WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 62 |

«Я полагал бы, – заключал Китаев, – что не следует задерживать иммиграцию русских людей в Южную Америку и Бразилию, в особенности, напротив, следует поощрять и развивать ее в интересах нашей страны. Чем больше плодоносных и богатых земель будет захвачено русскими в Бразилии, тем более окажется богатых людей, деньги которых, так или иначе, направятся в Россию. Станут развиваться русские колонии, и мы повезем сюда и хмель, и квас, и брагу. Привезем водку, сахар, чай. Число русских иммигрантов, находящихся сейчас в Бразилии, от 70 до 80 тыс.

чел.» [18].

На тех же условиях, что и «Новая Одесса», в штате были основаны колонии «Жоржи Тиберис», «Новая Европа», «Новая Паулисия» и «Конзельейро Гавионг Пейшото». Отдельные участки в колонии «Жоржи Тиберис» распределились между правительством штата и товариществом «Мелкая землесобственность» [19]. В колонии «Новая Европа» почти все участки были распроданы, возник поселок, в котором имелись гостиница, аптека, телеграф, телефон, несколько магазинов. Правда, цены на землю в новых колониях оказались значительно выше, хотя условия выплат за нее были облегчены. Преимущества этих колоний заключались в том, что через каждую из них должна была пройти железная дорога [20].

Одно из хозяйств в «Новой Европе» основал эстонец, русский подданный, приехавший в Бразилию в 1907 г. По его рассказам, особенно тяжелым был первый год, когда приходилось ходить на заработки на строительство железной дороги. На его участке были высажены различные фруктовые деревья. «Дом построен, – сообщал Китаев, – основательно, из очень хорошего материала. Три комнаты, кухня. Б. человек пятидесяти лет, очень бодрый, могучий. Страшно загорелый, и в ветхой рубахе русского покроя. Он приветливо принял нас, не знал чем угостить, предлагал пива, колбасу, молоко и яйца, нарвал превосходных апельсинов. Весь долг правительству он уплатил через четыре года. В его хозяйстве на данное время 4 коровы, шесть быков, двадцать свиней и много гусей, уток, кур. Работает он вместе со старшим сыном и дочерью, второй его сын учится в коммерческом училище в Сан-Пауло… Вечером во время обеда нашего в деревенской гостинице в обществе директора и деревенского аптекаря духовой оркестр стал играть марш,,Под двуглавым орлом”, нам устроили этот сюрприз любители – музыканты. Их было 9 человек, все русские из Прибалтики» [21].

Наиболее крупными, по преимуществу земледельческими, штатами являлись Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул и Парана. Среди российских иммигрантов, поселившихся в этих штатах, были поляки, немцы и украинцы. Основной сельскохозяйственной культурой служил парагвайский чай – мате. Большое место в промышленности штатов занимали лесопильное, спичечное производство, столярное дело и т. д.

Основным поселением колонистов в штате Парана стал город Куритиба. Население его к 1912 г. составляло 75 тыс. человек. Среди колонистов было много украинцев.

Украинские поселения в Бразилии возникли в 1872 г., когда из Золочевского района Галиции приехала семья М. Морозовича. Массовый же переезд начался в 90-е годы ХIХ в. Только за три года (1895–1897 гг.) в Бразилию въехало около 20 тыс.

украинцев, расселившихся в штате Парана, в Куритибе. За последующие десять лет в Бразилию прибыло еще около 8 тыс. украинцев, на строительство железной дороги в Сан-Паулу. К 1914 г. в Бразилию эмигрировало 20 тыс. человек. Таким обНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

разом, к 1914 г. в Бразилии осело более 45 тыс. украинцев. По данным К. Глуховского, консула Польши в Куритибе, в начале ХХ столетия в Бразилии проживало 47 310 украинцев [22]. Значительное количество украинцев поселилось в Прудентополисе. Предместье столицы штата Парана называли «украинским» [23]. В городе были основаны музей, большая сельскохозяйственная школа для детей колонистов.

Значительное количество иммигрантов поселились в колониях. Одним из основных продуктов, выращиваемых в штате, являлся парагвайский чай, или мате. Как и в Сан-Паулу, колония занимала 150–200 десятин земли – по 25 десятин на каждую семью. Колонисты получали от администрации пособие в виде бонов, но, нуждаясь в реальных деньгах, часто продавали их скупщикам на 10, 20 и даже 50 % дешевле.

В каждую колонию назначался директор из молодых людей, окончивших сельскохозяйственную академию, получавший от правительства дом, участок земли и т. д. Директору давали двух – трех помощников и переводчика. В обязанность администрации входило обеспечение колонистов землей и орудиями производства. Лошади, коровы, мулы продавались колонистам в рассрочку. Платить за землю приходилось в течение 10 лет, после чего колонист становился ее собственником. Во избежание спекуляции земледельцы получали только один участок. «Мы видели прилегающие к городу колонии и вынесли впечатление, что все живут в полнейшем довольствии, дома у всех отличные, много скота, домашней птицы, у каждого плантации риса, бобов, кукурузы, сахарного тростника, овощей и фруктов обилие большое», – писали Китаев и Росс [24].

