WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 62 |

5. На индивидное развитие решающее влияние оказывают биологические факторы, на личностное – психические особенности и ведущая деятельность, на профессиональное становление студентов вуза – социально-экономические факторы и ведущая (учебная и профессиональная) деятельность. Все три вида развития взаимосвязаны, и если учесть, что развитие идет неравномерно, то у каждого студента складывается своя уникальная траектория развития. Большое влияние на индивидуальные сценарии профессионального становления студентов вуза оказывает содержание учебной и профессиональной деятельности. Учебные и профессиональные достижения, удовлетворяя потребности в самоутверждении, ведут к перестройке профессионального самосознания студентов, оказывают влияние на систему мотивов, отношений, ценностных ориентаций и в конечном счете инициируют перестройку всей структуры личности. В отдельных случаях хорошее физическое развитие становится условием и побудителем высокой профессиональной активности и основой успешного личностного роста [1].

Обобщая вышеизложенные рассуждения, можно констатировать, что индивидНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ное, личностное и профессиональное развитие студентов высших учебных заведений взаимодействуют и порождают широкий спектр сценариев будущей профессиональной жизни.

В современном обществе существует противоречие между задачами, стоящими перед высшим образовательным учреждением как социальным институтом развития личности, и степенью их реализации в ходе учебно-воспитательного процесса. Далеко не решенной остается задача формирования личности студента и создания условий для возникновения и реализации у него потребности в поиске смысла жизни, для становления представлений о смысле жизни человека и достижении его «акме», то есть вершины в личностном и профессиональном развитии [2]. Современный педагог должен быть не только грамотен, но и обладать профессиональным мастерством, глубокой профессиональной компетентностью и безупречной нравственностью. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов – важная и актуальная задача современного высшего образования. Значительное для отечественной педагогической науки и практики исследование на базе Крымского республиканского института последипломного педагогического образования провела О. В. Варфоломеева [3], которая акмеологическую направленность процесса подготовки специалиста представила как самое важное условие формирования педагогической установки, т. к. последняя является, по ее справедливому утверждению, залогом профессионального роста личности, стремления таковой к достижению вершин своего «акме». Акмеологическая направленность заключается в использовании системы принципов, приемов и методов, позволяющих раскрыть потенциал личности в процессе развития. Данное условие позволяет развить способности студента в процессе обучения, самообучения и профессиональной деятельности. В ходе такого развития происходит изменение системы потребностей человека, при этом все больше возрастает роль высших духовных потребностей в профессиональной самореализации. Подобная направленность обеспечивает формирование акмеологической культуры личности, содействует достижению высокого уровня профессионализма и пролонгированной способности личности жить и действовать в соответствии со своей цивилизованностью. Именно данное условие в большей степени обеспечивает субъекту возможности достигнуть индивидуальной, личной и профессиональнодеятельностной ступени зрелости, сформировать направленность каждого обучающегося на наиболее продуктивное проявление своих качеств.

Аксиологическая ориентация учебного процесса как условие формирования педагогической установки нацелена на выявление и развитие у студента ценностного отношения к педагогической деятельности. Только понимание личностью значимости педагогической профессии побуждает будущего специалиста к саморазвитию в педагогической деятельности и общении. У него повышается степень ответственности по отношению к профессионально-педагогическим требованиям, усиливается готовность к исполнению своих профессиональных обязанностей, что является неотъемлемой составляющей педагогической установки [4].

Кроме того, профессиональную подготовку представителей педагогических специальностей целесообразно организовать в интегративном научно-практическом пространстве. Самостоятельным фрагментом последнего выступает «развивающее пространство», показательной характеристикой которого является многомерность.

Рассмотрение научной проблемы подготовки специалистов в области педагогики Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

предполагает создание и описание многоуровневой акмеологической модели их становления как ответственных субъектов существования и зрелых субъектов профессиональной деятельности (О. В. Варфоломеева). Акмеологической моделью называется оптимальный вариант личностно-профессионального становления представителя конкретной специальности, в нашем случае – педагогической. Для каждого из уровней данной модели выделяются акмеологические инварианты, или ключевые профессиональные задачи определенного рода [5].

