WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

В работах Г. П. Щедровицкого представлен ряд научных теоретических описаний и моделей рефлексии по проблемам методологии системнодеятельностного подхода. Рефлексия в этих работах рассматривается, как процесс и структура деятельности, как механизм естественного развития деятельности. На основании этого строится схема «рефлексивного выхода» за рамки деятельности в случае невозможности ее осуществления. Перейдя в позицию новой деятельности, индивид обретает средства, исходя из которых понимает и делает анализ прежней деятельности [4, с. 112]. Оказываясь перед затруднением, индивид может начать прямой познавательный анализ окружающих условий данной ситуации.

В работах исследователей 80–90-х гг. ХХ в. предпринята попытка оценить вклад школы активности в развитие рефлексивной модели образования.

Работы Б. М. Бим-Бада, В. В. Краевского, Н. Д. Никандрова, Е. Ю. Рогачевой, Ф. А. Фрадкина направлены на осмысление философии и педагогики прагматизма и выходят на уровень сравнительного анализа.

В целом формирование изучаемого явления – рефлексии – еще не закончено. Рефлексивная концепция Дж. Дьюи носит комплексный, многоаспектный характер, проявляющийся в широчайшем спектре как педагогических, так и психологических направлений, и тем самым актуальна в современное время.

Мир рефлексии разнообразен, богат и индивидуален у каждого человека. Рефлексия обеспечивает осмысление прошлого и предвосхищение будущего. Она помогает преодолевать затруднения и в педагогической деятельности, и в деятельности студента. Но не всегда рефлексия может быть положительным фактором, так как постоянный взгляд на себя со стороны и бесконечные сомнения и колебания могут разрушать собственную деятельность.

Сам процесс рефлексии сложен, так как вопросы, задаваемые самим себе, не всегда имеют ответ. И тем не менее рефлексия – это способность человека осознавать собственную деятельность, видеть в ней успехи, ошибки, исправлять их и производить культурные ценности, определять свое место в мире, знать свои возможности. Следовательно, все это порождает свободную личность, обладающую достоинством менять свое отношение к прошлому.

Современная высшая школа еще не вышла на уровень требований демократического и гуманного общества. Между тем большую пользу обществу принесут образованные, чем невежественные и некультурные люди.

И в настоящее время целью вузов, особенно педагогических, становится личность, имеющая систему ценностей. Важно, чтобы у студента – будущего педагога – развился за время его обучения в вузе этот редкий опыт.

Немаловажную роль рефлексия играет в профессиональной деятельности. Она может рассматриваться как условие достижения высшего уровня № 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика профессионализма. Но можно найти некоторое противоречие, заключающееся в том, что педагогическая деятельность рефлексивна по своей природе, а рефлексия как педагогическая категория разработана в меньшей степени [5, с. 70]. Преподаватели затрудняются в решении стоящих перед ними задач, опираясь на научные достижения, они недостаточно владеют методологией научно-педагогического исследования, затрудняются в формулировке цели и задач деятельности [6, с. 308]. В первую очередь от педагога требуется мобильность, умение в принципе решить любую организационную или методическую задачу в короткий срок, отсюда и необходимость в умении рефлексировать.

Дж. Дьюи разработал концепцию «полного акта мышления» на основе философско-педагогических идей и изучения ценностей в образовании, и это стало его основным вкладом в теорию обучения. Предлагая усилить в курсе подготовки будущих учителей аспект научно-исследовательского характера, ученый концентрировал внимание на решении «казусных» проблем. Знание закономерностей процесса обучения реализуется педагогом в практике обучения через систему упорядоченной и взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающихся, т.е. через методы обучения, а также формы организации учебных занятий. Поэтому важной педагогической задачей в проблемном обучении следует считать умение с успехом выходить из проблемных ситуаций. Проблемное обучение в высшей школе направлено на самостоятельный поиск студентом новых знаний и способов действия. Проблемное обучение обеспечивает особый тип мышления, вырабатывает глубину собственных убеждений, помогает прочно усвоить знания и творчески их применять в практической деятельности. Кроме того, оно способствует формированию мотивации достижения успеха, развивает мыслительные способности учащихся. Роль педагога в этом процессе огромна. Дж. Дьюи предполагал строить процесс решения проблемной ситуации на основе прагматического толкования единства познания и деятельности. Процесс решения проблемной ситуации состоит из пяти этапов:

1) возникновение проблемы;

2) формулировка и анализ проблемы;

3) выдвижение гипотезы;

4) разработка гипотезы;

5) проверка гипотезы.

