WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

В контексте поддержки восточными городами различных претендентов на верховную власть в империи (Авидия Кассия - SHA Avid. Cass., VII.8, IX.1, M. Aur., XXV.8,10, XXVI.3; Песценния Нигера и Септимия Севера – Herod., III.2.9-10, III.3.3-5, SHA Sev., IX.4-5) наибольшее внимание привлекает не сам факт выступления городов на той или иной стороне, но изложение историками побудительных мотивов данных действий. Геродиан объясняет возникновение волнений и распрей ( ;

Herod. III.2.7) в городах восточных провинций даже не враждой или расположением к различным претендентам, но «болезнью ревности и зависти» ( ; Herod. III.2.8; cf.: Herod. III.3.3), которые составляют «старинную болезнь эллинов» (Ibidem). Важно здесь отметить и тот факт, что Геродиан констатирует подверженность тому же пороку и современных моменту написания своего труда городов ( ; Ibidem). По данной причине сражаются между собой Никомедия и Никея (Herod. III.2.9), Лаодикея и Антиохия (Herod. III.3.3), Берит и Тир (Ibidem).

В SHA восточные города изображаются склонными к мятежу против власти, что отмечается как прямо (e.g. об александрийцах - «genus hominum seditiosissimum, vanissimum, iniuriosissimum» SHA Quad. Tyr., VIII.5), так и косвенно – e.g. через описание насмешливого отношения к римским властям и непосредственно к императору (e.g. антиохийцы издеваются (riserant) над Септимием Севером - SHA Sev., IX.4;

антиохийцы и александрийцы осыпают насмешками (lacessiverant conviciolis) Александра Севера - SHA Alex. Sev., XXVIII.7). В Александрии легко происходят беспорядки (SHA Hadr., XII.1), карфагеняне проявляют пуническое вероломство (SHA Gord., XV.1), жители Пальмиры не могут хранить верность (SHA Aur., XXXI.1).

По ходу повествования у Геродиана и в SHA императоры просто вынуждены периодически прибегать к суровым и порой даже излишне жестоким мерам (e.g. резня, устроенная Каракаллой в Александрии – Herod. IV.9.1-8, SHA Ant. Carac., VI.2, 3).

Которые, таким образом, оказываются естественной реакцией на постоянное дестабилизирующее воздействие восточных городов.

Крайне примечательна одна деталь обличения александрийцев в придуманном авторами SHA письме императора Адриана: что в Александрии «nemo vivat otiosus» (далее перечисляются ремесленные занятия, в которые включены и кастраты, и хромые, и слепые; SHA Quad. Tyr., VIII.5-7). Согласно мнению Г.Л. Курбатова (1971, с. 81-85), в восточной части империи к IV веку н.э. происходит концентрация ресурсов в крупных городах при падении экономики в менее значительных, притом источником муниципальных доходов становится уже не землевладение, а торговля и ремесло.

Можно предположить, что приведённое выше указание на порок александрийцев и общий негативный фон восприятия восточных городов – часть своеобразной реакции римского традиционного сознания на новые тенденции, в русло которых крупные восточные города встроились гармоничнее по сравнению с италийскими (Fischer, 1988;

Hammond, 1972, p. 315-316). Если же согласиться с заключением С. Дмитриева, что классический греко-римский город не был универсальным типом для востока империи (Dmitriev, 2005, p. 332-333), и мнением С. Алкок (Alcock, 2001, p. 345) о существовании на востоке империи различных идентичностей (variety of identities; при сохранении устойчивых городских идентичностей), то объяснением рассмотренных выше феноменов может быть и особенность восприятия римскими историками скрытого противоречия между классическим (доминирующим в Италии и западных провинциях) и отличными от него городскими типами. Отметим, что последний тезис носит характер осторожной гипотезы и требует ещё подтверждения.

Международная научная конференция «Ломоносов–2009» Подводя итог констатируем, что в III-IV вв. на материале сочинений Геродиана и Scriptores Historiae Augustae наблюдается устойчивая тенденция к изображению восточных городов как фактора, способствующего дестабилизации Pax Romana.

Последнее объясняет регулярное применение различными императорами репрессивных мер в их отношении. Причины данного феномена римские историки усматривают в природе характера эллинов и восточных народов.

Литература 1. Курбатов Г.Л. (1971) Основные проблемы внутреннего развития византийского города в IV—VII вв. Л.: ЛГУ.

2. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. (1999) Античность: История и культура.

Т. 2. М.: Терра.

3. Alcock, S.E. (2001) The reconfiguration of memory in the eastern Roman empire // Empires:

Perspectives from Archaeology and History / Ed. by S.E. Alcock et al. Cambridge: Cambridge university press. P. 323–4. Dmitriev, S. (2005) City government in Hellenistic and Roman Asia minor. Oxford, New York etc.: Oxford university press.

