WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 62 |

Общественные нормы, требования, идеалы, ценности культуры воспринимаются и присваиваются личностью индивидуально. Общественным сознанием выработаны ценности, которые не всегда совпадают с ценностными ориентациями личности. Общественные ценности могут быть стимулами, мотивами в том случае, если человек их осознал и принял и они стали его личностными ценностями, идеалами, убеждениями. Ценность, как утверждает В. А. Сластенин, «приобретает побудительную силу мотива деятельности тогда, когда она интериоризирована личностью, представляет необходимый момент внутреннего существования, когда человек может четко формулировать цели своей деятельности, видеть ее гуманистический смысл, находить эффективные средства их реализации, правильного своевременного контроля, оценки и корректировки своих действий. Та или иная ценность становится объектом потребности личности в том случае, если осуществляется целенаправленная деятельность по организации, отбору объектов и созданию условий, которые вызывают необходимость ее осознания и оценки личностью» [3].

Понимание ценности будущей профессии должно учитываться в процессе формирования профессиональной компетентности любого специалиста.

В ходе исследования мы выявили, в чем курсанты видят ценность своей будущей профессии. Результаты анализа ответов респондентов представлены в таблице.

Таблица Ценность выбранной курсантами профессии № Количество курсантов, В чем курсанты видят ценность будущей профессии п/п назвавших ценность (%) 1 Сохранение и спасение жизни людей в чрезвычайных ситуациях 2 Постоянная востребованность в данной профессии 3 Ответственность за жизнь людей 4 Будущая работа очень интересна 5 Ведение противопожарной профилактики 6 Ранний выход на пенсию и возможность работать по другой специальности 7 Перспективы развития технической оснащенности пожарных подразделений 8 Возможность готовить высококвалифицированные кадры в качестве преподавателя в образовательных учреждениях МЧС Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Как видно из таблицы, 97 % курсантов считают, что главная ценность их будущей профессии – это сохранение и спасение жизни людей в чрезвычайных ситуациях; 42 % полагают, что ценность в постоянной востребованности данной профессии; 32 % респондентов видят ценность в ответственности за жизнь людей; для 26 % опрошенных будущая работа очень интересна и этим она ценна. Ведение противопожарной профилактики является ценностью для 20 % курсантов; 16 % видят ценность своей будущей профессии в том, что возможны ранний выход на пенсию и продолжение работы по другой специальности, а также перспективы развития технической оснащенности пожарных подразделений. Часть курсантов (14 %) считают ценностью возможность стать преподавателем в образовательных учреждениях МЧС и готовить высококвалифицированные кадры.

Приведем примеры из ответов курсантов.

Ценность нашей профессии в том, что мы обеспечиваем безопасность жизни каждого человека, поэтому каждый год увеличивается количество выпускников – будущих защитников нашей страны. С этой точки зрения будущая профессия меня устраивает (спасение людей, помощь людям). Эта профессия – одна из опасных, так как мы рискуем собой, идя в бой с огнем. // Ценность нашей профессии в том, что она благородная (мы спасаем людей в чрезвычайных ситуациях). // Ценность нашей профессии в повышении авторитета и уважения со стороны населения к сотрудникам МЧС, а главная ценность – помощь людям в чрезвычайных ситуациях. // Я вижу ценность моей будущей профессии в том, что происшествий в стране становится все больше и больше и профессия пожарного, спасателя, инспектора ГПН делается все более востребованной для общества. // Учитывая то, что я хочу остаться в данном учебном заведении работать преподавателем, ценность этой профессии я вижу в дальнейшей подготовке высококвалифицированных кадров системы МЧС.

Анализ ответов показал, что большое внимание при изучении специальных дисциплин следует уделять правильному поведению курсантов – будущих спасателей в чрезвычайных ситуациях, а также формам ведения противопожарной профилактики, так как эти умения очень важны для их будущей профессиональной деятельности и должны входить в структуру профессиональной компетентности курсантов.

