WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

закон спроса в задачах прогнозирования” // Матем. моделирование, 20:9 (2008), 34–50.

Система генерации тестовых программ с использованием ограничений ТЕСЛА Корныхин Евгений Валерьевич Аспирант Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия E–mail: kornevgen@gmail.com Системное функциональное тестирование микропроцессоров является хорошо зарекомендовавшей себя техникой тестирования микропроцессоров. Оно выполняется с использованием большого числа программ на языке ассемблера (тестовых программ). Для сложных современных процессоров таких программ должно быть много, что делает актуальной задачу автоматической генерации тестовых программ. В работе [1] предложена технологическая цепочка построения тестовых программ на основе модели микропроцессора. В рамках этой цепочки сначала тестовые программы систематически строятся в абстрактном виде (в виде тестового шаблона) – без конкретных параметров инструкций. Тестовые шаблоны описывают последовательность инструкций, параметры инструкций с указанием ограничений на параметры и происходящих событий – тестовой ситуации (например, переполнение, промахи или попадания в кэш-памяти). В качестве параметров инструкции могут быть указаны регистры и константы. Чтобы получить тестовую программу по заданному тестовому шаблону, достаточно найти начальные значения регистров и той части кэш-памяти и других подсистем, с которыми работают инструкции шаблона. Эти начальные данные называются тестовыми данными, а задача их построения – задачей генерации тестовых данных. По тестовым данным строится набор инструкций инициализации микропроцессора (загрузка значений в регистры, кэш и т.д.), который добавляется в начало тестового шаблона.

Для решения этой задачи разработана система ТЕСЛА, включающая в себя императивный язык описаний тестовых ситуаций (для описания поведения инструкций микропроцессора) и генератор тестовых данных. Описание тестовой ситуации представляет собой последовательность присваиваний, операторов утверждений (assert) и вызовов специальных процедур (осуществляющих загрузку и сохранение данных в памяти и трансляцию адресов). Генератор тестовых данных использует технологию разрешения ограничений (constraint). При этом (в отличие от других инструментов) весь шаблон с тестовыми ситуациями транслируется в одну задачу на разрешение ограничений, что допустимо для шаблонов из [1] и помогает использовать зависимости между инструкциями для более эффективного разрешения ограничений. Кроме того, генератор тестовых данных использует новый алгоритм трансляции тестовых ситуаций в кэш-памяти и буфере трансляции адресов, который позволяет значительно уменьшить сложность получающихся ограничений по сравнению с кодированием последовательности изменений состояния кэш-памяти.

Преимуществом использования системы ТЕСЛА является низкая трудоемкость подготовки начальных данных (описаний тестовых ситуаций), так как открытые стандарты архитектуры микропроцессоров уже содержат описания тестовых ситуаций.

Кроме того, из-за наличия похожей функциональности инструкций разных микропроцессоров высок процент переиспользования описаний тестовых ситуаций.

Тестирование микропроцессоров с помощью тестовых программ позволяет проводить его еще на стадии его проектирования, что удешевляет процесс исправления ошибок в микропроцессоре. Прототип системы ТЕСЛА выполняется для архитектур микропроцессоров стандарта MIPS64.

Литература 1. Камкин А.С. (2008) Генерация тестовых программ для микропроцессоров // Труды ИСП РАН. Том 14(2). С.23-64.

Определение параметров источника света по фотографиям Коробченко Дмитрий Александрович, Ильин Андрей Алексеевич студент, аспирант Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Москва, Россия e-mail: lklabs@gmail.com, ailyin@graphics.cs.msu.ru Для многих задач компьютерной графики требуется автоматическое определение параметров источника света реальной сцены, в частности его положения в системе координат сцены. Без специальных фотометрических устройств измерить координаты источника с необходимой точностью достаточно трудоёмко. Существует алгоритм, позволяющий зарегистрировать источник света в сцене путем анализа фотоизображения, сделанного из позиции этого источника. Но при данном подходе требуется присутствие калибровочного объекта в сцене, специального пакета калибровки, дополнительное фото, а также становится невозможна съемка сцены на видео.

В данной работе был предложен и реализован алгоритм автоматического определения положения источника света по набору фотоизображений. Данный алгоритм отличается от описанных выше меньшими затратами при съёме данных, так как не требует дополнительных измерений и объектов в сцене. На вход алгоритму подается несколько фотоизображений некоторого объекта содержащих блики от источника света с разных ракурсов. Так же на вход подается геометрическая модель исследуемого объекта, по которой можно создать несколько текстур объекта, где каждой точке объекта на текстуре соответствует нормаль и положение в системе координат сцены.

