WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 62 |

шинстве случаев это делается без достаточно полных знаний о начале и длительности сенситивных периодов формирующихся функций, а кроме того, такая работа с детьми, имеющими недостатки развития, начинается слишком поздно.

Реальные обстоятельства создания службы психолого-педагогического сопровождения подчинены тем закономерностям, которые определились в исследованиях отношения общества и государства к людям с отклонениями в развитии в различные времена и в разных странах. Отражением этого отношения являются национальные системы специального образования как государственные институты. При этом совершенствование национальных систем специального образования во все исторические периоды связано с социально-экономическим устройством страны, ценностными ориентациями государства и общества, политикой государства по отношению к детям с отклонениями в развитии, законодательством в сфере образования в целом;

уровнем, достигнутым дефектологической наукой как интегративной областью знания, находящейся на стыке медицины, психологии и педагогики; мировым историкопедагогическим процессом.

Необходимо обязательное выполнение данных условий, несоблюдение каких-то из них приводит к сложностям в организации службы. Однако применение таковых ограниченно отсутствием государственной целостной системы выявления, учета, ранней диагностики и комплексной ранней помощи.

Деятельность служб ранней помощи является высокоэффективной, а вложенные в их создание и содержание затраты экономически оправданными, поскольку ориентированы на уменьшение количества детей, которые по достижении школьного возраста нуждаются в специализированном обучении. Эти службы обеспечивают образовательную и социальную интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в среду нормально развивающихся сверстников, создают возможности для получения многими из них цензового образования. В результате коррекции в раннем возрасте до 30 % детей, имеющих перинатальную патологию, к 6 месяцам достигают показателей нормы; у 90 % детей наблюдается стойкий положительный эффект, на основе которого в период дошкольного детства возможна интеграция ребенка в коллектив сверстников.

Раннее психолого-педагогическое сопровождение – это новая область междисциплинарного знания, рассматривающая теоретические и практические основы комплексного обслуживания детей первых месяцев и лет жизни из групп медицинского, генетического и социального риска отставания в развитии [4].

Особенности развития ребенка в раннем возрасте, пластичность центральной нервной системы и способность к компенсации нарушенных функций обуславливают важность ранней комплексной помощи, позволяющей путем целенаправленного воздействия исправлять первично нарушенные психические и моторные функции при обратимых дефектах и предупреждать возникновение вторичных отклонений в развитии. Младенцы стали рассматриваться не как объекты деятельности, беспомощные, пассивные существа, рефлекторные реакции и поведение которых односторонне формируются в прямой зависимости от действий и поведения взрослых, но как активные субъекты совместной деятельности, развивающиеся в процессе взаимодействия с окружающей социальной средой, прежде всего с родителями, жадно ищущие этого социального взаимодействия и интенсивно участвующие в процессе своего развития.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Основные цели создания системы ранней помощи:

– охват всех детей раннего возраста с ограниченными возможностями и их семей специализированной профессиональной помощью;

– диагностика и коррекция отклонений в развитии детей, предупреждение возникновения вторичных нарушений;

– подготовка детей к интеграции в среду нормально развивающихся сверстников.

Ранняя комплексная помощь предполагает широкий спектр долгосрочных медико-психолого-социально-педагогических услуг, ориентированных на семью и осуществляемых в процессе согласованной работы специалистов разного профиля.

Она представляет собой систему специально организованных мероприятий, каждый элемент которой может рассматриваться как самостоятельное направление деятельности учреждений, находящихся в ведении органов здравоохранения, образования и социальной защиты населения:

– обнаружение младенца с отставанием или риском отставания в развитии, предполагающее единство ранней диагностики, идентификации, скрининга и направления в соответствующую территориальную службу ранней помощи;

– определение уровня развития ребенка и проектирование индивидуальных программ раннего образования;

– обучение и консультирование семьи;

– оказание первичной помощи в реализации развивающих программ как в условиях семьи, так и в условиях специально организованной педагогической среды, отвечающей особым образовательным потребностям младенца;

– целевая работа по развитию сенсо-моторной сферы ребенка;

– психологическая и правовая поддержка семьи;

– ранняя плановая и (или) экстренная медицинская коррекция;

– координация деятельности всех социальных институтов и служб в оказании полного комплекса услуг семье и ребенку в рамках индивидуальной программы развития [5].

