WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

свобода… Конституция... нужна, или может… монархизм оставаться <...> Сравнять ли помещичьих с государственными, или всех приписать к мещанам, или произвести их в вольные фермеры <…> Будет ли новая республика – государство земледельческое или торговое, промышленное Будут ли все равно пользоваться всеми общественными удобствами...» [6, с. 86–88].

Так Добролюбов обнаружил причинно-следственную связь между ужасающими условиями жизни крестьянства и государственно-политической системой самодержавного крепостничества. Эта зависимость ярко показана им на примере взаимодействия госучреждений и феодального местничества.

Добролюбов вскрыл зависимость влияния тех или иных законов на процесс повышения или понижения материального благосостояния человека и общества: «Никто не спорит, что при дурных нравах искажаются самые лучшие законы... Теперь... никакими предписаниями нельзя... искоренить по всей России взяточничество... И если бы... в... России уцелело… установление кормления, то неужели новое законодательство должно было бы поддерживать его, покамест... кормящиеся от него не откажутся Ведь следуя такой системе, пришлось бы... и произвол оставить в покое» [6, с. 404].

Добролюбов не оставил без пристального внимания вопросы внутригосударственных и сословно-классовых отношений. Он исследовал проблемы социальной дифференциации населения, содержание социально-правовых условий, политики, политической иерархии, типы, формы и принципы государственного устройства и управления общества. Но Добролюбов являлся сторонником просвещенной ограниченной конституционной монархии:

«В… эпохи, когда правительство верит в свою собственную силу, свобода общественная развивается спокойно, законы отличаются благородством и… будут служить ко славе Конституционной монархии» [2, с. 295].

Лишь тогда процесс совершенствования общественного бытия начнется, когда формирование просвещенной государственной власти станет основополагающим содержанием всех правовых отношений общества, гармони№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Философия зируя содержание условий жизни всех сословий. По мнению Добролюбова, эстетические истоки содержания общественной жизни заложены в отношениях ограниченной и просвещенной конституционной монархии. Такая система общественного устройства способна гарантировать правовые основы жизни каждого человека, пробуждая в людях добровольное трудовое стремление в производстве, учебе, духовной и творческой деятельности. Невозможно не разделять его точку зрения о справедливом и эстетическом содержании цивилизованного бытия человека и общества. «Совершенная цивилизация состоит... в высшем развитии умственных и нравственных способностей всех лиц, составляющих нацию, – в развитии, приспособленном к возможно большему благу всех и каждого» [6, с. 587].

Только эффективное решение многих важнейших социальных проблем, по мнению Добролюбова, способствует созданию более совершенных условий комфортной жизни каждого человека, возвышению духовной его красоты, индивидуальной и общественной культуры. По его мнению, свободное, гуманное и прекрасное общество не может быть построено на безнравственных, безобразных основах: невежестве, лакействе, раболепстве, лжи, угнетении, эксплуатации, произволе. Основными путями решения многих социальных проблем, в том числе и формирования возвышенного, совершенного, гармоничного и прекрасного бытия каждого, являются свобода и демократизм, просвещенность и гуманизм, честь и порядочность, трудолюбие и доброта взаимоотношений людей.

Важную роль Добролюбов придавал образованию и воспитанию в каждом человеке духовно-нравственных качеств. В этом высшая социальная цель эстетического совершенствования человека и общества. «Сохраняйте свою внутреннюю нравственность... против всего, что насильно захотят навязать вам под ложным названием долга. Старайтесь... сохранить всю чистоту души, какою вас наделила природа. Не верьте, что нравственность состоит из отречения от своей воли и ума, и знайте, что... всякий, кто поступает против внутреннего своего убеждения, поступает бесчестно и подло, – всякий, потерявший силу свободного самостоятельного действия... напрасно позорит свое существование» [6, с. 670].

Добролюбов исследовал содержание социально-экономических отношений нарождавшегося капитализма и олицетворявшего его нового класса – буржуазии. Дремучее невежество крестьянства Добролюбов воспринимал как социальный драматизм угнетенного и эксплуатируемого населения России.

Он хорошо понимал, что исторически в классовом обществе менялись лишь условия, формы и содержание эксплуатации, а суть была прежней – господство, угнетение, насилие, эксплуатация одного человека другим, одного сословия (класса) другим: «С развитием… в эксплуатирующих классах только форма эксплуатации меняется и делается более ловкою и утонченною; но сущность все-таки остается та же, пока остается по-прежнему возможность эксплуатации» [7, с. 27].

