WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

– Сочинял рассказ о своем персонаже и записывал рассказ в текстовом редакторе.

– В редакторе форм создавал внешний облик своего героя.

– Создавал программу, которая добавляла к тексту рассказу графику и мультипликацию.

– Слушал и читал рассказы других участников проекта.

– Вносил изменения в текст собственного рассказа.

Имя каждого героя рассказа было однозначно связано с названием его страницы. При показе текста рассказа на любой странице программа проверяла текст на присутствие в нем имен других персонажей. Каждое слово в тексте рассматривалось как потенциальная ссылка на другую страницу.

Таким образом, упоминание в тексте своего рассказа имен других персонажей создает возможность перехода с данной странички на странички, написанные другими авторами. Упоминание на своей страничке имени другого персонажа или нескольких персонажей делает текст более интересным, поскольку открывает новые связи и новые пути перемещения по тексту. Напротив, текст, в котором рассказывается только об одном действующем лице, представляет собой тупик, из которого невозможно было выбраться. Переход в жанр стайного гипертекста изменил отношение авторов к текстам отдельных рассказов. Каждый участник в дальнейшем стремился сделать свой рассказ более насыщенным, отслеживал появление новых персонажей и включал их имена в текст рассказа.

Второй пример стайной деятельности связан с поддержанием совместной деятельности на базе FTP протокола в ходе работы над проектом команды младших школьников из США, России и Японии. Школьники не умели писать и разговаривать на чужих языках и организация непосредственного общения между ними по электронной почте или в чате не имела никакого смысла. Однако они могли работать над созданием своих собственных цифровых объектов, которые можно было поместить в общую среду. Весь проект был построен на обмене цифровыми объектами – рисунками и мультфильмами, которые по FTP протоколу помещались на общий компьютер проекта. На общем компьютере результаты работы были доступны всем желающим через http-протокол [Патаракин Е.Д., 1999] Согласно договоренности в каждой команде все участники должны были выполнить следующие простые действия:

– Раскрасить в графическом редакторе карту острова, используя для этого специальные кисточки. Кисточки были окрашены цветами фотографий, сделанных в окрестностях школ, участвовавших в проекте.

– Изучить животных, уже поселившихся на острове.

– Придумать собственное животное и нарисовать его портрет в графическом редакторе.

– Сделать мультфильм о своем животном. Российские ученики в ходе проекта работали в среде Linux и использовали для создания рисунков и мультипликаций графический редактор Gimp.

– Поселить животное на остров.

Решение проблемы «поселения животных» и воссоздания внешнего вида острова была доверена программе Perl. Ученики создавали свои рисунки и мультипликации и по FTP помещали их в специальные папки. Школьники смотрели на работы, которые сделали их друзья в других странах, и эти наблюдения изменяли их собственную деятельность. Опыт, который мы приобрели в ходе проекта, выглядит достаточно необычно. Людям совсем не обязательно постоянно обмениваться текстовыми сообщениями, для того чтобы действовать сообща и быть сообществом. Сообщение это лишь один из типов объектов, которые могут связывать и объединять людей.

Следующий пример представляет организацию коллективной деятельности учеников уже в среде социального программного обеспечения. Мы использовали собственную версию WikiWiki для создания коллективного гипертекста, в написании которого принимали участие ученики школы для слепых и слабовидящих детей [Патаракин Е.Д., Ярмахов Б.Б., 2004] Каждый участник проекта, следуя правилам, совершал следующие действия:

– Писал и редактировал текст рассказа о своем персонаже.

– Рисовал портрет своего героя в графическом редакторе и добавлял ссылку на этот рисунок к тексту рассказа.

– Записывал звуки, которые издает персонаж, и добавлял ссылку на этот звуковой файл к своему рассказу.

– Искал в сети Интернет ссылки на ресурсы, интересующие его персонаж, и добавлял эти ссылки к рассказу.

– Читал тексты других участников.