Изменилось отношение к представителям наиболее тяжелой категории детей, имеющих комплексные нарушения. По мере развития специальной педагогики и психологии проблема сложных нарушений привлекает все более пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей. За последние годы издан ряд нормативных документов, регламентирующих организацию содержания коррекционно-педагогической работы с данной категорией.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что система оказания коррекционной помощи детям с множественными отклонениями не обеспечивает должного развития. Сопоставительный анализ полученных данных показал, что в силу сложности структуры нарушения представители данной категории не могут обучаться по специальным коррекционным программам, соответствующим какому-либо ведущему дефекту. Большинство педагогов выборочно используют имеющиеся программы. Подавляющая часть психологов за основу при обследовании детей с комплексными нарушениями в развитии берут разработанные диагностические материалы. Немногие пытаются составить индивидуальную диагностическую карту, выборочно прибегая к имеющимся диагностическим данным. Педагоги и психологи проходят долгий путь, прежде чем определиться, как работать с ребенком, так как наблюдается дефицит разработок по обследованию и обучению детей с Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

множественными отклонениями. Обнаруживается явная недостаточность осведомленности всех специалистов о существующих современных технологиях обучения и воспитания представителей указанной категории.

Проблема по оказанию реальной своевременной помощи детям с комплексными нарушениями в развитии усугубляется еще и тем, что наблюдается некоторая односторонность в работе со стороны педагога и психолога. Работа психолога в специальных учреждениях в настоящее время сводится в основном к диагностической деятельности, как бесспорно очень важному этапу в работе с любым ребенком с отклонениями в развитии. Следует отметить, что из общего числа психологов только треть регулярно проводит занятия, остальные – либо эпизодически, либо не проводят вообще. Высокий показатель в работе педагогов в отношении проведения занятий, скорее всего, свидетельствует о том, что дети занимаются в общем составе группы, однако результаты обучения детей с комплексными нарушениями весьма низкие.

Соответственно, такие дети нуждаются в индивидуальном подходе и определении путей коррекционной работы согласно их возможностям [6].

Анализ данных по вопросу организации работы с родителями детей с нарушениями развития позволяет выделить значительные расхождения: показатели в группе педагогов выше, чем показатели в группе психологов. Это объясняется, прежде всего, тем, что пребывание ребенка в специализированном учреждении и соответствующей группе, так или иначе, обуславливает определенный контакт с родителями педагогов. Одной из причин, снижающих эти показатели по данному вопросу, является то, что многие дети находятся в учреждении интернатного типа и, соответственно, на долгое время остаются без внимания со стороны родителей, что, в свою очередь, приводит к эпизодическим встречам специалистов и родителей, а именно в момент посещения учреждения с целью сопровождения ребенка домой и обратно.

Показатель эпизодического сотрудничества с родителями психологов связан в большей степени лишь с диагностическим этапом работы с детьми.

Ключевой фигурой, обеспечивающей качество образовательного процесса, является хорошо подготовленный специалист. Дети с множественными нарушениями имеют специфические особенности, в силу которых знания и умения специалиста приобретают большое значение, что требует от педагога и психолога дополнительной подготовки, включающей овладение разнообразными технологиями обучения и воспитания практически всех направлений специальной педагогики и психологии.

Особое внимание следует уделить проблеме подготовки специалиста по работе с данной категорией детей. Наряду с теми личностными и профессиональными характеристиками, знаниями, умениями и установками педагога и психолога, которые существенны для стимулирования развития детей, имеющих различные сочетания нарушений, особую значимость приобретают такие особенности, как широта и масштабность мышления, склонность к обобщению, гибкость в выдвижении разнообразных идей, способность импровизации.

