WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |

В систему среднего специального образования республики в рассматриваемый период времени входили техникумы, педагогические, медицинские, культурно-просветительные, художественные и музыкальные училища.

В Дагестане работали подведомственные разным министерствам и ведомствам техникумы, находившиеся в городах. Среди них: Дагестанский механический техникум – Махачкала, Министерство судостроительной промышленности СССР;

Дагестанский рыбопромышленный техникум – Махачкала, Министерство рыбного хозяйства СССР; Дагестанский политехнический техникум – Махачкала, МВ и ССО РСФСР; Буйнакский кооперативный техникум – Роспотребсоюз; Дербентский вечерний станкостроительный техникум – МС и ИП СССР; Кизлярский электромеханический техникум – МАП; Махачкалинский финансовый техникум – МФ РСФСР;

Махачкалинский автодорожный техникум – Махачкала, Министерство автомобильных дорог РСФСР; Махачкалинский строительный техникум – Минпромстрой СССР; Махачкалинский гидромелиоративный техникум – Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР [11] и другие.

В системе Министерства просвещения ДАССР находились следующие учебные заведения: Буйнакское, Дербентское, Избербашское, Каспийское, Хасавюртовское педагогические училища [12].

Министерству здравоохранения ДАССР были подведомственны Дагестанское, Буйнакское, Дербентское, Каспийское, Кизлярское медицинские училища [13].

В структуре Министерства сельского хозяйства РСФСР находились Буйнакский, Дербентский, Махачкалинский, Хасавюртовский сельскохозяйственные техникумы, а также Дагестанский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов [14].

В исследуемый период в Дагестане продолжали функционировать училища, подведомственные Министерству культуры ДАССР. Среди них – Дагестанское художественное училище, Дагестанское республиканское культурно-просветительное училище, Махачкалинское, а также Дербентское музыкальные училища [15]. Первые три находились в столице республики.

За 1981–1985 гг. средними специальными учебными заведениями было подгоНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

товлено 36,3 тыс. специалистов. Если в 1980 г. в народном хозяйстве республики было занято специалистов со средним специальным образованием 70,6 тыс. человек, то в 1985 г. их численность увеличилась до 87,1 тыс. человек [16]. А в 1989 г. – до 99,5 тысячи, из них женщин – 57,4 тысячи [17]. Женщины со средним профессиональным образованием опережали по численности мужчин.

Таким образом, благодаря значительному расширению профиля подготавливаемых специалистов, средние специальные учебные заведения Дагестана в конце 80-х гг. ХХ в. уже были в основном в состоянии удовлетворить потребности в кадрах средней квалификации для народного хозяйства республики, социальной сферы, сферы обслуживания и ряда отраслей художественной культуры. Техникумы обеспечивали экономику специалистами в таких областях, как электронная техника, электроприборостроение, автоматика, машиностроение и приборостроение, радиотехника.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Каймаразов Г. Ш. Культурная жизнь Дагестана в условиях «перестройки» и радикальных реформ (1985–1995 гг.). Махачкала, 2007. С. 360.

2. ЦГА РД (Центр. гос. арх. Республики Дагестан). Ф. Р-1271. Оп. 3. Д. 267. Л. 9.

3. Народное образование и культура в ДАССР: стат. сб. Махачкала, 1990. С. 43–44.

4. Народное хозяйство Дагестанской АССР в одиннадцатой пятилетке: стат. сб. Махачкала, 1987. С. 204; Дагестанская правда. – 1984. – 5 июня.

5. ЦГА РД. Ф. Р-22. Оп. 52. Д. 458. Л. 36.

6. Образование, культура, здравоохранение и правонарушения: стат. сб. Махачкала, 1995. С. 8; Дагестан – 2001 г.: стат. ежегодник. Махачкала: Центр информ.-изд. услуг Ком.

гос. статистики РД, 2002. Ч. 2. С. 100; Дагестан – 2002 г.: стат. ежегодник. Махачкала: Центр информ.-изд. услуг Ком. гос. статистики РД, 2002. Ч. 2. С. 106; Народное хозяйство Дагестанской АССР в одиннадцатой пятилетке. С. 204; Народное образование и культура в ДАССР.

С. 43–44; Дагестанская правда.

7. Социально-экономическое положение РФ: 1994: стат. сб. М., 1994.

8. Уразаев Э. К. Социальные аспекты развития системы образования Дагестана // Великий Октябрь в исторических судьбах народов Дагестана. Махачкала, 1989. С. 196.