5. Finley, M.I. (1977) The Ancient City: From Fustel de Coulanges to Max Weber and Beyond // Comparative studies in society and history, vol. 19, no. 3, p. 305–327.

6. Fischer, H. (1988) Stadt und stdtisches Leben im 3. Jh. // Krise-KrisenbewutseinKrisenbewltigung. Ideologie und geistige Kultur im Imperium Romanum whrend des 3.

Jahrhunderts. Halle (Saale): Martin-Luther-Universitt. S. 19-23.

7. Hammond, M. (1972) The city in the Ancient World. Cambridge (Mass.): Harvard university press.

8. Jones, A.H.M. (1971) The cities of the eastern Roman provinces. Oxford: Clarendon press.

«Орестея» в афинской вазописи Логинов Александр Владимирович Студент Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия E–mail: sasha1487@yandex.ru С последней четверти VI века и до IV века в афинской вазописи распространяются сцены, связанные с циклом мифов об Оресте. До этого в греческой вазописи нет ни одного изображения Ореста, Клитемнестры или Эгисфа. В конце V века эти мотивы полностью исчезают с афинских ваз. Следует отметить, что неафинских ваз с изображением Орестеи всего три, и все они относятся к IV веку. «Орестея» входит в число 60 самых популярных мотивов афинской вазописи. Из 52 афинских ваз с изображением сюжетов из цикла мифов об Оресте 30 относится ко времени от последней четверти VI в. до середины V в. до н.э., 13 к периоду около середины века и только 9 ко второй половине V века. Нас интересуют вопросы: почему появляется этот мотив и почему становится таким популярным.

Из 30 ваз с датировкой от последней четверти VI века до середины V века на помещено изображение убийства Эгисфа Орестом. Чаще всего на них изображёны Орест, закалывающий Эгисфа, и Клитемнестра, подбегающая к нему с топором.

Талфибий перехватывает топор Клитемнестры, которым она размахнулась, чтобы зарубить Ореста. Эта сцена отсутствует у Эсхила. У него Орест приходит к Клитемнестре и, стоя лицом к лицу, убивает беззащитную мать. У Эсхила на передний план выдвинут этический момент. Эсхиловский Орест осознанно совершает страшное убийство, и должен понести за него наказание.

Изображение этой сцены в вазописи позволяет заключить, что художники и заказчики ваз стремились привести смягчающее обстоятельство под убийство Орестом Секция «История». Подсекция «История древних цивилизаций» собственной матери. Клитемнестра в вазописи изображается как страшная и коварная женщина, готовая убить даже собственного сына. Судя по композиции изображений на вазах, её убийство будет для Ореста самообороной. Сцена убийства Клитемнестры так никогда и не появится в вазописи. Таким образом, художники хотят оправдать Ореста и замолчать убийство им его собственной матери. Орест представлен как положительный персонаж, в отличие от Эгисфа и Клитемнестры. Убийство им Эгисфа на большинстве ваз представлено как славный подвиг. Художники, драматизируя сюжет, заставляют переживать за судьбу героя. Из всего этого можно заключить, что Орест был симпатичен художникам и заказчикам, что может быть только по одной причине: Орест был мстителем за убитого отца. Очевидно, что на вазах изображена кровная месть. И отношение к ней у художников и заказчиков ваз надо признать положительным.

Вазопись была тесно связана с окружающей действительностью, и в ней находили отражение события общественной жизни. Можно сделать предположение, что появление этого мотива в последней четверти VI века связано с событиями, случившимися во времена правления Писистратидов. После убийства Гармодием и Аристогитоном Гиппарха Гиппий, как сообщает Аристотель, Фукидид и Геродот, начал массовые репрессии. В частности, по приказу Гиппия был убит Кимон, отец Мильтиада, марафонского победителя. Возможно, что появление и распространение мотива убийства Эгисфа Орестом на афинских вазах есть скрытый призыв афинских граждан к мести тирану за убитых близких.

Появление и бытование сцен убийства Эгисфа Орестом в афинской вазописи совпадает со временем жизни Эсхила. Очевидно, что интерес художников и Эсхила к теме «Орестеи» был вызван одними и теми же причинами. Эсхил был свидетелем репрессий Гиппия и его изгнания. Возможно, юношеские воспоминания подтолкнули его к обращению к теме «Орестеи». Судя по тому, что мотив убийства Эгисфа исчез только около середины V века, во время постановки «Орестеи» Эсхила в 459 году интерес к этому мифу сохранялся среди афинских граждан. Поэтому наличие в обществе интереса к этому мифу есть также свидетельство того, что общество волновала тема кровной мести.

На афинских вазах представлена не гомеровская интерпретация поступка Ореста, то есть для художников убийство Эгисфа есть не абсолютно благой и славный поступок.