Заключительный пример представляет сетевую деятельность, в которой принимали участие ученики и выпускники учебного курса «Построение сетевых сообществ» (ПСС) в 2004–2005 году. Общее количество участников – 38 человек.

Возраст учеников от 19 до 46 лет. В рамках учебной программы внутри оболочки дистанционного обучения ВСО ученики читали учебные материалы курса, отвечали на поставленные вопросы, обменивалась советами и дополнительными материалами.

Кроме учебной площадки ВСО ученики курса активно осваивали новые возможности Живого Журнала, WikiWiki, общественных сервисов хранения закладок, фотографий и документов.

Специально для целей проекта в Живом Журнале было создано сетевое сообщество «Любители сообществ» – http://www.livejournal.com/community/lyubitelisoobsh/. Сообщество было и остается открытым для доступа всех желающих, но большинство составляли ученики и выпускники курса ПСС.

Была создана отдельная учебная WikiWiki, получившая название «Зеленой Вики», доступ к которой был открыт только ученикам и выпускникам курса.

По правилам, принятым в рамках учебного курса, каждый ученик должен был выполнить следующие действия.

– Зарегистрироваться в Живом Журнале.

– Найти в Живом Журнале своих сокурсников.

– Вступить в сообщество Любителей Сообществ.

– Познакомиться с материалами сообщества.

– Добавить к материалам сообщества новое сообщение или комментарий.

– Познакомится с материалами коллекции Зеленой Вики.

– Создать в WikiWiki страничку со своим именем.

– Добавить к коллекции WikiWiki новую страницу с определением «Сетевое сообщество это – … » – Добавить материал к уже созданным страницам WikiWiki.

Каждый ученик двигался по своей собственной учебной траектории. При этом он сообщал всем остальным о своем передвижении и отслеживал передвижение других участников. В начале работы предыдущий опыт сетевой деятельности подталкивал участников к непосредственному общению. Довольно часто новые сообщения внутри Живого Журнала и даже новые страницы WikiWiki начинались словами «Привет!». Ученики не сразу привыкали к мысли, что они сразу же попадают в рабочую среду, где их сообщения несут, прежде всего, деловую нагрузку.

Можно сказать, что социальные средства отличаются неприветливостью и строгостью. Это деловая среда для совместных действий. Очень важным был момент сохранения сообщества открытым для тех, кто уже закончил курс. Эта открытость была значима и для выпускников, которые имеют возможность продолжить общение, получить консультации и новые учебные материалы, и для новых учеников, которые могут обратиться за советом не только к преподавателю, но и к выпускникам.

Анализ и оценка разработки Перечислим основные изменения сетевого ландшафта, связанные с появлением средств социального обеспечения:

– Происходит интеграция и децентрализация сервисов. Все сервисы объединяются и обмениваются сообщениями и новостями. Хранение личной информации и общение людей друг с другом происходит в том же пространстве, в котором располагаются цифровые ресурсы.

– В настоящее время деятельность, общение и учеба существуют в едином пространстве телекоммуникаций. Если раньше про деятельность нужно было говорить, то теперь распространением новостей занимаются программы. Сообщений о том, что кто-то сделал цифровую фотографию, нашел ссылку, создал документ, написал статью, больше не требуется.

Фраза «Как ты живешь, не спрашиваю, поскольку читаю твой Живой Журнал» – теперь справедлива не только к текстам, но и к ссылкам, которые делает человек, к фотографиям и аудиозаписям, которые он создает.

– Блоги, WikiWiki, хранилища закладок, фотографий и документов могут использоваться для индивидуальных целей. Однако от такого индивидуального использования до создания сообщества – один шаг.

Зачастую коллективные Wiki формируются на основе объединения и слияния нескольких индивидуальных коллекций. Многие блоги из индивидуальных дневников превращаются в сетевые коллекции сообществ. Коллективная деятельность внутри блогосферы, викисферы или тагосферы складывается не сверху вниз, а снизу вверх. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в одно и то же время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции и наблюдать за действиями остальных.

