WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

На следующем шаге проводится кластеризация полученных схем поведения пользователя в метрическом пространстве, в качестве меры взят критерий согласия Колмогорова-Смирнова для двух статистик[1], при этом статистиками служат сами схемы. При кластеризации учитывается только центроид класса, представляющий собой статистику, полученную объединением всех входящих в кластер схем. Считается, что схема поведения принадлежит кластеру, если критерий Колмогорова-Смирнова для центроида и схемы не превышает определенного порогового значения, которое выбирается заранее и задает дисперсность получаемого множества кластеров. Шаг кластеризации состоит в добавлении нового элемента (схемы поведения) к уже существующим кластерам, элемент добавляется в самый массивный из тех кластеров, к которым он может быть отнесен согласно критерию Колмогорова-Смирнова. Если элемент не может быть отнесен ни к одному из существующих кластеров (или кластеров еще нет), то он образует новый кластер.

Полученные таким образом кластеры оцениваются с помощью ряда эвристик для разделения их на посетителей-людей и посетителей, представляющих собой программыроботы. Схемы посетителей, относящиеся к роботам, исключаются из расчета итоговой статистики посещений веб-ресурса. Применяемые эвристики учитывают уже вычисленные параметры входящих в кластер схем поведения.

На базе описанного метода разработан комплекс программ для анализа журналов посещений веб-ресурса, включающий в себя средства выявления программ-роботов в статистике посещений веб-ресурса, механизмы контроля и оценки хода кластеризации схем поведения пользователей, а так же средства визуализации полученных кластеров.

Был проведен ряд экспериментов по оценке работоспособности комплекса и подбору коэффициентов для эвристических оценок, подтвердивших верность исходной гипотезы о различиях схем поведения людей и программ-роботов на веб-ресурсе.

Литература 1. Кендалл М., Стьюарт А. Статистические выводы и связи. М.: Наука, 1973. 899 С.

Поиск похожих пользователей в социальных сетях Пустовойтов Никита Юрьевич Студент Московский физико-технический институт (государственный университет) pustovoytov@mycolornet.com В настоящее время социальные сети становятся все более популярными. При этом не только увеличивается число пользователей, но и сами пользователи становятся все более u U активными. Как правило, в социальной сети пользователь может указать, помимо wW социально-демографических данных, свои интересы (ключевые слова), p P p характеризующие его, опубликовать записи в блоге, назначить записи теги c C t W, прокомментировать чью-то (возможно, свою) запись в блоге. Будем W T считать, что множества и совпадают. Кроме того, доступна информация об отношениях «дружбы» (заинтересованности, friendsheep) между пользователями. Любое U из перечисленных множеств, отличное от множества пользователей, будем называть R множеством ресурсов.

UU UR Будем считать, что задана матрица (User-User) и набор матриц вида (UserR1RResource) и (Resource1-Resource2). На множестве пар индексов матриц определена A(i, j) [-1;1], элементами матриц являются значения функция привлекательности функции привлекательности. Значение A(i, j) > 0 означает, что объекту i интересен объект j интересен (например, если рассматривается матрица UW, то пользователь ui указал ключевое слово wj ). Значение A(i, j) = 0 соответствует отсутствию информации, отрицательные значения означают явное отсутствие интереса или связи. Значения функции привлекательности известны лишь на очень малом количестве пар (обучающей выборке), все исходные матрицы являются сильно разреженными. Требуется восстановить функцию привлекательности (т.е. заполнить все матрицы), минимизировав среднеквадратичное отклонение восстановленной функции привлекательности от заданной на обучающей выборке (функционал RMSE).

Для решения этой задачи предлагается алгоритм, основанный на идее скрытых (латентных) переменных. Элемент любого множества можно описать с помощью W элементов множества ключевых слов. На предварительном этапе выполняется кластеризация множества ключевых слов с использованием специально адаптированных и разработанных метрик и одного из методов кластеризации. Каждый полученный кластер будем называть топиком (темой [1]). Вектор, составленный из оценок близостей топикам, является профилем, а сами оценки – значениями скрытых переменных.

Элементу каждого множества можно сопоставить профиль, благодаря этому можно определять сходство (привлекательность) между элементами различных множеств.

Кроме того, скрытые переменные легко интерпретируются экспертами. Ещё одним преимуществом является избавление от «проклятия размерности» вследствие перехода к профилям – длина профиля гораздо меньше, чем размерности исходных матриц.

Литература 1. Leksin V. A., Vorontsov K. V. The overfitting in probabilistic latent semantic models // Pattern Recognition and Image Analysis: new information technologies (PRIA-92008): Nizhni Novgorod, Russian Federation, 2008. Vol 1. Pp. 393–396.

2. Potter G. Putting the collaborator back into collaborative filtering // Proceedings of the 2nd Netflix-KDD Workshop, 2008.