Чтобы найти области бликов, из изображений, содержащих блики, попиксельно вычитается изображение без бликов [1] (рис. 2). Зачастую при использовании фотоаппарата возникает проблема с шумом на фотоизображении, которая может быть частично решена применением некоторых алгоритмов шумоподавления [2]. Пиксели, принадлежащие блику, находятся методами машинного зрения [3]. Для каждого блика ищется его геометрический центр. По координатам центра блика, положению камеры и нормали в данной точке, находится направление на источник из этой точки. (рис. 1) Если бликов на изображении несколько, производится усреднение по ним. По совокупности лучей, полученных с разных изображений, вычисляется положение источника. В частности, исследуемым объектом может быть пластинка. Предложенный алгоритм способен восстановить направление на источник света лишь по одной фотографии пластинки, содержащей блик. Координаты вычисляются с использованием дополнительно измеренного расстояния от блика до источника.

Апробация алгоритма проводилась в системе реконструкции BRDF [1], и на практике были получены результаты с приемлемой точностью.

Рис.1. Закон отражения Рис.2. Нахождение блика Литература 6. A. Ilyin, A. Lebedev, V. Sinyavsky, A. Ignatenko “The System for the Acquisition, Processing and Material Rendering from Images” Proc. of Graphicon'2008, pp. 134141, Moscow, Russia, June 2008.

7. A. Lukin “A multiresolution Approach for Improving Quality of Image Denoising Algorithms” ICASSP-2006, Toulouse, France. 2006.

8. G. Medioni, S. B. Kang “Emerging Topics in Computer Vision” Prentice Hall, 2005.

Внутренняя эллипсоидальная оценка пересечения двух концентрических эллипсов.

Косенкова Лидия Викторовна студентка Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет Вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия E–mail: kosenkova.lida@gmail.com Исследование динамических систем с неопределенностью является одним из востребованных направлений современной математической теории. Особое внимание уделяется проблемам оценивания в задачах управления и наблюдения. Но в приложениях статистическое описание не является полным или адекватным. По этой причине, в рамках теории гарантированного оценивания развивается альтернативный подход, связанный с предположением об ограниченности неопределенных параметров модели множествами известного вида.

В рамках направления гарантированного оценивания удается получить точные аналитические описания множеств возможных состояний изучаемой системы. Однако, они могут иметь достаточно сложную структуру. Поэтому интерес вызывает задача построения для них гарантированных аппроксимаций в некотором классе множеств. В качестве таковых в работе используются эллипсоиды, обладающие удобством численной реализации.

Набор оцениваемых операций над эллипсоидами преимущественно связан с задачами, возникающими в линейных системах с эллипсоидальными или симметричными ограничениями на неизвестные параметры. В связи с этим более востребованными операциями являются алгебраическая сумма, геометрическая разность и пересечение эллипсоидов.

Но, в то время, как задачи внешнего и внутреннего оценивания суммы и геометрической разности эллипсоидов к настоящему моменту полностью решены и соответствующие методы оценивания давно и успешно используются в различных приложениях, вопросы внутренних аппроксимаций пересечения эллипсоидов разработаны недостаточно.

В данной работе рассматривается внутренняя эллипсоидальная оценка пересечения концентрических эллипсов. Каждый эллипс, принадлежащий полученному семейству оценок, является недоминируемым. Само семейство является параметрическим.

Параметр множества имеет область изменения – отрезок, границы которого явно выражаются из параметров исходных эллипсов. Семейство обладает свойством полноты, т.е. в объединении по всем значениям параметра получаем все пересечение эллипсов.

Полученная схема оценивания допускает эффективную численную реализацию.

Литература 1. Важенцев А.Ю. (2004) Внутренние эллипсоидальные оценки в задачах динамики и управления. Москва.

2. Гантмахер Ф.Р. (2004) Теория матриц. М.: Физматлит.

3. Kurzhanski A.B., Valyi I. (1997) Ellipsoidal Calculus for Estimation and Control, BostonBasel-Berlin: Birkhaeuser.

Защита web-приложений Кочетков Вячеслав Владимирович Студент факультета электроники и вычислительной техники Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия Е-mail: centurionman@mail.ru В современное время большую распространенность получили web-приложения и приложения, использующие их. Web-приложения находят свое применение в науке, областях электронной коммерции, индустрии развлечений и рекламы. В связи с этим, нарушение работоспособности web-приложения или вывод его из строя приводит к финансовым или информационным потерям, поэтому необходимо разрабатывать webприложения повышенной защищённости.

