WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ники изучали общее – геометрическое – чер- Одной из самых спорных и постоянно обчение. Рисование также было приспособлено суждавшихся проблем ремесленных училищ к практическим нуждам профессии ремес- был прием ими частных заказов. По мнеленника. С 1903 г. было введено преподава- нию многих специалистов, частные заказы ние технологии обработки дерева и металлов нарушали систему и методы преподавания с элементарными сведениями по физике и ремесел и преследовали лишь коммерчемеханике. ские цели. С точки зрения попечителя КАРУ Подобная ситуация сложилась в силу того, И. Я. Павловского, система обучения ремесчто КАРУ работало по индивидуальному лам с приемом частных заказов имела ряд поуставу. Говоря о содержании обучения в ми- ложительных сторон: ученик осознавал, что нистерских ремесленных училищах, необхо- он исполняет работу, достоинство и качество димо отметить, что их учебный план и про- которой будет определять не только училищграммы по общеобразовательным предметам ное начальство, но беспристрастный и даже предусматривали повторение основных во- взыскательный заказчик; принятие заказов, просов программы начального училища, а вследствие их разнообразия, открывает учесами общеобразовательные предметы в учеб- никам возможность всесторонне практически ных планах занимали всего 22–23 %, специ- изучать каждое ремесло; при заказах никакой альные предметы изучались явно недостаточ- закупаемый материал сразу идет в дело и но и составляли около 4,5 % всего учебного окупается; заказы приносят столь значительвремени, а вот работы в мастерских – 54 %24. ные доходы, что дают возможность обучать В этой связи следует отметить мнение большее количество учеников. «Например, Т. А. Абдулмуталиновой, которая считает, что Казанская Дума отпускает на наше ремеслен«правительство старалось использовать про- ное училище 5800 р., для обучения 30 ученифессиональную школу как “магнит” с целью ков; благодаря же средствам, получаемым от оттащить от средней школы “массу вредных частных заказов, Казанское ремесленное учидля общества недоучек”»25. Однако в услови- лище обучает более 100 учеников»27. Не отриях КАРУ, куда «поступают уже окончившие цая минусов системы частных заказов, мы не курс в начальных училищах, а главное боль- можем не согласиться и с теми положительшинство их – дети бедняков, которым не под ными моментами, которые были отмечены силу терять время на усовершенствование в И. Я. Павловским.

общеобразовательных необходимых ремес- Исполнение каждого заказа состояло из леннику предметах и которых побуждает по- производства простых и сложных работ, котомещать в наше училище именно утилитарная рые исполнялись в училище систематически, его цель дать ученику верный кусок хлеба»26, будучи распределены между учениками соотэту точку зрения нельзя признать справедли- ветственно степени их развития и подготовки.

вой. Ученик постепенно, по мере ознакомления с В низшей профессиональной школе веду- ремеслом, принимал все более значительное щим в системе подготовки специалиста было непосредственное участие в исполнении запрактическое обучение, почти полностью казов, изучал на практике все фазы ремесподменявшее собой обучение теоретическое. ленного производства и в результате оказыКазанское ремесленное училище в конце XIX – начале XX века...

вался в состоянии уже сам, без указаний и смотря по мере вины, мастеру предоставруководства мастера, исполнять разного рода лялось право делать учащемуся замечания, заказы. Занятия в мастерских начинались по- внушения, увещевания, выговоры, а также сле утренней общей классной молитвы, в 8.10 наказывать стоянием на месте у стены во вреутра, оканчивались в час дня, в 2 часа вновь мя занятий, оставлять в училище на время от возобновлялись и продолжались до 5 часов 1 до 2 часов. В крайнем случае, – при очень вечера, а занятия учеников, получающих сти- серьезных нарушениях – по решению совета пендии, – до 7 часов; по субботам и накануне нерадивые ученики исключались без права праздников занятия у всех заканчивались в 5 последующего восстановления31.

часов. На изучение ремесел, таким образом, Училище действовало как открытое учебпосвящался почти весь день, за исключением ное заведение [в открытых учебных заведеодного – двух часов, когда учащиеся посмен- ниях ученики проживали с родителями, у но занимались в школе технологией или чер- родственников или на частных квартирах – чением и рисованием28. Т. М.]. 7 января 1892 г. при нем был открыт Занятия в мастерских были непосильны приют для трех стипендиатов имени покойдля подростков и отрицательно отражались на ного гвардии поручика И. Г. Осокина, заих здоровье. Это было отмечено участниками вещавшего в приют 6500 р. с тем, чтобы на специального совещания при МНП в 1898 г. проценты с этого капитала при училище соПрисутствовавшие на нем преподаватели ре- держалось три мальчика из беднейших мемесленных училищ говорили о недопусти- щан г. Казани32. Поскольку в старом здании мости для подростков 10–12 лет ежедневных училища не было свободной комнаты, то пизанятий в мастерских по 8–10 часов. В высту- томцев приюта поместили в дом призрения плениях было отмечено, «что мальчики, по- увечных и неимущих граждан г. Казани. Им ступившие с хорошей школьной подготовкой была отведена комната со столом, отоплении вполне удовлетворительные в отношении ем и освещением за плату по 60 р. с человека физического их развития, через несколько ме- в год. После переезда в новое здание приют сяцев становились, вследствие непосильного поместили при самом училище.