В штате Риу-Гранди-ду-Сул, по совокупным данным, проживало 1 500 русских земледельцев [25]. Первые из созданных колоний, «Марианна Пименталь» и «Барон де Триумф», были основаны в 1890 г. иммигрантами из Варшавской и Плоцкой губерний и городов Белосток и Лодзь. В «Марианна Пименталь» насчитывалось 296 семей, в «Барон де Триумф» – шестьдесят [26]. Колонии были расположены недалеко от ПортуАлегри. Крестьяне культивировали черные бобы, кукурузу, гречу, разводили домашнюю птицу и свиней. Почва в колониях была не лучшего качества, но в силу удачного расположения (недалеко от крупного торгового центра) торговля сельскохозяйственными продуктами велась успешно, и колонисты стали людьми обеспеченными.

На северо-западе штата Риу-Гранди-ду-Сул, в округе Санта-Мария, Еврейское колонизационное общество (ЕКО) в 1904 г. основало колонию «Филиппсон». К 1912 г. в колонии насчитывалось 56 семей, или 300 человек. Основными продуктами сельскохозяйственного производства были кукуруза, фасоль, овощи, табак. В колонии находились три синагоги и школа, в которой училось 50 детей. В 1909 г. недалеко от города Пассо-Фундо была создана еще одна колония – «Катро-Ирманьос». Интересная особенность колонизации этого штата состояла в том внимании, которое придавалось национальному вопросу: колонии здесь формировали по национальному признаку. В 1912 году правительство штата отошло от этого плана, стимулируя ассимиляцию колонистов. Эксперимент оказался неудачным, он породил взаимное отчуждение. Результатом данной стратегии стало уменьшение желающих получить государственные земли.

Процветанию колоний в этих штатах, несмотря на благоприятные климатические условия, препятствовала неразвитая инфраструктура. Из-за значительных расстояний, которые приходилось преодолевать до судоходных рек, себестоимость продукции в значительной степени увеличивалась. Привоз товара в порт Паранагуа (Парана), на расстояние всего 100 километров, обходился в такую же сумму, как дальнейшая его транспортировка в Гамбург. К 1912 г. в городе Порту-Алегри насчитывалось более 20 предприятий Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

еврейских иммигрантов из России. Город испытывал потребность в ремесленниках, портных, сапожниках, белошвейках, каменщиках, печниках и столярах Значительное количество «русских евреев» сосредоточилось в штате Рио-деЖанейро, основным их занятием являлась торговля мебелью.

К 1914 г. популярность колоний была настолько велика, а проблемы Российской империи обострились до такой степени, что дирекция ЕКО была вынуждена сообщить через «Вестник еврейской эмиграции и колонизации» всем желающим эмигрировать в Бразилию: в колонии будут поселены лишь несколько десятков семей, уже проживающих в стране, и новые колонисты еще три года не будут приниматься обществом из-за отсутствия земли [27].

К 1914 г. в Бразилии насчитывалось около 120 тыс. русских подданных [28].

Трудовые эмигранты из России внесли большой вклад в развитие хозяйства Бразилии. Россияне привнесли сельскохозяйственные культуры, приняли участие в освоении новых территорий.

Основными занятиями иммигрантов в этих штатах были обработка земли и выращивание кукурузы, черных бобов, ржи, гречи, картофеля, свеклы. В колонии культивировались кофе, фруктовые деревья, хлебные злаки, овощи. Крестьяне выращивали черные бобы, кукурузу, гречу, разводили домашнюю птицу и свиней; они внесли элементы кооперативного движения в стране.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ионин А. С. По Южной Америке. СПб., 1892. Т. 1; Стрелко А. А. Трудящиеся – иммигранты из России в Бразилии (конец ХIХ – начало ХХ в.) // СССР – Бразилия: 150 лет отношений. М., 1980. С. 64.

2. РГИА (Рос. гос. исторический архив). Ф. 95. Оп. 7. Д. 78. Л. 32-об.

3. Воблый К. Г. Заатлантическая эмиграция, ее причины и следствия: опыт статистикоэконом. исслед. Варшава, 1904. С. 93.

4. Ребрин И. О. О переселении в Бразилию. Харьков, 1909. С. 9.

5. РГИА. Ф. 95. Оп. 7. Д. 78. Л. 34.

6. Прозор М. Э. Русские эмигранты в Бразилии // Сб. консульских донесений. – 1905. – Вып. 2. – С. 86.

7. Там же. С. 90.

8. Там же.

9. Кайо Прадо Жуниор. Экономическая история Бразилии. М., 1949. С. 229.

10. Там же.

11. РГИА. Ф. 95. Оп. 7. Д. 77. Л. 33.

12. Гутман И. Жизнь колонистов в штате Сан-Пауло в Бразилии. Рига, 1908.

13. РГИА. Ф. 95. Оп. 7. Д. 78. Л. 25-об.

