WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 65 |

ренней транспортной логистики, значительным потеДальнейшая интеграция вузов в мировую образорям времени при перелетах, особенно ощутимым при вательную систему и направления дальнейшего разкраткосрочных деловых визитах, а также к дополнивития их международной деятельности связаны с обтельным затратам на организацию мобильности при щими тенденциями в мировом образовательном проограниченных финансовых ресурсах. В определенной странстве высшего образования. В том числе, вузам степени сдерживают программы мобильности, оспридется столкнуться с необходимостью противостоложнившиеся в последние годы, процедуры получеять негативным явлениям, порожденным интернациония въездных виз на территорию ряда государств для нализаций на рынке образовательных услуг, среди российских участников, в том числе для поездок в которых глобальная конкуренция среди университеСША, Великобританию, Германию, Чехию. Это обтов за переманивание наиболее талантливых студенстоятельство также имеет особое значение для крастов в целях развития национальных экономик; комноярских вузов, поскольку на территории края отсутмерциализация аккредитаций; вероятность снижения ствуют консульские учреждения зарубежных стран, в ряде случаев качества трансграничного образовавсе они расположены в основном на европейской терния; перевод образования в категорию товара и комритории России.

мерциализация международного образования как саВажным фактором, сдерживающим развитие мостоятельной сферы бизнеса и др.

внешнеэкономической деятельности вузов, является Применительно к красноярским вузам на перспекотсутствие четкой государственной политики в отнотиву до 2020 г. можно предположить следующие осшении международной деятельности вузов и, в частновные направления развития международной деяности, развития экспорта образовательных услуг.

тельности в рамках развития существующих и форЧто касается внутренних проблем, то среди них мирования новых организационно-экономических одной из важнейших все еще остается низкий уровень форм сотрудничества с субъектами международной владения иностранными языками преподавателями.

научно-образовательной среды.

Кроме того, доля таких преподавателей в составе вуПолучит дальнейшее развитие практика по создазов достаточно велика, что не позволяет обеспечить нию и участию вузов в деятельности международных разработку образовательных программ и методичесетей и консорциумов. Пока эти сети представлены в ского обеспечения, ориентированных на зарубежных большей степени двусторонними партнерскими сопотребителей, чтобы осуществить образовательную глашениями, которые и впредь будут одним из наибопрограмму на иностранном языке в полном объеме, лее динамичных инструментов реализации междунаа не отдельными курсами дисциплин.

родных связей. Одновременно продолжится практика Сдерживает развитие экспорта также относительсоздания многосторонних соглашений и образования но низкий рейтинг вузов и невысокий процент прокрупных консорциумов, формирование которых будет грамм, имеющих аккредитацию зарубежных общестпроисходить как по инициативе высших органов влавенно-профессиональных организаций, что сопровости (как, например, Шанхайская организация сотрудждается слабой рекламой и пассивным продвижением ничества), так и по инициативе самих вузов (сотрудобразовательных услуг вузов на внешний рынок, ничество в рамках совместных проектов и программ).

в том числе в страны СНГ.

Особое значение в развитии международного сотрудНедостаточно развитая в большинстве вузов матеничества и внешнеэкономической деятельности вузы риальная база для развития международного сотрудпланируют уделять формированию дружеских отноничества и отсутствие необходимой инфраструктуры шений с вузами и научными организациями ино(общежитий, культурно-спортивных, медицинских странных государств, спланируют содействовать разучреждений, столовых, обеспечивающих типовой витию взаимовыгодного партнерства в области обра Экономика зования, науки, культуры, одновременно обеспечивая авиации, гидротехники, промышленного и гражданподдержку за рубежом русского языка и культуры ского строительства, автотранспортной техники и др.

