WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 65 |

Разработка и применение процедуры моделирова- щей системы, реализующей в некотором смысле «пония организационной структуры некоторого органи- вседневное» управление организационным обособлезационного обособления (как микроуровневого, так и нием, а затем, при последующих срабатываниях, – мезоуровневого) российского авиационно-промыш- трансформация этого облика. Поэтому для краткости ленного комплекса в совокупности с соответствую- в основном будем ограничиваться упоминанием сисщей моделью с неизбежностью предусматривают их темы адаптации, которая распространяется на первосоотнесение, а далее – позиционно корректное начальное формирование управленческого облика встраивание в управляющие системы и, соответст- системы управления и на ее последующие изменения.

венно, в системы управления, причем с учетом видо- В общем случае первоначальное формирование вого характера организационного обособления. управленческого облика организационного обособлеПоэтому следует в общем случае последовательно ния неизбежно, а последующие его трансформации определиться со следующими системными позициями: возможны.

1. Системы адаптации (адаптационного управле- 2. Системы организационной адаптации рассматния) в общей системе управления организационного риваемых организационных обособлений в общей обособления авиационно-промышленного комплекса системе их адаптации.

(тут допустимо указать и иначе – организационным 3. Системы организационной структурной (оргаобособлением). Естественно, что система управления низационно-структурной) адаптации в рамках систевключает объект управления и управляющую систе- мы организационной адаптации рассматриваемых му, а адаптация представляет собой приспособитель- организационных обособлений.

ную трансформацию системы управления. Здесь и 4. Системы организационного проектирования далее подразумевается охват и первоначального соз- в рамках системы организационной адаптации.

дания, и последующих (при их наличии) трансформа- 5. Системы организационно-структурного проекций организационного обособления в управленческом тирования в системе организационно-структурной аспекте, охватывающих в общем случае его и как адаптации.

объект управления, и как управляющую систему. Рассмотрим первое из указанных позиционироваВ самом деле, при первом срабатывании этой системы ний. Как канонически определено мировым научным осуществляется формирование первоначального сообществом, адаптация системы управления (адапуправленческого облика организационного обособле- тационное управление) может быть обусловлена ния в части его объекта управления и его управляю- целесообразностью приспособительной трансформа Экономика ции системы управления к изменившимся внешним Было установлено, что известны достаточно мнои(или) внутренним условиям ее функционирования и гочисленные и во многом крайние трактовки, среди развития. которых можно выделить три базовые категории Система адаптации в общем случае может затра- представлений о характере организационной адапгивать как варианты: тации:

– обособленную трансформацию объекта управления; 1. Представление, предусматривающее признание – обособленную трансформацию управляющей организационной адаптации как области знаний, охсистемы; ватывающей синтез и анализ всех управляющих сис– комплексную трансформацию системы управле- тем организаций, в которых имеется участие человения, включая и объект управления, и управляющую ческих индивидуумов. Предприятия как юридические систему. лица и их структурные подразделения, рассматриваеНесомненно, что наиболее общим вариантом явля- мые в финансово-экономическом аспекте, при этом ется третий из рассмотренных вариантов, который интерпретируются всего лишь как частные случаи также абсолютно преобладает в организационно- организаций, управленчески упорядочиваемых при их экономической среде, включая российский авиацион- организационной адаптации.

но-промышленный комплекс. В некоторых случаях, 2. Представление, ориентированное на определеконечно, не исключено, что реализуемы обособлен- ние предметной области организационной адаптации ные адаптационные новации в отношении управляю- исключительно выделением локальных организацищей системы, однако применительно к организацион- онных подобособлений в рамках управляемого органым обособлениям обособленная трансформация объ- низационного обособления. При этом, например, екта управления представляется неосуществимой. применительно к предприятию предусматриваются Рассмотрим второе предусмотренное позициони- выделения организационных обособлений в виде рование. Адаптация системы управления может быть структурных подразделений, дефинирование их штадостаточно разнообразной, в том числе ресурсной, тов по численности и административному рангу рукоконцептуальной, легитимностной и т. д. Однако ши- водителя (начальника) с возможной детализацией до роко распространенным видом адаптации системы уровня распределения должностных категорий персоуправления, ее частным случаем, является организа- нала, установления их административной подчиненционная адаптация, которая подразумевает изменение ности, назначения служебных обязанностей и, поорганизационного построения организационного средством последнего, – множества внутрифирменобоснования посредством проведения его организа- ных и внефирменных служебных связей, а также реационной декомпозиции – выделения определенных лизуемых операторов управленческой, производстструктурных обособлений более низкого иерархиче- венной или смешанной деятельности.

ского уровня. 3. Представление, рассматривающее организациПерейдем к третьему позиционированию, соот- онную адаптацию как особенный вид внутрифирменнесем организационно-структурную адаптацию с ор- ного управления в части выработки внутрифирменганизационной адаптацией. Проведенный анализ на- ных организационных управленческих решений, научной и учебной литературы, а также позиций прак- значающего организационную декомпозицию органитикующих управленцев показал, что ныне имеется зации микроуровня (например, предприятия, струкдостаточно много трактовок организационной адап- турного подразделения), административное соподчитации, различающихся как в формулировках, так нение и сферу управленческой компетенции органии содержательно. Разумеется, главным является со- зационных обособлений [1; 2].