9. Уразаев Э. К., Казбекова Т. А. Образовательная ситуация в Республике Дагестан // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН (Рукоп. фонд Ин-та истории, археологии и этнографии Дагест. науч. центра Рос. акад. наук). Ф. 3. Оп. 2. Д. 963. Л. 16.

10. Текущий архив Министерства образования, науки и молодежной политики РД.

11. ЦГА РД. Ф. Р-22. Оп. 52. Д. 504. Л. 41–42; Там же. Д. 458. Л. 6, 8, 10–11, 18, 25–26, 31, 33, 35.

12. ЦГА РД. Ф. Р-22. Оп. 52. Д. 458. Л. 5, 12, 17, 23, 29, 30; Там же. Д. 504. Л. 19.

13. Там же. Д. 458. Л. 14, 19–20, 24, 28, 32, 34.

14. Там же. Д. 504. Л. 22; ЦГА РД. Ф. Р-1252. Оп. 14. Д. 97. Л. 6, 18, 22.

15. ЦГА РД. Ф. Р-22. Оп. 52. Д. 458. Л. 21.

16. Народное хозяйство Дагестанской АССР в одиннадцатой пятилетке. С. 213–214.

17. Народное образование и культура в ДАССР. С. 41.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ББК 88.4/АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Э. Г. Абакарова ACTUAL PROBLEMS OF EARLY PSYCHOLOGICAL-PEDAGOGICAL SUPPORT OF A CHILD WITH THE LIMITED OPPORTUNITIES E. G. Abakarova В статье раскрываются актуальные направления специальной (коррекционной) педагогики на современном этапе, а также вопросы организации психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии.

In the article the actual directions of special (correctional) pedagogics at the present stage are considered, and also questions of the organization of the psychological-pedagogical help to children with problems in development are revealed.

Ключевые слова:

медико-психолого-педагогическая помощь, раннее психолого-педагогическое сопровождение, коррекция, дефект.

Keywords:

the medical-psychological-pedagogical help, early psychological-pedagogical support, correction, defect.

Социальное благополучие человека во многом зависит от того, как приспособлен, адаптирован он к окружающей действительности, каковы его самоощущения в ней. Для комфортного существования в социуме необходимо осознание своих возможностей и умение их использовать. Полноценное развитие ребенка как неотъемлемое право личности и одна из важнейших задач образования на современном этапе требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Защита прав человека на охрану и укрепление здоровья, на свободное развитие в соответствии с индивидуальными возможностями становится сферой деятельности, в которой тесно переплетаются интересы родителей, медицинских работников, педагогов, психологов, различных социальных институтов, всего общества в целом.

Проблемы формирования новой философии отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, к их гражданским правам находятся на пересечении различных отраслей научного знания, однако основная роль в разработке теории и практики организации системы комплексной помощи и поддержки свободного развития особого ребенка средствами образования принадлежит специальной (коррекционной) педагогике. К числу первоочередных задач данной науки относится изучение инновационных направлений создания оптимальных условий для профилактики и успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, воспитания и обучения, социНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

альной адаптации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями.

Современная практика работы с детьми с комплексными нарушениями развития весьма разнообразна. В этом разнообразии особенно ясно выступают нерешенные и слабо изученные проблемы. Одной из таких важнейших проблем является разработка системы психолого-педагогической помощи, адекватной качественному своеобразию развития этих детей. Вопросы организации психолого-педагогической помощи представителям данной категории, создания условий для их развития давно волнуют профессионалов-педагогов, психологов, родителей и общество.

Одним из самых актуальных направлений специальной (коррекционной) педагогики на современном этапе как в России, так и во всем мире является раннее психолого-педагогическое сопровождение детей с отклонениями в развитии. Практическое применение междисциплинарного знания, создание на государственном уровне в странах Запада системы «раннего вмешательства» характеризует одно из успешно развивающихся направлений деятельности ученых и педагогов последней четверти прошлого столетия. Реализация вариативных программ «раннего вмешательства» не только позитивно повлияла на развитие системы специального образования, но и коренным образом изменила жизнь людей, получивших возможность стимуляции развития в раннем возрасте. Сравнительные исследования зарубежных ученых показали, что систематическая ранняя медико-психолого-педагогическая помощь ребенку в условиях семьи с привлечением родителей в процессе коррекционной работы не только позволяет вывести на новый качественный уровень сам процесс развития ребенка, но и в значительной мере определяет прогресс интеграции в общество человека со специальными потребностями как равноправного члена.

