WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 ||

Биопсийный материал был разделен на 2 группы по наличию признаков нестабильности в атеросклеротических бляшках: 1 группа – склонные к разрывам, нестабильные бляшки (n=25), 2 группа – стабильные фиброзные бляшки (n=10). Результаты гистологического исследования сопоставляли с данными УЗДГ, неврологическим статусом пациентов в анамнезе и цитокиновым профилем плазмы (IL-1b, IL-10).

Бляшки 1ой группы относилось к VI типу (23 случая) и единичные случаи к Vb и Vc типам. Поражения 2-ой группы подразделялись на IV (2 случая), Va (2 случая), Vb (1 случай), Vc (1 случай) и VI (4 случая) типы. Частота наличия ОНМК и/или ТИА в анамнезе в группах больных с нестабильными и стабильными каротидными атеросклеротическими бляшками достоверно отличалось и составляло 56% и 10% соответственно. По данным УЗДГ сонных артерий в обеих группах чаще встречались гетерогенные бляшки, однако нарушения целостности покрышки обнаруживались чаще в 1-ой группе (р<0,05). Статистический анализ цитокинового профиля не выявил достоверно значимых отличий между группами, это возможно означает, что для диагностирования нестабильных бляшек нужно использовать более широкий спектр цитокинов.

Гликозаминогликаны (ГАГ) в прослойках фиброзной ткани в 1-ой группе чаще присутствовали в малом количестве, а во 2-ой группе ГАГ было достоверно больше (p<0,05).

В стабильных бляшках достоверно чаще встречались организованные соединительной тканью более глубоко лежащие некротические ядра. Во 2-ой группе большинство ядер бляшек богаты эластином, а в 1-ой эластина в ядрах было немного. Небольшие отложения солей кальция в медиальном слое были обнаружены только в 1-ой группе (p<0,05).

Проведенное гистоморфометрическое исследование показало, что у больных со стабильными бляшками ниже риск развития ОНМК и/или ТИА. Также из полученных данных следует, что для нестабильных бляшек характерна сильная выраженность дегенеративных изменений внеклеточного матрикса, затрагивающих не только интиму, но и медию. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ-ОФИц №08-04-13753.

Анализ стволовых свойств клеток нейробластомы Nв сравнении с нейральными стволовыми клетками Шумская Валерия Сергеевна (Москва, shumskaja.valerya@yandex.ru) Одна из теорий онкогенеза связана с тем, что в основе многих раковых опухолей лежат стволовые клетки. Теория раковых стволовых клеток предполагает, что оставшаяся в организме стволовая опухолевая клетка устойчива к традиционным методам лечения и способна вновь запустить патологический процесс. Считается, что для эффективной борьбы с некоторыми формами рака необходимо уничтожить стволовые клетки, составляющие небольшой процент от общего числа клеток опухоли. Это, как правило, наименее зрелые клетки данной ткани, которые могут быть выявлены по маркёрам для стволовых клеток.

В нашей работе мы использовали клетки мышиной нейробластомы N18, которые широко используются для исследования факторов для стимуляции нейральной дифференцировки.

Целью нашей работы было провести иммуногистохимический анализ N18 в норме и при стимуляции дифференцировки и сравнить с культурами нейральных стволовых клеток.

Были использованы антитела к маркёрам стволовых клеток и нейральной дифференцировки.

Результаты исследования культуры N18 показали, что в ней можно выделить: биполяры, веретеновидные и полиплоидные клетки, незначительная часть которых экспрессируют нестин и –тубулинIII. Это означает, что изначально в культуре уже присутствуют клетки со стволовым потенциалом (нестин) и с нейрональной дифференцировкой (тубулин).

Далее было показано, что помимо нестина некоторые клетки экспрессируют CD133 (маркёр стволовости).

В связи с тем, что стволовые клетки обладают механизмом множественной лекарственной устойчивости, благодаря которому многие повреждающие вещества выталкиваются из ядра и цитоплазмы, мы использовали окрашивание живых клеток флуоресцентным красителем Hoechst33342. В результате удалось выявить отдельные клетки со стволовыми свойствами на стадии цитокинеза после ассиметричного митоза.

Нейральные стволовые клетки в культуре растут в бессывороточной среде, образуя плотные округлые агрегаты – нейросферы. Мы показали, что клетки нейробластомы N18, растущие в аналогичной бесывороточной среде, открепляются от подложки и свободно плавают в суспензии, активно пролиферируя, но, не образуя сфер, характерных для нейральных стволовых клеток. Мы предполагаем, что клетки N18 не обладают свойственной для нейральных стволовых клеток адгезивной способностью и, поэтому, остаются неагрегированными. Это подтверждает данные, что не все линии нейробластомы способны образовывать сферы, даже если часть клеток обладает потенциалом стволовых клеток.

