между компонентами предметных знаний;

– отбирать методы и средства обучения, адекватные целям и содержанию учебного материала, психолого-педагогическим особенностям учащихся класса;

– планировать учебную деятельность учащихся и способы ее организации;

– определять тип и структуру коррекционного занятия, урока, – составлять тематические и поурочные планы коррекционной деятельности.

Студенты на педпрактике овладевают мобилизационной функцией, которая обеспечивает выполнение следующего комплекса умений:

– активизировать и развивать познавательную деятельность воспитанников, обеспечивать внимание, запоминание, осмысление учебного материала;

– добиваться актуализации имеющихся знаний, формировать новые на базе опорных.

На педпрактике студенты овладевают организаторской функцией, которая обеспечивает наличие таких умений:

– организовать выполнение намеченного плана занятия, урока;

– рационально распределять время между структурными и логическими частями занятия, между методами изложения коррекционно-развивающего материала практикантом и работой воспитанников;

– управлять учебной деятельностью воспитанников;

– описать и организовать рабочее место воспитанника.

Педагогическая практика дает возможность студентам овладеть коммуникативной функцией, которая обеспечивается такими умениями:

– устанавливать деловые взаимоотношения с дошкольниками, учащимися и между дошкольниками, учащимися, с коллективом школы и родителями;

– осуществлять обратную связь с воспитанниками в процессе обучения;

– проявлять к детям внимание, эмпатию, строгость, сохранять деловой тон, пеНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

дагогический такт;

– предупреждать и разрешать конфликтные ситуации с детьми;

– использовать технологию разрешения конфликтов.

Овладение информационной функцией предусматривает развитость таких умений:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.