Тем не менее Добролюбов полагал, что необходимо окончательно расстаться с хозяйственно-экономическим и безнравственным феодальным прошлым России и надо способствовать развитию капитализма в России, поскольку капиталистическое развитие требует развития знаний человека и побуждает к материальному обогащению, технико-технологическому развитию Известия высших учебных заведений. Поволжский регион и духовному совершенствованию общества. Поэтому для успешной капиталистической деятельности «надо иметь капитал, и довольно большой… недаром у нас нынче развились акционерные компании, и все делается на паях и в складчину» [8, с. 253].

Видя недостатки капитализма, Добролюбов гневно возмущался по поводу того, как плохо функционируют в России транспортные сообщения:

«А впрочем, у нас… какое влияние… железная дорога будет иметь… на скорость сообщений. У нас законы природы, законы пространства и времени… определяются совсем иначе, чем в других местах… с открытием железной дороги сообщение Нижнего с Москвой замедлилось на целые сутки, не говоря уже о… мучениях, которые выносит проезжающий на отживающем свой век шоссе между Владимиром и Нижним» [3, с. 238].

Добролюбов показал не только развитие капитализма, но и его недостатки в России: «...русские люди хотят… изменить свое положение к лучшему… Мы видим… в течение 1856–1858 годов основано около 60 акционерных компаний, и из них… половина… пароходство и железные дороги… Конечно, в Москве ездят на очень плохих извозчиках, рабочее население в Петербурге помещается… очень дурно… Конечно, у нас денежные и торговые отношения устраиваются… не на… политической экономии» [9, с. 253–256].

В своих социально-эстетических работах Добролюбов говорил о медленном процессе развития капиталистической промышленности в России, росте монополизации в хозяйственно-экономической жизни страны, конвергенции разных форм эксплуатации, расширении инфляционных процессов и недостаточном потреблении продуктов питания бедняками. Все это глубоко и отчетливо отражено им в статье «Народное дело» (1859): «Промышленность развита у нас мало, да и то составляет... монополию капиталистов, у которых простолюдину можно быть только батраком и поденщиком... дороговизна увеличивается год от году... Образованность составляет... монополию, как и промышленность... Холод и голод, отсутствие законных гарантий в жизни, нарушение... начал справедливости... к личности» [10, с. 472–475].

Инициативное движение «низов» Добролюбов рассматривал как неиссякаемый источник широкого простора для совершенствования материальной, духовной, социальной и правовой сферы общественной жизни России.

Он усмотрел основное стремление русского человека к благополучной, эстетичной и счастливой жизни: «Человеку нужно счастье, он имеет право на него... Счастье – в чем бы оно ни состояло, применительно к каждому человеку… возможно только при удовлетворении первых материальных потребностей человека... Если настоящие общественные отношения не согласны с требованиями высшей справедливости и не удовлетворяют стремлениям к счастью... то... требуется коренное изменение этих отношений» [7, с. 23].

Добролюбов придавал большое значение проблемам футурологического изучения общественного бытия сквозь призму исторического прошлого и настоящего России. Так, в сочинении «Слово на новый год» он дал исторически детерминантное толкование футурологическому содержанию жизни общества. «Будущее всегда зависит от прошедшего, это следствие уже положенных оснований, жатва того, что было посеяно прежде, воздаяние за дела прошедшие... И потому для нас полезнее всех планов и предначертаний о будущем – рассмотрение нашей прошедшей жизни... Внимательно рассмотрев...

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Философия мы можем узнать свое будущее – не только на один следующий год, но на всю вечность» [4, с. 188].

Несомненной заслугой его футурологии является идея о трудовой значимости каждого человека как созидателя, обусловливающего собственное и общественное материальное благополучие и духовно-эмоциональное удовольствие. Только свободная трудовая деятельность способствует возвышению общественной значимости каждого труженика. «Нужно, чтобы значение человека в обществе определялось его личными достоинствами и чтобы материальные блага приобретались каждым в строгой соразмерности с количеством и достоинством его труда: тогда всякий будет… делать, как можно лучше» [5, с. 22].

Добролюбов был уверен, что в перспективе наступит время, когда будет особенно востребован личный духовный, интеллектуальный и свободный трудовой статус человека как общественно значимый. Будущее России он представлял в условиях освобожденного труда: «…радостно бьется сердце при мысли… что теперь блестит уже новый день, что грядущие поколения ожидает не принужденный труд без вознаграждения, а свободная, живая деятельность, полная радостных надежд на собрание плодов, на неотъемлемую собственную жатву того, что посеяно» [1, с. 277].

