WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Но, это был рассказ о движении или деятельности. Сама деятельность, если она не сводилась только к общению, оставалась в большинстве случаев вне зоны наблюдения. Исключение составляли сетевые сообщества программистов и игроков в сетевые игры, в которых использовались сетевые протоколы telnet и ftp. Эти сообщества трудно отнести к многолюдным сообществам. Число людей, которые использовали файловый обмен, было значительно меньше, чем число людей, пользовавшихся такими средствами коммуникации как электронная почта или конференции. FTP и telnet не рассматривались как способы поддержания сообщества.

С развитием социального обеспечения сетевая деятельность или сетевое поведение других людей становится нам все доступнее. Совместные действия участников современных сетевых объединений все чаще носят стайный характер.

Как форма птичьей стаи образуется в результате выполнения каждой птицей простых операций, так и сложное поведение сетевого сообщества формируется в результате индивидуального поведения отдельных участников, действиями которых никто не руководит. Примерами таких стайных объединений на основе нового информационного обеспечения могут служить следующие сетевые сообщества.

1. Энциклопедии коллективного авторства на базе технологии WikiWiki [Leuf B., Cunningham W., 2001] и, прежде всего, проект Wikipedia.org. В WikiWiki реализована радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. При использовании Wiki человек может не заботиться об использовании команд языка гипертекстовой разметки. Текст любой страницы коллекции интерпретируется программой как гипертекст. Wiki и сходные с ней среды создания коллективных гипертекстов могут служить и персональными информационными менеджерами и базами данных – хранилищами коллективного опыта. В случае коллективного использования, базы данных Wiki являются моделями самоорганизующихся систем.

Участники сообщества внутри викосферы могут выполнять следующие действия:

– Создавать новые слова – понятия в соответствии с правилами синтаксиса.

– Разъяснять и описывать понятия на отдельных страницах.

– Связывать различные страницы.

– Редактировать страницы.

Преимущества использования Wiki технологий для организации совместной деятельности были, прежде всего, оценены в среде программистов, работавших над коллективными проектами. В последние годы появилось несколько работ направленных на продвижение Wiki в качестве средства коллективной бизнесдеятельности. Все чаще Wiki рассматривается как эффективное средство для организации педагогической деятельности и как элемент дистанционного учебного курса. [Lamb B., 2004]. Wiki легко адаптируется под цели и задачи конкретного сообщества и некоторые из сайтов позволяют включать в страницы исполняемый код из других программ.

2. Сетевые сообщества на базе технологии блогов [Rosenbloom A., 2004], наиболее знакомые русскоязычным пользователям по проекту Live Journal или Живой Журнал (http://www/livejournal.com). Блог (web-log) – это пополняемая через веб-интерфейс коллекция записей. В настоящее время блоги отличает не столько структура записей, сколько простота добавления новых записей. Пользователь просто обращается к веб-серверу, проходит процесс опознания и добавляет новую запись к своей коллекции. Сервер представляет информацию как последовательность сообщений, помещая вверху самые свежие сообщения. По данным на 2002 год в мире насчитывалось более полумиллиона блогов. В октябре 2004 Technorati, Inc сообщала о 4,2 млн блогов, которые индексировала эта система по всему миру. В начале года Technorati, Inc индексировала уже 6,3 млн блогов. Начиная с 2000 года, блоги попадают в сферу пристального внимания критиков и медиологов. В настоящее время блоги все чаще используются для организации деятельности бизнес организаций, в библиотечной и преподавательской практике. В конце 2004 года журнал ACM Communications посвятил блогам специальный выпуск под знаменательным названием “Блогосфера”. Внутри блогосферы проводятся массовые социальные исследования, предметом которых является эволюция блогов, их динамика развития и распространения, социальные, национальные и возрастные особенности людей, ведущих сетевые дневники.

Блог может быть использован не только в индивидуальных целях, но и как форум для сообщества. Такое использование блога вполне допустимо и оправданно, поскольку многие блоги имеют дополнительные преимущества перед форумами:

возможность публиковать в тексте сообщения мультимедийные и html-фрагменты, возможность перекрестных связей между несколькими ветвями дискуссий.

Участники сообщества внутри блогосферы могут выполнять следующие действия:

– Писать собственные сообщения.

– Читать сообщения опубликованные другими авторами.

– Комментировать сообщения других авторов.

– Отвечать на комментарии к сообщениям.

– Связывать сообщения и комментарии между собой, используя гипертекстовые ссылки.