Перестановочные критерии для одновыборочных задач проверки гипотез Рябенко Евгений Алексеевич Студент Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет Вычислительной математики и кибернетики, Москва, Россия E-mail: riabenko.e@gmail.com Перестановочные методы статистического анализа представляют собой непараметрические процедуры проверки гипотез, опирающиеся на информацию о распределении статистики на всех возможных перестановках данных. Теоретическая основа перестановочных методов была заложена ещё в работах Фишера 1935 года, однако бурное развитие они получили только в последние десятилетия в связи с появлением достаточных для их применения вычислительных мощностей. Современные перестановочные методы позволяют решать многие задачи классической теории проверки гипотез, зачастую с большей точностью, а также, что более ценно, некоторые задачи, приемлемое решение которых в рамках традиционных методов получить затруднительно. Среди последних можно выделить задачи проверки гипотез для малых выборок, решение которых рассмотрено нами на примере данных нескольких медицинских экспериментов.

По сути, перестановочные критерии представляют собой условные статистические процедуры с обусловленностью по пространству перестановок данных, возможных в условиях справедливости нулевой гипотезы. Критерии удовлетворяют принципу условности Фишера, согласно которому в том случае, когда в минимальной достаточной системе статистик (Tr,Ts ) для распределений (Pk, Pl ) подсистема Ts не зависит от Pk, для получения выводов о Pk нам нужно только условное распределение Tr Ts. Для выполнения этого условия достаточно допустить внутригрупповую (слабую) взаимозаменяемость данных при справедливости нулевой гипотезы. Это допущение является легко проверяемым, достаточно слабым по сравнению с предположениями классических статистических процедур, а для многих популярных моделей возникает естественным образом и выполняется автоматически. На примере реальных медицинских задач нами исследован перестановочный критерий, являющийся условно и безусловно несмещённым и состоятельным. Критерий также является точным, в то время как традиционные параметрические критерии обладают лишь свойством консервативности.

Известно, что в задаче проверки однородности для любой простой альтернативы наиболее мощный критерий может быть найден в семействе критериев перестановок.

Для рассмотренного перестановочного критерия мы исследовали его функцию мощности, её оценки с помощью условной мощности, а также оценки по методу МонтеКарло и бутстреп-оценки. Показано, что в рассмотренных задачах мощность критерия превосходит мощность t-критерия Стьюдента, критерия Манна-Уитни-Вилкоксона, критерия Мак-Нимара.

Литература 1. Pesarin, F. (2001) Multivariate Permutation Tests With Applications in Biostatistics.

Chichester: John Wiley & Sons, Ltd.

2. Кендалл, М., Стьюарт, А. (1973) Статистические выводы и связи. М.: Наука.

3. Hjek, J., idak, Z., Sen, P.K. (1999) Theory of Rank Tests. San Diego: Academic Press.

4. De Martini, D., Rapallo, F. (2000) Calculating the Power of Permutation Tests: a Comparison between Nonparametric Estimators // Journal of Applied Statistical Science, №11(2), p. 111-122.

5. Deutsch, S.J., Schmeister, B.W. (1982) The Power of Paired-Sample Tests // Naval Research Logistics Quarterly, №29(4), p. 635-649.

6. Berger, V.W. (2000) Pros and Cons of Permutation Tests in Clinical Trials // Statistics in Medicine, №19, p. 1319-1328.

LSPL-шаблоны для решения задачи автоматизированного построения онтологий Седова Яна Анатольевна аспирант Астраханский государственный технический университет, Астрахань, Россия E–mail: yanasedova@rambler.ru Онтологии – современный эффективный способ формализации знаний. Сегодня трудоемкий процесс разработки онтологий осуществляется вручную, поэтому актуальна задача его автоматизации, в частности, этапов сбора и анализа данных с подготовкой для эксперта чернового варианта онтологии. В разрабатываемой автором автоматизированной системе текстовый материал для онтологии собирается информационно-поисковыми модулями системы с веб-ресурсов по заданным ключевым словам. Нетривиальна задача извлечения из текстов на естественном (русском) языке утверждений для построения онтологии.

Можно говорить о существовании общих схем, по которым строятся многие утверждения, а также выделить схемы, характерные для текстов конкретной предметной области. Для записи схем обоих типов в разрабатываемой системе был выбран язык LSPL-шаблонов регулярных языковых конструкций [1]. Для автоматической интерпретации LSPL-шаблонов были построены конечный автомат (рис.1) и грамматика (фрагмент представлен на рис.2). Классы входных символов: a – латинские буквы, b – русские буквы, с – кавычки, d – цифры, e – пробел, f – другие символы. Классы лексем:

S1 (Id) – идентификаторы, S2 (RusWord) – русские слова, S3 (String) – строки, S(Number) – числа, S5 – другие символы. S0 – начальное состояние.

