WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей клеточного и гуморального звеньев иммунитета у больных ХЛЛ в зависимости от стадии заболевания. Всего под наблюдением находилось 57 больных ХЛЛ, в качестве контроля обследовано 125 здоровых.

Группы исследования сопоставимы по полу и возрасту. Популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов крови оценивали с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, HLA-DR. Вычисляли иммунорегуляторный индекс, лейко-Т-клеточный, лейко-Вклеточный индекс и индекс активации Т-лимфоцитов. Концентрация иммуноглобулинов класса A, M и G в сыворотке определяли иммуноферментным методом. Оценка клеточного и гуморального иммунитета проводилась при поступлении больных до начала патогенетического лечения. Для оценки параметров респираторного взрыва нейтрофилов использовали метод спонтанной и индуцированной зимозаном хемилюминесценции цельной крови Описание выборки производили при помощи стат.методов, достоверность оценивали по критерию Манна-Уитни.

В ходе исследования выявлены изменения иммунного статуса, оказывающие значительную роль не только в появлении, но и в прогрессировании заболевания. У больных ХЛЛ в развернутую стадию состояние иммунной системы характеризуется повышением содержания Т-, В-лимфоцитов и NK-клеток. Особенностью терминальной стадии является развивающийся комбинированный иммунодефицит с поражением Т- и В-систем иммунитета. А также больные ХЛЛ имеют более низкие параметры респираторного взрыва нейтрофилов, относительно контроля.

Лейкоцитарный состав органов иммунной системы байкальского омуля Кутырев Иван Александрович (Улан-Удэ, sankaar@mail.ru) В последние три десятилетия морепродукты превратились в один из наиболее быстро растущих пищевых ресурсов во всем мире. Однако параллельно отмечается увеличение случаев инфекционных заболеваний среди рыб, наносящих серьезный урон рыбоводной промышленности. В связи с этим актуальными являются исследования защитных реакций организма рыб. Байкальский омуль Coregonus migratorius Georgi, 1775 является эндемиком озера Байкал и одним из основных промысловых видов. Нашими исследованиями впервые установлены особенности лейкоцитарного состава органов иммунной системы байкальского омуля в природных условиях.

В головном отделе почки байкальского омуля были дифференцированы следующие клетки лейкоцитарного ряда: бластные формы клеток, промиелоциты, гранулоциты нейтрофильного (миелоидные, метамиелоидные, палочкоядерные и сегментоядерные формы) и базофильного (миелоидные и метамиелоидные формы) рядов, агранулоциты лимфоидного (пролимфоциты и лимфоциты) и моноцитарного (монобласты, моноциты) рядов. Наличие большого числа малодифференцированных форм лейкоцитов в пронефросе байкальского омуля свидетельствует об активном участии этого органа в гемопоэзе.

Лейкоцитарный состав головной почки носит лимфоидный характер, поскольку лимфоциты составляют 80% от общего числа лейкоцитов.

В туловищном отделе почки байкальского омуля были дифференцированы те же клетки лейкоцитарного ряда, что и в головном отделе, за исключением базофилов. По сравнению с пронефросом, в мезонефросе содержится меньше бластных форм (в 1,4 раза), промиелоцитов (в 1,9 раза) и нейтрофилов (в 1,8 раза). Соответственно, доля лимфоцитов в мезонефросе больше, чем в пронефросе, в 1,1 раза. Главным образом, увеличивается число зрелых лимфоцитов (в 1,7 раза). Сниженное содержание малодифференцированных форм клеток свидетельствует о том, что туловищный отдел почки байкальского омуля играет меньшую роль в гемо- и иммунопоэзе.

По нашим данным, селезёнка байкальского омуля принимает активное участие в гемопоэзе, в частности, в гранулоцитопоэзе. Так, бластных форм в селезёнке содержится в 1,4 раза больше, чем в головном отделе почки, гранулоцитов в целом – в 1,3 раза, нейтрофилов в целом – в 1,7 раза, нейтрофильных миелоцитов – в 5,1 раза, нейтрофильных метамиелоцитов – в 2,5 раза. С другой стороны, пролимфоцитов в селезёнке содержится меньше, чем в туловищном отделе почки в 1,2 раза, а зрелых лимфоцитов – больше в 1,8 раза. Следовательно, лимфопоэз проходит в селезёнке в меньшей степени, чем в пронефросе.

Автор выражает благодарность профессорам Н.М. Пронину (ИОЭБ СО РАН) и С.В.

Прониной (БГУ). Работа выполнена по проекту VI.43.1. РАН при поддержке гранта РФФИ № 08-04-98035.