Важнейшим составляющим фактором работы с детьми с комплексными нарушениями развития являются не только условия обучения, но и особенности семейного воспитания. В связи с этим большой интерес представляет анализ семейного влияния на ход развития ребенка. Важность постановки такой задачи связана с особыми условиями современного состояния системы образования, когда в практике обучения, так же как и в сознании родителей, присутствуют понятия ценности отношения Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

к обучению детей, предполагающие иное понимание своего предназначения в жизни ребенка. Пропаганда знаний о целях, задачах и содержании деятельности родителей становится частью коррекционной работы. Правильно построенная деятельность родителей может оказывать влияние на формирование мотивационно-личностных установок ребенка, способствовать достижению определенных целей.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Аксенова Л. И. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как одно из приоритетных направлений современной специальной (коррекционной) педагогики // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2002. – № 3.

2. Малофеев Н. Н., Разенкова Ю. А., Урядницкая Н. А. О развитии службы ранней помощи семье с проблемным ребенком в Российской Федерации // Дефектология. – 2007. – № 6.

3. Кокосова И. В. Организация психологического сопровождения детей с отклонениями в развитии // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2005. – № 3.

4. Там же.

5. Дунайкин М. Л., Брин И. Л. Методические подходы к оценке нервно-психического развития детей первого года жизни // Дефектология. – 2002. – № 3.

6. Дианова В. И. Роль социализации в системе помощи детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2008. – № 5.

ББК 74.ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО «АКМЕ» У СТУДЕНТОВ СТАРШИХ КУРСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ О. Н. Артеменко FORMATION OF PROFESSIONAL “ACME” AT STUDENTS OF OLDER YEARS OF PEDAGOGICAL SPECIALITIES O. N. Artemenko Автор статьи анализирует проблему особенностей развития личности в период обучения в высшем учебном заведении; рассматривает отличительные черты индивидного, личностного и профессионального становления студентов и выработки акмеологической культуры личности. В статье подробно представлена модель формирования профессионального «акме» у студентов старших курсов педагогических специальностей и описана специфика аксиологичесой ориентации учебного процесса.

The author of the article analyzes a problem of peculiarities of development of a person during the studying at a higher educational institution, considers peculiarities of individual, personal and professional development of students and formation of acmeological culture of a person. In the article the model of formation of professional “acme” at students of older years of pedagogical specialties is presented in details and specificity of axiological orientations of educational process is described.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Ключевые слова:

развитие личности, акмеологическая культура личности, индивидуальное развитие, личностное развитие, профессиональное развитие, акмеологическая направленность педагогического образования.

Keywords:

development of a person, acmeologicals culture of a person, individual development, personal development, professional development, acmeological orientation of pedagogical education.

Характеристика человека как индивида определяется его биологическими особенностями: наследственностью, спецификой организма, состоянием здоровья, физической и психической энергетикой. Индивидные особенности влияют на темп и уровень развития человека и как личности, и как профессионала. К ведущим личностным характеристикам человека относятся его отношения, мотивы, интеллект, эмоционально-волевая сфера. Они косвенно, опосредованно влияют на индивидное развитие и в основном обусловливают профессиональное становление, имеющее огромное значение в период получения личностью профессии в высшем учебном заведении.

Реальные сценарии жизни человека отличаются большим разнообразием. В зависимости от соотношения темпов различных видов развития А. А. Бодалев выделяет следующие сценарии развития молодого и зрелого человека:

1. Индивидное развитие значительно опережает личностное развитие и профессиональное становление в период обучения студентов в вузе.

2. Личностное развитие человека идет более интенсивно, чем индивидное и профессиональное становление.

3. Профессиональное становление доминирует над двумя другими «ипостасями» человека. Приоритет профессиональных ценностей, тотальная погруженность в учебную работу студентов вуза – особенности так называемых хороших студентов.

4. Относительное соответствие темпов индивидного, личностного и профессионального становления. Это оптимальное соотношение, обусловливающее реализацию, «выполнение» студентом себя в период обучения в высшем учебном заведении.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.