WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика Внеаудиторная работа малой группы должна быть нацелена на проведение презентации своего «продукта» по окончании работы. Эта стадия очень важна, так как она позволяет группам сравнивать результаты своей работы, т.е. реально оценивать состояние конкурентной борьбы. Оценка преподавателем результатов работы малой группы должна учитывать, как она выполнила установленные требования к проведению работы (в первую очередь это касается соблюдения сроков промежуточной отчетности), как провела презентацию своей работы в сравнении с другими группами, как справилась со своей работой (отчет о работе группы: поставленная задача, методология работы, полученные результаты). Оценка выставляется малой группе в целом. Немаловажно, что сами студенты могут предоставлять преподавателю сведения об относительной доле участия каждого члена группы в совместной работе, исходя из которой преподаватель может выставить различные оценки членам одной и той же малой группы. Преподаватели очень аккуратно подходят к оценке членами группы работы своих коллег, поэтому студенты оценивают работу своих коллег по малой группе анонимно.

Современная организация учебного процесса в высшей школе США позволяет сделать вывод о том, что модернизация известных форм и методов обучения является важным и эффективным средством повышения качества образования и свидетельствует о стремлении американских вузов соответствовать требованиям времени.

Положительные идеи американских ученых в области разработки, выбора и применения форм организации и методов активного обучения могут представлять научно-практический интерес для российской высшей школы.

Такого внимания заслуживает прежде всего опыт организации самостоятельной работы студентов в лучших вузах США. Определенный интерес может представлять опыт организации и проведения междисциплинарных семинаров, в значительной мере способствующих активизации познавательной деятельности студентов, расширению их кругозора и углублению знаний.

Поучителен также опыт учета мнений студентов об уровне подготовки преподавателей и качестве учебного процесса. Эффективность обучения повышается, если используются формы организации обучения, содержание которых наложено на контекст будущей профессиональной деятельности студентов.

Список литературы 1. Георгиева, Т. С. Высшая школа США на современном этапе : моногр. / Т. С. Георгиева. – М. : Высш. шк., 1999. –144 с.

2. Васенина, И. В. Проблемы становления и развития современной системы высшего образования за рубежом (опыт социологического анализа) : дис. … канд.

социол. наук : 22.00.04 / Васенина И. В. – М., 1996. – 146 с.

3. Сухиненко, Д. Н. Подготовка менеджеров в вышей школе США : дис....

канд. пед. наук : 13.00.01 / Сухиненко Д. Н. – ВГПУ,1999. – 183 с.

4. Хохлов, Н. Г. Интегрированная система обучения в высшей школе за рубежом: Обзор / Н. Г. Хохлов ; Моск. автомобилестроит. ин-т. – М., 1990. – 111 с.

5. Вульфсон, Б. Л. Сравнительная педагогика / Б. Л. Вульфсон, З. А. Малькова. – М. : Ин-т практ. психологии ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 1998 – 256 с.

6. Особенности современного развития высшего образования в ведущих странах мира / К. Н. Цейкович, Л. Н. Тарасюк, Н. И. Давыдов [и др.] ; под науч. ред. проф.

Ю. Г. Татура. – М., 2000. – Вып. 1. – 118 с.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион 7. Вебб, М. Европейские университеты в контексте перемен XXI века / М. Вебб // Вестник высшей школы. – 2002. – № 4. – С. 12–15.

Мизюрова Эльвира Юрьевна Mizyurova Alvira Yuryevna кандидат педагогических наук, доцент, Candidate of pedagogic sciences, associate кафедра иностранных языков, professor, sub-department of foreign lanСаратовский государственный аграрный guages, Saratov State Agricultural Universiуниверситет имени Н. И. Вавилова ty named after N. I. Vavilov E-mail: Elvmiz@mail.ru УДК 37.01.092.

Мизюрова, Э. Ю.

Узловые проблемы повышения эффективности учебного процесса в высшей школе / Э. Ю. Мизюрова // Известия высших учебных заведений.

Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2011. – № 2 (18). – С. 109–116.

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика УДК Е. Ф. Томина РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДЖ. ДЬЮИ В СОВРЕМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Аннотация. В статье рассмотрен генезис понятия «рефлексия», изложены основные положения рефлексивной концепции Дж. Дьюи, выявлены направления развития рефлексивного профессионализма в деятельности преподавателей и студентов высшей школы.

Ключевые слова: мышление, рефлексия, проблемное обучение, рефлексивное мышление, полный акт мышления.