В науке для формирования модели специалиста широко применяются различные виды системного подхода к изучению деятельности. Акмеологическая модель формирования профессионального «акме» у студентов старших курсов педагогических специальностей представлена как совокупность теоретических и прикладных разработок; построена на основе принципов самоценности, самоэффективности, самодостаточности и самооптимальности.

Ключевыми задачами будущего специалиста в инновационной модели являются:

1. Обоснование и убедительная иллюстрация эклектической направленности развития современной психолого-педагогической теории и практики, а также ее интердисциплинарного характера.

2. Научная оптимизация диалектики личностно-профессионального развития студентов старших курсов:

а) формирование личностной (экзистенциальной, сущностной) зрелости студента-старшекурсника как субъекта существования, а также достижение им экзистенциального «акме»;

б) формирование эффективного педагога как личности, что является детерминантой достижения им профессионального «акме»; осмысление педагогического бытия и разработка метода его интерпретации.

3. Оказание целенаправленного педагогического воздействия, сосредоточенного на креативном, духовном развитии учащегося, на формировании его личности [6].

Многоуровневая принципиальная структурно-функциональная акмеологическая модель профессионального становления студентов старших курсов педагогических специальностей представлена экзистенциальным, символическим, герменевтическим, личностно-социальным, педагогическим и психическим уровнями, для каждого из которых выделены соответствующие типовые профессиональные задачи.

Педагогический уровень представлен педагогическими знаниями студентов, необходимыми в будущем для их плодотворной работы; зависит от качества, содержательности, научности, информационной емкости учебного материала по изучаемым в вузе дисциплинам.

Психический уровень представлен устойчивой психикой и зрелыми механизмами саморегуляции психической устойчивости личности как субъекта существования, а также особенностями функционирования общего плана субъективной психической реальности, предопределенного зрелостью механизмов моделирования объективной реальности.

Личностно-социальный уровень представлен ролевым профессиональным самоопределением будущего педагога, предпочтением преобразующего взаимодействия изменяющему воздействию.

Герменевтический уровень представлен формированием у студентов индивидуНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ального профессионального лексикона, корректностью глубинной интерпретации смыслов реальностей профессионала в поле функционирования педагогического бытия – вербальная, интерпретационная зрелость будущего профессионала.

Символический уровень представлен инновационной работой в рамках субъективной модели мира учащегося, активизацией развивающего пространства и т. д.

Экзистенциальный – высший в иерархии, акмеологический уровень общей акмеологической модели становления у студентов старших курсов профессионального «акме», как у субъектов профессиональной деятельности. Представлен полной осмысленностью профессионального бытия, созданием собственной акмеологической истории. Границы между уровнями инновационной акмеологической модели профессионального развития педагога гибки и прозрачны.

Целостная акмеологическая концепция профессионального становления студентов старших курсов являет собой теоретическое описание системы научных взглядов на достижение ими вершин и постижение сущности профессионализма.

В качестве ключевой используется идея бытийной, сущностной зрелости педагога (экзистенциальный аспект рассмотрения метакатегориального феномена «зрелость личности»). В качестве принципиально значимых ориентиров в профессиональном становлении используются аспекты формирования у студентов старших курсов их «акме»: личностный рост и развитие; профессиональный рост и развитие. Личностная зрелость будущего педагога является детерминантой его профессиональной компетентности и эффективности. В качестве основного коммуникативного принципа выступает формирование эффективного профессионала как развитой личности [7].

