WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Египетская частноправовая терминология Древнего царства Кокина Евгения Александровна Аспирантка Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия E-mail: kokina_zhenya@mail.ru Одной из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся при изучении правовых документов Древнего царства, является неразработанность египетской правовой терминологии. Мы не всегда видим различия или общие черты терминов, понятий, которые были очевидны для древних египтян. Часто мы пытаемся рассматривать древнеегипетские документы с точки зрения современной правовой системы. Это является серьезной ошибкой. Древнеегипетское право нельзя изучать с позиций не Секция «История». Подсекция «История древних цивилизаций» только современного или римского права; оно значительно отличается даже от права одновременно существующих с ним других древневосточных государств. Например, в Египте до Позднего царства не было сводов законов, известных из Вавилонии, Ассирии, Хеттского царства. О специфике развития права в долине Нила может говорить тот факт, что в древнеегипетском языке нет слова, которое непосредственно обозначало бы понятие «право» (Helck, 1980).

Нельзя забывать, что применяемая при изучении правовых документов терминология в значительной степени носит условный характер, хотя, это не означает, что следует вообще отказаться от классификации древнеегипетских правовых документов. Необходимо найти разумный компромисс, который позволил бы наиболее точно передавать древнеегипетские понятия и в то же время использовать соответствующие современные правовые термины. При этом надо помнить, что, обозначая то или иное понятие, мы не всегда вкладываем в него все те значения, которые присущи ему в современной правовой практике. Проблема заключается в том, что не всегда можно четко определить, какова сущность того или иного феномена, описанного древнеегипетским понятием.

Изучая египетскую правовую терминологию Древнего царства, исследователь сталкивается с еще достаточно архаичной системой, которая только начинает вырабатывать свои нормы. Период Древнего царства интересен с точки зрения складывания правовой терминологии и вообще права как системы. Именно архаичность и неразработанность древнеегипетской терминологии не дает возможности четко классифицировать частноправовые документы. В то же время источники позволяют выделить несколько типов документов среди известных нам частноправовых текстов Древнего царства:

• договоры (договоры о приобретении/строительстве гробниц;

договоры с мастерами);

• распоряжения (распоряжения о заупокойном культе; распоряжения о передаче гробничных помещений; распоряжения о передаче должностей;

распоряжения о передаче имущества);

• документы, обосновывающие право собственности на то или иное имущество.

Этим типам документов соответствуют следующие древнеегипетские наименования:

1. xtmt – договор;

2. wDt-mdw – распоряжение;

3. jmjt-prw – документ, обосновывающий право собственности на то или иное имущество.

Изучение частноправовых документов Древнего царства позволяет говорить о процессе постепенной выработки стандартов правовой лексики. Вероятно, образцом являлись правовые нормы, принятые в столичном регионе. Надписям, происходящим из провинциальных некрополей, часто присущи черты, характерные скорее для текстов (авто)биографического жанра, чем для правовых документов.

В частноправовых текстах можно выделить определенные устойчивые формулы, которые характерны для документов разных династий и разных местонахождений.

Особого внимания заслуживает важнейшая юридическая формула, подтверждающая правоспособность составляющего документ лица: «(пока) он был жив (и) на ногах своих» (Goedicke, 1970, S. 196).

Отдельного исследования требует терминология, обозначающая различные судебные инстанции. К сожалению, сохранившиеся источники предоставляют очень Международная научная конференция «Ломоносов–2009» мало информации относительно по этому вопросу. К тому же, сложность вызывает тот факт, что сопоставления с терминологией последующих эпох не всегда правомерны.

В целом, можно с уверенностью говорить об огромном значении, которое имело право в Древнем царстве. Хотя египетская правовая терминология Древнего царства еще содержала в себе элементы архаизма, неразработанности, уже налицо процесс формирования устойчивой правовой лексики. Право в Древнем царстве прошло значительный путь развития и охватывало все наиболее значимые стороны древнеегипетской жизни, что находит отражение в дошедшей до нас терминологии.

Литература Goedicke, H. (1970) Die privaten Rechtsinschriften aus dem Alten Reich. Verlag Notring, Wien.

Helck, W. (1980) Wesen, Entstehung und Entwicklung altgyptischen «Rechts», in:

W. Fikentscher u.a. (Hrsg.), Entstehung und Wandel rechtlicher Traditionen, Freiburg/Mnchen, S. 303-324.

Древнеегипетские обелиски как элементы легитимации власти фараона Костюкевич Алла АлександровнаСтудентка Белорусский государственный университет, исторический факультет, Минск, Республика Беларусь E-mail: kostyukevichby@rambler.ru Вопрос о сущности царской власти и способах её легитимации не единожды всплывал в египтологических изысканиях (Frankfort, 1948; Moret, 1922; Posener, 1960).

