WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |

Конечно, отмеченные достижения нельзя идеализировать. На наш взгляд, как и прежде, проблемы преобладали. Это в полной мере выявил Всероссийский съезд административных работников, состоявшийся в апреле 1928 г. Выступивший на нем нарком внутренних дел В. Н. Толмачев был вынужден подробно остановиться на таких общих проблемах в работе милиции, как бюрократизм, плохая обеспеченность, текучесть кадров и т. д. [13]. Не были здесь исключением и подразделения НКВД Северного Кавказа. Порой даже создается впечатление, что каждый шаг их продвижения вперед по пути повышения уровня организации работы сопровождался немедленным откатом назад. В целом эффективность работы местных органов внутренних дел в большей степени обеспечивала решение задач административного порядка. Они являлись главным образом инструментом управления. Несмотря на попытки преодоления данной практики, в конце 1920-х гг., на фоне свертывания нэпа, административная составляющая в их деятельности вновь увеличилась. Советское государство стало резко усиливать уголовные репрессии, и прежде всего в отношении «врагов народа». Такой подход вызвал всплеск преступлений против порядка управления, обусловив актуализацию вопросов силового обеспечения деятельности исполкомов.

Характерным в этом отношении является содержание приказа начальника Северо-Кавказского краевого административного управления (начальника милиции) от 8 декабря 1928 г.: «Изучение этого рода преступлений с очевидной ясностью показывает, что здесь мы имели дело не с отдельными разрозненными случаями убийств и насилий по мотивам личной ненависти или мести, а с организованным напором Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

кулацкой, антисоветской силы на растущую советскую общественность села и что все эти преступления стоят в тесной связи и зависимости с проводимыми Советской властью кампаниями на селе – перевыборы Советов, хлебозаготовки и с разоблачением грязных антисоветских действий и прочий антисоветский элемент в условиях развернувшейся и обострившейся за последние годы классовой борьбы мобилизует все свои силы, все средства для отстаивания своих классовых позиций – в первую очередь направляет свой удар на активные общественные, политические слои деревни. Данные изучения указанного рода преступлений указывают, что кулацкие элементы для достижения своих преступных условий в подавляющем большинстве случаев действуют не лично, а посредством использования разложившихся элементов села, действуя при этом методами спаивания и подкупа их» [14].

В приказе также говорилось: «Одновременно с этой усилившейся активностью кулачества отмечается совершенно недопустимое небрежное и невнимательное отношение органов Милиции и Уголовного Розыска к делу защиты от посягательств на личность и имущество советских, общественных работников села и предупреждении преступных действий. Работники Милиции и Уголовного Розыска при возникновении такого рода дел действуют чисто формально без достаточной энергии и классовой выдержанности. Дознаниям, находящимся на производстве, достаточной срочности не придается… Приказываю: Вменить в обязанность органам Милиции и УГРО обращать серьезное внимание на расследование и пресечение не только тяжких преступлений убийства и т. п., но также и случаев издевательства, избиений и др. видов преследования общественно-политических, советских работников со стороны кулацких элементов, рассматривая таковые случаи, как тяжкие преступления против советской общественности» [15].

Таким образом, с рубежа 1928–1929 гг. советские органы внутренних дел в первую очередь переориентировались на обеспечение задач борьбы с «политической», «классовой» преступностью.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ЦДНИКК (Центр документации новейшей истории Краснод. края). Ф. 1. Оп. 1. Д. 323.

Л. 5.

2. ГАКК (Гос. арх. Краснодарского края). Ф. Р-383. Оп. 1. Д. 45. Т. 1. Л. 114–115.

3. ГАКЧР (Гос. арх. Карачаево-Черкесской Республики). Ф. Р-19. Оп. 1. Д. 25. Л. 7.

4. Там же. Д. 20. Л. 15.

5. ГАРФ (Гос. арх. Российской Федерации). Ф. Р-393. Оп. 66. Д. 40. Л. 3.

6. Там же. Л. 50–50-об.

7. Там же. Л. 60–61.

8. Там же. Л. 63.

9. ГАКЧР. Ф. Р-19. Оп. 1. Д. 103. Л. 7–9, 88.

10. ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 66. Д. 72. Л. 164, 171.

11. Там же. Оп. 78. Д. 88. Л. 23–24.

12. Известия. – 1928. – 19 янв.

13. ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 78. Д. 9.

14. ГАКК. Ф. Р-383. Оп. 1. Д. 76. Л. 34.

