WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Гуманитарные науки Социология, психология, педагогика В.В.Кузнецов ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ – ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В НАЧАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

В работе автор обосновывает актуальность проблемы развития педагогической культуры мастера производственного обучения, раскрывает сущность понятия «педагогическая культу ра мастера производственного обучения» – в соответствии с личностно деятельностным подходом к изучению данного фено мена. В статье делается попытка показать взаимосвязь личности и деятельности педагога профессиональной школы, посредством изучения интегрированного качества личности мастера производ ственного обучения. Автор делает вывод о том, что развитие педагогической культуры мастера производственного обучения является важнейшим фактором реализации инновационных про ектов в начальной профессиональной школе.

Одно из существенных препятствий про- гие ученые, в основном, педагоги. Они тракведения инновационных преобразований, не- товали ее как часть общечеловеческой кульобходимых сегодня начальной профессио- туры, в которой с наибольшей полнотой занальной школе, – отсутствие педагогической печатлелись духовные и материальные ценподготовки у большого числа мастеров про- ности образования и воспитания, а также споизводственного обучения, которые являют- собы творческой деятельности, необходимые ся основными учителями профессии и воспи- для обслуживания исторического процесса тателями будущих рабочих. смены поколений, социализации личности, Несмотря на то, что за последние двенад- осуществления образовательно-воспитательцать лет произошло изменение кадровой ных процессов (2, с.40), как “интегративную структуры начального профессионального характеристику педагогического процесса, образования России, доля мастеров производ- включающую единство как непосредственственного обучения с высшим профессио- ной деятельности людей по передаче накопнально-педагогическим образованием оста- ленного социального опыта, так и результаётся незначительной, около 7% (3, с. 157). ты этой деятельности, закрепленные в виде Вот почему педагогическая наука долж- знаний, умений, навыков и специфических на искать способы компенсации отсутствия институтов такой передачи от одного покоу мастеров1 высшего профессионально-педа- ления к другому” (1, с.7), как характеристигогического образования. Одним из них яв- ку состояния педагогической науки, состояляется целенаправленное развитие педагоги- ния управления школой и деятельности инческой культуры мастеров производственно- ститутов народного образования, материальго обучения на курсах повышения квалифи- ной обеспеченности учебно-воспитательного кации, по месту его работы, посредством процесса, педагогической техники, педагогисамообразования. ческой документации (учебных планов, проПедагогическая культура мастера про- грамм и т.д.) и самой педагогической деяизводственного обучения – это понятие, ко- тельности (7, с.54) или как результат педаторое применяется широко, хотя долгое вре- гогического творчества (В.А.Сластенин).

мя не определялось и потому категориально- Мастер производственного обучения в го статуса не приобрело, как и в целом поня- отличие от учителя, преподавателя вуза, востие “педагогическая культура”. Вместе с питателя создает условия для овладения обутем, аналогичное понятие широко и на пра- чаемыми профессиональной деятельностью, вах категории используется в работах, по- получения квалификации или, в необходисвященных другим формам общественного мых случаях, переквалификации посредсознания – правовой культуре, экономичес- ством организации такого образовательнокой культуре и др. го процесса, который является по своей приВ настоящее время понятие “педагоги- роде целостным, состоящим из двух частей ческая культура” пытались определить мно- – производственной2 и образовательной.

1. здесь и далее речь идёт о мастерах производственного обучения учреждений начального профессионального об- 2. в него входит и процесс сбыта изготовляемой продукции разования.

ВЕСТНИК ОГУ 2 `В.В.Кузнецов ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ...

Сложность профессиональной деятельно- честв, продуктивно реализуемой в разнообсти мастера связана с тем, что он должен эти разной индивидуальной деятельности, цель две части так взаимно приспособить, осуще- профессионального и личностного роста. Все ствить такое взаимо-действие (11, с.244), вза- это позволяет нам сделать вывод о том, что имодополнение, чтобы направить его на раз- педагогическая культура выступает средвитие личности будущих рабочих, самореа- ством творческой самореализации мастера лизацию, самовыражение, само-утверждение, в разнообразных видах профессионально-пеустойчивость, социальную самозащиту, дагогической деятельности и общения, наактивность, творчество, овладение системой правленных на освоение, производство и пеобщечеловеческих ценностей и идеалов (10, редачу накопленного социального опыта и с.42-43). проектирование личности будущих рабочих.