Занятия по специальным дисциплинам готовят курсантов к активным действиям в чрезвычайных ситуациях, так как проблема подготовки кадров для действий в чрезвычайных условиях приобретает исключительную остроту в настоящее время в нашей стране. Происшедшая в мире волна природных, экологических, техногенных и социальных потрясений заставила по-новому взглянуть на эту проблему. В системе подготовки кадров, способных успешно выполнять задачи безопасности граждан в различных экстремальных ситуациях, необходимо уделять внимание проблеме формирования профессиональной компетентности специалиста МЧС. Наиболее остро проблема общения и взаимодействия с курсантами в группе и педагогом-руководителем встает перед учащимися в ходе практических занятий по специальным дисциплинам.

Успешность или неуспешность в общении с товарищами и преподавателем во многом определяет дальнейшее отношение к выбранной профессии, формирует отношение к себе как будущему специалисту, понимание ценности будущей профессии.

Разработанный нами комплекс форм и методов должен дать курсантам представление о ценностном значении, характере и специфических особенностях выНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

бранной профессии; способствовать формированию устойчивого интереса, любви к профессии; сообщить курсантам сведения, которые могут впоследствии помочь сформировать у курсантов знания и навыки, создав им условия для проверки своих способностей в выбранной деятельности.

При изучении специальных дисциплин нами уделялось внимание воспитанию ценностного отношения курсантов к будущей профессии с использованием методов организации деятельности, стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности, при которых у личности появляются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Формы работы по воспитанию ценностного отношения, используемые в нашем исследовании, носили как массовый, так и индивидуальный характер.

Использование разнообразного дидактического материала, средств наглядности создает условия для значительного повышения произвольного внимания на занятии и прочную основу для процесса формирования ценностного отношения курсантов к будущей профессиональной деятельности.

При изучении специальных дисциплин особое внимание уделялось лабораторным занятиям, т. к. они являются связующим звеном теории и практики, позволяют углублять и закреплять теоретические знания, знакомиться с оборудованием и приборами. В целях достижения наиболее полного развития инициативы и самостоятельности курсантов при выполнении лабораторных работ учебная группа была разделена на подгруппы.

Основным методом работы на практических занятиях служил профессиональный тренинг, в ходе которого курсанты овладевали приемами профессионального взаимодействия, умением осуществлять обратную связь.

Курсанты выполняли следующие задания: моделирование реальных чрезвычайных ситуаций (предлагались, например, такие темы, как «Тушение пожаров в лесах», «Пожар третьей степени сложности», «Производственная и пожарная автоматика в действии» и другие); составление и проведение викторины о правилах пожарной безопасности, например «Правила пожарной безопасности в лесу»; организация просмотра видеоматериалов по производственной и пожарной автоматике, пожарной технике и их обсуждение в аудитории; подготовка и проведение ролевой игры «Боевые действия пожарного караула».

Подобные задания всегда вызывали большой интерес курсантов. Подводя итоги занятий по данной теме, курсанты делают вывод о важности знаний теории и практики по специальным дисциплинам в их будущей практической деятельности, а также убеждаются в важности и ценности будущей профессии.

Формой, способствующей развитию ценностного отношения курсантов к будущей профессии, являются конкурсы мастерства, которые проходят на внеаудиторных занятиях по специальным дисциплинам: пожарной технике, пожарной тактике, производственной и пожарной автоматике – и вызывают неизменный интерес у курсантов. На конкурсе курсанты выполняют, например, такие задания, как «Работа на гидравлическом аварийно-спасательном инструменте».

На специально отведенной площадке устанавливаются гидравлические ножницы, гидравлический разжим, ручной насос с подсоединенными шлангами (ГАСИ «Спрут» с байонетными соединениями). На расстоянии двух метров располагаются Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

два рабочих участка. На одном находится элемент пожарной эстафеты «пожарный домик», на другом закрепленная между блоками арматура для выполнения задания.

Участники по команде проводят сборку ручного аварийно-спасательного инструмента (соединяют ручной насос с гидравлическим разжимом), производят подъем обшитой досками стороны «пожарного домика» на высоту примерно 20 см, после чего фиксируют ее опорными блоками, отсоединяют разжим, переходят на участок резки, подсоединяют ножницы и производят резку арматуры. Начало выполнения задания – поданная команда. Окончание выполнения задания – сторона «пожарного домика» зафиксирована на блоках, арматура перерезана. Участники – 2 человека от каждой команды. Обоим участникам выставляются одинаковые баллы. Выполнившая упражнение подгруппа с представителями жюри конкурса обязана привести оборудование в исходное положение. Выполнение практической части конкурсной работы проводится в боевой одежде и снаряжении пожарного.