3. Сетевые сообщества, поддерживающие свободную, «народную» классификацию объектов.

Классификация занимает важное место не только в научной, творческой, но и в повседневной деятельности человека. Человеку свойственно классифицировать.

Мы все проводим большую часть своего времени, занимаясь сортировкой и классификацией зачастую не задумываясь над этим [Bowker G., Star L., 1999].

Классификация закладок, фотографий, документов и других медиа-объектов является очень простой и естественной деятельностью, которая может привести к созданию сетевого сообщества. При этом образующиеся сообщества носят ярко выраженный стайный характер.

Среди коллективных хранилищ медиа-объектов, наиболее популярным на сегодня является Flickr.com. Система Flickr.com поддерживает возможность переписки между пользователями и их вступление в дружеские отношения. Однако эти отношения не оказывают заметного влияния на формирование общей картины или карты ярлычков, которыми пользуется все сообщество. Сервис Flickr.com прежде всего предназначен для хранения и дальнейшего использования человеком своих цифровых фотографий. К этому понятному и полезному для человека сервису социальное обеспечение добавляет дополнительные возможности. Сервис позволяет всем своим пользователям обмениваться фотографиями, делиться ими и наклейками на фотографии.

Среди хранилищ ссылок на сетевые ресурсы наиболее известным примером является Del.icio.us. Оба этих сервиса предлагает своим пользователям гибкий механизм классификации по ярлыкам (tags). Принципиально новые возможности сервисов del.icio.us и flickr.com кроются не только в том, что там можно хранить записи (ссылки или фотографии), а в том, что на эти записи можно навешивать ярлычки-метки. Размещая очередную запись в своей сетевой коллекции ссылок, человек указывает одну или несколько категорий, к которым относится данная закладка. В дальнейшем пользователь может просматривать отдельные категории закладок или вести поиск внутри нескольких категорий. Система хранения закладок изначально предполагает взаимодействие пользователей. Вы можете вести поиск интересующих ссылок не только внутри своих личных закладок, но и внутри всего массива закладок, сделанных всеми пользователями. Ярлыки были известны и ранее, но Del.icio.us делает процесс добавления дополнительных метаданных к сохраняемым ссылкам не просто полезным, но полезным немедленно. Как только человек добавляет к записи ярлыки, он получает возможность использовать эти ярлыки при поиске внутри своих собственных закладок и внутри закладок других пользователей этого сервиса. Система Del.icio.us начала бурно развиваться только в 2004 году. В январе 2004 года у нее было уже около 45 тысяч пользователей. Система позволяет обнаруживать интересную информацию в совершенно неожиданных местах, пользоваться опытом людей, которые искали сходные объекты. На основании количественного анализа числа закладок, которые пользователь относит к тем или иным категориям, можно построить карту его интересов. Примером является поле представлений – http://kevan.org/extispicious.cginame=ИМЯ_Пользователя.

Сервис Flickr.com позволяет получить такую же карту для всего множества ключевых слов, которыми пользуются люди, классифицируя свои фотографии.

Поскольку в основании классификационных средств лежит понятие ярлыка – tag, эту сферу деятельности можно определить как тагосферу. Участники сообщества внутри тагосферы могут выполнять следующие действия:

– Добавлять новые объекты к своим коллекциям.

– Добавлять к объектам своих коллекций новые ярлыки.

– Использовать свои и чужие ярлыки при поиске объектов внутри тагосферы.

– Видоизменять и редактировать собственные ярлыки.

Следует отметить, что все перечисленные формы деятельности используют для оповещения потенциальных партнеров возможности RSS (Rich Site Summary) – службы, которая обеспечивает согласованный способ резюмирования веб-страниц.

Благодаря применению RSS авторы часто обновляемых веб-сайтов, к которым относятся сетевые дневники, WikiWiki и классификаторы, получают простой стандартный метод для оповещения мира о происходящих событиях. Поскольку оповещения реализуется стандартно, авторы могут не рассказывать миру о том, что они опубликовали новый рассказ в дневнике, разместили новую статью в энциклопедии, поместили новую фотографию или добавили новые ссылки к определенной категории. Те, кто хочет быть в курсе этих событий, уже подписались и уже получили информацию по подписке RSS. Процедура отслеживания действий других членов стаи, которую в среде NetLogo мы обозначили как find-flockmates, в современных средствах реализуется как RSS-подписка на новости с чужих страниц.

