WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Educational Technology & Society 8(2) 2005 ISSN 1436-4522 Стайные сетевые взаимодействия Патаракин Е.Д., к.пед.н. зав. лабораторией учебных коммуникаций, Институт Программных Систем РАН, Переславль-Залесский, patarakin@gmail.com АННОТАЦИЯ В статье представлена модель стайного сетевого взаимодействия в контексте социального программного обеспечения трех типов:

– коллективное создание гипертекстов в среде WikiWiki, наиболее известное благодаря проекту ВикиПедия;

– публикация личных сетевых дневников, наиболее известных в России по проекту Живой Журнал;

– технологии народных классификаций, наиболее популярными из которых являются сервисы Del.icio.us и Flickr.com.

Процессы формирования сообществ в среде социального программного обеспечения напоминают процессы образования стай. Каждая птица в стае следует простым правилам, реагируя на поведения своих ближайших соседей.

Каждый пользователь социального программного обеспечения выполняет простые действия, реагируя на поведение других членов сообщества. Общая форма поведения сообщества возникает на основе взаимодействий массы пользователей. Опыт наблюдения за системами социального обеспечения, позволяет передать ученикам большие возможности для самостоятельного создания и классификации содержания. В этой модели обучения учитель играет роль не лидера или вожака стаи, но стайного советника.

Ключевые слова сетевые сообщества, народные классификации Анализ современного состояния проблемы Образование сетевых сообществ всегда связывалось с формами прямого общения между людьми. Чаще всего сетевые сообщества классифицировались исходя из того, какие средства обмена сообщениями эти сообщества использовали.

Различные формы коммуникации, такие как электронная почта, списки рассылки, форумы, чаты, позволяли своим пользователям обмениваться сообщениями. Однако высказывания в этих сообщениях никогда не получали статуса сетевого документа. В чатах и форумах у пользователей есть возможность сделать ссылку на внешние ресурсы, но нет никакой возможности сделать ссылку на сообщение, опубликованное внутри чата или форума. Представление содержания не предусматривало обсуждения, а обсуждение не предусматривало создания содержания [Патаракин Е.Д., 2004]. Новые сервисы социального обеспечение радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети. Теперь каждый может не только получить доступ к цифровым коллекциям, но и принять участие в формировании собственного сетевого содержания. Сегодня новый контент создается миллионами людей, которые как муравьи приносят в сеть новые тексты, фотографии, рисунки, музыкальные файлы. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Как отмечал Даглас Энгельбарт [Engelbart D, 1988] новые средства изменяют привычные условия нашего существования, нам приходится осваивать новые роли, вырабатывать новые привычки и методы. Освоение новых средств ведет не только к тому, что мы можем решать новые задачи, но и меняет наше мировоззрение, позволяет нам видеть мир с новой точки зрения.

Методология и теоретическая часть Экологические стратегии предполагают децентрализованный подход, основанный на вкладе многих простых участников. Экологические стратегии ассоциируются с миром природы, они приложимы к очень широкому кругу научных, общественных и технологических проблем. Не смотря на растущий интерес в научном сообществе, экологические стратегии не находят отражения в курсах школьного и высшего образования. Очень редко они используются даже на уроках биологии для объяснения таких биологических феноменов как образование муравейников или стайные перелеты птиц и еще более редко на уроках, которые не связаны с биологией [Resnick, M., 2003]. Хотя идеи децентрализации постепенно прорастают в нашей культуре, сопротивление им очень велико. Люди привязаны к идее центрального управления. Когда они видят правильные формы в окружающем мире, им свойственно связывать их с контролем из центра. Даже если никакого центра нет. Например, все представляют стаю, как птиц летящих за вожаком.

Головная птица ведет стаю, а остальные за ней следуют. Но, в большинстве стай нет никакого вожака. В стае каждая из птиц следует простым правилам и на основании простых взаимодействий формируется стая. Т.е. оформляется видимая нами форма стаи. Эта стая организуется без какого-либо организатора и координирует свои действия без всякого координатора. Резник [Resnick M., 1999] приводит многочисленные примеры существования централизованных установок в науке и экономике. Так, до середины 19-века, почти все были полностью уверены, что живые существа являются божественным творением. Это не удивительно, поскольку не существовало никаких альтернативных предположений. Удивительно то, что и после того как Дарвин предложил гораздо более децентрализованную гипотезу, многие ученые сохранили верность центральной установке. После публикации "Происхождения видов", ученое сообщество оказывало теории эволюции ожесточенное сопротивление еще более 80 лет, предпочитая более централизованное объяснение происхождения человека. Люди рассматривают экономику как полностью централизованный процесс, видя единственный источник всех причин в едином центре. Не только детям, но и взрослым удобнее предлагать единое объяснение, такое как "государство", чем говорить о безличных "рыночных силах".