После проделанной работы мы пришли к выводу, что линия нейробластомы N18 не может быть использована для изучения нейрональной дифференцировки, поскольку в ней изначально присутствуют нейробласты. Линия N18 cодержит стволовые клетки, которые, вероятно, и лежат в основе данной опухоли. Дальнейшие исследования этих клеток и их взаимодействия с нейральными стволовыми клетками дают большие перспективы, которые могут стать решающими в поисках противораковых терапий.

ПОДСЕКЦИЯ «ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» Естественное возобновление на участках пройденных несплошной рубкой в сосняках Восточного Прибайкалья Аверина Ирина Сергеевна (Красноярск, Lesshoz@rambler.ru) Рациональное ведение лесного хозяйства в лесах Восточного Прибайкалья возможно только на основе комплексного изучения лесов, факторов среды, определяющих их рост и развитие, выявления закономерностей лесовосстановительных процессов, смен древесных пород и других исследований. Поэтому изучение и реальная оценка состояния и перспектив естественного возобновления имеет большое научное и производственное значение при планировании и осуществлении лесохозяйственных мероприятий.

Изучение естественного возобновления проводилось под пологом сосновых древостоев и на участках несплошных рубок разных лет давности в одинаковых лесорастительных условиях.

Сосновые насаждения в районе исследований характеризуются смешанными по составу древостоями V класса возраста, средней полнотой 0,7, IV классом бонитета и с запасом стволовой древесины 249 м3/га. Под пологом древостоев естественное возобновление представлено чистым по составу подростом сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в количестве 2657 шт./га. Подрост разновозрастный, со средним возрастом 11 лет и высотой 1,1 м, по площади распределен неравномерно. Естественное возобновление на участках пройденных рубкой представлено чистым по составу подростом сосны обыкновенной со средним возрастом 9 лет и высотой 0,8 м, в количестве 3049 шт./га.

Встречаемость подроста сосны на участках, пройденных рубкой, на 11% выше, нежели под пологом леса. Обилие подроста под пологом леса ниже на 10%, чем на участках, пройденных рубкой. Количество подроста сосны на участках пройденных рубкой на 25% выше. Средний текущий прирост в высоту за последние 3 года у подроста средней и крупной высотных групп в 1,3 раза выше, чем у подроста под пологом не тронутых рубкой древостоев.

Исследованиями установлено, что естественное возобновление идет преимущественно сосной обыкновенной. Подрост сосны разновозрастный, здоровой и ослабленной категории состояния, что говорит о хорошей сохранности во время рубки, выживаемости и возобновляемости после нее. Возобновление после несплошных рубок идет успешнее, нежели под пологом древостоев, в основном за счет подроста последующих генераций на минерализованных участках. Автор выражает благодарность научному руководителю с.н.с. лаборатории лесоведения ИЛ СОРАН, к.с-х.н. Иванову В.В.

Состояние популяций Epipactis artrorubens (Hoffm.) Bess. и Goodyera repens (L.) R. Br.

на территории национального парка «Куршская коса» Ашуркова Любава Дмитриевна (Москва, aves07@mail.ru) НП «Куршская коса» расположен на северо-западе Калининградской области, в Зеленоградском районе, вплотную примыкая к городу Зеленоградск. Территория НП подвержена интенсивному антропогенному воздействию, особенно в летнее время, поскольку коса является излюбленным местом отдыха населения. В связи с этим остро стоит проблема охраны растительных сообществ и отдельных видов. К особо уязвимым видам растений относятся и представители сем. Орхидные ввиду особенностей их биологии. Нами рассматриваются два вида этого семейства: Epipactis artrorubens (Hoffm.) Bess. и Goodyera repens (L.) R. Br. E. artrorubens на территории НП встречается на морских дюнах, а также в сосняках. Всего мы исследовали 10 ценопопуляций этого вида. Из них лишь 3 ценопопуляции имеют полночленный онтогенетический спектр, в остальных же отсутствуют ювенильные особи, что говорит о затруднениях в воспроизводстве ценопопуляций. Причиной этому может быть как антропогенный фактор – ювенильные особи особо чувствительны к вытаптыванию, а срывание соцветий на букеты препятствует семенному размножению, так и естественные причины – одна из ценопопуляций, расположенная на вершине дюны, находилась в угнетенном состоянии: многие особи были почти полностью засыпаны песком, соцветия высохли. Однако, несмотря на это, судьба популяции E. artrorubens в НП не вызывает опасений, поскольку этот вид распространен практически по всей территории НП, и популяции его многочисленны. G. repens была нами обнаружена в двух местообитаниях: елово-сосновом лесу и березово-сосновом с елью. Обе ценопопуляции многочисленны (92 и 80 особей), имеют полночленный онтогенетический спектр, в обеих ценопопуляциях доля генеративных особей очень невелика (3 и 7 особей соответственно), что говорит о преимущественной роли вегетативного размножения над семенным. Состояние этих двух ценопопуляций и популяции вида в целом на территории НП не вызывает опасений, однако требуются дальнейшие исследования, направленные на обнаружение мест произрастания вида и их изучения.