Те, чьи действия человек отслеживает через RSS подписку, и являются членами сетевой стаи данного человека. Каждый пользователь или каждое сообщества Живого Журнала формирует свою страницу, на которой появляются новые сообщения. Каждая такая страница формирует свой новостной поток в формате RSS.

Подписка на новости с любой страницы Живого Журнала выглядит как формирование ленты друзей. Добавить человека в список своих друзей внутри ЖЖ означает не более чем подписаться на те новости, которые он пишет в своем сетевом дневнике. В результате множества таких «добавлений друзей» или подписок на RSS обновления новостных потоков, у каждого пользователя LiveJournal формируется так называемая «френд-лента», которую можно назвать «новости стаи». На этой странице представлены новости, на которые он подписался. Т.е. на главной странице мы можем прочитать записи, которые делает сам человек, а на странице «Friends» записи, на получение которых он подписался.

Социальные сервисы создавались для того, чтобы люди могли взаимодействовать с программами, создавать новые объекты, хранить внутри свои объекты и записи. Сервис Del.icio.us не подразумевает никаких прямых форм общения пользователей системы между собой. Единственная возможность отслеживать деятельность других пользователей системы заключается в том, чтобы подписаться на получение RSS новостей со страницы одной или нескольких категорий. При этом тот факт, что кто-то подписался на чтение одной или нескольких категорий, которые вы пополняете новыми объектами, никак не комментируется системой. После того, как вы связали ярлык с объектом, вы тут же видите, что ещё помечено другими людьми тем же ярлыком, сколько людей пометили этот объект и как ваши ярлыки пересекаются. Вы можете подогнать свои ярлыки — или наоборот повлиять нагрупповую норму в отношении ярлыков или объектов. Такая обратная связь приводит к коммуникации между пользователями посредством метаданных. Человек может не вступать в прямые переговоры и непосредственные социальные контакты внутри сервиса. Это как кофейни, в которых клиент может получить свою чашку кофе от автомата, даже если ночь, темно и нет никаких других посетителей и никого из обслуживающего персонала. Если день, светло, в зале собирается много народа, бурлит общение и веселье, и посетители могут забыть о кофе. Но, сама возможность выпить чашечку кофе все равно остается.

Желающие просто пить кофе, могут сидеть в своем уголке, ни с кем не общаясь, смакуя напиток, слушая окружающих и получая тихое удовольствие и пользу от происходящих в сообществе разговоров.

Cтайное поведение внутри delicious, LiveJournal, Flickr, WikiWiki обладает сходными характеристиками. Пользователи совершают простые действия в соответствии с очень простыми правилами внутреннего распорядка. В результате простых действий многих формируется общее сознание или общее поведение, которое можно наблюдать и анализировать при помощи специальных программ визуализации коллективного поведения. Каждый агент занят своим личным делом в соответствии с правилами, которые ему диктует окружающая среда. Сделал закладку, положил фотографию, опубликовал сообщение или комментарий – это все простые действия, на которые могут реагировать ближайшие соседи по сетевой стае.

Ищешь, сохраняешь, классифицируешь, т.е. относишь к определенным категориям или основаниям классификации. В результате коллективных действий по развешиваю ярлыков, формируется видимая карта стайного поведения или стайного сознания. На эту карту можно посмотреть и ее можно использовать, подстраивая свой полет под полет стаи.

Реализация Одна из возможностей встраивания новых средств социального обеспечения в учебный процесс связана с поиском прошедших учебных проектов, которые имели бы сходный характер и могли бы быть усилены с использованием новых средств.

Первый пример построения коллективного гипермедийного документа школьниками по технологии стайного взаимодействия отмечен еще в рамках летней компьютерной школы. Ученики работали в рамках специального микромира LogoWriter. Внутренне устройство микромира детально описано в отдельной работе [Патаракин Е., 1993].

Мы приведем здесь только процедуру, анализирующую слово в тексте:

To Test_Botton :NAME If NAME :NAME [RUN THING :NAME] END В переводе с языка Лого на русский язык данное выражение означает следующее: «Если данное слово является именем процедуры, то выполни эту процедуру». В контексте данного микромира выполнение процедуры означает появление новой страницы, на которую указывает имя упомянутого в тексте персонажа. Распоряжение очень напоминает указание внутри Вики-программы:

«Если есть такая страничка, то сделай ссылку на эту страничку».

В начале работы участники школы договорились о создании коллективного рассказа, перечислили главных героев текста и распределили роли.

Каждый участник проекта отвечал только за рассказ об одном персонаже. В своей части работы отдельный участник проекта делал следующую работу:

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.