Однако, на сегодняшний момент, определённо можно говорить только о том, что царская власть была тесно связана с религиозными институтами Древнего Египта.

Наиболее показательна в этом плане титулатура царя. Й. Шоу отмечает, что три первых имени титулатуры характеризуют роль царя как бога, два других – как объединителя двух египетских земель (Show, 2000, p. 8). Первое имя называет царя Хором - воплощением последнего божественного царя на земле, второе (nbty) - характеризует царя как владыку над двумя божествами Верхнего и Нижнего Египта, третье - определяет, по интерпретации Берлева, плоть царя как золото, которое, в свою очередь, являлось «субстанцией божества, плотью любого бога... плотью Солнца» (Берлев, 1979, с. 53-54). Берлев считал, что до появления солнечных имён в титулатуре царя их место занимали удельные (Берлев, 1999, с. 44 - 45), а значит, пятое имя царя - сын Ра, отразило переход удельного бога в общегосударственного. В рамках родовой структуры древнего общества это представляется вполне понятным: существует некоторый жреческий род, который, ещё до прихода к власти, ведёт свою генеалогию от локального бога (жреческие титулы подтверждают, что не только цари считались потомками богов, но и жрецы). Впоследствии, этот локальный бог приобретает функции верховного. Таким образом, царская власть в Древнем Египте имела божественное происхождение, т.е.

царями были потомки богов.

Легитимация — узаконивание какого-либо нового политического режима. В отношении Древнего Египта, это узаконивание новой династии, подтверждение того, что новый царь, представитель новой династии, истинный. Критерием истинности выступало божественное происхождение. Одним из средств доказательства истинности были обелиски, в символической форме демонстрировавшие преемственность власти Автор выражает признательность доценту, к.и.н. Перзашкевичу О.В. за помощь в подготовке тезисов.

Секция «История». Подсекция «История древних цивилизаций» царя, их установившего, по отношению к царю-отцу, или же родовому предку царя, поскольку установлено, что родовая терминология древнеегипетского языка ограничивалась обозначением словом it любого предка мужского пола (World Eras, 2002, р. 193). И по отношению к божественному предку также применялось это слово, что достаточно часто встречается на обелисках (Leps. Denkm. Abt. III. Bl. 6., 22-24, Urk. IV.

589 – 594).

Возникает вопрос, почему именно такая форма, как обелиск, имела такое символическое значение Обращаясь к монографии Баджа, мы можем проследить, почему именно форма обелиска была избрана фиванскими династиями для демонстрации своего божественного происхождения. Бадж приводит примеры использования обелископодобных каменных монументов в гробницах, относящихся к периодам правления I, II, IV, VI династий, и выводит их происхождение исходя из того, что «каменная стела, зачастую просто камень прямоугольной формы, – дом для души, души умершего предка» (Budge, 1929, р. 4). Таким образом, эти обелиски были элементами родового культа предков. Подобные сооружения, по словам Баджа, еще в дописьменном Египте устанавливались в гробницах, с появлением же письма – они начинают подписываться (Budge, 1929, р. 4). Конечно, установить связь между обелисками гробниц Раннего и Древнего царств и обелисками фиванских династий на данный момент не представляется возможным - слишком большой временной разрыв при отсутствии связующих (промежуточных) элементов. Однако, очевидно, что принцип установки тех и других схож:

• обелиски помещаются на границе мира профанного и сакрального, при входе из одного в другой (гробница = дом души предка, храм = дом бога, в случае, если предок — бог, гробница и храм несут одинаковую функцию — являются местом пребывания предка), • обелиски посвящаются предкам, и вероятно, в обоих случаях, одним из этих предков является династическое божество (родовый предок).

Таким образом, мы имеем вполне понятное, с позиций мировоззрения древнего египтянина, символическое значение обелиска: потомки ставят эти сооружения, чтобы почтить память своих предков. Однако, обелиски XII, XVIII, XIX династий отличаются от своих предшественников тем, что имеют гораздо большие размеры. Интерпретаций подобного явления может быть много. Мы считаем, что обелиски целенаправленно ставились так, чтобы они были видны за пределами храма (с этой же целью они покрывались сверху золотом). Т.е. обелиски были средством визуального воздействия на население, чтобы ни у кого из тех, кто их видит, не возникало сомнения в том, что они поставлены истинным царём, божественность происхождения которого они и демонстрировали.