Одним из следствий такого прогресса является то, что подавляющее большинство детей с инвалидностью в западных странах воспитываются в условиях семьи (родной, ее заменяющей, специально организованной), а не в специализированных учреждениях вне дома [1].

Ранняя коррекция недостатков развития ребенка становится все более актуальной проблемой специальной педагогики в России, как и во всем мире. В значительной мере это связано с тем, что более поздние периоды жизни ребенка – дошкольный и школьный – уже педагогически освоены, созданы системы дошкольного и школьного воспитания детей с разными типами нарушений развития. Что же касается периода от рождения до 3 лет, он остается в основном в ведении медиков. А их занимает прежде всего здоровье детей, их физическое, соматическое благополучие, но не сенсорное, умственное и эмоциональное развитие [2].

Одним из главных направлений развития и модернизации системы специального образования России является стабилизация деятельности существующих специальных (коррекционных) образовательных учреждений на основе создания в них специальной психологической службы и организации постоянного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения ребенка. Диагностикой на основе анализа факторов риска активно пользуются как специалисты лечебных и профилактических учреждений здравоохранения, так и службы ранней помощи семье с проблемным ребенком, созданной в образовании. Это обусловлено тем, что одной из задач в работе службы ранней помощи является своевременное выявление детей, нуждающихся в более точной диагностике, а значит, предупреждение возможного неблагополучия в развитии ребенка в дальнейшем. Стремление дефектологов Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

(С. Д. Забрамной, В. И. Лубовского, А. Р. Лурия, К. С. Лебединской, Ж. И. Шиф и других) были направлены на то, чтобы сделать изучение детей более объективным.

Существует ряд методических разработок отечественных ученых (Е. М. Мастюкова, Е. А. Стребелева, Н. Н. Печора, Э. Л. Фрухт и т. д.), представляющих систему ранней диагностики и психолого-педагогической помощи детям раннего возраста. Теоретическую базу для этих программ составляют основополагающие работы Л. С. Выготского о значимости практической деятельности для активации мыслительных процессов. Положения его теории о «зоне актуального развития» и о профилактике вторичных дефектов, «социального вывиха» оказывают сегодня значительное влияние на современные исследования в той области специального образования, которая затрагивает раннюю диагностику и стимуляцию развития младенцев и детей раннего возраста из групп медицинского, генетического и социального риска, а также имеющих врожденные дефекты развития. В основе всей коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями лежит положение о неразрывности психологии и педагогики. Основной принцип психолого-педагогической теории связи психического развития ребенка с его воспитанием и обучением был сформулирован известными отечественными исследователями: Л. С. Выготским, П. Я. Гальпериным, А. В. Запорожец, А. Н. Лурия, С. Л. Рубинштейн и др. Эти теоретические положения являются основой для разработки методического обеспечения для работы с такими детьми.

Выдающиеся педагоги и психологи (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, М. Монтессори и другие) давно показали важность раннего возраста, охватывающего сенситивные периоды целого ряда функций в психическом развитии ребенка, т. е. те периоды, когда данная функция особенно чувствительна к внешним воздействиям и особенно бурно развивается под их влиянием. Однако практически в ранние периоды развития дети с умственными и физическими недостатками лишь в единичных случаях получают необходимую психолого-педагогическую помощь [3].

При обсуждении проблемы раннего воспитания и ранней коррекции говорят о важности и необходимости использования сенситивных периодов в развитии различных функций. Хорошо известно, что и среди нормально развивающихся детей существует некоторый разброс показателей времени созревания нервных структур.

Значительно больше такая неравномерность выражена среди детей с недостатками развития. При этом важно иметь в виду, что у этих детей сроки созревания разных структур задержаны в разной мере, в связи с различными формами и различной степенью выраженности органического повреждения, вызывающего то или иное нарушение развития.

В результате этой неравномерности значительно изменяются по сравнению с нормой не только сроки созревания отдельных функций, но и порядок соотношения их созревания во времени, что имеет важнейшее значение при становлении высших психических функций.

При формировании сложных функций при частичном дефекте одной из составляющих возможна опора не столько на обходные, сколько на вспомогательные пути.

И в том и в другом случае необходима специально организованная коррекционная педагогическая работа. Рассчитывать на спонтанное развитие высших психических функций в случае нарушения формирования какой-либо из более простых ее составляющих не приходится. Все сказанное о развитии высших психических функций в той или иной мере реализуется в практике специального обучения, однако в больНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.