WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

Литература 1. Бондаренко А.В., Лисицын А.В., Лисицын М.В., Арабаджиев С.Е. (2005) Синхронизация распределённых баз данных. Часть I. Сравнительный анализ систем репликации и синхронизации распределённых баз данных // Вестник компьютерных и информационных технологий.

2. Бондаренко А.В., Лисицын А.В., Лисицын М.В., Арабаджиев С.Е. (2005) Синхронизация распределённых баз данных. Часть II. Система сеансовой синхронизации распределённых баз данных (SS-синхронизация) // Вестник компьютерных и информационных технологий.

3. Гудков К.С. (2007) Решение проблемы готовности в рамках построения системы репликации баз данных // Труды 50-ой научной конференции МФТИ. Часть VII.

Управление и прикладная математика, Том 2.

4. Гудков К.С. (2008) Консолидация нормативно-справочной информации в распределённых информационных системах // Труды 51-ой научной конференции МФТИ. Часть VII. Управление и прикладная математика, Том 3.

5. Захарушкин В.Ф. (2003) Особенности создания информационного обеспечения корпорации. // Электронный журнал «Исследовано в России».

О нижних оценках числа независимых множеств в некоторых классах графовДайняк Александр Борисович Аспирант Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет ВМК, Москва, Россия E–mail: dainiak@gmail.com Рассматриваются простые неориентированные графы (основные определения см. в [1]). Независимым (н.м.) называется подмножество попарно не смежных вершин графа.

Вопросы, связанные с размером и числом н.м. в различных классах графов, возникают в задачах раскраски графов, алгоритмических задачах теории графов, задачах комбинаторики суммирования конечных подмножеств абелевых групп (см., например, [2], [3]). Как правило, исследуются верхние оценки для числа независимых подмножеств вершин в графах из различных классов (регулярные графы, графы с известной максимальной мощностью н.м. и др.) Важную роль играют также максимальные по включению н.м. (м.н.м.). В то же время вопрос нижних оценок числа н.м. и м.н.м. в графах с заданными параметрами практически не исследовался. Нами получены следующие результаты.

Теорема 1. Пусть G – граф, имеющий минимальное число н.м. среди всех графов на n вершинах с m ребрами, у которых степени вершин не превосходят 2. Тогда G представляет собой при m=n объединение n/3 циклов длины 3, если n=0(mod 3), объединение (n-4)/3 циклов длины 3 и одного цикла длины 4, если n=1(mod 3), объединение (n-5)/3 циклов длины 3 и одного цикла длины 5, если n=2(mod 3). При m n / 2 G является объединением паросочетания на 2m вершинах и (n-2m) изолированных вершин. При n/2

Теорема 2. Пусть G – граф, имеющий минимальное число м.н.м. среди всех графов диаметра d, где d 4. Тогда множество вершин G можно разбить на d подмножеств V1,…Vd так, что выполнены следующие свойства. При любом k, таком, что 2 k d, и любом j, таком, что 0 j d - k, в графе G отсутствуют ребра вида {u,u'}, где u Vj, u Vj+k. Для всякого j, 0 j < d, подграф графа G, порожденный множеством Vj Vj+1, является полным двудольным с долями Vj и Vj+1.

Литература 1. Дистель Р. (2002) Теория графов (пер. с англ.). Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 2002. – 336 с.

2. Сапоженко А. А. (2003) Доказательство гипотезы Камерона-Эрдёша о числе множеств, свободных от сумм // в сб. «Матем. вопросы киберн. Вып. 12».

М.:Физматлит, 2003.

3. Eppstein D. (2003) Small maximal independent sets and faster exact graph coloring // J.

Graph Algorithms and Applications (special issue for WADS'01) 7(2):131-140, 2003.

Тезисы доклада основаны на материалах исследований, проведенных в рамках гранта РФФИ №07-0100444.

Восстановление управляющих конструкций языка высокого уровня из исходной программы на языке ассемблера Деревенец Егор Олегович, Долгова Катерина Николаевна Студент, Ассистент Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия E-mail: yegord@ispras.ru, katerina@ispras.ru Декомпиляция – процесс восстановления программы на языке высокого уровня из программы на языке низкого уровня (ассемблера или машинных кодов). Ее можно условно разделить на следующие подзадачи:

1. выделение функций в потоке инструкций, 2. восстановление структурных конструкций языка высокого уровня, 3. выявление обращений к объектам языка высокого уровня: локальным переменным, аргументам функции, массивам, структурам и т.д., 4. определение типов данных объектов, найденных на предыдущем этапе.