Питер Сенж [Senge P., 1998] отмечает, что большинство из нас использует термин “система” для указания на нечто такое, что мы контролировать не можем, но что может контролировать нас. Например, существует система глобальных финансовых рынков, которая взаимодействует с системой владения капиталами, которая, в свою очередь, взаимодействует с системой корпоративного управления и особенно системой управления персоналом, включая систему развития и обучения исполнителей. Взятые в совокупности эти системы в единстве с рынком труда, желаниями потребителей, государственным регулированием образуют то, что люди часто называют глобальным капитализмом или глобальным корпоративным порядком. Часто этот термин используется как маска конспиративной теории о том, что существует маленькая группа людей, которые "из-за занавеса" скрыто контролируют всю эту систему. Как пишет Сенж: «Был я за многими этими занавесами, но нигде там никаких людей не обнаружил. Я обнаружил там таких же людей, которые чувствуют, что они должны продолжать свою бешеную гонку и что какая-то система все контролирует».

Во многих случаях приверженность к централизованным объяснениям совершенно оправдана. Например, когда люди смотрят балетную постановку, они справедливо полагают, что движения танцоров планировались хореографом. Люди постоянно участвуют в социальных системах, где власть и авторитет централизованы. Для многих людей иерархические системы являются единственно известными и возможными Вероятно, что наше восприятие мира в еще большей мере зависит от нашего восприятия самих себя. Марвин Мински [Minsky M., 1987] отмечал, что наш мозг состоит из тысяч взаимодействующих агентов. При этом каждый из нас воспринимает себя как единую целостность. Это очень удобная, а возможно необходимая для выживания иллюзия. Как пишет Резник [Resnick M., 1999]: «Когда я делаю что-то, рисую или организую вечеринку, то я воспринимаю себя как главного исполнителя. Я чувствую, что существует единственное ответственное лицо – я. Так что совершенно естественно, что и в других событиях, происходящих в окружающем мире, я предполагаю наличие единственного организующего и ответственного агента». Центральная установка может рассматриваться и как один из аспектов детского эгоцентризма, который Пиаже фиксировал у всех детей раннего возраста.

С одной стороны, у нас достаточно опыта с децентрализованными системами.

Мы постоянно встречаемся ними в природе, и участвуем в таких системах в своей общественной жизни. Однако участие и наблюдение необязательно ведут к пониманию. Люди наблюдали стаи птиц тысячелетиями, прежде чем высказали предположение, что в стае нет вожака. Наблюдения и участия часто оказывается не достаточно для понимания. Люди нуждаются в более богатом опыте взаимодействия с децентрализованными системами. Этот опыт может быть получен внутри современных сетевых сообществ. Для освоения экологических стратегий необходимо оказаться внутри этой экосистемы, почувствовать себя ее элементом. Поэтому очень важно организовать экологическое образование в процессе, в деятельности, в проживании учениками экологического процесса, частью которого они сами являются [Патаракин Е.Д., Шустов С.Б., 2004]. Развивать экологическое мышление, понимание стайных феноменов в окружающем мире можно, создавая игровые ситуации. Виленский и Резник играли со студентами в специальные игры, в которых происходило моделирование сообществ [Wilensky, U., Resnick, M., 1999]. Вот как они описывают простые правила взаимодействия участников в ходе игровой организации стай.

– Каждый участник пишет на листочке цифру от 1 до 6. Затем создаются группы, в каждую из которых входят люди с одним и тем же номером.

Участники игры легко находят друг друга. Где бы не находился человек, он всегда слышит и видит остальных участников.

– Следующее задание повторяет предыдущее, но участника запрещено разговаривать. Можно только показывать бумажку с номером. В этом случает уже можно проследить различные стратегии поведения групп.