народов России. Вместе с тем, с учетом существующих ограничеВозрастет число студентов, преподавателей и ис- ний по материальной базе и отсутствия соответстследователей, участвующих в программах академиче- вующего кадрового персонала большинство вузов в ских обменов, основу которых составит практическая ближайшие годы намерено проводить политику реареализация подписанных договоров и соглашений лизации программ академической мобильности на с зарубежными вузами и другими организациями. основании согласованных двусторонними соглашеВ предстоящий период вузы планируют продолжать ниями с партнерскими университетами квот, согласно сотрудничество с партнерами из СНГ, в других ре- которым основная часть прибывающих иностранных гиональных и субрегиональных форматах, развитие студентов не ставит целью получение диплома роспартнерских отношений с Европейским союзом, стра- сийского вуза. Развитие «въездной» академической нами Европы и Северной Америки, Азиатско- мобильности будет также связано с продвижением на Тихоокеанского региона, Шанхайской организации образовательный рынок коротких летних программ и сотрудничества. С учетом темпов развития двусто- программ более высокого (индивидуального) уровня ронних связей красноярских вузов можно ожидать, подготовки – магистратура и аспирантура. Развитию что к 2020 г. вузы будут иметь прямые связи с вузами летних образовательных программ будет способствона всех континентах, а число договоров увеличится в вать дальнейшее развитие в крае сферы туризма и 1,5–2 раза (до 300–400). Вместе с тем, в качестве при- рекреационных зон отдыха, что позволит создать бооритетов вузы рассматривают расширение сферы со- лее привлекательные условия для обучения и отдыха трудничества с вузами в странах СНГ (в первую оче- и привлечения потенциальных слушателей к приезду редь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Ук- в Красноярск. Одновременно будет продолжаться раины, Белоруссии) и Юго-Восточной Азии. Особые накопление учебно-методического, кадрового и оргаинтересы связаны с дальнейшим развитием отноше- низационного потенциала для более масштабной орний и сотрудничества с вузами Китая, и весьма пер- ганизации обучения иностранных граждан в средне- и спективными, несмотря на очень ограниченные долгосрочной перспективе.

на сегодняшний день контакты, выглядят потенци- Академическая мобильность профессорско-препоальные связи с партнерами в Индии и Таиланде. давательских кадров вузов получит дальнейшее разВ соответствии с планами стран – участниц Болонско- витие в рамках организации и проведения междунаго соглашения (в том числе и России) к 2020 г. не ме- родных научных и образовательных конференций, нее 20 % выпускников вузов должны будут в процес- участия в работе конференций за рубежом. Вузы аксе обучения принимать участие в академической мо- тивно развивают направление международного научбильности и проходить обучение или стажировку ного сотрудничества и планируют ежегодно увеличиза рубежом. вать число проводимых в Красноярске на своей базе Развитие взаимовыгодных двусторонних связей с конференций, конгрессов, семинаров, симпозиумов, вузами и научными организациями и фондами США, различных школ с международным статусом. Общее Германии, Франции, Испании, Великобритании и не- число мероприятий такого уровня к 2020 г. планирукоторых других государств Западной Европы вузы ется довести до 50–70 в год.

рассматривают как важный ресурс продвижения сво- В планах вузов – расширение практики привлечеих интересов и содействия переводу российского ния иностранных специалистов к работе на кафедрах высшего образования на инновационный путь разви- на долгосрочной основе и для чтения отдельных куртия. В рамках участия в совместных работах с веду- сов лекций, в том числе в целях формирования совмещими западными университетами вузы намерены раз- стных авторских коллективов для подготовки учебнививать исследования и разработки по актуальным на- ков и учебных пособий. Вузы планируют поддержиправлениям развития экономики города и края, в ча- вать научные стажировки своих преподавателей, состности, в области космических и информационных трудников и аспирантов за рубежом, в том числе за технологий, нанотехнологий, энергетики, нефти счет средств международных фондов и организаций, и газа, а также по ряду других направлений. а также в рамках совместных с зарубежными партнеСотрудничество в сфере образования предполага- рами программ сотрудничества и участия в осуществется развивать по различным по форме подготовки лении международных проектов в области образоваи длительности обучения программам. Среди них – ния, науки и культуры.

программы высшего профессионального образования Увеличение числа участников «выездной» акадепо широкому спектру инженерной подготовки, вклю- мической мобильности для российских участников чая направления общего и специального (в том числе связано с развитием во внутренней деятельности уникосмического) машиностроения, автоматизации и верситетов курсов по углубленному изучению иносистем управления, вычислительной техники, геоло- странного языка студентами и преподавателями, увегии и горного дела, нефти и газа, металлургии, радио- личением числа курсов, программ и квалификаций, техники, тепло- и электроэнергетики, гражданской которые сфокусированы на сравнительной и между Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева народной тематике, формировании мотивации и по- мирование контингента студентов для обучения вышении интереса к международной тематике и со- в красноярских вузах, установление и поддержание вместным исследованиям. Будет продолжена работа в интересах российских вузов прямых связей с зарупо совершенствованию учебных планов, программ и бежными организациями по месту нахождения посистемы подготовки на основе требований много- средника, подбор потенциальных слушателей и оргауровневой подготовки кадров, соответствующей по- низация обучения по различным образовательным ложениям Болонского соглашения, и опыта реализа- программам на месте базирования и др.