труда, вялыми, болезненными и маловоспри- Ученики, окончившие полный курс и поимчивыми во время классных занятий»29. В лучившие звание подмастерьев, пользовались КАРУ в полной мере проявились все негатив- льготами по воинской повинности наравне с ные черты непрерывного производственного окончившими курс в учебных заведениях V обучения в низшей профессиональной школе разряда [для них была установлена льгота по дореволюционной России. сроку службы – 4 года. – Т. М.].

В ремесленном училище сложилась систе- В целом, КАРУ развивалось так же, как ма поощрений и наказаний. Лучшие ученики и все ремесленные училища России. В связи поощрялись стипендиями, похвальными ли- с доступностью училища, как по продолжистами и даже деньгами и инструментами из тельности учебного курса, так и по невысовырученных сумм от продажи изделий. В те- ким требованиям к уровню образования абичение 1908 г. в КАРУ в виде опыта практико- туриентов, в него поступали дети из беднейвалась ежемесячная выдача вознаграждения ших сословий с целью получить хорошую ученикам за исполнение заказов в размере практическую подготовку в каком-либо ре20–25 коп. с заработанного рубля. Однако этот месле, достаточное усвоение которого давало опыт не вызвал соревнования в труде, которо- бы молодому человеку возможность находить го ожидал попечительный совет. По наблюде- работу по специальности.

ниям смотрителя и мастеров-преподавателей Таким образом, практически вся сеть низэта практика породила в учениках зависть и ших профессиональных учебных заведений ропот на мастеров, что они раздают выгодные была создана и финансировалась на средства заказы своим любимчикам, отчего те боль- общественных учреждений и частных лиц.

ше других получают процентов; карманные Большие затраты на них были непосильны деньги же, получаемые за работы от учили- местным властям, отсюда – проблемы с помеща могли породить в учащихся склонность щениями, слабое материальное оснащение, к дурным поступкам. С 1 января 1909 г. эта отсутствие возможности найма хороших пепрактика была прекращена30. За маловажные дагогов. Ремесленные училища не заботились проступки во время занятий в мастерской, о повышении уровня общего образования Т. А. Магсумов учеников, а специальным предметам учащих- НАРТ. Ф. 130. Оп. 1. Д. 75. Л. 24.

ся обучали в процессе выполнения заказов. В Анопов, И. А. Опыт систематического обовиду этого учреждения низшего профессио- зрения материалов к изучению современного нального образования не смогли превратить- состояния среднего и низшего технического ся в полноценную образовательную систему и ремесленного образования в России. СПб., как сеть учебных заведений и как присутству- 1889. С. 480.

ющий в этой сети целостный педагогический Аранович, Н. К вопросу о ремесленном обпроцесс. разовании // Технич. и коммерч. образование.

1909. № 4. С. 31.

Примечания Вольман, В. Указ. соч. С. 6–7, 9–10.

Устав Казанского ремесленного училища...

Энциклопедия профессионального образо- С. 88-89.

вания : в 3 т. М., 1999. Т. 3 : Р-Я. С. 42. НАРТ. Ф. 130. Оп. 1. Д. 63. Л. 55.

2 Устав Казанского ремесленного училища Там же. Д. 75. Л. 24.

Императора Александра // Материалы по Там же. Д. 41. Л. 10; Д. 120. Л. 8.

вопросу о том, подлежит ли Александров- Там же. Д. 120. Л. 2.

ское ремесленное училище, с учреждением Кузьмин, Н. Н. Низшее и среднее специальучилища технического, упразднению или же ное образование в дореволюционной России.

дальнейшее содержание его, в настоящем его Челябинск, 1971. С. 81.

виде или в преобразованном, представляется Вольман, В. Указ. соч. С. 15. Подсчет автополезным и желательным. Доклад Городской ра.

Думе. Казань, [1909]. С. 83. НАРТ. Ф. 130. Оп. 1. Д. 41. Л. 11.

3 Доклад попечителя Казанского Алексан- Вольман, В. Указ. соч. С. 6.

дровского ремесленного училища И. Я. Пав- Ремесленные училища. Школы ремесленловского. Казань, 1890. С. 5. ных учеников. СПб., 1909. С. 21.

4 Ильминский, Н. И. Программы школы для Абдулмуталинова, Т. А. Указ. соч. С. 36.

крещеных инородцев Восточной России. Ка- Попечительный совет Казанского Алексанзань, 1896. С. 32. дровского ремесленного училища. В училищ Вольман, В. Краткая историческая записка о ную Комиссию Казанской Городской Думы.

25 летнем существовании Казанского ремес- Казань, 1910. С. 1–2.

ленного училища Императора Александра. Доклад попечителя Казанского АлексанКазань, 1906. С. 1–2, 4. дровского ремесленного училища… С. 11– Национальный архив Республики Татарстан 12.

(НАРТ). Ф. 130. Оп. 1. Д. 41. Л. 13; Д. 120. НАРТ. Ф. 130. Оп. 1. Д. 61. Л. 4; Д. 102.

Л. 3. Л. 13–14; Д. 120. Л. 12.

7 В скобках указаны сроки председательства Сборник по техническому и профессиолиц в попечительном совете. – Т. М. нальному образованию. Вып.. СПб., 1899.

Устав Казанского ремесленного училища… С. 578.

С. 85. НАРТ. Ф. 130. Оп. 1. Д. 102. Л. 3–4.

9 Вольман, В. Указ. соч. С. 15. Там же. Д. 61. Л. 4.

10 Устав Казанского ремесленного училища... Вольман, В. Указ. соч. С. 13–14.

С. 87.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.