Важнейшим перспективно-эстетическим содержанием бытия общества, по Добролюбову, является всемерная забота просвещенных руководителей о развитии духовных и образовательных возможностей каждого человека и трудовых инициатив простого народа. Тогда «всем будет хорошо». «Счастливы те государства, где… благодаря мудрой заботливости просвещенных путеводителей все будет еще стремиться вперед, все будет еще более развиваться, прославляя дела человека и милосердие создателя» [1, с. 178].

Наибольшее эстетическое содержание общественных отношений в России, по мнению Добролюбова, будет проявляться в единстве духовного благополучия и материально-финансового благосостояния каждого человека.

На пути движения человека и общества к экономическому благосостоянию, к глубинам научного образования он признавал за обездоленными людьми право на революционно-созидательное преобразование общества. Он не сомневался, что в России настанет свободное и прекрасное время общественного благоденствия, радости и счастья:

Не правь же, новый царь, как твой отец ужасный, Поверь, назло царям, к свободе Русь придет, Тогда не пощадят тирана род несчастный, И будет без царей блаженствовать народ [11, с. 450–451].

Добролюбов справедливо считал, что русский народ сам способен решать даже очень сложные социальные, экономические и правовые проблемы.

Он возлагал большие надежды на неисчерпаемые духовные силы народа, утверждал естественное право каждого человека на счастье. Подлинно счастливым является, по его мнению, тот человек, который словом и делом творит и борется со злом и безобразиями ради высокой цели – лучшей жизни каждого человека. Счастлив тот человек, чей труд свободен; над кем нет господ, тот и жизни своей рад. В этом содержится красота помыслов, нравов и деяний человека.

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион Список литературы 1. Добролюбов, Н. А. Полное собрание сочинений : в 6 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1934–1941. – Т. 1.

2. Добролюбов, Н. А. Полное собрание сочинений : в 6 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1934–1941. – Т. 3.

3. Добролюбов, Н. А. Полное собрание сочинений : в 6 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1934–1941. – Т. 5.

4. Добролюбов, Н. А. Эстетика. Литература. Критика : сб. статей / Н. А. Добролюбов. – Л. : Наука, 1988.

5. Добролюбов, Н. А. Избранные философские сочинения : в 2 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1945–1948. – Т. 1.

6. Добролюбов, Н. А. Собрание сочинений : в 3 т. / Н. А. Добролюбов. – М. :

Художественная литература, 1986. – Т. 1.

7. Добролюбов, Н. А. Избранные философские сочинения : в 2 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Госполитиздат, 1945–1948. – Т. 1.

8. Добролюбов, Н. А. Полное собрание сочинений : в 6 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1934–1941. – Т. 2.

9. Добролюбов, Н. А. Полное собрание сочинений : в 6 т. / Н. А. Добролюбов. – М. : Гослитиздат, 1934–1941. – Т. 4.

10. Добролюбов, Н. А. Собрание сочинений : в 3 т. / Н. А. Добролюбов. – М. :

Художественная литература, 1986. – Т. 2.

11. Добролюбов, Н. А. Избранное / Н. А. Добролюбов. – М. : Правда, 1985.

Степанов Анатолий Николаевич Stepanov Anatoly Nikolaevich кандидат философских наук, доцент, Candidate of philosophy, associate profesкафедра философии, Самарский sor, sub-department of philosophy, Samara государственный технический State Technical University университет E-mail: damos0705@yandex.ru УДК 101.1:Степанов, А. Н.

Эстетические аспекты социально-философских воззрений Н. А. Добролюбова / А. Н. Степанов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2011. – № 2 (18). – С. 42–50.

№ 2 (18), 2011 Гуманитарные науки. Философия УДК 1:А. Л. Панищев ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА Аннотация. Данная статья посвящена исследованию понятия «честь» в качестве фундаментальной категории права. В работе отмечено, что основой для соблюдения права, уважения к закону является честь. Основным же назначением государства является защита чести своих граждан, что реально осуществимо лишь при стремлении к защите чести со стороны самих граждан.

Ключевые слова: честь, стыд, целомудрие, благородство, достоинство, ложный стыд, бесчестье.

Abstract.The article is devoted to the concept of honor as a fundamental category of law. The article points out that the honor is the basis of abiding the law. And the main purpose of the state is to protect the honor and dignity of citizens. This purpose is achievable only if citizens also strive for their honour protection.

Key words: honour, shame, chastity, nobility, dignity, false shame, disgrace Честь – имущество души.

И над душой лишь Бог властитель.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.