Подобное предположение может быть подтверждено посвящением обелисков: Ра (Champ. ND. T. IV, pl. CCCCXLIV – CCCCXLVI; Urk. IV. 589 – 594), Амону (Амону-Ра – ипостаси Ра) (Leps. Denkm. Abt. III. Bl. 6., 22-24; Champ. ND. T. IV, pl. CCCXVIII – CCCXXI) и отцам, т.е. предкам фараона. Последнее присутствует на обелиске Хатшепсут (она говорит о том, что «устанавливает обелиск для отца её Тутмоса I») (Leps. Daenkm., Abt. III, Bl. 24), на обелиске, установленном Тутмосом IV для Тутмоса III (Budge, 1929, p. 156).

В этой связи также стоит вспомнить обелиски, установленные Октавианом Августом в храме Цезаря в Александрии. Август - «сын божественного Юлия» (Divi Iulii Filius), «император Цезарь, сын бога» (imperator Caesar divi filius), вероятно установил обелиски с целью провозгласить своё происхождение.

Международная научная конференция «Ломоносов–2009» Литература Берлев О.Д. (1979) "Золотое имя" египетского царя // В сб.: Ж.Ф. Шампольон и дешифровка египетских иероглифов. М., с. 41 — 59. М.: Наука.

Берлев О.Д. (1999) Два периода Сотиса между Годом 18 царя Тосортроса, и Годом 2 фараона Антонина Пия // Древний Египет: язык - культура - сознание. По материалам египтологической конференции 12-13 марта 1998 г. М., с. 42 — 62.

Большаков В.А. (2006) Политическая и культово-церемониальная роль египетских цариц эпохи Нового царства (XVI – XI вв. до н.э.): автореф. дис. …кандидата истор. наук:

07.00.05/ Большаков В.А; Рос. унив. дружбы народов. М., 2006.

Budge Wallis E. A. (1926) Cleopatra’s needles and other Egyptian obelisks. London.

Frankfort H. (1948) Kingship and the Gods. Chicago. Р. 36 – 197.

Champollion Jean-Franois. Monuments de l'Egypte et de la Nubie.- Paris (France): Firmin Didot Frres, 1845. - [2], 7p., leaves CCCI-CCCCXLVI.

Lepsius C. R. Denkmaeler aus Aegypten und Aephiopien. - Berlin, 1849 – 1859. - Tafelwerke, Abtl. II - III [Electronic resource]. - ULB-Halle, letzte nderung 10/2004.- Mode of access:

http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/lepsius.

Moret A. (1922) Rois et dieux d’Egypte. Paris.

Posener G. (1960) De la divinit du pharaon. Paris.

Sethe K. Urkunden der 18. Dynastie. Leipzig, 1906. Erster und Zweiter Band.

Shaw I. (2000) The Oxford History of Ancient Egypt. NY.

World Eras (2002) Vol. V. Ancient Egypt – 2615 – 332 B.C.E. / Ed.: Edward I. Bleiberg.

Восточные города как факторы дестабилизации Pax Romana (в изображении Геродиана и Scriptores Historiae Augustae) Лебедев Павел Николаевич Аспирант Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия E–mail:apollonb10@list.ru По точному замечанию М. Финли (1977, p. 305) «городской фундамент цивилизации» представлялся античным авторам настолько самоочевидным, что специального обсуждения или подробного изложения этого вопроса они не предпринимали. Pax Romana твёрдо опирался на множество подвластных ему городов, сеть которых «образовывала своеобразную систему распространения опыта римской государственности, римского опыта управления, римского права, римского образа жизни» (Немировский, Ильинская, Уколова 1999, с. 102). В то же время при рассмотрении «Истории императорской власти после Марка» Геродиана (40-е гг. III в.

н.э.) и сочинения Scriptores Historiae Augustae (датировка вплоть до настоящего времени является спорной, предлагаются варианты от начала до конца IV в. н.э.) неоднократно встречаются указания на то, что восточные города создают благоприятную среду для возникновения угрозы порядку в Pax Romana.

В рассматриваемых источниках как нарушители спокойствия империи выступают в различных эпизодах Александрия Египетская, Антиохия в Сирии, Карфаген, Тир, ряд городов Малой Азии (Никомедия, Никея etc.) и некоторые другие. Данные города исполняют данную роль в историческом повествовании в связи с гражданской войной 193-197 гг. н.э., провозглашением Гордиана императором в Африке, а также в сюжетах, связанных с многочисленными узурпаторами III века н.э. За исключением Карфагена данные города традиционно обозначаются в историографии как города восточных провинций империи (Jones, 1971), в силу чего далее в тезисах для удобства предлагается называть их, включая условно и Карфаген, восточными городами. Относительно Секция «История». Подсекция «История древних цивилизаций» городов западных провинций империи и италийских городов тенденций аналогичных рассматриваемым в вышеуказанных источниках не выявлено.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.