Для того, чтобы определить важнейшие Педагогическая культура обеспечивает компоненты индивидуальной педагогической мастеру успешное осуществление педагогикультуры, необходимо было проанализиро- ческой деятельности на всех ее иерархичесвать 10 основных видов педагогического тру- ких уровнях, во всех ее технологических, да, где производственно-техническая дея- социально-психологических и нравственнотельность мастера “занимает прочное и дос- эстетических компонентах.

таточно заметное место” (4, с.38). Учеными установлено, что профессиоТесное переплетение и насыщение каж- нальное развитие неотделимо от личностнодой из основных форм профессиональной де- го. В основе того и другого лежит принцип ятельности педагога – педагогической и про- саморазвития, детерминирующая способизводственно-технической – оказалось воз- ность личности превращать собственную можно благодаря наличию у мастера следу- жизнедеятельность в предмет практического ющей совокупности важнейших взаимосвя- преобразования, и приводящая к высшей форзанных личностных качеств: развитого про- ме жизнедеятельности личности – творческой фессионально-педагогического самосозна- самореализации (8).

ния, богатого опыта личности, как педаго- Нельзя ждать неожиданно высоких регического, так и технологического, в том зультатов, особенно в первые годы педагочисле, опыта творческой деятельности; глу- гической деятельности, как и не предполагать боких педагогических убеждений в виде зна- того, что за 10 – 15 лет непрерывной работы ний, слившихся с волей мастера и перешед- может наступить период стагнации, застоя ших в его внутреннюю педагогическую по- в профессиональном, а значит и в личностзицию, как его мировоззрения и стремления ном росте. Именно на эти стадии нужно обк его реализации (по К.И.Платонову) в эмо- ратить особое внимание, так как, по мнению циональной, интеллектуальной и волевых автора, текучесть мастеров – во многом ресферах. зультат внутренних психологических протиВсе указанные компоненты педагогичес- воречий, а не только финансовых и социкой культуры мастера тесно взаимосвязаны альных проблем. Важно отслеживать подоби образуют сложную цепочку взаимодей- ные периоды в жизни педагогов и помогать ствий. Так, педагогические убеждения мас- им преодолеть негативные последствия закотера, представляющие его собственные номерностей динамики профессионального взгляды на процесс обучения и воспитания, функционирования специалиста: адаптации, требуют от него постоянной работы над со- становления и стагнации.

вершенствованием педагогических знаний и Педагогическая культура мастера позвоумений, использовании педагогической тех- ляет предотвращать “инновационную анарники. В свою очередь, отсутствие у мастера хию”, неразумное новаторство. Для этого педагогических умений тактического и стра- важно, чтобы формированию и развитию петегического характера не позволит ему осу- дагогической культуры мастеров производществлять педагогическое самообразование ственного обучения своевременно уделялось и реализовывать спроектированные им инди- должное внимание со стороны всех научных видуальные задачи личностного и професси- и методических структур.

онального роста, связанные с переосмысле- Реализация личностно-деятельностного нием собственной профессиональной деятель- подхода к организации педагогической подности, ее критики и создания авторских ме- готовки мастеров позволяет связывать межтодик производственного обучения. ду собой педагогическое самосознание, пеСложность феномена индивидуальной дагогический опыт и педагогические убежпедагогической культуры мастера позволя- дения и тем самым преобразовывать педагоет представить ее как интегральное качество гическую культура мастера – социально-псиличности мастера. Это выражение зрелости хологическое качество его личности.

и развитости всей системы профессиональ- Педагогическое самосознание – ведущее но и социально значимых личностных ка- звено педагогической культуры. Оно способВЕСТНИК ОГУ 2 `2000 Гуманитарные науки Социология, психология, педагогика ствует развитию педагогической рефлексии, Под нашим руководством разработаны творческому решению разнообразных педаго- модели многих инновационных профессиогических затруднений, необходимых для ус- нальных училищ в Оренбургской области, пешного участия в инновационных процес- где открыты школы педагогической культусах, происходящих в учреждениях начально- ры (учреждения начального профессиональго профессионального образования. Его мож- ного образования №№10, 24, 31, 47, 48, 59), в но развить при условии единства педагогичес- которых можно было зафиксировать ядро кой подготовки на курсах, в процессе прак- развития – инновационную образовательную тической деятельности, посредством педаго- систему, а не функционирующую. На осногического самообразования, направленного на ве анализа этой работы готовятся диссертауточнение комплекса представлений мастера ции, учебные пособия, методические рекоо самом себе как профессионале. мендации для учреждений начального проДо недавнего времени основная задача фессионального образования.