Таким образом, данные формы работы вызывают у курсантов неизменный интерес и позволяют глубже понять важность и ценность избранной профессии.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Сластенин В. А., Чижакова Г. И. Переход от авторитарной к гуманистической парадигме как фактор становления и развития педагогической аксиологии // Хрестоматия по педагогической аксиологии. М. – Воронеж, 2005.

2. Зимняя И. А. Компетентность человека – новое качество результата образования // Проблемы качества образования. М. – Уфа, 2003. Кн. 2. С. 437.

3. Сластенин В. А., Чижакова В. И. Введение в педагогическую аксиологию: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М., 2000. С. 233.

ББК 88.СИСТЕМОГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕНИЯ С ЛИЧНОСТНЫМ РАЗВИТИЕМ СУБЪЕКТА Н. Н. Волоскова, О. В. Пьянова SYSTEM GENETIC CORRELATES OF DIALOGUE WITH INDIVIDUAL DEVELOPMENT OF A SUBJECT N. N. Voloskova, O. V. Pianova В данной статье показано, что личность развивается как целое и ни одна функция (ни речь, ни память) не может совершенствоваться самостоятельно, однако в целях научного анализа абстрагируется та или иная сторона развития. По мнению авторов, конституционально-типологический анализ функций позволяет «голографически» представить развитие личности в целом.

The article focuses on an idea that a person develops as whole and any function (neither speech, nor memory) can not be improved independently, however with the purposes of the scientific analysis Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

this or that party of development abstracts. In opinion of the authors, the constitutional typological analysis of functions allows to present development of a person as a whole «holographically».

Ключевые слова:

коммуникативно-речевая деятельность, общение как деятельность, пубертатный период, личностное развитие, динамика личностно-характерологических особенностей субъекта, конституциональная психотипологическая предиспозиция субъекта и общение, барьеры общения.

Keywords:

communicative-speech activity, dialogue as activity, the puberty period, individual development, dynamics of personal-character features of a subject, constitutional psycho-typological predisposition of a subject and a dialogue, barriers of dialogue.

Деятельностный подход обобщает неразрывную взаимосвязь между познанием и воздействием, преобразованием в ходе и на основе практической деятельности, что неоднократно подчеркивал С. Л. Рубинштейн (1973, 1989). И вещь, и человека мы познаем в ходе деятельности, т. е. они становятся объектами действия и познания. С точки зрения деятельностного подхода особо глубокое познание людей в их сложных целостных свойствах и переживаниях достигается в процессе диалога. Деятельность и диалог существуют как единое целое (А. В. Брушлинский, В. А. Поликарпов, 1999). По мнению М. М. Бахтина (1986), деятельность, общение, поведение, созерцание и так далее – это все разные, но необходимые формы существования и развития человека.

Психическое как процесс представляет собой важнейшую психологическую реальность, из которой формируются все психические явления (чувства, мотивы, установки), функции и состояния, личностные, психические свойства (характер и способности), превращающиеся в последующем в продукты этого процесса (личностно-характерологическую и поведенческую структуры), которые включаются в дальнейшее развитие (аномальное или позитивное) как существенное внутреннее условие.

Совокупность внешних и внутренних условий (это система требований к ребенку на данном этапе его жизни; определенные отношения между ребенком и окружающими его сверстниками и взрослыми; тип знаний и деятельности ребенка, способы усвоения знаний, особенности психофизического развития ребенка и перестройка организма в подростковом возрасте и тому подобное), их соотношение может создать как благоприятные условия для позитивного развития и динамики личностнохарактерологических особенностей подростка, так и неблагоприятные условия для его конституционально-типологической трансформации. Поэтому к психике следует подходить «как к системе, единой, целостной и структурированной. При этом психическое должно рассматриваться в процессе развития, в процессе системогенеза» (В. Д. Шадриков, 1982, 1994).

Личность развивается как целое и ни одна функция (ни речь, ни память) не может развиваться самостоятельно, лишь в целях научного анализа абстрагируется та или иная сторона развития (Л. С. Выготский, 1934). Конституционально-типологический анализ функций позволяет «голографически» представить развитие личности в целом.

Особое значение в динамике личностного развития имеет пубертатный период Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.