Abstract. The article expounds the genesis of the term "reflexion", states the theses of reflexive conception J. Dewey, and points out the way of development of reflexive professionalism in activity of higher school teachers and students.

Key words: thinking, reflection, problem training, reflective thinking, the full act of thinking.

На рубеже ХХ–ХХI вв. центральной проблемой российской педагогики оказалась проблема человека. В каждой конкретной жизненной ситуации ему необходимо принимать решения и определять характер своих действий и поведения в соответствии с общепринятыми правилами. Современные исследователи, ученые-теоретики и практики обратили внимание на наследие прошлого. Предметом пристального интереса явилось наследие американского ученого, педагога Дж. Дьюи, сумевшего оказать огромное влияние на развитие мировой психологии и педагогики. Дж. Дьюи с самого начала своей деятельности стремился, прежде всего, преобразовать систему образования, справедливо видя в этом залог благоприятных будущих изменений в обществе. И он был прав. Одна из главных бед нашего общества состоит в недостаточно высоком уровне как среднего, так и высшего образования. Система педагогики, которую предложил Дж. Дьюи, подверглась нападкам и критике, но во всяком случае задачу реформы педагогики и системы образования он поставил. Еще в ХХ в. Дж. Дьюи выдвинул совершенно интересную идею непрерывного образования, образования для всех возрастных групп.

Прежде всего это означало, что человек, юный или старый, извлекает из своего личного опыта все, что из него можно извлечь в данное время.

Поскольку Дж. Дьюи занимали проблемы образования, то перед ученым встала задача найти способы, как применить науку и практику, чтобы каждый из обучающихся мог раскрыть свои способности [1, с. 3–16]. Он уделял внимание проблеме образования как практической задаче современности, а не теоретической. Ученый настаивал на педагогической идее рефлексии, ведущей по пути к самому себе духовному, сущностному.

Современные подходы к рассмотрению рефлексии многозначны и противоречивы. Данный термин рассматривается в самых различных сферах науки: философии, психологии, педагогике. В философской литературе под рефлексией понимают обращение познания на самого себя, «мышление о мышлении». Рефлексия может трактоваться как осмысление своих собственных действий и их законов, как осознание собственного «Я». По У. Джемсу и Дж. Дьюи, мышление и рефлексия тесно связаны. Мышление есть поведение Известия высших учебных заведений. Поволжский регион и, значит, должно рассматриваться с этой позиции. Разумное мышление есть общественный акт, а поэтому человек отвечает за него так же, как за любой общественный поступок, и, возможно, еще и в большей степени, потому что оно может иметь самые серьезные последствия по сравнению с другими общественными действиями.

По Дж. Дьюи, мышление представляет собой средство приспособления к среде, возникшее в ходе биологической эволюции. В работе «Психология и педагогика мышления» он показал, как цель мысли контролирует процесс мышления. Мышление не возникает самопроизвольно, оно есть нечто специфическое. Именно это специфическое производит и вызывает его. Поэтому следующим шагом должна являться мысль о каком-либо выходе из него, т.е.

о проекте какого-либо решения. Дж. Дьюи обращал внимание на ценность опыта. Например, если у человека нет прежнего опыта, который бы заключал подобные условия, требовать от него решения проблемы бесполезно. Таким образом, по Дж. Дьюи, с помощью опыта человек находит выход из сложившейся проблемной ситуации. Поэтому мышление рассматривается как главный элемент в обучении. С помощью мышления ум обогащается в процессе приобретения ценности опыта. Обобщая методики, опирающиеся на личный опыт осмысления окружающей среды, Дж. Дьюи предполагал, что они будут меняться в зависимости от самих индивидов. Наилучший метод – это включение активности студента в процесс, в котором он непосредственно обучается.

По мнению Дж. Мида, рефлексивное мышление возникает из-за конфликта между различными вариантами реагирования на объект. Изменение социального окружения и усложняющаяся структура общества привели к тому, что индивид столкнулся с огромным разнообразием возможных реакций, что и послужило толчком к развитию рефлексивного мышления и осознанию важности и значимости образования. Толкование Дж. Мидом становления рефлексивной парадигмы образования оказалось очень созвучным представлениям Дж. Дьюи. Разрабатывая этапы «Полного акта мышления», Дж. Дьюи развивает идеи Дж. Мида и противопоставляет этот метод «формальным ступеням» Гербарта.

Вместе с тем одной из важнейших особенностей мышления является способность к анализу и конструированию рассуждений, получению знания вне зависимости от профессиональной сферы деятельности. В его рамках исследуются вопросы «как», «когда» и «почему», делаются те или иные выводы в общем контексте исследования. Все это порождает особый статус рефлексивного мышления в современной системе образования. Чтобы дальше целенаправленно усовершенствовать свою собственную деятельность, мы начинаем с ревизии, осмысления этой самой деятельности, т.е. с рефлексии.