педагогической подготовки мастеров на кур- Выделение трех ведущих компонентов сах в системе повышения квалификации зак- педагогической культуры – педагогическолючалась в ликвидации пробелов в области го самосознания, педагогического опыта, общей и профессиональной педагогики и пси- педагогических убеждений – с одной сторохологии, теории и методики профессиональ- ны, и трех форм педагогической подготовки ного образования. Затруднения мастеров не работающего мастера: курсовая подготовстановились предметом обсуждения, занятия ка в институтах повышения квалификации, не способствовали переосмыслению опыта, система методического учебы в образоваего анализу, не способствовали мотивации тельном учреждении, где работает мастер;

к получению новых знаний через самообра- педагогическое самообразование – с другой, зование. Практическая деятельность масте- позволяет управлять процессом развития ра зачастую не рассматривалась руководи- педагогической культуры мастеров. Полутелями профессиональных учреждений и ме- чается своеобразная довольно четкая матритодических служб по месту работы как ос- ца, по вертикали которой – формы педагоновной источник развития педагогической гической подготовки, по горизонтали – комрефлексии, способности мастера к самоопре- поненты педагогической культуры. Их переделению, принятию творческих решений, уча- сечения необходимо заполнить конкретными стию в педагогическом проектировании и т.д. целями, специфическим содержанием, формаХарактер педагогического самообразо- ми, методами и средствами обучения (5).

вания и его содержание должны определять- При достаточно высоком уровне развися и складываться в ходе диагностических и тия педагогической культуры она позволяет развивающих игр, тренингов, способствую- мастеру транслировать своим обучаемым, щих развитию рефлексии, создающих моти- что он находится в постоянном развитии. Это вацию к личностному профессиональному не есть производная от его опыта, как техразвитию. Эта работа должна найти продол- нологического, так и педагогического, но в жение в методических и психологических общей степени – показатель уровня постоянслужбах, профессиональных учреждений при ства его самоанализа, на основе которого организации семинаров, в процессе изучения педагог определяет свою индивидуальную и обобщения передового опыта, в процессе траекторию личностного развития (3, с.23).

контроля и педагогического анализа уроков. Сегодня говорить о всеобщей педагогиВ своей книге (5) мы приводим приемы и спо- ческой подготовке мастеров, направленной собы, направленные на развитие мыслитель- на целенаправленное развитие педагогичесных процессов и механизмов самообразова- кой культуры личности отдельного педаготельной деятельности мастера (автодидакти- га, как о реальной задаче было бы неверным, ки, самоучители, специальные задания). но это не иллюзия. Нближайшую перспектиУстановлено, что одним из действенных ву ее можно рассматривать лишь как частичфакторов и стимулов повышения уровня пе- но осуществимую для интеллектуально одадагогической культуры является включен- ренной части профессионально – педагогиность мастера в педагогическое творчество, ческих работников, а затем, с определенныинновационную деятельность, исследова- ми коррективами, и для всех работающих тельский поиск. мастеров производственного обучения.

ВЕСТНИК ОГУ 2 `В.В.Кузнецов ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ...

Список использованной литературы 1.Бенин В.Л. Теоретико-методологические основы формирования и развития педагогической культуры. – Автореф. дисс. … докт.

пед. наук. – Екатеринбург, 1996.

2.Бондаревская Е.В. Педагогическая культура как общественная и личная ценность /Педагогика, 1996, №3, с.37-43.

3.Жученко А.А., Романцев Г.М. Тенденции развития специальности высшего профессионально-педагогического образования. “Профессиональное обучение” //Образование и наука. Известия Уральского научно-образовательного центра РАО, 2000, №1(3), с. 151177.

4.Зборовский Г.Е., Карпова Г.А. Инженер-педагог: образ жизни и профессиональная деятельность. – Свердловск, 1983.

5.Кузнецов В.В. Развитие педагогической культуры мастеров производственного обучения. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного профессионально-педагогического университета, 1999.

6.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. 2-е изд. – М., 1975.

7.Лернер И.Я. Педагогическое сознание – явление действительности и категория науки /Советская педагогика, 1985, №3, с. 52-56.

8.Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях //Вопросы психологии, 1998, №4, с. 29-9.Найн А.Я. Опыт инновационной деятельности в системе начального профессионального образования /Педагогика, 1994, №3, с.25-28.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.