Некоторые пары и тройки находят друг друга, а затем ждут, пока к ним присоединятся одиночки, другие группы посылают агентов-ловцов, которые находят и приводят новых членов группы. Ситуация моделирует поведение муравьев, которые общаются между собой только на местном уровне.

– На следующем этапе тоже задание выполняется вслепую. Участники могут общаться только шепотом. В этом случае сложность задания и количество возможных стратегий еще более возрастают.

Для освоения экологических стратегий и стайного поведения с успехом можно использовать наглядные компьютерные модели. Среда программирования NetLogo служит для моделирования ситуаций и феноменов, происходящих в природе и обществе. NetLogo удобно использовать для моделирования сложных, развивающихся во времени систем. Создатель модели может давать указания сотням и тысячам независимых "агентов" действующим параллельно. Это открывает возможность для объяснения и понимания связей между поведением отдельных индивидуумов и явлениями, которые происходят на макро уровне. Язык NetLogo достаточно прост и ученики и учителя могут создавать в этой среде свои собственные авторские модели. В то же время это достаточно мощный язык и среда для проведения исследовательских работ. Библиотека NetLogo содержит множество готовых моделей по биологии, математике, химии, социологии. Одна из наиболее известных и часто демонстрируемых моделей – это модель формирования стаи птиц или рыб. В начале все агенты двигаются в разные стороны, но постепенно под действием окружающих из множества агентов формируется стая, во главе которой находится птица, рыба или черепашка – вожак.

Мы приведем здесь маленький фрагмент программы, управляющий формированием стаи [Wilensky U., 1998].

to flock find-flockmates; найти соседей if any flockmates; если есть соседи [[ align cohere ]]; соответствовать полету группы fd end В переводе с языка NetLogo на русский данное выражение означает, что каждый агент поискал соседей и, если нашел, то скорректировал траекторию своего поведения в ту сторону, куда двигаются окружающие. Мы не приводим текста всей программы и не обсуждаем здесь, насколько полно она описывает реальный процесс формирования птичьей стаи. Задача учебной модели состоит не в том, чтобы максимально точно воспроизвести события, происходящие в окружающем мире, а в том, чтобы использовать эти события как начальный материал для размышлений.

Язык NetLogo создавался не для того, чтобы разработать точную модель поведения стай. Он был создан, чтобы обеспечить ученикам богатую среду для размышления о децентрализованных процессах.

Приведенная программа позволяет увидеть характерные особенности модели стайного поведения:

– Каждый агент выполняет простые действия по простым правилам.

– Действия агентов постоянно повторяются.

– На действия отдельного агента влияет поведение его ближайшего окружения.

Стайное поведение формируется в результате действий множества агентов.

Никакой договоренности о действиях или прямых указаний от вожака группы не существует. В приведенных игровых и компьютерных примерах легкость образования группы зависит от того, насколько хорошо участники видят и находят друг друга. В программе этот поиск партнера обозначен процедурой find-flockmates.

to find-flockmates set flockmates (turtles in-radius vision) with [self != myself]; все, кто в поле моего зрения end Стая складывается не только и не столько за счет обмена прямыми сообщениями между отдельными агентами, сколько в результате наблюдения за поведением других агентов. Агенты, постоянно наблюдающие за поведением друг друга, образуют стаю. Наблюдение за деятельностью других агентов никогда не сводится только к вербальному общению между агентами. Стайное поведение в значительной мере напоминает поведение людей в сообществах обмена знаниями или сообществах практики, где люди могут наблюдать деятельность друг друга и общаться по поводу этой деятельности. Сообщество практики [Wenger E., 1998] как и стая, формируется на базе деятельности и общения по поводу этой деятельности.

Многие формы деятельности очень трудно передать исключительно через вербальное общение. Как только человек покидает область, где одинаково доступны и наблюдения за деятельностью, и общение, он покидает данное сообщество.

Процедура поиска партнеров и формирования своей группы в реальной жизни и в виртуальном пространстве существенно отличаются. В обычной жизни люди встречаются, общаются, наблюдают деятельность и поведение друг друга. В сети до последнего времени для большинства людей существовала только возможность общения. Сеть, электронная почта и первое поколение Всемирной паутины добавили новое измерение к поиску партнеров. Пространство общения, в котором люди начали обмениваться сообщениями, стремительно расширилось. Можно спросить: «Как ты Как и куда ты движешься Как ты действуешь» И незамедлительно получить ответ.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.