ции в вузах международных проектов, а также с уче- В значительной мере достижение целей расширения экспорта образовательных услуг будет зависеть том требований стандартов в области образования, от мер государственной поддержки обучения иноразработанных международными профессиональныстранных граждан как на федеральном, так и на реми организациями.

гиональном уровне. Эти меры во многом определяют Особое внимание вузы планируют уделить разрарешение ключевых вопросов при развитии в вузах ботке и увеличению числа академических программ, программ экспорта: это стоимость обучения, условия реализуемых с пересечением границ, в числе которых проживания, отдыха и быта, безопасность пребывания наибольшее значение планируется отводить соглашена территории кампусов и места нахождения и др.

ниям с зарубежными партнерами о реализации совмеС учетом прогнозируемых темпов развития вузов стных образовательных программ и программ двойкрая и, в первую очередь, планов развития Сибирсконых дипломов. В связи с этим может получить развиго федерального университета, предусматривающих тие практика по созданию партнерств на основе укрепление его материально-технической базы и франчайзинговых соглашений и формированию на строительство современных общежитий, можно ожибазе красноярских вузов филиалов зарубежных унидать дальнейшего увеличения численности иностранверситетов или их программ. Одновременно вузы ных студентов в красноярских вузах к 2020 г. ориенпланируют вести разработку и продвигать собствентировочно до 5–8 % от общего числа студентов дневные курсы (как на русском, так и на иностранных ного обучения, что составит около 3–5 тыс. человек.

языках) с использованием дистанционных технологий Среди инструментов, содействующих развитию обучения для студентов и преподавателей ближнего темпов интернационализации красноярских вузов, и дальнего зарубежья.

может стать позиционирование города Красноярска Одним из основных направлений в деятельности как образовательного хаба, образовательного города, вузов, которому в предстоящий период планируется предоставляющего возможности широкого доступа уделить особое внимание, является рекрутинг инок обучению для различных категорий иностранных странных студентов. Учитывая, что развитие экспорта слушателей. Предпосылки для такого позиционирообразовательных услуг напрямую связано со статусом вания и развития возникли с момента создания учебных заведений и приоритет отдается признанным в Красноярске Сибирского федерального университе(в мире или в регионе) образовательным учрежденита, который может выступать в качестве одного из ям, вузы планируют продолжать работу по улучшеосновных элементов разветвленной многопрофильной нию имиджа учебных заведений и формированию системы высшего образования. Очевидно, что в целях конкурентного образовательного продукта. С этой реализации указанной стратегии целесообразно будет целью предусмотрено дальнейшее формирование акпродолжить отработку взаимодействия и координатуальных (уникальных) образовательных программ, ции деятельности в этой сфере всех красноярских как на русском, так и на иностранном языке, продолвузов. Такое сотрудничество может осуществляться в жение практики привлечения к проведению исследоразличных по формам и составу участников объедиваний и образовательной деятельности ведущих отенениях и группах, в основу которых может быть почественных и зарубежных ученых и специалистов, ложен принцип проектной организации работ. Решеповышение уровня прозрачности и информационной нию этой задачи может способствовать также разрадоступности предлагаемых услуг для потенциальных ботка краевой и (или) городской целевой программы потребителей, включая описание технологий обучеразвития международной деятельности вузов и расния и организации учебного процесса. Усилится учаширения экспорта образовательных услуг.

стие вузов в международных и региональных рейтинТаким образом, проводя активную политику ингах университетов. Продолжится практика аккредитатернационализации как в своей внешней, так и внутции образовательных программ вузов в общественноренней деятельности, изучая и активно реагируя на профессиональных организациях. Будет продолжена глобальные процессы, происходящие в образовании, практика проведения фестиваля «Студенчество без вузы планируют укрепить и расширить свое участие границ», других межвузовских мероприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.