Ядерный белковый матрикс определяет специфическое строение политенных хромосом из слюнных желез Chironomus plumosus Макаров Максим Сергеевич (mcsimmc@yandex.ru) Ядерный белковый матрикс (ЯБМ) – остаточная структура, выявляемая при обработке интерфазных ядер детергентами, растворами NaCl высокой концентрации и нуклеазами, которая повторяет общую морфологию ядра и включает в себя периферическую ламину, остаточное ядрышко и внутреннюю гранулярно-фибриллярную сеть. Негистоновые белки ЯБМ определяют строение и локализацию интрефазных хромосом, неразличимых в обычных ядрах.

Существует особый тип интерфазных ядер, внутри которых содержатся гигантские политенные хромосомы. Политенные хромосомы представляют собой поперечно исчерченные структуры, образованные многократно удвоенными сестринскими хроматидами, поэтому они очень хорошо различимы даже на небольшом увеличении.

Было показано, что в случае предварительной стабилизации негистоновых белков 2mМ CuCl2 тело политенной хромосомы сохраняет свою морфологическую целостность и дисковый рисунок даже после удаления всех гистонов и ДНК. ЯБМ политенных хромосом можно наблюдать как под световым, так и под электронным микроскопом; при этом в ядре не выявляется никаких межхроматиновых фибриллярно-гранулярных структур за исключением периферической ламины.

Методом иммуноцитохимии удалось выявить в составе ЯБМ политенных хромосом мажорные негистоновые белки (топоизомеразу II и SMC 1) и РНК-компоненты.

Кроме того, в гигантских ядрах личинок ранних стадий наблюдается включение BrDU, показывающее участки синтеза ДНК, которые также связаны с ЯБМ политенных хромосом.

Таким образом, ЯБМ гигантcких ядер Chironomus plumosus обладает всеми свойствами ЯБМ обычных интерфазных ядер и при этом определяет специфическую структуру политенной хромосомы.

Диагностическая роль патологий митоза при раке молочной железы Малиновская Юлия Викторовна (Белоруссия, Минск, jul-ia@list.ru) Нарушение нормального течения митоза – патологический митоз – ведет к различным нарушениям хромосомного аппарата клеток и неравномерному распределению генетического материала между дочерними ядрами. Это один из основных механизмов возникновения анеуплоидии и нарастания генетической гетерогенности клеточных популяций. Клеточный полиморфизм, который можно наблюдать при микроскопическом изучении клеток злокачественных опухолей представляет собой прямое следствие патологии митоза. Это в первую очередь образование гигантских ядер и микроядер, многоядерных клеток, гипер- или гипохромия вследствие разного количества в них ДНК и изменения структуры хроматина, наличий патологий митоза.

Оценка молекулярно-генетического и цитогенетического статуса клеток рака молочной железы, а также оценка их общей геномной нестабильности может внести существенный вклад в понимание особенностей генеза этой патологии и роли в этом процессе факторов мутационного давления антропогенного происхождения.

Целью исследования явилось изучение цитогенетического статуса клеток рака молочной железы у женщин. Объект исследований – мазки-отпечатки опухолевой ткани женщин с инвазивным раком молочной железы. Препараты готовили по стандартной методике и окрашивали красителем Романовского-Гимзы, проводилась гистологическая верификация диагноза с определением гистологической формы рака и степени злокачественности. Анализ проводили с помощью микроскопа «Axioplan» (увеличение 1500). В каждом препарате анализировали не менее 1000 клеток, подсчитывались клетки с нормальными и патологическими митозами и микроядрами, результаты выражали в процентах и обрабатывали с помощью программ пакета «Statistica 6.0» с использованием параметрической и непараметрической статистики.

При анализе препаратов тканей молочной железы нами были обнаружены следующие патологии митоза: анафазные мосты, отставание в метафазе, пульверизация хромосом, 3-х групповые митозы, многополюсные митозы, моноцентрические митозы, асимметричные митозы, К-митозы. Также как показатель общей нестабильности генома, в анализе учитывались клетки с микроядрами.

В результате проведенных нами исследований была выявлена устойчивая корреляционная зависимость между степенью агрессивности опухоли и следующими цитогенетическими параметрами: количество клеток с 1 микроядром (p<0,05), количество клеток с 2 микроядрами (p<0,05), общее количество микроядер (p<0,05), количество клеток с микроядрами (p<0,05); частота анафазных мостов (p<0,001), трехгрупповых метафаз (p<0,001), а также общего количества патологических митозов (p<0,05).

Таким образом, суммируя изложенное выше, можно констатировать, что уровень микроядер в тканях опухоли может служить экспресс-критерием степени злокачественности опухоли. Кроме того, полученные нами данные еще раз заостряют проблему возможной роли мутационного давления в отношении рака молочной железы.

Выражаем благодарность научному руководителю д.б.н., профессору Мельнову С.Б.