Лексема a b c d e f Expr->Expr Signs->Sign Expr->Id Sign->Sname=Sval S0 1 2 3 4 0 -Expr->String Sign->Element=Equal S1 1 -1 -1 1 -1 -Attr->RusWord; Signs Equal->Element=Equal S2 -2 2 -2 -2 -2 -Attr->RusWord Equal->Element S3 3 3 -3 3 3 Attr->Signs Element->Id.sname S4 -4 -4 -4 4 -4 -Signs->Sign, Signs Element->Id S5 -5 -5 -5 -5 -5 -Рис.1. Матрица переходов Рис.2. Грамматика При ручном анализе ряда текстов естественного языка автором были выделены 17 общих LSPL-шаблонов, по которым независимо от предметной области строятся утверждения, а также специальные шаблоны для предметной области «виноделие».

Примеры общих шаблонов (синтаксис LSPL описан в работе [1], после каждого шаблона следует пример и предполагаемый факт, NP – именная группа):

AN=A1 [“и” A2] N (N) («ароматическое и вкусовое воздействие»): A1, A2 – характеристики N.

NP [A<который; A=NP>] V<измеряться; t=pres, p=3> “в” N («длительность послевкусия измеряется в каудалях»): N – единица измерения NP.

N1 “–“ {A} N2 («брожение – химический процесс»): N1 – разновидность N2.

Пример специального шаблона:

NP1 V<изготавливаться; t=pres, p=3> “из” NP2 («розовое вино изготавливается из красного винограда»): NP2 – ингредиент NP1.

Общие шаблоны должны задаваться в программе по умолчанию, специальные – составляться и добавляться пользователем в зависимости от задачи. Следующий этап – автоматический поиск в тексте утверждений в соответствии с заданными шаблонами и трансляция их в OWL-утверждения онтологии, которую будет редактировать эксперт.

Литература 1. Большакова Е.И., Баева Н.В. и др. Лексико-синтаксические шаблоны в задачах автоматической обработки текста. // Труды Международной конференции Диалог-2007. М., 2007, с.70-75.

Об одном приближенном способе решения задач оптимального подвижного управления для систем гиперболического типа Сейидова Улвия Вахаб Магистр Сумгаитский Государственный Университет, Аз.Республика E-mail: revane-seyidova@mail.ru В представленном докладе рассматривается построение приближенного решения задачи оптимального подвижного управления для систем описиваемых следующими дифференсиальными уравнениями ¶2 y = Ly(x,t) + u(t)d (x -n (t)), (1) ¶t с граничными u(0,t) = 0,u(l,t) = 0 (2) и начальными u(x,0) = j(x),ut (x,0) =y (x) (3) ¶ ¶y условиями, где, Ly(x,t) = p(x) + q(x)y,j(x),y (x) заданные достаточна гладкие ¶x ¶x функции на [0,l],u(t),n (t) управляющие параметры из L2[0,t] удовлетворяющие условиям u (t)dt L,0 n (t) l,d - делъта функсия Дирака.

Требуется из множества допустимых управлений найти (u(t),n (t)) -такое,которое при решениях задачи (1)-(3) доставляет наименьшее возможное значение функсионалу 1 T 2 2 2 J[u,v]= {[y(x,T ) - y0 (x)] + [yt (x,T ) - y1(x)] }dx + [au (t) + bv2 (t)]dt,(a + b > 0) 0 Сначала доказывается существование и единственность поставленной задачи.

Далее рассматривается вопрос о построении приближенного решения как смешанной задачи,так и задачи оптимального подвижного управления.Приближенное решение задачи (1)-(3) определяется с помощъю проблемы моментов в гильбертовом пространстве.Кроме того построенное приближенное решение задачи (1)-(3) используется для определения решения задачи оптимального подвижного управления.

Литература 1.Бутковский А.Г., Пустыльников Л.М.(1975)Теория подвижного управления системами с распределенными параметрами.-М.:Наука.

2.Мамедов А.Д.(1989) Задачи оптимального подвижного управления для процесса теплопроводности. //Дифференциальные уравнения,т.25,№6.

Задачи граничного слоя для уравнения колебаний сферического слоя.

Сергеев Сергей Андреевич Аспирант Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Москва, Россия E-mail: SergeevSe1@yandex.ru Рассматриваются колебания сферического слоя при условии радиальной симметрии, описываемые уравнением utt (r,t) - [r u(r,t)]r = (1) r в области {0 < R1 < r < R2}{0 < t < T}, где R1 и R2 - радиусы сфер, ограничивающих рассматриваемый слой. Финальный момент времени T равен 2md + D, d = R2 - R1, m N и D [0,2d ] - произвольное число.

Известны начальное {j(r),y (r)} и финальное {j1(r),y1(r)} состояния слоя. На границе слоя ведется управление либо первым краевым условием u(R1,t) = m(t) u(R2,t) = u(t), (2), либо специальным третиьм 1 ur (R1,t) + u(R1,t) = m(t) ur (R2,t) + u(R2,t) = u(t),. (3) R1 RФункции управления m(t) и u(t) принадлежат классу W2 [0,T] в случае (2) и классу L2[0,T] в случае (3).

Ставится задача отыскания управления {m(t),u(t)}, переводящего слой из начального состояния в финальное за время T. Существет бесконечно много таких функций, поэтому, помимо нахождения управления, требуется его оптимизация.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.