Таким образом, акмеологическое знание, применяемое в процессе подготовки специалистов в области педагогики, позволит сориентировать личность будущего специалиста не оканчивать своё образование на каком-то этапе, а продолжать его на протяжении жизни. Это будет способствовать духовному и профессиональному развитию личности, т. к. непрерывность образования будущего специалиста служит предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом жизнедеятельности и условием постоянного формирования индивидуального педагогического опыта, обеспечивающего возможность общекультурной и педагогической подготовки с учётом общественных требований и личных запросов, что усиливает педагогическую установку личности.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Бодров В. А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности. М., 1991; Андреева Г. М. Психология социального познания. М., 2000.

2. Вайзер Г. А. Учитель о смысле жизни и акме человека в современном обществе. М., 2002. С. 47–48.

3. Варфоломеева О. В. Акмеологически-ориентированная профессиональная подготовка психотерапевтов (стратегия управления межкультурными конфликтами). Севастополь, 2007.

4. Там же. С. 56–57.

5. Деркач А. А., Орбан Л. Э. Акмеологические основы становления психологической и профессиональной зрелости личности. М., 1995. С. 65–66.

6. Бодалев А. А. Акмеология как учебная и научная дисциплина. М., 1993. С. 134–135.

7. Яковлев И. П. Интеграция высшей школы с наукой и производством. Л., 1987. С. 13–15.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 74.508.АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУРСАНТОВ ВУЗОВ МЧС РОССИИ А. В. Волков AXIOLOGICAL APPROACH TO THE FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF EMERCOM COLLEGES STUDENTS A. B. Volkov В статье рассматривается проблема формирования профессиональной компетентности курсантов в контексте аксиологического подхода к образованию, предлагаются интересные формы работы на занятиях по специальным дисциплинам по воспитанию ценностного отношения курсантов к будущей профессии The article deals with the problem of formation of professional competence of EMERCOM students in the context of axiological approach to education. The author proposes interesting forms of classroom activities in special subjects concerning the development of value attitude of EMERCOM students to their future profession.

Ключевые слова:

аксиологический подход, профессиональная компетентность, ценностное отношение, специальные дисциплины.

Key words:

axiological approach, professional competence, value attitude, special subjects.

Важной современной тенденцией развития образования является гуманизация, которая характеризуется направленностью на развитие способностей и интересов личности, формирование ее творческой индивидуальности. Гуманистическая цель образования требует реализации таких задач, как осознание самоценности личности как носителя высоких гуманистических начал, ее неповторимой индивидуальности и творческой сущности; признание гармонического развития личности целью и основным предназначением человека. Становление личностного в человеке предполагает усвоение системы гуманистических ценностей, которые составляют основу его гуманитарной культуры. Поэтому большую социальную значимость приобретает вопрос о внедрении гуманистических ценностей в образовательный процесс.

В современной педагогической науке разрабатываются аксиологические основания образования. Причиной данного процесса, по утверждению В. А. Сластенина, является то, что «демократизация жизни российского общества, утверждение отношения к человеку как высшей ценности социального бытия стали условиями не только выявления и развития его творческого потенциала, но и его функционирования как личности и гражданина. Это, в свою очередь, актуализировало проблему гуманизации образования. Его ориентация на личность и ее развитие приобретает в настоящее время характер ведущей тенденции» [1].

Аксиологический подход служит методологической основой современной педагогики, что позволяет рассматривать образование как социально-педагогический Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

феномен, который находит отражение в основных его идеях – универсальности и фундаментальности гуманистических ценностей. Важным аспектом подготовки специалиста является качество образования [2]. Ключевой инновацией в деле подготовки специалистов МЧС выступает ориентация на формирование и развитие творческой личности, понимание ценности избранной профессии. Весь процесс обучения данных специалистов должен быть нацелен не только на приобретение необходимых базовых знаний, но и еще в большей степени на развитие творческого начала в каждом специалисте, поэтому необходимо уделять должное внимание прикладной, практической стороне подготовки с преобладанием таких форм, как самостоятельные занятия, написание рефератов, проблемные дискуссии, моделирование реальных жизненных ситуаций и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.