14. Там же. Л. 57.

15. Там же 19. Укранцi в зарубiжному свiтi. Киiв, 1991. С. 64.

20. Гутман И. Указ. соч. С. 21. РГИА. Ф. 95. Оп. 7. Д. 78. Л. 54, 57.

22. Украiнцi в зарубiжному свiтi. С. 23. Зарубiжнi украiнцi: довiднiк. Киiв, 1991. С. 64.

24. РГИА. Ф. 95. Оп. 7. Д. 78. Л. 58.

25. Там же. Л. 50.

26. Справочная книга по вопросам эмиграции. СПб., 1913. С. 86.

27. Вестник еврейской эмиграции и колонизации. – Елец, 1914. – № 1.

28. РГИА. Ф. 95. Оп. 8. Д. 1124. Л. 2.

Научно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

ББК 63.3(5) ДЕЛОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ СОВЕТ АЗИАТСКОТИХООКЕАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА Б. В. Сафронов BUSINESS ADVISORY COUNCIL OF ASIA–PACIFIC ECONOMICAL COMMUNITY B. V. Safronov Статья посвящена рассмотрению организации работы одного из органов АзиатскоТихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) – Делового консультативного совета. Автор обращает внимание на структуру последнего, цели и способы решения поставленных перед ним задач, а также участие представителей России в его деятельности.

The article deals with the activities organization of one of the institutions of the Asian-Pacific Economical Community (APEC) – Business Advisory Council, its structure, goals and ways of solution of the assigned tasks. The article also touches upon a subject of participation of Russian representatives in the work of the mentioned organization.

Ключевые слова:

либерализация, лидеры экономик, регион, форум.

Key words:

liberalization, leaders of economics, region, forum.

В 2009 году исполнилось 20 лет со дня важного для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) события. Двадцать лет назад было принято решение создать экономическое объединение стран региона, не имевшее аналогов в мире.

Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) был образован в 1989 году. В Канберре (Австралия) 6–7 ноября 1989 года по инициативе премьер-министра страны Роберта Хоука собрались министры, представляющие экономику своих стран, и министры иностранных дел. Всего 26 человек из 12 стран.

Шесть из этих стран относились к экономически развитым государствам: Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Южная Корея, Япония. А в другую шестерку входили развивающиеся страны: Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд.

Филиппины – они то и стали учредителями форума.

Идея создания такой организации оказалась столь благотворной, что в течение первого десятилетия к ней присоединились:

– в ноябре 1991 года – Китай и в качестве суверенных территорий Тайбей Китая и Сянган Китая (с 1 июля 1997 года китайский Сянган) в качестве территориального экономического субъекта;

– в 1993 году – Мексика, Папуа – Новая Гвинея;

– в 1994 году – Чили;

– в 1998 году – Вьетнам, Россия и Перу.

Главным рабочим органом форума, занимающимся вопросами по конкретному направлению экономического взаимодействия в рамках организации, является Деловой консультативный совет (ДКС) (APEC Business Advisory Council), созданный в ноябре 1995 года, в соответствии с решениями Осакского саммита лидеров экономик.

В Декларации лидеров АТЭС, принятой в г. Осака (Япония), говорилось: «ПризнаНаучно-теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 7 – 2010 г.

вая, что бизнес – это источник жизненной силы для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и движущая сила экономического развития региона, мы будем назначать членов Делового консультационного совета АТЭС, чтобы обеспечить понимание и работу с бизнесом в АТЭС» [1].

ДКС начал действовать в 1996 году. Совет сам определяет свою структуру, бюджет и предметы обсуждения. Его задачи:

– обеспечение взаимодействия между государственными структурами и деловым сообществом;

– выработка рекомендаций по вопросам улучшения делового и инвестиционного климата в регионе, которые представляются главам государств;

– проведение диалогов с экономическими лидерами стран, входящими в АТЭС.

В его состав руководители государств назначают трех представителей, выражающих интересы различных кругов национального бизнеса, на три года.

Встречи участников ДКС проводятся один раз в квартал и финансируются за счет страны – организатора этих встреч. На встречах определяется главная тема действий стран – членов АТЭС.

На ежегодных саммитах лидеров стран – экономик, входящих в АТЭС, ДКС представляет экономическим лидерам доклад с рекомендациями по реализации программных документов АТЭС, к которым относятся:

1. «Богорские цели», принятые в 1994 в городе Богоре (Филиппины). Стратегические цели форума – достичь установления свободного и открытого торгово-инвестиционного режима: для развитых стран – к 2010 году, для развивающихся – к 2020 году. Это конечная цель деятельности АТЭС [2].

2. Осакская программа действий (1995), сформулировавшая принципы и базовые направления сотрудничества. Принципы:

– сотрудничество;

– прозрачность законов, правил и административных процедур, регулирующих движение товаров, услуг и капиталов;

– недискриминация;

– всесторонность;

– одновременный старт;

– непрерывный процесс и дифференцированные сроки вхождения в систему свободной торговли и инвестиций;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 62 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.