Вертикальная структура альпийских сообществ Тебердинского заповедника Богатырев Василий Александрович (Череповец, Vasilb@inbox.ru) Цель работы – изучить вертикальную структуру альпийских сообществ 4-х типов в естественных условиях. Работа выполнена на территории Тебердинского заповедника в альпийском поясе на горе Малая Хатипара. Мы сравнивали высоту растений по видам в разных сообществах и оценивали сопряженность между встречами разных видов в локальных точках. Для этого с помощью модернизированного прибора Леви мы определяли касание надземными частями растений металлических игл и отмечали, на какой высоте произошло касание. Подобные исследования в альпийских сообществах Кавказа ранее не проводились. Исследования проведены в следующих сообществах:

• Альпийская лишайниковая пустошь (АЛП) – полидоминантное низкопродуктивное сообщество (отмечено 43 вида сосудистых растений);

• Пестроовсяницевый луг (ПЛ) – продуктивное сообщество с доминированием плотнодерновинных злаков Festuca varia и Nardus stricta (отмечено 43 вида);

• Гераниево-копеечниковый луг (ГКЛ) – наиболее продуктивное сообщество (доминанты Geranium gymnocaulon и Hedysarum caucasicum) (всего отмечено 43 вида);

• Альпийский ковер (АК) – низкопродуктивное сообщество с небольшим видовым богатством (отмечено 26 видов).

Анализировали только данные по сосудистым растениям, имеющим больше 10 касаний (1% выборки). Анализируя полученные данные по высоте растений в сообществах, можно сделать следующие выводы:

• На гераниево-копеечниковых лугах на фоне остальных растений в верхнем ярусе резко выделяются три доминанта: Hedysarum caucasicum, Pulsatilla aurea и Geranium gymnocaulon, а Campanula tridentata образует нижний ярус;

• Альпийские пустоши характеризуются равномерным распределением растений по высоте, четких доминантов и ярусов выделить нельзя;

• На альпийских коврах доминантами верхнего яруса являются Hyalopoa pontica и Carex atrata, в нижнем ярусе четко выделяется Minuartia aizoides;

• На пестроовсяницевых лугах четким доминантом верхнего яруса является Festuca varia, субдоминантами Bromopsis variegata и Anthoxanthum odoratum.

Получив результаты по расположению растений в сообществе по высоте, мы проверили гипотезу о сопряженности отдельных видов друг с другом. Значимые коэффициенты сопряженности отмечены для ряда видов растений ГКЛ и ПЛ. Определив знак сопряженности, мы условно разделили виды на:

• условно тяготеющие друг к другу – на ГКЛ Matricaria caucasica и Scorzonera cana, Senecio kolenatianus и Pulsatilla aurea, а на ПЛ Nardus stricta и Veronica gentianoides, Nardus stricta и Sibbaldia procumbens, Phleum alpinum и Anthoxanthum odoratum;

• избегающие совместного произрастания: на ГКЛ Phleum alpinum и Nardus stricta, Carex atrata и Nardus stricta.

Выражаю благодарность В.Г. Онипченко, за возможность работать на научном стационаре и чуткое руководство исследованием, помощь в сборе материалов и ценные советы.

О стратегии сохранения редких и исчезающих видов водных растений в Амурской области Болотова Яна Владимировна (Благовещенск, yabolotova@mail.ru) Выявление, изучение и сохранение видового разнообразия флоры является актуальной задачей для любого региона. Вопрос об охране генофонда гидрофильной флоры в отечественной природоохранной тематике был поставлен в конце XX века. Условия жизни гидрофитов определяются многими экологическими факторами, которые в той или иной степени лимитируют их развитие. Изменение одного из условий влечет за собой нарушение всего комплекса экологических факторов и может явиться причиной вымирания вида.

Особенность водной флоры региона заключается в том, что в ее составе много видов, родов и семейств, тесно связанных своим происхождением с Восточной и Юго-Восточной Азией (Cabombaceae, Trapellaceae, Nelumbonaceae и др.). На территории исследования проходит северная граница распространения многих видов, поэтому растения находятся в уязвимом состоянии.

По результатам наших исследований (2006-2009 гг.) для повышения эффективности сохранения представителей водной флоры Амурской области намечены пути сохранения их генофонда. К ним относятся:

1) Проведение широкого и целенаправленного поиска новых местонахождений редких и исчезающих видов. Осуществление контроля над состоянием каждой известной популяции, изучение факторов, влияющих на их динамику. Мониторинг популяций вблизи населенных пунктов, регламентация режима посещения озер населением, полный запрет на сбор отдельных видов водных растений.

2) Регламентация отдельных видов природопользования, оказывающих негативное воздействие на состояние среды обитания сосудистых водных растений (строительство ГЭС, водохранилищ и др.).

3) Обязательное включение ряда видов в Красную книгу Амурской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.