Предложенные Дж. Дьюи этапы решения проблемной ситуации в процессе обучения и методы обучения направлены преимущественно на формирование самостоятельного мышления, на выработку критического отношения к познаваемому, к рефлексии, а в итоге – на интеллектуальное развитие обучающихся.

В практике обучения знание закономерностей процесса обучения преломляется и претворяется педагогом в жизнь через систему упорядоченной и взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающихся, т.е. через методы обучения, а также формы организации учебных занятий. Однако на занятиях в вузах преподаватели еще часто диктуют студентам готовую точку зрения, вместо того чтобы она вырабатывалась самим студентом. По мнению Дж. Дьюи, на занятиях следует больше уделять внимания практической деятельности, готовить ребят к их будущей самостоятельной жизни. Необходимо подбирать материал занятий так, чтобы он отражал конкретные жизненные Известия высших учебных заведений. Поволжский регион ситуации, и если в образовании достигаются цели и решаются задачи, будет повышаться и качество образования. Таким образом, рефлексия помогает активной, самостоятельной работе, которая является источником свободного общения, обмена идеями, мыслями, выводами, успехами и неудачами предыдущих опытов.

В культурной деятельности педагог и студент приобретают, наряду со знаниями и умениями, рефлексивную способность, позволяющую строить свое целеполагание, проектирование, программирование и коррекцию своих действий, оценивать результат деятельности. А в рефлексивной среде педагог и студенты выступают в роли субъектов, которые могут вынести из нее все необходимое каждому, а также имеют возможность изменять ее и вносить в нее то, что сформировалось в результате рефлексии. Всякий раз рефлексия позволяет ставить конкретные задачи по коррекции деятельности. Педагог, который умеет рефлексировать, – это растущий педагог. Прекращающий и избегающий рефлексии неминуемо приостанавливается в профессиональном росте [7, с. 3].

Для того чтобы современная высшая школа сфокусировала внимание на формировании личности студента, стала бы средой, где он чувствовал себя уверенно и комфортно, следует помнить идеи Дж. Дьюи о создании системы образования, которая обеспечивает максимальное развитие возможностей и способностей студентов; о создании условий для воспитания и обучения, подходящих как для индивидуальных особенностей, так и для разностороннего развития студентов; о развитии самостоятельности и творческого потенциала личности. Следует понимать, что речь идет не об изменении отдельных аспектов в подготовке педагогических кадров, а в переосмыслении всей системы педагогического образования с учетом рефлексивного профессионализма.

Таким образом, благодаря рефлексии, мы обретаем мир, так как мы обретаем в собственном сознании самих себя и понимание мира в себе и себя в мире. В рамках психолого-педагогического аспекта рефлексии Дж. Дьюи доказал, что понятие «рефлексия» выделилось в самостоятельное и приобрело категориальное значение в структуре психики человека.

Анализ исследований подтверждает важную роль рефлексии и ценностей в становлении личности. Благодаря этому свойству, человек осознает себя как уникальную и одаренную личность. Идеи Дж. Дьюи о формировании склада мышления будущего учителя и студентов, навыков рефлексии и в настоящее время приобретают новое звучание. Сегодня они актуальны как никогда.

Список литературы 1. Дьюи, Д. Образование и школа: «Мое педагогическое кредо» (отрывок). 1897 г. / Д. Дьюи ; пер. Э. Н. Гусинский, Ю. И. Турчанинова // Завуч. – 2003. – № 8. – С. 47–57.

2. Фихте, И. Факты сознания. Назначение человека. Наукочтение / И. Фихте. – М. :

АСТ, 2000. – 781 с.