15. Там же.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 63.3(2Р-6Д)ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В 80-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА А. М. Шахбанов THE BASIC DIRECTIONS OF WORK OF ESTABLISHMENTS OF PRIMARY AND SECONDARY VOCATIONAL TRAINING IN REPUBLIC OF DAGESTAN IN 80-YEARS OF THE XX-TH CENTURY A. M. Shahbanov В статье рассматривается процесс функционирования учреждений начального и среднего профессионального образования в Республике Дагестан. На основе архивных материалов и научных трудов автором излагается процесс развития системы профессионально-технического и среднего специального образования в Дагестане и характер деятельности ее структурных элементов.

In the article historical process of functioning of establishments of primary and secondary vocational schools in Republic of Dagestan is considered. On the basis of archival data and researches the development of a system of the professional and secondary vocational education in Republic of Dagestan and the character of activity of its structural elements is investigated.

Ключевые слова:

профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, профессионально-технические училища, учреждения начального профессионального образования.

Кeywords:

vocational school, secondary vocational education, technical training colleges, establishments of primary vocational training.

Модернизация общественно-политической и экономической систем, начавшаяся в 1985 г., непосредственным образом повлияла на основные тенденции развития начального профессионального и среднего специального образования в Дагестане.

Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения столкнулись с новыми проблемами, которые необходимо было преодолевать в новых общественно-политических и экономических условиях.

В 1970–1989 гг. разительные перемены произошли в качестве, уровне подготовки рабочей смены в учебных заведениях профессионально-технического образования. Профессионально-технические училища (ПТУ) в основной своей массе стали средними, то есть дающими, наряду с соответствующей рабочей квалификацией, общее среднее образование. В сети системы учебных заведений профессиональнотехнического образования большое место заняли технические училища. Уже в последнем году одиннадцатой пятилетки (1985 г.) они подготовили 3 206 квалифицированных рабочих [1].

В 80-е гг. ХХ в. профессионально-технические училища успешно справлялись с задачей подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства республики. В целом по управлению профтехобразования планы приема и выпуска Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

учащихся перевыполнялись. Ежегодно учащимися профтехучилищ в мастерских и на предприятиях производилось продукции на 4 млн рублей [2]. В 1980 г. в Дагестане было 24 профессионально-технических училища, в которых обучалось 11,5 тыс.

учащихся [3].

Количество профессионально-технических училищ, готовивших рабочих массовых профессий, за 1982–1985 гг. увеличилось на 3 и в 1985 г. составило 27 училищ. В период с 1981 г. по 1985 г. было подготовлено 35 822 квалифицированных рабочих [4].

Численность учащихся учреждений начального профессионального образования, имеющих восьмилетнее образование, на начало 1984 / 85 учебного года составляла 8 714 человек [5].

В сводном отчете за 1984 г. о количестве дневных училищ и численности учащихся в них по подчиненности предприятий, учреждений и организаций, на базе которых они действовали, по Дагестанскому управлению (Госкомитету) профтехобразования отмечалось, что из 27 ПТУ 16 действовали на базе предприятий, учреждений и организаций, подведомственных общесоюзным и союзно-республиканским министерствам и ведомствам. Из них 2 ПТУ находились в управлении Министерства судостроительной промышленности СССР, одно – Министерства путей сообщения СССР, одно – Министерства нефтяной промышленности СССР, одно – Министерства химической промышленности СССР, семь – Министерства промышленности и строительства СССР, одно – Министерства авиационной промышленности СССР, три – Министерства водного хозяйства СССР. Девять профессионально-технических учебных заведений были подведомственны союзно-республиканским (республиканское подчинение) и республиканским министерствам и ведомствам. В том числе 6 ПТУ находились в ведении Министерства сельского хозяйства ДАССР, одно – Министерства промышленных и строительных материалов РСФСР, одно – Министерства текстильной промышленности РСФСР, одно – Министерства жилищного и гражданского строительства РСФСР.

Во второй половине 80-х гг. профессионально-технические училища Дагестана продолжали наращивать подготовку квалифицированных рабочих кадров.

Таблица Количество учреждений начального профессионального образования и обучаемых в них на начало учебного года [6] 1983 / 1984 / 1985 / 1988 / 1990 / 1991 / 1992 / 1993 / Годы 84 85 86 89 91 92 93 Число ПТУ 27 27 28 29 29 29 30 Численность учащихся в них 12,9 13,6 14,1 15,0 13,2 13,7 13,5 13,(тыс. человек) Таким образом, в рассматриваемый период число ПТУ в республике незначительно возросло. В 90-е гг. численность обучающихся в них молодых людей начала сокращаться вследствие невостребованности квалифицированных рабочих на рынке труда в период экономического кризиса, охватившего страну. Из-за экономического спада в начале 90-х гг. большинство выпускников профессионально-технических училищ не могли трудоустроиться по полученной специальности квалифицированНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ного рабочего. Многие из них пополняли ряды безработных.