Так как целью декомпиляции является представить восстанавливаемые программы, исходный код которых недоступен, в виде более понятном для анализа, то восстановление структурных конструкций должны быть максимально полным.

Ограничиться при восстановлении только одним типом цикла типа while и оператором ветвления if-then нельзя: в этом случаем программа будет перегружена непривычными для программиста конструкциями, что сведет на нет эффект от декомпиляции.

Работа посвящена методу восстановления структурных конструкций, который реализован в декомпиляторе TyDec, разрабатываемом в Институте системного программирования РАН.

Метод основан на построении графа потока управления программы[1]. В графе потока управления выделяются регионы, где регион – это набор базовых блоков, допускающий только одну входную и только одну выходную дуги. После чего размеченный регионами граф перестраивается в модифицированный граф потока управления, где узлами в отличие от исходного являются не базовые блоки, а регионы.

После того, как в графе выделены регионы, выполняется следующая разметка графа: для вершин графа вычисляется множество доминаторов, а дуги классифицируются на прямые, обратные и косые. Далее на модифицированный граф потока управления накладываются шаблоны, соответствующие восстанавливаемым структурным конструкциям программы: if-then, if-then-else, while, do-while, switch в порядке приоритета. Шаблон конструкции if-then имеет высший приоритет, дальше накладываются шаблоны для циклов. Циклом считается множество вершин, доступных из данной по обратному ребру и удовлетворяющих дополнительным условиям, определяющим тип цикла. В последнюю очередь восстанавливается оператор выбора switch. Для него восстанавливается таблица переходов.

Метод работает итеративно. Восстановленная структурная конструкция преобразовывается в новый регион, поле чего на обновленный граф снова накладываются шаблоны структурных конструкций. Выполнение завершается, когда на следующем этапе ни один из структурных шаблонов не подходит.

Также в работе представлен метод восстановления конструкций обработки исключительных ситуаций языка Си++. Исключительные ситуации восстанавливаются посредством анализа переходов между стековыми фреймами.

Литература 1. Muchnick, S., Advanced Compiler Design and Implementation. Morgan Kaufmann Publishers 1997.

Исследование и разработка декомпилятора в язык Си Долгова Катерина Николаевна Ассистент Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия E-mail: katerina@ispras.ru Декомпиляция – одна из задач обратной инженерии. Область применения декомпиляторов на практике обширна: от поддержки унаследованных программ до анализа программ на уязвимости, недокументированные возможности и т.д. [1].

Декомпилятор – это инструмент, относящийся к семейству. Декомпилятор переводит программу из языка низкого уровня в язык высокого уровня. Трудность разработки алгоритмов декомпиляции состоит в том, что при декомпиляции нужно выполнить преобразование, обратное компиляции. При компиляции программы много высокоуровневой информации утрачивается. Например, разрушается информация об управляющих конструкциях. Так же утрачивается информация о высокоуровневых типах данных, так как ассемблер бестиповый язык, утрачиваются интерфейсы между подпрограммами, и требуют восстановления протоколы обмена как внутренние, так и внешние.

Так как задача автоматической декомпиляции сама по себе алгоритмически не разрешима, то построение полностью автоматического декомпилятора представляется неразрешимой задачей, что увеличивает важность приближенных эвристимческих методов ее исследования. Качество восстанавливаемой программы можно оценивать по степени близости восстановленного кода к тому, который мог быть написан программистом вручную. Наличие артефактов трансляции сводит на нет эффект от декомпиляции.

Восстановленная программа должна содержать минимум артефактов декомпиляции таких, как явные приведения типов данных, замена производных типов набором базовых, в частности, структур – набором переменных, а массивов – указателем на первый элемент. Так же должны восстанавливаться высокоуровневые управляющие конструкции: операторы ветвления, циклы (while, do-while и обязательно оператор for), а также оператор множественного выбора switch.

Так как полностью автоматизировать процесс декомпиляции для большинства программ невозможно, то декомпилятор должен поддерживать развитый графический интерфейс, позволяющий пользователю полностью управлять процессом декомпиляции.

Такой интерфейс поддерживается декомпилятором TyDec.

Декомилятор TyDec, разрабатываемый автором, восстанавливает программы на языке ассемблера в программы на языке Си. Декомпилятор содержит модули для восстановления внутренних и внешних интерфейсов обмена. В модуле для восстановления управляющих конструкций реализован метод восстановления высокоуровневых управляющих конструкций, основанный на модификации графа потока управления посредством итеративного выделения регионов. Также реализовано восстановление оператора выбора, основанное на восстановлении таблицы переходов. В модуле восстановления типов данных реализованы методы восстановления как базовых типов, так и производных. Модуль восстановления типов данных декомпилятора TyDec поддерживает как статические, так и динамические методы анализа программы.