3. Дьюи, Д. Психология и педагогика мышления / под ред. Н. Д. Виноградова ;

пер. с англ. Н. М. Никольской / Д. Дьюи. – М. : Совершенство, 1997. – 208 с.

4. Щедровицкий, Г. П. Будущее есть работа мышления и действия / Г. П. Щедровицкий // Вопросы методологии. – 1994. – № 3–4.

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика 5. Зобнина, Т. В. Акмеологическая система психологической подготовки будущих учителей / Т. В. Зобнина // Педагогика. – 2006. – № 6. – С. 70–75.

6. Соколова, Л. Б. Культурологическое содержание педагогической деятельности : моногр. / Л. Б. Соколова. – Саратов, 2007. – 172 c.

7. Левитес, Д. Хорошо ли мы работаем, когда думаем, что работаем хорошо / Д. Левитес // Первое сентября. – 2001. – № 3.

Томина Елена Федоровна Tomina Elena Fyodorovna преподаватель, кафедра истории Lecturer, sub-departmnet of Russian histoРоссии, Оренбургский ry, Orenburg State University государственный университет E-mail: teador17@yandex.ru УДК Томина, Е. Ф.

Реализация рефлексивной концепции Дж. Дьюи в современной высшей школе / Е. Ф. Томина // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2011. – № 2 (18). – С. 117–123.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион УДК 378.147.О. Н. Большакова ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Аннотация. В статье представлены сведения о необходимости подготовки студентов к научно-исследовательской деятельности. Приведены результаты исследования готовности студентов-первокурсников к самостоятельной деятельности инновационной направленности.

Ключевые слова: креативное, дивергентное, продуктивное, творческое мышление, саморегуляция, самоактуализация, самосознание, профессиональная ответственность.

Abstract. The article introduces information about the necessity of students’ training for scientific and research activity. The author adduces the research results displaying readiness of first-year students to independent innovational activity.

Key words: creative, divergent, productive, creative thinking, self-regulation, selfactualization, self-realization, professional responsibility.

Современные исследования показывают, что научная деятельность для молодых людей в настоящее время стала одной из самых непопулярных.

Только 2 % из них хотели бы пойти в науку, и лишь 0,5 % считают эту деятельность престижной. В докладе заместителя директора Департамента Министерства образования и науки России С. В. Лебедева на собрании научнопедагогической общественности 26 ноября 2008 г. в Белгороде (по данным Российского фонда фундаментальных исследований) указан средний возраст исследователей – 49 лет, кандидатов наук – 53 года, докторов наук – 61 год [1]. Наука сегодня живет благодаря научным школам. Если их нет в вузах, то невозможно говорить о формировании нового поколения ученых, которые воспитают достойных учеников. Вузовская практика только тогда позволит вырастить молодые таланты, когда вести занятия будут люди с высоким творческим потенциалом, постоянно работающие в науке [2]. Для развития творческого потенциала студентов, считающих научное творчество социально и личностно значимым, необходим соответствующий пример для подражания, так как только большой ученый может воспитать достойную смену в науке.

Заместитель министра образования и науки РФ А. В. Хлунов выделил одну из основных проблем в секторе высшего образования – недостаточный вклад в научное обеспечение потребностей инновационной экономики [3].

В связи с этим В. И. Круглов определяет критериальные показатели подготовки высококвалифицированного работника: конкурентоспособность на рынке труда, компетентность, ответственность, ориентированность в смежных областях деятельности, способность к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовность к постоянному профессиональному росту, социальная и профессиональная мобильность [4]. Поэтому необходимо совершенствование перечня аккредитационных показателей деятельности образовательных учреждений и их критериев. Это в первую очередь учет государственных приоритетов, связанных со следующими показателями:

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика – повышением инновационной составляющей образования;

– изменениями экономической политики в образовании;

– интеграцией российского образования в европейское и мировое образовательное пространство;

– переносом акцента с оценки качества условий и процесса на оценивание эффективности и результатов деятельности образовательного учреждения;

– увеличением роли работодателей в системе гарантии качества образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.