Так что же такое рефлексия Рефлексия (от латинского «refleksio» – обращение назад) – принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок. Иначе говоря, это проявление сознания, способного осознавать самого себя, свои формы и способы самопроявления. Рефлексия обнаруживается в трудах ученыхфилософов Аристотеля, Р. Декарта, Г. Лейбница, Д. Юма. Их точка зрения приводит к тому, что предмет рефлексии и процесс рефлексии оказываются в сознании. Они рассматривали рефлексию как способность индивида сосредоточиваться на содержании своих мыслей.

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Педагогика Данное понятие развивает И. Кант в «Критике чистого разума», где сознание рассматривается как источник рефлексии и прослеживается тенденция на закрепление психологической природы рефлексии. Она, представляя собой психический акт, может рассматриваться как средство и форма познания.

В дальнейшем в трудах И. Г. Фихте, Дж. Локка и Г. Гегеля были продолжены исследования в развитии понятия. Они сосредоточиваются на идее о направленности рефлексии на внутренние действия сознания. «Сознание в процессе восприятия заявляет, что вещь существует. В процессе рефлексии вновь возникшее знание говорит, что есть также и образ, представление вещи, а сознание может создать образ этой вещи, представить ее» [2, с. 65].

Статью «Теория рефлекторной дуги в психологии», написанную Дж. Дьюи в 1896 г. и опубликованную в журнале «Психологическое обозрение», можно считать началом нового направления в психологии – функционализма. В этой работе Дж. Дьюи выступал с уничтожающей критикой теории рефлекторной дуги, в которых раздражитель и реакция на раздражение рассматриваются обособленно. Ученый выражал сомнение, что поведение и сознательный опыт могут быть сведены к частям или элементам. Приверженцы теории рефлекторной дуги утверждали, что поведенческий акт заканчивается вместе с реакцией на раздражитель, подобно тому, как ребенок отдергивает руку от огня. При этом Дж. Дьюи доказывает, что форма рефлекторной дуги скорее похожа на круг и невозможно исследовать сознание, лишь изучив его составные элементы.

Дж. Дьюи одним из первых дает более точное определение рефлексии:

она означает паузу в суждении на время дальнейшего исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть первые пришедшие на ум мысли, поддержать состояние сомнения и вести систематическое исследование. В процессе рефлексивного мышления осознаются и оцениваются новые факты, они подтверждают или опровергают исследуемую идею. Дж. Дьюи указывает на обращение индивида к своему внутреннему миру, к своему опыту мышления, деятельности, переживаниям, ко всему тому, что он видел, слышал, читал, делал, думал, чувствовал, и к тому, как, почему и зачем он так видит, делает, думает, чувствует [3, с. 14–15].

Дж. Дьюи не был одинок в своих выводах и умозаключениях. В истории психологии и педагогики есть ряд имен, научное наследие которых не позволяет говорить, что со времен Дж. Дьюи ничего не изменилось. К этому ряду, несомненно, принадлежат виднейшие ученые – Л. С. Выготский, Э. В. Ильенков, Н. Н. Вересов, Г. П. Щедровицкий, В. А. Сластенин. Именно Л. С. Выготский поставил вопрос о рефлексии в психологическом исследовании. Он, не употребляя термина «рефлексия», поставил задачу перехода от непосредственных форм поведения к опосредованным формам организации поведения и управления ими. Существенным моментом организации поведения является его объективация – вынесение вовне – и тем самым построение своего поведения как предмета. Способы построения такого предмета и являются формой существования рефлексии.

В работах Э. В. Ильенкова и В. А. Сластенина рефлексия подразумевается тогда, когда человек отдает себе отчет о своих действиях, с помощью умозаключений, аналогий, сопоставлений.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион В педагогике рефлексия рассматривается как способность субъекта осознавать, анализировать, подвергать критическому осмыслению то, как его действия и поступки, приемы управления образовательным процессом воспринимаются обучающимися, способствуют или не способствуют реализации задач обучения и воспитания. Разумеется, педагогическая рефлексия не сводится к знанию или пониманию другого. Но в этом понимании проявляется одна из характерных особенностей – взаимоотражение. Оно содержит субъективное воспроизведение внутреннего мира другого человека. Причем в этом внутреннем мире, в свою очередь, отражается внутренний мир первого.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.