держательное представление, и именно оно главным Отметим, что первое представление позиционируобразом и анализировалось. ет очевидную необоснованную понятийную экспанИмелись следующие принципиальные возможные сию, сводящую все внутрифирменное управление варианты введения трактовки организационного про- к организационной адаптации, второе – видится явно ектирования: суженным и не позволяет полноценно, в требуемых – предложить собственную, совершенно ориги- аспектах организационно упорядочивать организацинальную трактовку, не соотносясь с известными трак- онное обособление. Третья же трактовка представлятовками; ется достаточно рациональной и вполне приемлемой – проанализировать многообразие существующих для того, чтобы ее принять без доработки.

понятий и, безусловно, солидаризоваться с одним Определимся с учетом произведенных выборов из них; с основными разрезами организационной адаптации.

– проанализировать известные трактовки, выбрать Вслед за [1; 2] выделим следующие составляющие среди них прототипную и трансформировать ее; организационной адаптации:

– проанализировать позиции специалистов, при- – организационная средовая (организационнознать их неприемлемыми и синтезировать собствен- средовая) адаптация, ориентированная на введение ную трактовку. характера управленческой среды – характера связей Соответственно, из выделенных выше вариантов некоторых, определяемых категориально, но пока еще представления был выбран вариант обоснованной не дефинируемых личностно субъектов или псевдосолидаризации с известной трактовкой. субъектов внутри организации между собой и с вне Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева организационными субъектами; в качестве внеорга- низационному обособлению как микро-, так и мезонизационных субъектов выступают, например, субъ- уровневая представляется как двухуровневая иераректы вне рамок предприятия, не осуществляющие на хическая система (рис. 2), причем управляющая сиснем производственно-хозяйственную деятельность, тема первого (верхнего) уровня адаптирует систему основную часть которых, разумеется, составляют ли- управления второго (нижнего) уровня в определенном ца – физические лица (люди, не являющиеся работни- (структурном) аспекте.

ками предприятия), юридические лица и лица с осо- Соответственно, возникает возможность унифицибенным статусом; рования для микроуровня и макроуровня проблем – организационно-структурная адаптация, опреде- организационного проектирования и перепроектироляющая множество организационных обособлений и вания.

их организационных свойств, включая администраПри выявлении субъектного позиционирования тивную соподчиненность и сферу управленческой было выявлено следующее:

компетенции; при этом следует исходить из того, что – целесообразно рассматривать микроуровневое не могут существовать производственные или иные организационное проектирование и перепроектироваобособления, не являющиеся управленчески обособние как распространяющееся на группу структурных ленными;

подразделений предприятия, в которую могут входить – организационная процедурная (организационноот одного до всех его структурных подразделений, процедурная) адаптация, вводящая процедуры выратем самым выделить внутрифирменное организациботки и принятия управленческих решений, осущестонное проектирование российского авиационновляемые в рамках выделенных организационных обопромышленного предприятия – локальное или глособлений;

бальное, подготавливаемое в случае локального орга– организационная кадровая (организационнонизационного проектирования или перепроектировакадровая) адаптация, в рамках которой производится ния дирекцией предприятия или администрацией соотнесение персоналий организационного обособлеподразделения, а в случае глобального организационния со структурными организационными обособленого проектирования или перепроектирования – диниями, возможно, с должностной конкретизацией.

рекцией предприятия;

Таким образом, организационно-структурная – целесообразно рассматривать мезоуровневое орадаптация – один из четырех непременных видов организационное проектирование и перепроектирование ганизационной адаптации.

как распространяющееся на группу предприятий – Соответственно, с учетом содержательного наполчленов корпоративной группировки, в которую могут нения организационного структурного проектировавходить от одного до всех ее предприятий-членов; это ния и реализации контура обратной связи, предусматуправление может осуществляться субъектами трех ривающей комплексное технико-экономическое категориальных уровней – государством в виде синобоснование организационно-структурных управлендицированного или единоличного уполномоченного ческих решений, общесистемная структура системы федерального органа исполнительной власти, группой организационного структурного управления должна участников предприятий и группой дирекций предиметь вид, показанный на рис. 1, применительно к приятий – членов корпорации.

авиационно-промышленному предприятию и его Из изложенного вытекает следующее:

структурным подразделениям.

Рассмотрим четвертое позиционирование, свя- – организационно-структурное проектирование занное с выявлением системного места организаци- представляет собой фазу, соответствующую техникоонного проектирования в системе организационной экономическому обоснованию организационных адаптации. Организационное проектирование пред- структурных управленческих решений;

ставляет собой первую фазу управления наряду со – организационно-структурное управление (адапследующими после него фазами принятия решений по тация) – одна из непременных компонент организациорганизационной адаптации и их реализации в виде онного управления, являющегося иерархически перуправленческих воздействий.

вичным при управлении организационными обособОпределимся в части пятого позиционирования из лениями современного российского авиационночисла выделенных позиционирований. Как уже было промышленного комплекса.

указано, организационно-структурная адаптация – частный случай организационной адаптации и далее – Библиографические ссылки адаптации в целом. Фазирование же управления явля1. Организация самоуправления финансовоется универсальным. Поэтому система организационэкономическим потенциалом корпоративной структуно-структурного проектирования является частным ры : монография / А. И. Канащенков О. Н. Дмитриев, случаем или подсистемой системы организационноструктурной адаптации в части подготовки соответст- С. Х. Екшембиев и др. М. : МАИ : Доброе слово, вующих организационно-структурных управленче- 2004.

2. Базадзе Н. Г. Организационное проектирование ских решений.

С учетом изложенного, система организационно- и развитие управленческого потенциала наукоемкого структурного проектирования применительно к орга- производства. М. : АМИ, 2002.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 65 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.