Трансплантационные эффекты активированных клеток Сертоли взрослых животных Малолина Е.А., Кулибин А.Ю. (Москва, kate-malolina@mail.ru) Было принято считать, что у половозрелых несезонно размножающихся млекопитающих высокодифференцированные клетки Сертоли (КС) неспособны к пролиферации. Однако экспериментальные исследования последних лет показали, что в ответ на воздействия или при помещении КС в условия in vitro эти клетки вновь начинают делиться и/или возобновляют экспрессию маркеров, характерных для неонатальных недифференцированных КС (нКС). Эти данные позволяют предположить, что стимулированные КС взрослых животных могут обладать таким же регенерационным потенциалом, как и нКС.

Целью нашего исследования является проверка этого предположения.

Выполнены трансплантационные эксперименты, в которых в качестве реципиентов использовались мыши-гибриды CBAC57Bl/6, а доноров – трансгенные мыши линии ROSA26, несущие ген E. coli LacZ. Семенники реципиентов опустошали от собственных половых клеток и КС с помощью внутрибрюшинного введения бусульфана и, через 1 мес.

после этого, раствора соли кадмия непосредственно внутрь семенных канальцев. Через 2 нед в такие семенники трансплантировали суспензии клеток, выделенных из семенников доноров. В 1 эксперименте донорам за 1,5 мес. до трансплантации был сделан билатеральный крипторхизм. Во 2 эксперименте КС мышей-доноров культивировали в течение 10 сут при 37°С, а затем инъецировали в семенники реципиентов. В качестве отрицательного контроля трансплантировали суспензии клеток семенников взрослых интактных мышей, положительного – 2-суточных мышат. Через 2 мес. после трансплантации семенники извлекали и выявляли в них клетки доноров по активности продукта трансгена LacZ.

В отрицательном контроле только в 1 из 6 семенников было найдено несколько небольших колоний клеток донора, состоящих из находящихся на базальной мембране канальцев сперматогониев и КС. В положительном контроле во всех семенниках присутствовали обширные колонии клеток донора. Это были КС, находящиеся в канальцах реципиента или образующие в интерстиции структуры, подобные неонатальным семенным канальцам, в которых иногда находились и сперматогонии. В 1 эксперименте в 3 из 5 гонад были обнаружены колонии клеток донора, количество которых было сравнимо с их числом в положительном контроле. КС донора располагались в виде скоплений в интерстиции и в канальцах, в некоторых из них начинался донорский сперматогенный процесс.

Во 2 эксперименте в 2 из 5 семенников выявлены клетки донора, но их было меньше, чем в 1 эксперименте. Видны состоящие из КС донора маленькие «канальцы» в просветах канальцев реципиента, другие КС донора располагались на базальной мембране канальцев или формировали канальцеподобные структуры в интерстиции.

Таким образом, мы показали, что зрелые стимулированные КС взрослых животных обладают регенерационным потенциалом, сходным с нКС, что, возможно, связано с переходом КС к пролиферации и изменениями характера экспрессии генов, активность которых определяет степень зрелости этих клеток.

Поведение клеток пигментного эпителия глаза взрослого человека в условиях культивирования Милюшина Любовь Александровна (Москва, milyushina@rambler.ru) Пигментный эпителий (РПЭ) глаза позвоночных представлен монослоем пигментированных гексогональных клеток, которые обладают высокой функциональной и фенотипической пластичностью in vivo и in vitro. Однако способность к трансдифференцировке в нейральную сетчатку наблюдается лишь у низших животных, в то время как у птиц и млекопитающих она представлена только на ранних стадиях развития. Относительно недавно у взрослых крыс были выделены клетки РПЭ обладающие высоким пластическим потенциалом, что может косвенно указывать на возможность сохранения в РПЭ глаза взрослого человека клеток с подобными свойствами. Поэтому целью нашей работы являлось исследование способности клеток РПЭ глаза взрослого человека к дифференцировке по нейральному пути в разных культуральных условиях.

В средах содержащих 1% или 10% сыворотки (FBS), не зависимо от присутствия факторов (FGF и EGF) и дополнительных добавок (N2), клетки формировали адгезивные культуры, в которых были выявлены клетки эпителиальной и фибробластоподобной морфологии. В этих условиях часть клеток дедифференцировались. Эти клетки постепенно теряли эпителиальную морфологию, маркеры собственной дифференцировки (пигментацию, белки RPE65 и CRALBP), в них появлялась экспрессия маркеров малодифференцированных клеток (Pax6, Oct4, Nanog) и маркеров нейральной дифференцировки (нестин, 3-тубулин).

В средах с факторами наблюдалась мультипотентная дифференцировка, наряду с нейрональными был обнаружен маркер глиальных клеток GFAP. Однако не все клетки были подвергнуты полной дедифференцировке, часть сохраняла свою эпителиальность в течение длительного периода культивирования. Но удаление из культуры уже дедифференцированных фибробластоподобных клеток стимулировало дальнейшую дедифференцировку эпителиальных клеток.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.