Общероссийские данные по подавляющему большинству профтехучилищ в системе Министерства народного образования России показывают, что с начала 90-х гг.

рост числа ПТУ и учащихся в них, продолжавшийся в 70–80-е гг., приостановился и началось уменьшение как численности этих образовательных учреждений, так и контингента обучающихся в них. Так, в 1970 г. насчитывалось 3 257 профессиональнотехнических училищ, в которых обучалось 1,4 млн учащихся. В 1980 г. – 4 045 ПТУ с числом обучающихся 1,95 млн человек. В 1990 г. соответственно – 4 328 и 1,86 млн;

а в 1993 г. – 4 273 и 1,74 млн [7].

Однако по отдельным показателям охвата молодежи профтехобразованием Дагестан отставал в 80-е гг. от среднесоюзных показателей в 2,5 раза [8]. К 1993 г. разрыв сократился незначительно. Это было обусловлено сравнительно малыми темпами роста количества школьников и лишь некоторым снижением по РФ численности учащихся ПТУ, при соответственно небольших изменениях этих же контингентов в Дагестане.

К 1993 г. из 30 ПТУ 27 имели дневную форму обучения, а 24 – отделения для приема учащихся на базе основного (неполного среднего) образования. Семнадцать профессионально-технических училищ принимали и на базе полного среднего образования. В 16 училищах были группы молодежи, не получавшей среднего (полного) образования. Три ПТУ перешли в разряд высших профессиональных училищ.

Однако они оставались в статусе образовательных учреждений, дававших начальное профессиональное образование (в отличие от средних специальных учебных заведений – техникумов, получивших статус учреждений, дававших среднее профессиональное образование).

В отличие от высших и средних специальных учебных заведений профессионально-технические училища в Дагестане не были сконцентрированы в столице республики, где в 1993 г. их насчитывалось только пять из тридцати, а рассредоточивались по всему Дагестану, включая сельскую местность, где таковых было семь. В сельской местности в 1994 г. обучалось 2 134 учащихся из 13,2 тысячи [9].

В советский период определенная система подготовки кадров для своих отраслей сложилась в ряде министерств и ведомств. Так, в учебно-производственном комбинате «Дагэнерго» с отрывом от производства велась подготовка электромонтеров по эксплуатации распределительных систем, по ремонту и обслуживанию высоковольтных воздушных линий; электрослесарей по ремонту оборудования, распределительных устройств и подстанций.

Система непрерывной подготовки рабочих на производстве всегда выступала как основной элемент государственной системы непрерывного образования трудящихся. Она существовала во всех отраслях экономики, на всех ведущих предприятиях и включала в себя подготовку новых кадров, переподготовку и обучение вторым профессиям, повышение квалификации рабочих и инженерных кадров.

Каждое предприятие определяло потребности в подготовке и переподготовке рабочих по профессиям, разрабатывало в установленном порядке пятилетние и годовые планы по подготовке и переподготовке квалифицированных рабочих и годовые планы по повышению квалификации женщин, создавало в соответствии с определенными нормативами учебно-производственную базу для обучения рабочих, организовывало разработку и изготовление для данного производства специальных Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

учебных пособий и технических средств обучения.

В 90-е гг. с баланса предприятий и министерств многие ПТУ механически перешли в образовательные ведомства и в большинстве случаев по инерции продолжали подготовку по прежним профилям специальностей. Вместе с тем определенная самостоятельность, данная директорам ПТУ, вела к изменениям в специальностях подготовки рабочих кадров, диктуемых общими экономическими сдвигами, местными и региональными потребностями.

Существенные изменения произошли в системе начального профессионального образования, в структуре подготовки рабочих кадров. Почти прекращена подготовка рабочих для машиностроительного комплекса республики и по кулинарии. Выпуск рабочих строительно-монтажных профессий упал с двух тысяч в 1980-х гг. до 560 в 1994 г. Резко увеличилось (до 1 814) число учащихся по специальности «швея».

Больше стало готовиться рабочих, связанных с ремонтом радиотехники, народными промыслами. Стабильно высока доля получавших в ПТУ профессии «водитель-механик», «рабочий по ремонту машинно-тракторного парка», «сельский механизатор» (4 230 – в 1994 г.) [10].

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.