WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 10 (191).

История. Вып. 39. С. 41–46.

т. а. Магсумов каЗанское реМесленное уЧилиЩе в конце XIX – наЧале XX века: ПроБлеМЫ Функционирования реМесленноГо оБраЗования В статье на примере Казанского ремесленного училища автор поднимает проблемы формирования материальной базы ремесленных училищ, роли частных заказов в ремесленном обучении, отсутствия общеобразовательной подготовки.

Ключевые слова: Казань, ремесленное училище, ремесленное обучение, система образования, И. Я. Павловский.

Противоречие между необходимостью Казанское ремесленное училище было модернизации экономики России, с одной открыто 20 января 1881 г. и названо в пастороны, и кризисом системы начального мять 25-летнего царствования императопрофессионального образования, с другой ра Александра училищем Императора стороны, требует своего разрешения. На наш Александра 2. Отметим, что имя императовзгляд, единственным способом устранения ра сыграло не последнюю роль в спасении этой проблемы является приведение системы училища от закрытия в связи с учреждениначального профессионального образования ем промышленного училища в 1900 г. Цель в соответствие с потребностями промышлен- учебного заведения заключалась в подготовности, что требует, в том числе, осмысления ке «простых, практически подготовленных предшествующего опыта. В нашей работе работников, способных к тяжелой, нередко мы предприняли попытку раскрыть процесс исполненной лишений, трудовой жизни»3. В функционирования ремесленных училищ в то время активно внедрялись в жизнь идеи России на рубеже XX–XX вв. – главных «по- Н. И. Ильминского, который полагал, что ставщиков» квалифицированных рабочих на «пусть сначала образуется хороший челопромышленные предприятия – на примере век: честный, доброжелательный, набожный Казанского ремесленного училища. <…> затем на этом основании будет хороший После отмены крепостного права в России специалист»4.

резко возросла потребность в квалифициро- Негосударственные учебные заведения ванных рабочих, вызванная ростом промыш- испытывали определенные трудности при ленного производства. Это побудило прави- постройке зданий и формировании своей тельство и буржуазию «повернуться лицом» материальной базы, что было связано с нек профессионально-технической школе. достатками финансирования таких школ и Подготовку специалистов низшего звена в ограниченностью их средств. Если при созстране осуществляли ремесленные училища, дании государственных учебных заведений школы ремесленных учеников, низшие ре- правительство могло сделать необходимые месленные школы, сельские учебные мастер- для обеспечения учебного процесса финанские и ремесленные отделения при общеоб- совые вливания, то негосударственная шкоразовательных школах. Среди возникающих ла не могла рассчитывать на подобную подпрофессионально-технических учебных заве- держку. Особо трудными были первые годы дений ремесленные училища составляли осо- существования негосударственных школ, когбую группу и по своему количеству являлись да средств не хватало не только на постройпреобладающими среди других типов профес- ку собственных зданий, но и на оплату трусиональных учебных заведений в изучаемый да служащих и наем помещений. Казанское период. К 1908 г. в ведении Министерства Александровское ремесленное училище (данародного просвещения (далее – МНП) нахо- лее – КАРУ) из-за недостатка средств перводилось 27 ремесленных училищ, 75 училищ, начально разместилось в очень тесном помеработавших по особо утвержденным уставам, щении: во втором этаже деревянного флигеля кроме этого функционировало 70 частных ре- в доме председателя попечительного совета месленных училищ1. училища И. К. Кузнецова. Оно состояло из Т. А. Магсумов комнат: зала, в котором расположились класс работки дерева и металлов был заменен более грамотности и слесарный класс, двух комнат, продуктивным и совершенным – машинным, где разместились сапожно-башмачный и сто- М. А. Тюфилин (1901–1914), приложивший лярный классы, а также прихожей и кабинета, все силы, чтобы училище не было закрыто где находилась контора училища. Кузнечный и не лишилось городского финансирования.

горн для слесарей был приспособлен в кухне, Членом попечительного совета с правом сона шестке русской печи, а огонь в нем разду- вещательного голоса был и смотритель учивался самоварным мехом5. Через 1 год и 10 лища, на которого возлагался «надзор за хомесяцев училище переехало в бесплатно отве- дом занятий в училище и поведением учеденный городом казенный дом. Обширность ников, а равно и хозяйственные по училищу помещения дала возможность ежегодно уве- распоряжения»8. С 1887 г. для разгрузки смоличивать число учащихся. трителя была открыта должность помощника Библиотеки средних учебных заведений смотрителя9.