Заключение Поведение членов сетевых сообществ на базе современного социального обеспечения напоминает поведение птиц, совершающих простые действия и отслеживающих полет друг друга. Использование средств социального обеспечения, позволяющих создавать сетевой контент и отслеживать деятельность своего ближайшего сетевого окружения, ведет к децентрализации сетевого наполнения. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения учениками идей децентрализации и экологических стратегий.

В этой модели обучения учитель играет роль не лидера или вожака стаи, но стайного советника.

Литература [Bowker G., Star L., 1999] Bowker, G., Star, L. (1999) Sorting Things Out: Classification and Its Consequences. Cambridge, MA, MIT Press.

[Engelbart D., Lehtman, H., 1988] Engelbart, D, Lehtman, H. (1988) Working Together, BYTE, December.

[Lamb B., 2004] Lamb, B. (2004) Wide Open Spaces: Wikis, Ready or Not, EDUCAUSE Review, vol.39, No.5 – p.36-[Leuf B., Cunningham W., 2001] Leuf, B., Cunningham, W. (2001) The Wiki Way: quick collaboration on the Web, Addison-Wesley.

[Minsky M., 1987] Minsky, M. (1987) The Society of Mind. New York: Simon & Schuster.

[Resnick M., 1999] Resnick, M. (1999) Decentralized Modeling and Decentralized Thinking. Published in: Modeling and Simulation in Science and Mathematics Education (pp., 114-137), edited by W. Feurzeig and N. Roberts. Springer: New York.

[Resnick M., 2003] Resnick, M. (2003) Thinking Like a Tree (and Other Forms of Ecological Thinking). International Journal of Computers for Mathematical Learning, vol.8, No.1. – p.43–62.

[Rosenbloom A., 2004] Rosenbloom A. (2004) The Blogosphere. Introduction, Communications of the ACM, Vol.47, No.12. – p.30–34.

[Senge P., 1998] Senge, P. (1998) Systems Change in Education, Education for Meaning and Social Justice, Vol.11, No.3.

[Wenger E., 1998] Wenger E. (1998) Communities of practice: Learning, Meaning and Identity. Cambridge University Press.

[Wilensky, U., 1998] Wilensky, U. (1998). NetLogo Flocking model.

http://ccl.northwestern.edu/netlogo/models/Flocking. Center for Connected Learning and Computer-Based Modeling, Northwestern University, Evanston, IL.

[Wilensky, U., Resnick, M., 1999] Wilensky, U., Resnick, M. (1999) Thinking in Levels:

A Dynamic Systems Perspective to Making Sense of the World. Journal of Science Education and Technology. Vol.8, No.1.

[Патаракин Е., 1993] Патаракин Е.Д. Телекоммуникации в среде Лого:

Многообразие сообщений. Педагогическая Информатика, 1993, N 2. – с.16–20.

[Патаракин Е.Д., 1999] Патаракин Е.Д., Интернет-студия для начальной школы.

Информатика и образование, 1999,№ 6. – с.57–60.

[Патаракин Е.Д., 2004] Патаракин Е.Д., Шустов С.Б. Экологическое образование через создание сетевых сообществ. //Журнал Евроазиатских Исследований, 2004, №2.

– c.57–62.

[Патаракин Е.Д., Шустов С.Б., 2004] Патаракин Е.Д. Формы сетевого сотрудничества, Educational Technology & Society, 2004, № 7(2). – ISSN 1436-4522. – p.236–246.

[Патаракин Е.Д., Ярмахов Б.Б., 2004] Патаракин Е.Д., Ярмахов Б.Б. «Тряпочник и Кнопочник проводят интегрированный урок в среде WikiWiki», 2004, http://vio.fio.ru/vio_20/cd_site/Articles/art_1_29.htm

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.