Апробация работы декомпилятора проводилась на наборе тестовых примеров, состоящем из программ с открытым исходным кодом. Тестирование показало состоятельность разработанных и реализованных методов.

Литература.

1. «Почему декомпиляция»:

\\ http://www.program-transformation.org/Transform/WhyDecompilation Разрешимость и регулярность задач «нечёткой» разметки точечных конфигураций Дорофеев Николай Юрьевич Студент Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,факультет вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия E–mail: cmc.nick@gmail.com Рассматривается задача построения обучаемых алгоритмов классификации точек в плоских конфигурациях. Постановка задачи дана в [1]. Требуется каждой точке конфигурации сопоставить элемент из некоторого множества, называемого словарём разметки. В работе [2] были рассмотрены вопросы разрешимости и регулярности задач выделения трендов. Указанные задачи были сведены к задаче классификации точек в плоских точечных конфигурациях. Там же были даны определения и получены критерии локальной разрешимости и локальной регулярности этих задач.

Полученные критерии опирались на понятие сдвиг-эквивалентности конфигураций и сдвиг-эквивалентности окрестностей, в котором конфигурации и окрестности считались эквивалентными, если они совпадали с точностью до сдвига. Неразрешимыми в этом случае считались задачи, в которых эквивалентным конфигурациям и окрестностям соответствовали различные разметки. В случае указанного отношения сдвигэквивалентности достаточно минимального изменения любой точки окрестности, например, как следствие шумов в данных, и отношение сдвиг-эквивалентности теряется.

Разумной представляется идея потребовать, чтобы «похожим» окрестностям сопоставлялись похожие метки. Для оценки близости окрестностей и разметок предлагается ввести соответствующие метрики. Между метриками над окрестностями и разметками устанавливается соответствие с помощью масштабирующего параметра таким образом, что для окрестностей, находящихся на расстоянии меньше порогового, метки должны отличаться не больше чем на значение порога, умноженное на масштабирующий параметр.

Задача разметки точечной конфигурации фактически задаётся своим набором прецедентов. Под разрешимостью такой задачи понимается существования алгоритма, размечающего конфигурации в соответствии с набором прецедентов и удовлетворяющего указанному ограничению. Располагая указанными метриками можно сформулировать понятие противоречивого набора прецедентов – набора, в котором близкие окрестности имеют далёкие с поправкой на масштабирующий коэффициент метрики. Это в свою очередь, позволяет сформулировать необходимые и достаточные условия разрешимости поставленной задачи. Разрешимая задача называется регулярной, если разрешима любая регулярная задача из некоторой её окрестности. Эта окрестность формируется с помощью произвольного изменения разметки набора прецедентов.

В докладе ставятся задачи синтеза локального алгоритма «нечёткой» разметки точечных конфигураций. Локальность понимается в работе в двух значениях. С одной стороны локальный алгоритм использует для разметки окрестность точки, в общем случае являющуюся подмножеством всей конфигурации. С другой алгоритм даёт содержательный ответ лишь для объектов, находящихся в некоторой окрестности множества прецедентов. На остальных конфигурациях алгоритм выдаёт отказ от классификации.

В докладе представлены критерии разрешимости и регулярности задач нечёткой разметки точечных конфигураций.

Литература 1. Чехович Ю.В. (2002) Об обучаемых алгоритмах выделения трендов // Искусственный интеллект (научно-теоретический журнал НАН Украины). № 2, с. 298-305.

2. Рудаков К.В., Чехович Ю.В. (2003) Алгебраический подход к проблеме синтеза обучаемых алгоритмов выделения трендов // Доклады Академии наук. Том 388, № 1, с. 33-36.

Оценка мимической динамики движения челюсти в процессе жевания по трехмерному видеорядуДышкант Наталья Федоровна Аспирант Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,факультет Вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия E–mail: nfd3001@gmail.com Задача оценки мимической динамики движения челюсти человека в процессе жевания актуальна для исследований в области челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. Входными данными в задаче являются трёхмерная модель S лица, полученная при нейтральном выражении лица снимающегося, и трёхмерный видеоряд – последовательность трёхмерных моделей D1, D2,…, Dn лица, полученная при съемке жующего человека. Требуется получить описание траектории движении челюсти в процессе жевания.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.