обладали обширными и постоянно попол- Подконтрольность городской думе позвоняющимися фондами. Значительно хуже ляла улучшить эффективность и быстроту ребыла ситуация в низших профессиональных шения ряда проблем, но КАРУ все же контроучебных заведениях. Отдельной ученической лировалось со стороны государства, что не дабиблиотеки КАРУ вообще не имело; фунда- вало серьезных возможностей для учредителя ментальная библиотека была не особо богата резко нарушать функционирование училища.

книгами, носящими специальный характер. Наблюдение за учебно-воспитательной рабоТак, за 19 лет с 1892 по 1911 г. книжный фонд той училища находилось в ведении Дирекции училищной библиотеки вырос всего лишь со Народных училищ Казанской губернии10, 131 до 212 наименований6, т. е. в среднем на руководитель которой проводил регулярные 4,3 книги ежегодно. Практическое обучение проверки КАРУ. Рекомендации проверяюи необходимость получения профессиональ- щих были вполне обоснованы и направлены ных навыков учащимися не способствовали на улучшение учебно-воспитательного пронеобходимости развития библиотечного фон- цесса. Например, в ревизионной заметке за да ремесленного училища. 1904 г. отмечалось, что необходимо увелиОсобо стоит затронуть систему самоу- чить изучение технологии металлов с одного правления КАРУ. Поскольку оно находилось недельного урока до двух, для более отчетлив ведении г. Казани, а не МНП, то его непо- вого усвоения этого предмета, а также обстасредственным управлением занимался совет, вить это изучение наглядными пособиями;

состоящий из пяти попечителей: трех, изби- необходимо ввести изучение элементарных раемых Казанской городской думой, и двух, сведений из механики и физики в объеме хотя избираемых мещанским обществом на 4 года. бы одного недельного урока11.

Компетенции совета, с правом окончательно- К началу XX в. окончательно оформились го решения, подлежали: все хозяйственные специальные отделения училища: столярновопросы; избрание и утверждение учителей токарное, слесарно-токарное, литейное, кузи законоучителя; приискание и увольнение нечное, жестяно-лудильное. Особой симпамастеров и ремесленников, финансовый кон- тией за все время существования училища троль за деятельностью смотрителя; установ- пользовался слесарный класс, ежегодно переление платы за ремесленные изделия и прием полняемый учащимися, что соответствовало заказов на них; переписка по делам училища; общероссийской тенденции. Как отмечает установление порядка и способа занятий и И. А. Анопов, в 1888–1889 учебном году к т. д. профессии слесаря готовили 45 % общего Первым председателем попечительного числа учащихся в ремесленных училищах совета был И. К. Кузнецов (1881–1882)7 – хо- России, столяра – 28 %, сапожника и шорника зяин дома, в котором располагалось учили- – 6 %, кузнеца – 3 %, токаря по дереву – 2 %, ще, – имевший магазин обуви и дорожных литейщика – 1,5 %, портного – 1,5 % (остальизделий. Он также был и первым заказчиком ные обучались прочим специальностям)12.

в училище. Его сменяли И. Я. Павловский Во многом это объясняется экономическими (1882–1891), В. Н. Емельянов (1891–1901), причинами: при одинаковой длительности по почину которого КАРУ было оборудовано обучения и требованиях к предварительмашинами и станками, а ручной способ об- ной подготовке заработок слесаря достигал Казанское ремесленное училище в конце XIX – начале XX века...

в среднем 25–30 р., заработок же столяра крестьян в общем количестве учащихся был – лишь 15–20 р.13 Нельзя не отметить и тот значительно ниже, чем доля выходцев из гофакт, что оборудование слесарных и столяр- родских сословий. Это было вызвано тем, ных мастерских было значительно дешевле что технические учебные заведения были и проще, чем обустройство мастерских учи- ориентированы в основном на городские пролища дорогостоящими машинами и другим фессии. Последовавший в начале XX в. рост оборудованием, необходимым для подготов- числа детей крестьян, на наш взгляд, можно ки специалистов более сложных технических объяснить процессом быстрого увеличения направлений. В разные годы в училище функ- населения городов за счет сельских жителей.