Данному вопросу уделялось немало внимания специалистов. Тем не менее, по статистике, собранной членами Web Application Security Consortium и отечественными специалистами, видно, что большое число web-приложений подвержено взлому из-за недостаточной защищенности приложения на уровне кода, которая возникает при разработке.

Не имеется точного руководства, которое следует использовать при разработке webприложений для защиты от возможных атак и повышения защищённости приложения.

Актуальной остается задача проектирования безопасных и защищённых webприложений и защиты существующих приложений.

Необходимым является повышение защищенности и улучшение технологии проектирования web-приложений, а также разработка рекомендаций по их проектированию. Существующие рекомендации, описания уязвимостей, которым может быть подвержено приложение, и отдельные замечания по разработке приложений не изменяют ситуацию.

В работе проводится анализ и классификация атак на web-приложения. Выделяются самые распространённые и опасные виды атак.

Выделены наиболее актуальные виды атак:

- SQL-инъекции;

- PHP-инклюдинг;

- XSS (межсайтовое выполнение сценариев).

Проводится анализ архитектуры и процесса функционирования типового webприложения. Рассматривается трёхзвенная архитектура web-приложения.

Предлагается алгоритм модификации архитектуры приложений для повышения их защищенности. Вырабатываются рекомендации по разработке web-приложений повышенной защищенности.

В ходе работы разрабатывается модуль для повышения защищенности webприложений, выполняющий функции экрана между приложением и внешней, по отношению к нему, средой Интернет. Разрабатываемый программный продукт представляет собой модуль, подключаемый к существующему web-приложению и выполняющему функции обеспечения защищённости приложения от внешних угроз.

Результаты, полученные в ходе работы, и разрабатываемая технология могут применяться при разработке web-приложений для повышения защищенности программных продуктов и предотвращения появления возможных уязвимостей.

Система параллельной конвейерной обработки данных Кривов Максим. Андреевич, Притула Михаил Николаевич студент, студент Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Москва, Россия E-mail: m_krivov@cs.msu.su, pritmick@yandex.ru В связи с широким распространением многоядерных процессоров было разработано множество библиотек и диалектов языков, позволяющих достаточно легко создавать многопоточные приложения. Большинство из них используют декомпозицию по данным и задачам, что позволяет решить практически любую проблему. Однако существует класс задач, решение которых намного проще искать с учётом их конвейерной структуры. К таким проблемам можно отнести обработку потоковых аудио и видео данных, современные компьютерные игры и вычисление некоторых разностных схем. Подобные задачи характеризуются внутренней неоднородностью и зависимостями между различными подсистемами, что затрудняет их решение популярными методами.

В настоящей работе рассматривается подход, максимально учитывающий конвейерный параллелизм. Для этого исходная задача разбивается на независимые блоки с входами и выходами, каждый из которых получает некоторый набор данных, обрабатывает его и отправляет дальше. Требуемая функциональность реализуется соединением полученных блоков особым образом, в результате чего и образуется конвейер.

Отличительной особенностью предложенного подхода от аналогов (таких как Intel TBB и Microsoft CCR) является предположение о наличии некоторой априорной информации о каждом блоке. Как показал анализ типовых задач, при известных входных данных можно быстро определить приблизительную сложность их обработки в некоторых абстрактных единицах. После этого система выполнения может оценить ожидаемое время обработки, учитывая отношения временной сложности к абстрактной на предыдущих шагах. Данная информация позволяет равномерно загрузить все вычислительные ресурсы, что особенно важно в приложениях реального времени.

Другим отличием является абстрагированность от конкретной архитектуры. Так некоторые блоки могут уметь обрабатывать одни и те же данные с помощью различных технологий, что позволяет использовать гибридные вычислительные системы типа CPU + GPU.

Рассматриваемый подход был реализован в виде библиотеки для языка Visual C++ и набора утилит, позволяющих визуализировать работу конвейера.

Поддержка низкоуровневой многопоточности обеспечивалась через интерфейсы WinAPI и Intel TBB. Полученная библиотека была использована при создании технологической демо-игры, реализованной с помощью конвейера из 19 звеньев. В тестах с высокодетализированными физическими моделями загрузка процессора Intel Core 2 Quad Q9300 держалась равной 90-95%.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.