На вазах изображено как мстителя за своих сваренных братьев Эгисфа убивает мститель за убитого отца Орест. При этом Клитемнестра несётся с топором, чтобы убить собственного сына. Любой афинянин знает, что Орест затем убивает собственную мать.

И Эсхил, и художники поднимают проблему невозможности остановить кровную месть, которая как пожар охватывает всё новые и новые поколения. Также Эсхилом и художниками остро воспринимается греховность всякого убийства, а тем более убийства родственника. На вазах изображена настоящая кровавая вакханалия, при чём, очень хороша передана тяжёлая атмосфера убийств. Эсхил нашёл решение этих, очевидно, волнующих всё общество вопросов в своей трилогии. Афинские художники и сами афиняне, заказывающие у них вазы, лишь наглядно формулируют эти проблемы.

Следует упомянуть и о другом, правда, встречающемся лишь на одной вазе, мотиве, – убийстве Агамемнона Эгисфом. Здесь применяется абсолютно та же композиционная схема, что и в случае с убийством Эгисфа, что позволяет говорить о вторичности его по сравнению со сценой убийства Эгисфа. Опять же в данном случае изображена месть Эгисфа Агамемнону.

В период времени около середины V века мотивы убийства Эгисфа и Агамемнона бесследно исчезают из афинской вазописи, а это значит, что исчез интерес к тому, что выражено этой сценой. То есть общество перестала волновать проблема кровной мести, что может быть связано с постановкой «Орестеи» Эсхила, решившей проблемы, волновавшие афинян и нашедшие отражение в вазописи.

Международная научная конференция «Ломоносов–2009» В этот же период появляется совершенно новый мотив: преследование Ореста Эриниями. На вазах изображается, как Орест прильнул к алтарю Аполлона. Бог выходит защитить его от Эриний. Очевидно, что смысл сцены заключается в конфликте между тем, что Орест должен быть наказан за матереубийство, и тем, что Аполлон его защищает. Таким образом, художниками, как и Эсхилом, поднимается проблема того, что есть источник справедливости. Изображено, по сути, как и у Эсхила, столкновение между двумя концепциями справедливости. По одной, согласно незыблемому космическому закону Орест должен быть наказан Эриниями. Если этого не произойдёт, то это может иметь серьёзные последствия для общественной нравственности и нанести серьёзный удар по почитанию законов. По другой, боги решили, что справедливо будет наказать Клитемнестру и Эгисфа, орудием их воли был Орест, поэтому он не должен подвергаться казни со стороны Эриний. Поэтому можно констатировать, что и афинское общество времени постановки «Орестеи» волновали те же проблемы, что и драматурга.

Трудно сказать, в данном случае Эсхил ли своей трилогией повлиял на общество, что нашло отражение в вазописи, или мысли, бродившие в обществе, подтолкнули Эсхила к размышлению над проблемой определения источника справедливости. Так или иначе, в вазописи около середины V века исчезает тема мести, и появляется тема справедливости.

После середины V века резко снижается интерес художников к «Орестее». Теперь не существует одной самой популярной темы. Художники интересуются самыми различными моментами мифа. Художники выбирают из мифа наиболее выразительные и интересные с художественной точки зрения сцены. В наиболее распространённом сюжете - сцене встречи Ореста и Электры на могиле Агамемнона главное – нежные чувства между братом и сестрой и забота о могиле отца. Общество и художников больше не интересовали проблемы кровной мести и справедливости.

Галла Плацидия в источниках нарративного характера Лященко Татьяна Ивановна Студентка Белгородский государственный университет, Белгород, Россия E-mail: lyaschenko.t@mail.ru С недавних пор в среде представителей исторической науки складывается мнение, что в рамках традиционной историографии с её приоритетным изучением истории конфликтов, политического и экономического развития стран и регионов, роль женщины остаётся минимальной. В результате поворота интереса историков к конкретному человеку, в том числе к женщине, исследования подобного рода (будь то гендерные исследования или историческая биография) вернули себе авторитет в среде профессиональных историков, которые ранее отводили им лишь маргинальную роль.

В Римской империи женщины не занимались публичной политикой, но их влияние на внутреннюю и внешнюю политику зачастую превосходило влияние императора, царствовавшего в это время (Фёдорова, 1979, с. 349). Многие из этих женщин сами участвовали в придворных интригах с целью сосредоточения власти в собственных руках, либо пали жертвами интриг, служа разменной монетой при заключении политических сделок и династических браков. Но среди этого немногочисленного ряда выделяется женщина, чья драматическая жизнь олицетворяет, на наш взгляд, очень непростое время внутренних противоречий и внешних вторжений в пределы Империи. Это дочь Феодосия I и сестра императоров Аркадия и Гонория – Галла Плацидия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.