ционировали также сапожно-башмачный Одним из самых печальных явлений для (1881–1898), портновский (1883–1894), водо- КАРУ, как и для всех ремесленных училищ, проводный (1903–1905) классы, закрытые по было значительное преждевременное выпричине малого количества желающих обу- бывание учащихся. В 1911 г., например, из чаться в них14. училища, в котором обучалось 102 человека, Одну из самых серьезных проблем него- выбыл 21 ученик, что составило 20,59 % от сударственной школы составляли затрудне- общего количества учащихся19. Поскольку ния с подбором преподавателей и текучесть ученический состав училища принадлежал к педагогических кадров, вызванные, с одной наиболее обездоленным слоям городского настороны, тем, что, негосударственные учеб- селения, материально крайне неустойчивым ные заведения не обладали привилегиями и необеспеченным, то родители этих детей не государственной школы, а с другой – неудо- в состоянии были не только вносить плату за влетворительной материальной обеспеченно- учение, но даже снабжать своих детей за врестью преподавательского состава. Для реше- мя их обучения пищей, одеждой и учебными ния проблемы с педагогическими кадрами в пособиями. Следствием этого стало то, что устав ремесленного училища было введено ученик, мало-мальски освоившийся с приположение о том, что выпускники, окончив- емами ремесла, бросал учение и поступал в шие училище с отличными успехами, имели частную мастерскую, где ему платилось уже преимущественное право назначаться препо- кое-какое, хотя и ничтожное, жалованье. С давателями ремесел и мастеровыми в учили- целью удержать учащихся до окончания ими ще15. Например, с 1891 г. в училище на долж- полного курса обучения, попечительный соности слесарно-кузнечного мастера работал вет выдавал им пособия, но поскольку училиего выпускник Виктор [фамилия в источнике ще не обладало свободными средствами, эта неразборчива. – Т. М.]. Однако понижение об- мера была лишь паллиативом. Отметим, что разовательного ценза не смогло решить про- процент выбывания из КАРУ был не самым блемы – в августе 1900 г. он перешел на долж- большим по России, в некоторых училищах ность мастера-учителя в Царевококшайскую (Кишиневском, Большесольском и др.) он доземскую кузнечно-слесарную мастерскую в стигал 70 %20.

виду большего оклада – 600 р. в год16. Анализ источников финансирования учиВ училище принимались мальчики от 11,5 лища за первые 25 лет его существования лет всех сословий и вероисповеданий здоро- показывает, что основные средства на его вого телосложения. Курс обучения был сна- содержание поступали из городской казны чала шестилетним, а затем четырехлетним. (41,95 %), за счет поступлений от производКонтингент учащихся училища полностью ственной деятельности и обслуживания клисоответствовал его целям. Как заметил дирек- ентов (34,63 %), а также из других источнитор народных училищ Казанской губернии: ков (проценты с пожертвованных капиталов, «Есть основание думать, что в среде бедного сбор за право учения и т. д. (23,42 %)21. Можно городского населения училище успело завое- сказать, что ремесленное училище – одно из вать прочные симпатии»17. Основной состав немногих учебных заведений, которое приучащихся училища – дети представителей носило значительные доходы и вполне могло беднейших городских сословий и крестьян: в себя окупить.

1892 г. – 57,34 % и 13,16 %, в 1911 г. – 37,7 % В средних профессиональных учебных и 54,06 % соответственно от общего количе- заведениях Казани преподавание общеобства учащихся18. Эти данные показывают, что разовательных и специальных предметов, в КАРУ в конце XX в. удельный вес детей несмотря на все недостатки, все же имело Т. А. Магсумов место. Совершенно иной была ситуация в Обучение ремеслам в КАРУ велось практиченизшей профессиональной школе. Так, уче- ски, причем учеников обучали ремеслу в проники, поступившие в ремесленное училище, цессе выполнения заказов. Так как обучение не окончившие курса в приходском училище, ремеслу продолжалось четыре года, то само а также нигде не учившиеся, кроме ремесел, собой в каждом ремесленном классе образозанимались в классе грамотности, в котором вывалось по четыре и даже более отделений, преподавались: Закон Божий, русский язык, следовательно, преподавателю приходилось арифметика и чистописание в объеме курса одновременно заниматься с четырьмя групприходских училищ, а также краткие сведе- пами, не говоря уже о том, что каждая из этих ния из отечественной истории, географии и групп могла по своим успехам раздробиться естествоведения22. В 1894 г. за совершенным на несколько частей. Отсюда ясно, что преотсутствием учеников класс грамотности был подавателю приходилось объяснять тот или закрыт23. Черчение в КАРУ преподавалось иной прием в работе почти каждому ученику применительно к ремеслам, но вначале уче- отдельно.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.